Строфария и мокруха

Ксюта Северо-Южная
Прошу прощения, это не детектив, нет!

Это краткий рассказ о двух разновидностях грибов, незаслуженно преданных забвению грибниками.

Полные их имена – Леди Строфария Cине-зеленая и Сеньора Мокруха Пурпуровая.

Оба эти гриба относятся к четвертой категории и годятся для засолки. И если первый не впечатляет вкусовыми данными, зато радует своей красотой, напоминая одновременно и бирюзовый мухомор, и изящную тонконогую балеринку, то второй – наоборот, имея неказистый вид, поражает своим вкусом после горячей засолки.

В блюде с грибным ассорти мы наперегонки пытались  выловить именно мокрушку – темно-лиловую, упругую, маслянистую и необыкновенно вкусную.

Вот вам и четвертая категория! А какой вкус!

Встречаясь в лесу с другими грибниками, иногда случалось и разговориться. И как-то раз один из них, увидев этих красавиц в наших лукошках, вдруг округлил глаза и всплеснул руками:

- Выбросьте их немедленно! Это же поганки!

Эх, за что ж вас так, сердешные?

А ведь даже не существует похожих на них ядовитых грибов…

Почему вдруг решила написать о них? В грибной год и привычных грибов много, только успевай замечать! Но когда грибов мало…

Смело берите строфарию и мокруху, не пожалеете!



(На фото: первые два снимка мои – строфария на лукошке,
                3 и 4   фото из интернета – мокруха пурпуровая, 
                последнее фото тоже из интернета – снова строфария)