16. Донна и Гексли - родственные

Эмилия Назаренко
 
«Мы с тобой два берега у одной реки.»     Из песни
 
      У  р о д с т в е н н ы х   партнеров совпадают энергетические каналы 1-й и 3-й психических функций. Поэтому они очень похожи по своему мировосприятию. Легко и быстро понимают друг друга в общении. Но как только начинается совместная деятельность, они приводят друг друга к нежелательным исходам: обидам, моральному ущербу, болезненным переживаниям.  В смысле же защищенности родственных партнеров от нежелательных внешних влияний они защищены даже лучше тождественной пары(чит:"Он мне тождик!").
Познакомимся с тем ТИМом (типом информационного метаболизма), с которым у нашей постоянной героини Донны складывается названный тип отношений. Это Гексли – интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ).
     Его еще называют Коммуникатором: уж очень он общителен и способен добывать интересную информацию! Не случайно очень многие ИЭЭ избирают профессию журналиста. Назван же этот ТИМ по имени сэра…. Гексли – представителя  Королевской  Академии Наук в Лондоне в середине ХIХ века. Он был биологом и стал активным популяризатором учения Дарвина о происхождении видов.
     Для наглядности назовем имена других публичных людей этого же типа. Марк Твен, Пьер Ришар, Гарри Каспаров, Лия Ахеджакова, Мих.Боярский, Вахтанг Кикабидзе, Лариса Удовиченко, Клара Новикова, Валерий Леонтьев, Юрий Никулин, Леонид Ярмольник, Самый гениальный среди них –А.С.Пушкин.      Наблюдательные люди могут заметить характерную внешнюю черту всех ГЕКСЛИ – выразительный, зажигательный взгляд. Часто они веселы и увлекают за собой других, привлекая своим творческим духом.
       Первая, энергетически самая сильная, программная психическая функция у них - интуиция возможностей. Благодаря ей они прекрасно чувствуют людей, «чем те дышат». И получают по этому аспекту море информации, которую используют по второй, творческой функции – этике общения ..
 Вот на чем основан неиссякаемый источник их творческого вдохновения, гуманитарных открытий. В СОЦИОНЕ самыми общительными оказываются Гюго, Гамлет, Цезарь и, конечно, Гексли. Для них желательны гуманитарные сферы деятельности: искусство, педагогика, психологические консультации, служба знакомств, имидж-мейкерство, реклама, журналистика.
      Если с детства родители не понимают, в чем состоит дар их ребенка ИЭЭ, они замучают его физикой, математикой, «престижными профессиями», к которым у чада, увы, нет никаких склонностей. И коверкают судьбы, человек не раскрывает в своей жизни свой истинный творческий потенциал. Более чуткие «предки» могут удивиться неожиданным суждениям ребенка об учителях, других людях, ибо часто «устами младенца глаголет истина».
       Из этого видно, что весьма важно родителям получить необходимые соционические знания для того, чтобы правильно оценить детей и направить их на правильный путь. Заметим, что тем более знание соционики нужно учителям и всем, кто работает с людьми и стремится при этом к достижению успеха. Однако, увы, пока соционику не признало министерство образования, она вынуждена ютиться на обочине учебно_воспитательного процесса. Но вернемся к ТИМу ГЕКСЛИ.
      Они легко знакомятся и общаются с разными людьми и поддерживают с ними хорошие отношения. Увлекают и убеждают, уговаривая, например, вступить в сетевой бизнес. Том Сойер(Гексли, как и автор повести Марк Твен) легко организовал сверстников на выполнение своего нудного задания – окраски забора, и это оказалось столь увлекательным делом!
      ГЕКСЛИ – фантазеры, всегда затевают что-нибудь новое: им скучно все время заниматься одним делом, их больше интересуют люди. Теодор Рузвельт стал президентом США в годы великой депрессии, он собрал видных экспертов и вывел страну из кризиса. Дейл Карнеги, выросший в захолустье, вырвался из него и в результате его книги по искусству общения разошлись по всему миру. Не учились ли на них и Вы, мой читатель?
       В угрожающих ситуациях ГЕКСЛИ одними из первых чувствуют, чем это может кончиться, и переходят к действиям, увлекая за собой других. Они хорошо ориентируются в тенденциях времени. Тележурналистка Регина Дубовицкая не случайно начинала свои передачи о юмористах и пародистах. Теперь мы видим, насколько распространились такие жанры на телеэкранах.
      Необходимо заострить внимание: все ИЭЭ разные из-за своей индивидуальной неповторимости. Вот что писала А. П. Керн о Пушкине, влюбленном в нее: «Он был очень неровен в обращении: то шумно весел, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен, — и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту». Из письма Пушкина Керн: «Я снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю вас, а подчас ненавижу, что третьего дня я рассказывал о вас ужасные вещи, что я целую ваши прекрасные ручки…»
     Теперь перейдем к Р о д с т в е н н ы м  отношениям, в которых неминуемо окажется наша Донна-ИЛЭ, встретившись с представителем типа ИЭЭ.   
 В соционике их определяют как «отношения далеких родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнеры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу». (Интернет)
В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнера в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении "родственникам" есть чему поучиться друг у друга. Шансы на обучение, несомненно, тоже есть: один может научиться сдержанности, а другой, наоборот, большей активности.
     "Родственные" партнеры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Поэтому партнеры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют.
В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости. В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания тоже нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам.
--------------------------------------------------