Временная петля

Анастасия Снегина
           Долго бродил   по темным улицам города   Александр. Город засыпал и в окнах  кое –где  погас свет. Было уже за полночь , но юноша не спешил домой, он знал что дома его никто не ждет. Тоской  изошло измученное сердце от одиночества. C кем  попало встречаться не хотелось ,а ее  единственную, он так и не нашел. Много интересных девушек попадалось ему на глаза, да все не то , сердце молчало. Волновались  друзья  за него, стараясь объяснить ему , что идеала не бывает, а Александр все ждал , все надеялся, что екнет сердце,  придет долгожданная весна и запоет радостно душа ,наполнив счастьем каждую клеточку.
           Но время шло,  и одиночество все глубже   закрадывалось  к нему в душу. Вот и сейчас  идя по темной улице почувствовал , как тоска наплывает на него с новой силой. Он остановился и посмотрел на небо, полная луна  смотрела на Александра своими светлыми глазами ,нагоняя на него смутное незнакомое чувство ожидания. Он разволновался , стараясь отогнать гнетущее чувство одиночества, которое навалилось на него со всех сторон и  казалось, пыталось раздавить его своей тяжестью.
           Лунный луч опустился  ему под ноги, и по улице протянулась бледная  лунная  дорожка.     Сразу  улица стала светлее и веселее. Александр  почувствовал,  как отпускает его одиночество, как странно, за столько лет, успокоилась душа, глядя на красивую  серебряную дорожку, протянувшуюся по улице . Покой  вместе с луной  входил в сердце, наполняя его мечтами и ночными грезами.               
            На перекрестке улицы он заметил стройный девичий стан и удивился , что девушка ночью одна  без провожатого .Легкое шелковое платье  было сшито строго по фигуре и очень подчеркивало  тонкую талию незнакомки. Поднявшийся ветер  перебирал светло -розовые складки шелка. Крупные нежно- розовые цветы делали платье  еще моднее и прекраснее , в нем девушка выглядела  очень нарядной.
          Александр пригляделся , и увидел светлые  волосы до плеч ,и странное чувство  впервые коснулось его , ему показалось ,что он знает эту девушку очень давно.
         ‘’Где,   я  ее видел?  Мы с ней  встречались.’’-   Александр почувствовал, как тревожно забилось его сердце. Он старался разглядеть девушку,  что- то  было знакомое   в этой хрупкой фигуре, что - то было родное ,  чуть уловимое , в этом повороте головы. Ему очень захотелось увидеть ее лицо, взглянуть в глаза, взять за руки. Где- то  очень далеко, внутри его,  промелькнула страшная мысль.
     :’’ А вдруг я ее потеряю’’ .От такой мысли он похолодел.’’ Да нет же, я ее узнаю даже в толпе по походке’’ - успокоил он себя.
         Девушка перешла перекресток и повернула на темную улицу.
       ’’ Догнать ‘’-мелькнуло в голове у Александра и он побежал.
        Остановившись на перекрестке , посмотрел вдаль улицы  по которой ушла незнакомка, на сколько хватали глаза  улица была пустынна.
           ‘’Никого’’- удивился Александр:’’ Куда она пропала? Она наверно где - то здесь живет’’- догадался он, а сам шел по улице ,глядел в окна, стараясь увидеть свет зажженного окна  или знакомый силуэт девушки.
            Но окна были темны , ни один огонек  не потревожил в этот час  покой спящей улицы.
           Еще долго бродил Александр по ночному городу и только под утро  вернулся домой  с разочарованным чувством.
            Утро он встретил на ногах, так и не лег спать и,  почувствовав  странную дрожь , понял, что волнуется. Очень захотелось  увидеть незнакомую девушку, сказать ей теплые слова, подержать за руки. Впервые  за несколько лет, он почувствовал  радость , от одиночества не осталось  и следа. Александр засмеялся:
       ’ ’Как хорошо жить ‘’- закричал он и посмотрел вокруг.’’ Небо голубое ,солнце золотое, трава зеленая, почему я раньше  этого не видел?’’
         Лучи золотого солнца  коснулись теплом его плеча,  задержались на его лице,  пробежали по деревьям и опять ушли в небо. Голубой лазурью   разлился небосвод,  белые перистые облака  плыли по небу  белыми птицами .Весна   в зеленом платье  шагала по планете и  цветами садов   украшала улицы и пригородные парки, ,далеко раздавались песни голосистых жаворонков, славящих весну .Вместе с ними  пело сердце и у Александра.      
         Он  отправился на знакомую улицу,  в надежде увидеть там  незнакомку. Сейчас он увидит свою мечту   в  легком розовом платье. И вот знакомая фигура  мелькнула на дороге , заколыхалось  под ветром шелковое платье , по асфальту застучали каблучки Вот она  очень быстро и величаво  прошлась по улице, завернула за угол и стала быстро удаляться от Александра .
        ‘’Эй’’ - крикнул он, но девушка не услышала и продолжала уходить все дальше. И тогда .юноша побежал. Он бежал изо всех сил, но расстояние между ними  не уменьшалось, а казалось,  оставалось без изменения. Александр  бежал  и задыхался от бега и от волнения , и одна только мысль   стучала у него в голове:
       ’ ’Не пропади, только не пропади’’.
          Неожиданно девушка  остановилась и обернулась ,как будто почувствовала, что ее кто- то зовет. Милое узкое лицо  цвета слоновой кости было прекрасно, чуть вздернутый курносый носик  делал ее очень симпатичной и привлекательной ,огромные серые глаза  очень глубокие  , резко выделялись на лице и  были ему   до боли знакомыми.
         ‘’Это она , это она’’- твердило сердце и замирало от счастья.
           Александр  не мог оторвать взгляд  от радости , он крутанулся на 180 градусов  как влюбленный мальчишка и уставился на то место , где только что  стояла незнакомка.      ‘                ‘’Никого’’ - удивился он:’’ Что она, сквозь землю  провалилась что ли? -’’и вдруг  почувствовал ,что здесь  что -то не так .  Еще долго стоял Александр  и смотрел на дорогу, в надежде увидеть  свою любимую , но сердцем  уже понимал ,что ее   может никогда не быть.
           Не находя себе места,  он долго думал,  что ему делать ,наконец ему пришла мысль  посетить лучшего друга и он отправился к нему. 
          Денис встретил Александра радостно  и успокоил   чем только мог , как только тот рассказал о девушке. Он даже  не показал вида, что испугался, но Александр понял:
      ’’ Ты мне не веришь? А может,  думаешь,  что  сошел с ума? Скажи, ну?’’
         Денис задумался и наконец решил помочь Александру   найти незнакомку .Три дня  они бродили по городу  безрезультатно , наконец  к вечеру четвертого дня  на одной из улиц  они увидели девушку в розовом платье. Александр со страхом  смотрел на друга, боясь увидеть  в его глазах  пустой приговор.
      ’’ Ты ее видишь?
       ’’ Успокойся,  я вижу девушку  в розовом платье, а почему она ходит , в одном и том же платье, что у нее нет других  что ли?’
        Александр почувствовал ,что в воздухе  назревает  что- то незримо- непонятное, от этого чувства  он вдруг  провалился  в пустоту и не напрасно, девушка медленно растворялась в воздухе   и наконец  исчезла совсем. Ошеломленно смотрели юноши  на исчезновение незнакомки и Александр  с тоской понял , что вновь ее потерял. Он не знал  что делать, как дальше жить.
           Дениса было трудно выбить из колеи, он целый день звонил по телефону и ближе к вечеру пришел к Александру  и позвал его с собой. Убитый горем   Александр  даже не спросил   куда они пойдут , ему было все равно, потерять любовь, означало  для него  потерять жизнь.
           В старом  деревянном доме  на окраине города , их встретила молодая симпатичная женщина, она провела их в дом и внимательно  выслушала.
         ‘Экстрасенс’’- шепнул Денис,’’ Зовут Нелей’ ’.
          Неля улыбнулась и Александр понял , что еще не все потеряно.
        ’’ Есть идея , идем в гости, придем , ничего не спрашивайте ,ничего не рассказывайте, и вообще  мне не мешайте,  лучше  молчите   и делайте только то, .что я скажу.’’
           Через четверть часа  они стучались в чужое окно  незнакомого каменного дома. На улицу вышла женщина  в годах, она  пригласила гостей войти в дом. Александр не отрываясь  смотрел на хозяйку дома и поймал себя на мысли ,что ее лицо  ему знакомо.        ‘’Очень  симпатичная   не по годам’ ’-мелькнуло в голове у него и странная нежность  коснулась его сердца
        ‘’ Поворот головы, он тоже  мне знаком .,а эти светлые волосы, правда с сединой, они такие же как у той девушке. Может это ее мать?’’
           Хозяйка    хлопотала у плиты и угощала их чаем с клубничным вареньем. Александр поймал себя на мысли,  что ему приятно на нее смотреть.
       ‘’Что со мной  , я не могу   оторвать от нее взгляд’. ’
          Женщина  поймала его восторженный взгляд и улыбнулась, ей был понятен мужской интерес, которым одарила ее жизнь.
      ’’ Он еще совсем мальчик , а какой получится со временем мужчина’’
         За чаем хозяйка спросила :’’Что вас  ко мне привело, какое дело?’’
         Неля попросила показать фотокарточку женщины в молодости  ,и женщина принесла фотоальбом.
        Александр  сразу узнал незнакомку в розовом платье, он смотрел и не мог оторвать взгляд. Комок подступил к горлу,  обдало жаром, он ее нашел
     ’’ Это она, она ‘’проговорил взволнованно Александр., а женщина смотрела недоуменно на него, ничего не понимая.
          Неля долго сидела молча , она думала как быть.
        ‘’Вот те на ‘’-наконец проговорила она  не обращая внимания на ребят ,которые не сводили с нее глаз.’ ’Как Вас зовут?’’- обратилась она к  хозяйке.
       ’’ Алиса.’’
       ‘’Вы за мужем?’
        ’Нет,  я так и не нашла себе идеала’’- смутилась женщина..
     ‘’ Извините за вторжение , простите если что -то не так’’- извинилась Неля.
      ‘’Ничего ,  заходите на чай’’.
     ’’ Спасибо,  будет время ,  зайдем’’.
        Долго молчала Неля, когда они ушли от Алисы,  наконец  она проговорила:’’ Ваше счастье, что она попала  во временную петлю  и бродит там. Я вам помогу.’’
         Несколько дней  изучала Неля жизнь и повадки Алисы. Чертила на самодельной карте  ее маршрут ,только когда она ходила в розовом платье и наконец, в один из дней ей удалось  найти точку пересечения ее движения  в те далекие  давно прошедшие дни. Она вывела  точную дату посещения точки соприкосновения, вышла в указанное время на перекресток и вызвала Александра.
      ’ ’Тебе придется  шагнуть в эту петлю,  когда в ней  появиться девушка’’ .Александр мотнул головой в знак согласия.’
        ’Только знай , что последствия  могут быть непредвиденные, ты можешь остаться там  в том мире, в чужом для тебя мире, и может быть  когда  -ни будь  тебе удастся  вырваться оттуда .И тогда я буду рада за тебя, а пока’’ –и она разочарованно замолчала.    ‘’Может , передумаешь?’ ’
       Нет ‘’- проговорил Александр ‘’Я хочу быть с ней’’.
       Сердце Александра  сжалось от тоски  , когда он вспомнил, о матери и о маленькой сестренке, болью  отозвалось воспоминание о лучшем друге.
       ‘’Но я  люблю ее , и мне   нет жизни без нее’ -’и он с готовностью вступил в начерченный круг, как только в нем  появилась девушка. Он спешил  и потому споткнулся, влетел во временную петлю  и сбил с ног Алису. Та не удержалась  и упала бы , если б Александр  ее не поймал, не взял на руки. Странно кружилась голова ,  а время несло его назад  в прошлое , но  мир настоящего  еще присутствовал, он медленно крутился  вокруг  Александра  и вместе с ним  крутились дома и деревья , вот совсем рядом  мелькнуло взволнованное  лицо Нели, которая  с тревогой  провожала Александра  в неизведанный путь и с горечью думала’’: Что тебя там ждет ,парень?’’
Александра вдруг осенила  дикая мысль, и он сделал большой прыжок вместе с Алисой, которую держал на руках. Он выпрыгнул из временной петли и встал рядом с Нелей, а та изумленно   смотрела на него ,ничего не понимая, а когда поняла ,то нервно расхохоталась.
Александр осторожно  поставил девушку на асфальт .Алиса  с благодарностью и любопытством смотрела на незнакомого, очень красивого и стройного парня и краска смущения залила ее лицо.
’’ Я его , где- то,  видела’ ’- мелькнуло в голове у девушки. Она подала маленькую ручку  в знак благодарности:’’ Спасибо, что спасли меня  от аварии ,эта машина чуть не наехала на меня ,  из- за угла не было видно’’- оправдывалась она.
  Александр не понимал, какая машина , о чем она говорит.
         ‘’Я – Алиса”
         ‘’А я - Александр’ -’он пожимал девушке маленькую руку и не было сил выпустить ее из  cвоих .
       ’’ Я обязана Вам  своей жизнью’’- смущенно проговорила  девушка:’’ Не выпьете  чашечку кофе?’’.
       ’’С удовольствием:’’- обрадовался Александр.
        Долго пили кофе Александр с  Алисой , они не расстались даже тогда, когда Неля покинула их  после чаепития. Наконец они поняли, что ни один из них не хочет расставаться друг с другом. Радостью наполнилось сердце Александра, потому что пришла любовь.
     ’ ’Я тебя никому не отдам’.’
              Эпилог.
Долго мучилась Неля  , не понимая куда делась старая женщина из своего дома. Что бы успокоиться, она сделала ритуал, который открыл ей тайну. Она увидела параллельный мир . Из знакомого дома, вышла старая Алиса ,ее под руку  поддерживал седой, но очень сильный мужчина. Он вел ее так аккуратно, так бережно , что можно было сразу понять, что эта женщина  является смыслом его жизни. Что- то  знакомое показалось Неле в мужчине, она пригляделась и обомлела . В старом незнакомом мужчине  она узнала Александра.