Чудесное спасение

Ольга Сангалова
   Когда в книжных полно женских романов, все о  богатых  и благородных принцах. У самой двое взрослых детей, у знакомых есть дети. Молодые  женятся, но  богатых и благородных, в жизни нет.  Вот история про дочь знакомой, для меня она всегда была принцессой.
   Таня, действительно была красива, умна, редкая девочка. Работала я с ее мамой,  приходила она к нам на работу, на днях рожденья, ее мамы видимся. Таня единственная дочка, очень хорошей семьи, мама переводчик, папа инженер и род его, их из дворян. Жила семья в центре, Таня училась в спортивной школе, разряды  спортивные по гимнастике и плаванью. Закончила Таня  школу,  в институт сама поступила. Высокого роста Таня, стройная, волосы кудрявые, длинные светлые, глаза карие, в манекенщицы не раз ее звали, но не пошла,  работая в банке, участвовала в конкурсе, была мисс «банк» столицы и заняла второе место.Для меня она была просто принцессой, по поведению,происхождению, внешности.
   Кавалеров у нее было много, в конце первого курса института познакомилась, да и замуж вышла, за парня на 10 лет старше. Полный набор был у него: квартира, машина, дача, высшее образование, москвич, только родители посчитали невестку бедной. Моя знакомая к тому времени была на инвалидности, а ее мужу  платили мало. Стали родители  мужа ее изводить, не работаешь, почему тебя должны содержать. Не прожили молодые и года, развились, благо детей не завели. Вскоре, познакомилась Таня  с Романом, был он студентом, красивый такой, видный,  ничего такой парень, только не москвич. У Тани  была однокомнатная квартира  от бабушки, она жила с родителями и ее сдавали, они с  Романом стали жить в этой квартире. Подрабатывали, молодые пока учились, отношения не оформляли. После окончания института Тане повезло, училась она отлично, пригласили ее в престижный банк, а через год она стала начальником отдела. Роману с работой повезло меньше, стал он страшно Таню ревновать, скандалить,  отношения распались. Ухаживали за принцессой много, но она не хотела отношений. Таня, взяла  кредит, и, превратила однокомнатную в трехкомнатную квартиру, еще и машину себе она купила. Не только красивая, но и обеспеченная стала принцесса.
   Раз зимой в сильный мороз ехала Таня на машине, вдоль набережной Яузы. Дорога была плохо очищена, машину повело,  и она упала в замершую реку. Машина тяжелая, не смотря на 25 градусный мороз, лед треснул, машина оказалась в воде. Таня, выпускница спортивной  школы, а спортсмены не сдаются. Машина иномарка  была, герметизация хорошая, воздуха в кабине хватало. Нашла Таня в косметичке ножницы, стала царапать стекло, бить по нему сапогами. Минут  20, и стекло треснуло, а потом образовалось окно. Таня вылезла из машины и поплыла. На берегу стояла толпа зевак, несколько милиционеров торговались, кто полезет спасать. Тане плыть было тяжело, полушубок на ней, сапоги. На набережной толпились  зеваки,  но никто ничего не предпринимал. Вдруг, остановилась иномарка, из нее вышел коренастый мужчина лет 30, за ним женщина,видно жена и сынишка. Мужчина скинул с себя верхнюю одежду  и обувь, ринулся спасать. Помощь успела вовремя, мужчина помог Тане выплыть и подняться на набережную, усадил в машину  скорой помощи. Сам он оделся и уехал, Таня не успела даже имя спасителя спросить. Ей повезло, легко отделалась, ссадины, ушибы, простуда, больше ничего. Конечно, налетели журналисты, статью написали, помогли Тане спасителя найти. Спасителем оказался  приезжий татарин,  в гости к родным приехал с женой и сыном, он после спасения отправился в сауну, и его подвиг не повредил здоровья. Пригласила Таня со своими  родителями, спасителя с семьей в ресторан, отблагодарила, на память подарила  золотые часы.
   Оказывается на этой набережной, аварий было штук 5, один мужик спасся, но он упал в воду осенью. Набережная Яузы довольно "гористая",протекает она здесь вокруг холма,  на котором возвышается Спасо-Андроников монастырь, сейчас там музей Андрея Рублева. Знаменит монастырь собором Спаса Нерукотворного,самым старом каменном храмом столицы, построен он во имя - спасения, корабль митрополита Алексия попал в сильный шторм в проливе Босфор, обещал митрополит храм построить, если спасется.
  Я стала спрашивать Таню, как эта история, да и ее фото в газете отразилось на ней, достойный жених появился.  Смеясь,  Таня сказала: « Газетчики, меня женили с Русланом, так спасателя звали, все описали, как принц принцессу спас. А я, общалась с Русланом, раз в ресторане, когда благодарила и больше не видела. А для работы такая известность не надо, я даже от сплетен в другой банк перешла». Принцесса, сказала, что она молилась во время спасения,считает, что этот храм ей помог,не простой он во славу "чудесного" спасения, виден он был ей из воды. Принцесса,во имя  своего спасения, организовала сбор вещей и денег для детского дома,выбрала близлежащий,стала регулярно ему помогать.
   Нашла Таня свою судьбу, спросите меня? Нашла, года, через  два. Было ей уже 34 года, познакомилась с братом школьной подруги, вышла замуж. Он хороший парень, но самый обычный инженер, получает мало, они ровесники, жил он с мамой и сестрой, внешность у него серенькая, тощий, не складный. Таня рядом с ним, просто королева, сейчас у них сын родился, живут у Тани. Я спросила, счастлива ли она. Услышала в ответ: « Я была замужем за богатым и старше меня,  он меня понукал. Жила, с красавцем, он меня  ревновал. Мой нынешний муж, не красавец, зато отец нашему сыну замечательный».
   Случайно ли спасение героини, храм ли помог, не знаю, сила молитвы огромна.