Рыбы. Глава 27

Наталья Столярова
***

Галина не помнила, чтобы в детстве дома ставили ёлку. Почему-то в деревне не было такого обычая. Большую, тёмную, почти чёрную ель привозили в клуб, поменьше – в школу, этого хватало, чтобы обозначить праздник. Подарков к новому году тоже никто не получал, только конфеты из мешка Деда Мороза – за стишок или танец.

В своей семье Галина устроила всё иначе. Ей хотелось, чтобы как в иностранном кино, каждый доставал из-под ёлки особый сюрприз в красивой коробочке, а потом все сидели за общим столом и пили шипучее вино.

Видно, так страстно она мечтала, что постепенно это становилось реальностью. Гала завела обычай отмечать даже рождество, связала красный чулочек для подарков и приучила Оленьку праздничным утром искать его по всему дому, а потом с таинственным видом вынимать симпатичные безделушки и обязательно – горсть мелочи.

У дочки в комнате стояла фаянсовая свинка с умильной улыбкой, она ждала каждодневного приношения, и Оленька уже с трудом приподнимала её тяжёлое тельце. Николай смеялся: «Скоро резать будем твоего поросёнка», на что Оленька загораживала её спиной и серьёзно отвечала: «Рано ещё. Вы мне мало денежек даёте».

От бабушки она обязательно приносила монетки и сразу бежала к себе, чтобы «покормить» свинку. Дед однажды спросил, как же она собирается распорядиться своим состоянием, и услышал от ребёнка неожиданное: «Богатство тратить нельзя. Его надо копить».

Оленька любила, когда Гала брала её с собой на работу, занятий там хватало: и порисовать, и полепить, и попрыгать на танцах. В январе опять навалились морозы, в детском саду было холодно, поэтому Николай утром отвозил «своих девочек» в ДДТ, а вечером забирал. Софья скучала по маленькому сыну и с удовольствием возилась с Оленькой, ставила её у зеркала в танцклассе, учила тянуть носок и держать спину. Она подарила ей крошечные настоящие пуанты и говорила  Галине, что из девочки будет толк, у неё врождённое чувство ритма и «хороший шаг».

В середине января Галине позвонили из головной конторы золотодобытчиков и попросили приехать для разговора. Она долго готовилась, перебирала и меняла костюмы, сходила в парикмахерскую, подкрасила волосы и уложила в скромную причёску.

Здание не выделялось среди череды недавно отстроенных офисов, лишь вычурная кованая решётка да охранник у ворот намекали на его высокий статус. Галину проводили по коридору до двери с табличкой «Заместитель директора по общим вопросам», секретарша попросила подождать несколько минут.

Гала осмотрелась, отметив неназойливую простоту обстановки, которая говорила о вкусе хозяина: мебель из настоящего дерева, японский аквариум с тремя большими плоскими рыбами, удобные кресла. Секретарь вполне подходила к интерьеру, на вид ей было около пятидесяти лет, на лице – печать хорошего образования и высокой степени вышколенности.

Она предложила Галине чай, выкатив из скрытой за дверью ниши, изящный сервировочный столик. Извинилась, что Виктору Яковлевичу срочно пришлось отлучиться по неотложному делу, но он скоро будет.

Чёрный чай отборного сорта был профессионально заварен, прозрачная долька лимона и тростниковый сахар добавляли ему тонкости. Гала отпивала мелкими глотками из невесомой чашки и ломала голову, зачем её сюда позвали.

Дверь распахнулась, на пороге стоял среднего роста мужчина с приличным брюшком. Он широко улыбнулся, подхватил Галину под локоток и проводил в свой кабинет:
-  Дорогая Галина Викторовна, рад с вами познакомиться. Наслышан о том, что вы красивая женщина, но так приятно убедиться в этом воочию.
- Спасибо. Но я не знаю, чем обязана…
- Вот как! А мне сказали, что вы не только встречались с генеральным директором, но вам даже был представлен наш кандидат.
- Простите. Я не связала то событие с этим.
- Ничего страшного, подробности мы обсудим. Вы ведь в курсе, что в марте будут выборы главы?
- Да, конечно. Но до весны ещё так далеко…
- Это кажется! Уверяю вас, что времени уже слишком мало.
- Но чем я могу вам помочь?
- На вас мы делаем большую ставку. Вы работаете руководителем образовательного учреждения, знаете всех педагогов в посёлке, имеете тесный контакт с родителями детей. Как видите, немало. Если учесть, что у вас репутация умной и деятельной женщины, то мы вполне можем договориться.
- О чём договориться, Виктор Яковлевич?
- О вашем участии в выборной кампании, милейшая Галина Викторовна.  О! Мы даже в некотором роде – тёзки. Это добрый знак.
- Я бы хотела получить чёткие указания.
- Вот! Это уже правильный разговор….

Галина вышла из кабинета через час, с некоторым сумбуром в голове, но пока добиралась домой, смогла несколько раз прокрутить беседу, и принять кое-какие решения. В сумочке у неё лежал толстый конверт с деньгами, она даже не представляла, сколько же там было. Виктор Яковлевич на прощанье сказал: «Отчёта я с вас не потребую. Уверен, что вы этим правильно распорядитесь. Нам нужен результат».

Дня через два в ДДТ появилась Магда Ивановна. Она с порога попросила кофе покрепче, уселась напротив Галины и закурила сигарету:
- Ты уж терпи. Пока я здесь работала, в здании ни-ни. А теперь дымлю как паровоз, пачки на день не хватает.
- Это нервное.
- Так да! С моей собачьей должностью не только закуришь, ещё и запьёшь. Шучу… Я ведь к тебе не просто так, по делу. По поводу выборов.
- Да? А мы к этому какое отношение имеем?
- Прямое. Нужно настроить коллектив, провести работу с родителями. Ну, а время придёт, газеты помочь распространить,агитки разные.
- Магда Ивановна, вы же знаете, выборы у нас в стране – дело добровольное, принудить я никого не имею права.
- Галина! Здесь нас никто не подслушивает, не валяй маньку! Прекрасно ты всё понимаешь!
- Ну, не знаю. Я ведь никогда с этим не сталкивалась…. Честно говоря, и не хочу! Политика меня не интересует.  Может быть, я что-то неправильно понимаю….
- Так я тебя научу! Ладно, времени ещё – вагон и маленькая тележка. Это я к тебе заранее заскочила, чтобы в курс ввести. Ближе к весне начнём работать. А сейчас я по плану всех руководителей объезжаю, галочку надо поставить. Должность у меня такая, Галочка!
Она рассмеялась, накинула шубу и вышла.

Так уж сложилось, что о работе Гала с мужем никогда не говорила. И он не тащил свои производственные проблемы в семью. Этот негласный уговор они не нарушали, беседуя о главном и насущном: сначала о строительстве дома, сейчас о теплицах, пристрою к бане, успехах Оленьки, будущем отпуске. Телевизор заменял Николаю разговоры с женой, после работы он принимал душ, за ужином улыбался дочкиной болтовне, хвалил Галину за отменный поварской талант, а потом устраивался на диване в гостиной с пультом в руках. Правда, программ было всего четыре, но он умудрялся смотреть их одновременно, щёлкая переключателем.

И уютно было в доме, когда все под одной крышей, и каждый отдыхает так, как ему больше нравится. Наступит весна, и придётся забыть и о диване, и о телевизоре: большое хозяйство потребует неустанного внимания. Уже сейчас Гала раскладывала пакетики с семенами, прикидывая, сколько понадобится помидорных корней и какие сорта перца лучше посадить. Она мечтала разбить большую клумбу, сделать несколько цветочных рабаток и купить черенки смородины хороших сортов.

Земля, где – копни на метр, и начнётся вечная мерзлота, давала урожай только самым упорным, кто готов был высаживать свёклу рассадой, нежно разделяя крошечные побеги, кто строил теплицы и топил их, начиная с мая. Неожиданные заморозки в начале августа могли свести на нет весь летний труд, когда с любовью возделанный огород  встречал утром остекленевшими листьями, которые к обеду становились  поникшим чёрным бодыльём.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/19/611