Вы ничего не понимаете. Подростковая драма

Рахиль Гуревич1
Эта пьеса -- черновик моей пьесы "Дон-дон-дери".

Пьеса "Вы ничего не понимаете!" написана в рамках проекта "Драмафон-2010", организованного театральным менеджером, драматургом, лауреатом международных драмконкурсов Анной Донатовой.

Пьеса получила две рецензии профессиональных критиков и драматургов.
Вот рецензии:
Лев Яковлев (после прочтения пьесы "Байкеры" перестал меня замечать и здороваться, но я ему всё равно очень благодарна за эту рецензию, я переписала, учитывая замечания и получилось "Дон-дон-дери":
"Что это такое? Реалистическая пьеса с драматическим конфликтом? Мистический фарс? Стебный бред? Тут от всего понемножку. И довольно убедительно прописанные диалоговые куски, читая которые, начинаешь, как дурак, сострадать героям, причем всем сразу. Автор умеет это делать. Однако из-за бреда с вампирами и дамами пик, от которого сносит мозг, я перестаю расстраиваться. Более того, начинаю расстраиваться, что расстраивался. Я, конечно, в процессе подозреваю, что автор меня дурачит. И к концу жду, чтобы автор объяснил, каким образом. Ведь не зря он написал такое огромное количество слов? Оказывается зря. Конец такой скучный и бытовой, что хочется напиться с горя. Жалко потраченного времени. И все же, при всем при том, такое впечатление, что если автор найдет свою личную форму, будет совсем другая история".

Отвечаю: Да, Лев. В "Дон-дон-дери" я нашла свою личную форму, сохранив канву-- это совсем другая история, без штампов "девочка-следователь". Но короли дамы пик материализовались. В новом варианте они присутствуют на сцене весь спектакль.

Алексей Зензинов:
"На мой взгляд, одна из лучших пьес "Драмофона". Внятно изложенная история, живая речь, остроумные реплики. Детективная фабула-обманка - расследование, что же произошло в номере,  попытка самоубийства или покушение на жизнь, топчется на месте, но благодаря этому замедлению действия, создается напряжённое ожидание. Впрочем, примерно с середины пьесы приём становится однообразным и перестаёт работать, тут надо бы дать какой-то новый поворот линии следователя, но он практически не меняется, оставаясь всё тем же добрячком-ментом с хитроватым прищуром. Самое замечательное в пьесе -  соединение детского фольклора с жесткостью социального отбора; эти девочки ещё помнят страшные сказки, рассказанные в темноте, но уже хотят быт продвинутыми и успешными и за ценой не постоят. Автор хорошо знает детский мир  и рисует его без умиления, не впадая при этом в негодующий пафос: почему они такие? Текст не менее жёсткий, чем сценарий "Школы" - если, конечно, не понимать под жёсткостью исключительно проявления повышенной сексуальности и внешнюю агрессию".

Спасибо Алексей за такое внимание и понимание моего сырого текста! В новом варианте, в пьесе "Дон-дон-дери" стало больше совремннного детского фольклора. С середины пьесы есть теперь неожиданный поворот. Главный герой, который занял место следователя с середины пьесы меняется.


Рахиль Гуревич
Вы ничего не понимаете!
Драма в двух действиях. (Пьеса о подростковой жестокости)
Действующие лица.
Следователь, Валентин Викторович -- следователь  города Подроссийска, старший лейтенант милиции.
Ариадна Петровна – заслуженный учитель, жительница Подроссийска, директор Всероссийской школьной олимпиады по «технологии» «Стань дизайнером»
Макс Резников, 17 лет, житель Подроссийска, внештатник  местных СМИ, ведущий молодёжных ти-ви-программ
Лариса Щетинская, 15 лет, участница конкурса
Кристина Любушкина, 14 лет, участница конкурса           соседки по
Варя Колоева, 14 лет, участница конкурса                гостиничному 
Оля Титова, 13 лет, участница конкурса                номеру.
Также без слов:
Дед Бидон, он же Вампир.
Пиковая Дама, она же выбывшая участница конкурса из Северного региона.

Действие первое.
1. Дама уже здесь.
Центральная часть сцены – четырёхместный номер гостиницы. Окно, кровати, стол, на столе – чайник, чашки, ти-ви и т.д.  Ночь. Кристина, Варя и Лариса лежат под белыми пододеяльниками, одна кровать пуста, зияет чёрным пятном шерстяного одеяла.
Варя. Кристин! Спишь? И я. Ой, боюсь. Завтра начнётся.  (Тянется к тумбочке, открывает пластиковую баночку для лекарств, принимает таблетки, подходит к столу, запивает, ложится.)
Кристина. Ну даёшь, Варвара-коса! Бери пример с Ларки. Дрыхнит себе, храпит как свинья.
Варя. Хрюкает. Вчера меня своим  хрюканьем напугала. Сегодня опять... Кристин!
Кристина. Ну чё?
Варя. Ты бы смогла петушка прирезать?
Кристина.  Ларка грузила? Деревенские всю дорогу скотину бьют. Нормально.
Варя. Ещё когда ты не приехала, той ночью, Лариса рассказывала, как в деревне с кроликов шкурки сдирают, и они мясные висят, все в жилах. Без шкурок. (Передёргивается.) Фу. И мухи вокруг.
Кристина. Странно я Ларку дерёвней обозвала, а она говорит, что из города… Забыла название. К… Кален…
Варя. Не. Лариса не городская. У меня бабка из Нижегородской области. У них с Ларисой говорок точь-в-точь. 
Кристина. Тут у всех говорок: тараторят, мяучат, гакают—уши в трубочку, со всех, блин, концов нашей необъятной родины.
Варя. У тебя – нет.
Кристина. Ну так: я ж с Москвы (Смеётся.) И у тебя – нет.
Варя. Ну так: я ж с Подмосквы.
Смеются.
Лариса (сквозь сон). Блин, девки, заткнулись. Спать хоца.
Кристина. Сама заткнулась.
Пауза.
Кристина. О! Слышь: опять захрюкала. (Хрюкает в такт Ларисе.)
Варя. Не надо, Кристин!
Кристина. Чё?
Варя. На хрюканье бесенята прибегут.
Кристина. Чё?
Варя. Кладбище видела по дороге?
Кристина. Неа -- я в автолайне дрыхла. В поезде такая жопа. Купе.
Варя. У меня вообще плацкарт. В автобусе укачивало. Но: кресты такие, кресты вдоль шоссе – напугалася!
Кристина (передразнивает). Напугалася… Варя, Варя: напугалась же!
Варя. Я так испугалась: сколько же здесь в городе чертей!
Кристина. Да ну?
Варя (крестится).  На кладбище всегда черти – мне прабабушка Дуся говорила. (Плюёт через плечо.) Честно.
Кристина. Черти? О, Варя: ты чё -- страшилки любишь?
Варя. В детстве любила. Детские.
Кристина. Ну расскажи.
Варя. Да ну. Детский сад. И страшно…
Кристина. Варвара-коса: идея! Давай Пиковую Даму вызовем! 
Варя. Ой, точно! Чтоб Пиковая Дама Лариску забрала.
Кристина. На окне нарисуем.
Варя. Ариадна Петровна говорила: ещё четвёртую подселят.
Кристина. Блин. Говорили – трёхместные номера. Я не переживу. Лариска -- дура, ещё четвёртая... Я четвёртую сразу прибью, мне купе достаточно, воспоминания на всю жизнь… Хоть ты нормальная девчонка.
Варя (копается в тумбочке, достаёт косметичку). Вот. Помадой надо.
Кристина. Красная?
Варя. У меня только красная. А у тебя?
Кристина. У меня фиолетовая. Может вампира? На сиреневую вампиры приходят.
Варя. Ой. Не пугай.
Кристина. Да не пугаю. Фигня это. Ну: иди рисуй.
Варя. А ты?
Кристина. Мне холодно. Я с рождения на диете – мне холодно.
Варя. Бедна-ая.
Кристина. Ещё какая бедная.
Варя. Ну лежи. Я то не худая. Но ни как эта Лариска.
Кристина. Ларка безобразная, вылитый самбист.
Варя. Хоть бы волосы отрастила.
Кристина. А ты русская булочка такая. Так наша Ариадна говорит?
Варя (рисует на окне). Вот лестница.
Кристина. Дверь обязательно.
Варя. Ага. Мне Ариадна Петровна нравится. Милая, улыбается. Видела, как у неё жакет расшит? Это на японской машинке. Такие машинки сто тыщ стоят.
Кристина. Ариадну никакой пиджак не спасёт. Надо за собой следить. Так . Дверь. Ручку нарисовала?
Варя. Зачем ручку?
Кристина. Дама не сможет войти.
Варя. Всё.
Кристина. Сколько ступенек?
Варя (считает). Семь.
Кристина. Восемь надо.
Варя. Вот!
Кристина встаёт, подходит к окну.
Кристина. Ати-ати-пу.
Варя. Кристина. Ати-ати-пу .
Варя (ставит ладони на уровне живота, тыльная сторона ладоней вверх, двигает руками так, чтоб ладони пересекались). Мышка по полю бежала и желанье загадала -- стоп. 
Кристина (те же движения). Был зверёк-пропал -- стоп. Был человек – пропал -- стоп.
Варя. Кристина. Ати-ати-пу -- стоп!
Ложатся.
Варя. Я про человека не знала, я только про мышку знала.
Кристина. Это фольклор. Мы у мелких собирали. Нам задание в школе давали.
Варя. Спать хочу.
Кристина. Видишь – помогло. Мелкие клялись, что помогает. О! Видишь? Она уже здесь.
Варя. Кто?
Кристина. Пиковая дама!
Варя.  Дама?!
Кристина. Слушай: по-моему на эту из шестьсот шестого номера похожа, ну на эту… из Ненецкого округа.(Движения руками). Дама! Нас не тронь!
Варя. Ати-ати-пу!
Кристина. Холод и огонь!
Варя.  Ати-ати-пу!
Кристина. Время вспять -- ты нужна опять!
Варя. Ати-ати-пу.
Кристина. Время вспять – чур, никого не подселять.
Варя. Никого не подселять и Ларису Щетинскую убрать! Ну вот: пропала.
Кристина. Много слов. Нельзя так.
Варя. Ну вот…Восьмую ступеньку зря подрисовали. Вот и ушла, надо нЕчет было. Мы всегда семь рисовали.
Кристина. Ты чё дура? Дама—три очка. Туз – одиннадцать. Тройка семёрка-туз, тройка-семёрка-дама. Вычитай.
Варя. Чё?
Кристина. Ничё.
Варя. Ати-ати-ати-пу. Хоть хрюкать перестала Лариса, и на том Даме спасибо.(Зевает.)
2. Валентин Викторович.
Следователь. Подроссийск – славный город, кладбищу Подроссийска триста лет. Когда въезжаете, кажется, что вы попали куда-то не туда, по крайней мере не в Подроссийск, и вообще не в город. Едите, едите -- кресты тянутся, тянутся, и вам начинает казаться, что не будет конца этой унылой картине. По мере того, как кладбище удлиняется, а оно неизбежно удлиняется: люди-то могут родиться или не родиться, а умереть или не умереть – такого не бывает. М-да…Вот и мой сын умер, тоже на этом кладбище похоронен… М-да… По мере того, как кладбище удлиняется, отодвигается и граница нашего города – так уж заведено, граница Подроссийска плавающая. М-да… И когда вы, наконец, проезжаете кладбище, (Ставит стол на авансцене.) въезжаете, наконец-то из нежизни в жизнь, видите светлые или не совсем светлые… переулки, (Расставляет стулья.) широкие или не совсем широкие улицы, (Поправляет на стене своего кабинета какой-то график.) низенькие, или не совсем низенькие кирпичные дома, домики и …коттеджи… (Раскладывает на столе документы.) В общем, въезжая в наш город, вы радуетесь городскому пейзажу, вы радуетесь толстым стволам шелковиц… радуетесь солнцу по весне, летом солнце надоедает –  Подроссийск чертовски южный город, но весна у нас сказочная… Люди из нашего города не бегут, работа есть.  Бахчи на селитре, помидорки, чулочки и носята – так у нас носки называют женские, а мужские так и есть -- носки. Мда… О чём это я? А ну да: чулочно-носочная фабрика, колхоз «Рассвет» и кладбище – вот и все наши достопримечательности. Ну ещё конечно вузы – как я мог подзабыть!: Бытового Обслуживания и Сельскохозяйственный. Общаги ещё – вот уж достопримечательности в кавычках. Общаги лучше всего и знаю. Часто там приходиться бывать. То драка,  то наркота, по весне всегда убийство. Я следователь. Весну поэтому не люблю, не люблю убийства, и сын мой по  весне у…ушёл – слабеет по весне организм, и зачем мы только на операцию согласились... М-да… Но к нашему рассказу всё это не имеет никакого отношения – просто захотелось обрисовать, так сказать, обстановку… М-да…(Садится за стол – Ариадна Петровна уже здесь.)  То есть: девятиклассницы получают льготу при поступлении в Текстильную Академию? Странно.
Ариадна Петровна. Почему девятиклассницы? Олимпиада для восьмых и девятых классов.
Следователь. Я имел в виду, что поступают-то после одиннадцатого.
Ариадна Петровна. Но у нас договорённость с Академией.
Следователь. Ну и что – договорённость? Всё за два года может поменяться.
Ариадна Петровна. Что ж поменяется-то? Олимпиада по  предмету «технология» проходит в Подроссийске в десятый раз, семь предыдущих победительниц уже учатся на самом престижном художественном факультете Текстильной Академии, при поступлении сдают только общеобразовательные экзамены, а творческие – нет, такая льгота серьёзная, такой выдаётся победительнице сертификат.
Следователь.  Сертификат?
Ариадна Петровна. И не забывайте, что благодаря Общероссийской школьной Олимпиаде «Стань дизайнером» Федеральный бюджет отчисляет дополнительные средства в город: произведён ремонт гостиницы, обустроены оборудованием спонсора швейные мастерские…
Следователь. Хорошо, хорошо. Я всё это прекрасно понимаю.
Ариадна Петровна. А по-моему вы не очень понимаете, мне кажется -- вы вообще настроены против нашей олимпиады. (Всхлипывает.) Такое несчастье, такое несчастье… Так мне не повезло… По всем предметам в России проводятся  олимпиады… Такое несчастье, такое несчастье.
Следователь (выходит из себя). Но не на всех школьных олимпиадах победительниц находят с порезанными венами!
Ариадна Петровна. Так мне не повезло. И ведь девочки, одни же булочки. Такое несчастье, такое несчастье. Оленька Титова – интернатская девочка, вот психика и нарушена. Такое несчастье, такое несчастье… Это ж уникальные дети, поймите: творческие. Академия в таких заинтересована.
Следователь (пишет). В ком заинтересована Академия?
Ариадна Петровна. В таланте конечно.
Следователь. В таланте независимо от места проживания этого таланта?
Ариадна Петровна. С периферии детям предпочтение. Из глубинки, издалека, понимаете?
Следователь. Понимаю. А Московский регион по боку?
Ариадна Петровна. Что?
Следователь.  Ну вот – результаты. Участница конкурса из Москвы – приз зрительских симпатий, участница конкурса из Подмосковья – третье место.
Ариадна Петровна. Да?
Следователь. Что – да? Что – да? Я тут до утра с вами должен сидеть? У меня два нераскрытых убийства, мне на это дело отвели сутки! Поймите--сутки.
Ариадна Петровна. Такое несчастие -- нервничаю я.
Следователь. Я вас спрашиваю: Московский регион не побеждал в вашей долбаной олимпиаде?
Ариадна Петровна (запальчиво). Ни разу! (Спокойно.) Академии предпочтительнее иногородние. Нужны России олимпиады, нужны России специалисты! Позарез нужны! А то…что мы имеем? Китайские кофточки вопреки всем законам конструирования и моделирования! Дизайн одежды—это наука. Прикладная, но наука!  За прет-а-порте будущее!
Следователь. Что, простите?
Ариадна Петровна. За массовой одеждой. За массовкой, но разработанной по науке. «Технология» – важный предмет. Всякая девочка должна уметь шить. В любой семье должна быть швейная машинка – вы понимаете?
Следователь. Да куда уж. У меня жена юбку в ателье несёт подшивать. (Копается в бумагах.) Участников сколько?
Ариадна Петровна. Тридцать. (Плачет.) После первого этапа одна девочка отсеялась. Двадцать девять. Такое несчастье, такое несчастье!
Следователь. Какое ж несчастье? Потерпевшая жива, завтра выпишут.
Ариадна Петровна. Интернатская девочка. Издалека. Из далека. Опоздала. Ей пришлось девочек догонять. С первым заданием за день справилась. Устала. Потом сложное основное задание. Устала, тринадцать лет всего, переработала, надорвалась…Это мы не учли. Нужен конкурсу психолог.
Следователь. Значит, вы считаете, Ольга Титова сама порезала себе вены?
Ариадна Петровна. А как же ещё? Это хорошо, что уборщица пришла так рано  и нашла Титову в санузле. Это такое счастье, что уборщица… (Плачет.)
Следователь. Я вот только не пойму: зачем победительнице  себе вены вскрывать?
Ариадна Петровна. Результаты были объявлены вечером. Вечером того ужасного дня…
Следователь (копается в бумагах, читает). Так… Нашли в десять-ноль-ноль. Вены вскрыты с утра…
Ариадна Петровна. Да.  Как раз завтрак заканчивался и тут --уборщица… Визжит, орёт… На всю гостиницу… Ой! А у меня сердце… Понимаете – сердце…
Следователь (листает бумаги). Понимаю, понимаю. И вот, Ариадна Петровна что…
Ариадна Петровна. Что?
Следователь. Девочек расселите. Желательно в одиночные камеры… брр… номера.
Ариадна Петровна. И где я такие возьму?
Следователь. Не надо со мной так разговаривать.  Не всех девочек, а этих трёх (Находит нужные бумаги, читает.) Любушкину Кристину -- отдельно, Щетинскую Ларису -- отдельно и Колоеву Варю -- тоже отдельно.
Ариадна Петровна. Так где я… Где я возьму одноместные? … У нас только четырёхместные… (Рыдает.)
Следователь (сдерживаясь из последних сил, а потом и не сдерживаясь вовсе). Хоть по домам своих приятелей из администрации, хоть по будкам, хоть на кладбище селите, но чтоб эти дети… девочки между собой больше не общались.
Ариадна Петровна воет. Следователь раздражается ещё сильнее.
Пригнали сюда! На мне два нераскрытых убийства, а меня сюда -- на этот детский праздник!

3. Опоздавшая.
Ариадна Петровна. Сейчас поднимемся в номер. Девочки все хорошие. Но – позволь дать совет: будь приветлива и старайся избегать разговоров о конкурсе, не жалуйся, и жалобы других близко к сердцу не принимай, и… старайся вообще избегать разговоров...  Вы семь дней будете работать бок о бок…
Оля. Шесть.
Ариадна Петровна. Ну да. Они сегодня первое задание раскроили, но не все. Некоторые не завершили крой. И обещай не расстраиваться из-за отставания, обещаешь? Каждый год кто-то опаздывает.
Оля. Я и не расстраиваюсь. Мне и шесть дней нормально, в самый раз.
Ариадна Петровна. Ну вот и отлично, вот и пришли. Вещичек у тебя маловато. Издалека и так маловато. Тут с такими чемоданами некоторые, как на курорт.
Оля. Что в интернате выделили, то и…
Ариадна Петровна. Администрация не помогала, департамент образования? (Открывает дверь.) А вот и мы!
Ариадна Петровна и Ольга выходят на центр сцены, на кроватях сидят Кристина, Вера и Лариса.
Пауза.
Ариадна Петровна. Девочки мои, мои любимые булочки! Знакомьтесь: это Оля Титова. Участница под номером тридцать.
Лариса. Ну ты и опоздала, мать. Мы сегодня уже раскроили.
Кристина. Ариадна Петровна! Зачем к нам четвёртую подселяете?
Варя. Да, Ариадна Петровна. Напротив – три девочки в номере.
Ариадна Петровна. Там номер—трёхместный, а у вас – четырёх…Принимайте, девочки! Варя! Я на тебя надеюсь. Возьми себе под крылышко Олю, обещаешь?
Варя. Хорошо.
Ариадна Петровна.  Вот тумбочка, вот бельё. Ну, мои булочки, отдыхайте. До встречи на ужине. Кристиночка, угости Оленьку чаем, ладно?
Кристина. Ариадна Петровна! Всё будет хорошо.
Лариса. Ариадна Петровна!
Ариадна Петровна. Что, моя булочка?
Лариса. Я могу свои иглы в машинку вставлять?
Ариадна Петровна. У нас всё есть, моя булочка. Любые иглы. Не волнуйся. (Уходит.)
Лариса. Не волнуйся… А я волнуюсь.
Пауза. Оля застилает кровать.
Оля. Ой, а где наволочка?
Лариса. И гиде наволочка?
Кристина. Лар! Отдай! И полотенце.
Лариса кидает со своей кровати  подушку и полотенце.
Лариса. Вот! Вшей чуток подавила,  полотенцем подтиралась.  На -- мне не жалко.
Опять заглядывает Ариадна Петровна – все вздрагивают.
Ариадна Петровна. Забыла, Олечка, сказать. Окошки опасные. К окошку близко не подходим. Да, девочки? И что это вы окошко измазали?
Кристина. Это мы Пиковую Даму вызывали, Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Ну булочки… Каждый год эти Дамы, эти духи…Чтобы оттёрли.  (Уходит.)
Варя. Оттёрли, а толку – Дама уже здесь.
Кристина. Ты на Ларису внимания не обращай.
Лариса. Привыкла дома высОко спать.
Кристина. Лара у нас деревенская. Самородок деревенский.
Лариса.  Чё – из дерёвни-то? У нас маленький городок…посёлок городского типа. Я по Нижегородской области первая. И тут всех вас сделаю.
Кристина. Никто и не сомневается, Ларис. Мы не против.
Лариса. Да ладно – не против. Тут каждый сам за себя. Видеонаблюдение в цеху, видела?
Кристина. А ты как думала? (Страшным голосом, махая руками.) Чтобы вредительства не было. Чтобы друг другу не навредили. А-аа!
Лариса. Да не пугай ты, блин. То Даму вызвали, то теперь…
Варя. А честно: я сегодня, Ларис,  видела как ты…
Лариса.  Да. Прям ту узкоглазую из Мордовии…
Кристина. Из Ненецкого округа.
Лариса. Ага. Прям хотела ей ножницами деталь почикать. Пыхтит, блин, язык высунула, типа старается, раскройщица такая вся…узкоглазая… (Гогочет.)
Варя. Никогда не надо торопиться, девочки. Нигде и никогда. Особенно в шитье.
Лариса. Тебе сколько лет?
Оля. Тринадцать.
Лариса. У-уу! Я и смотрю – сиськи нулевые. Мне пятнадцать. Я тут самая старая. Все меня слушаются.
Кристина. Так уж и все. 
Варя. Мне тоже скоро пятнадцать. Меня Варей звать. Ты в девятом?
Оля. В восьмом.
Варя. Свезло. Как представлю, что через два месяца экзамен, трясусь, прям нервный тик. (Глотает таблетку.)
Оля. Значит, Лариса, Варя… А тебя как зовут?
Кристина.  Ты откуда?
Оля. Из интерната номер два.
Кристина. Нет. Ты по какой области? Тут же по областям победители.
Оля. А-аа.
Кристина. Я из Москвы. Я по Москве победила.
Оля. Ой, из Москвы?! Сложно, наверное, по Москве?
Кристина. Варя по Подмосковью.
Варя. Я из Подмосковска. Знаешь – центр золотного шитья?
Оля. Знаю. Обалдеть!
Лариса. А я -- не знаю.
Варя. Ты чё – не вышиваешь?
Лариса. Вышиваю.
Варя. Чё ж не знаешь? У нас в Подмосковске  царям платья расшивали золотом.
Лара. Ой да  ладно. У нас тоже царям платья шили…
Оля разбирает вещи. Кристина подмигивает Варе.
Кристина. Ой! А что это у тебя? Кожаная?
Оля. Это не надо трогать Это моя косметичка.
Варя кладёт, что-то Оле под одеяло.
Кристина. Косметикой пользуешься? А незаметно.
Оля. Там не косметика.
Кладёт косметичку под подушку, садится утомлённо на кровать, вскакивает.
Оля. Ай!
Варя и Кристина смеются, Лара гогочет. Оля достаёт из под одеяла подушечку с иголками, тоже смеётся.
Не надо так, девочки.
Лариса. Какие мы тебе, девочки? (Гогочет.)
Кристина. Ой,  что это у тебя?
Оля. Журналы. В самолёте дали.
Варя. Можно мне?! (Листает журнал.)
Кристина. Так ты откуда?
Оля. Я?
Кристина. Ну не я же.
Оля. С Камчатки.
Лариса. Гиде такое?
Оля. Это Петропавловск-Камчатский. Это океан где.
Лариса. Во свезло – океан. А у нас речка Засрачка. (Гогочет.)
Оля. Восемь часов лететь. Это до Москвы, а потом ещё от Москвы поездом.
Варя (листает журнал). Ой вы мои лапочки!
Кристина. «Кавасай» что ли?
Варя. У нас весь класс от него тащится. От светленького.
Кристина. И у нас. Кстати, заметила, этот Макс, журналист, на него похож.
Варя. Точно! Копия! (В течение последующих разговоров ищет скотч, ищет ножницы, вешает на стену постер, разглаживает его, любуется.)  Такой лапочка. Такой он, такой…
Кристина. Обыкновенный.
Лариса. Соплёй перешибёшь. Не мужик -- размазня. У нас такие в стеклотаре работают. Делать вам нечего, девки.
Кристина. Ты помалкивай. Дама уже за тобой следит – чё не видишь?
Лариса (Оле). Тебе денег много с собой дали? Дай  рублей пятьдесят. Тут в баре – мороженое.
Оля. Отстань.
Лариса. Чиго? Зашибу, сука.
Оля. Зашиби – рискни здоровьем. Устав читала? Только пальцем тронь – с конкурса слетишь.
Лариса. У! Стукачка!
Оля. Да. Стукачка.
Кристина. Правильно, Оль. Попрошайкам не дают – они сами достают. Дама, Ларис, всё видит.
Лариса. Суки вы, девки. Я с семи лет вкалываю, семью кормлю. А вам родоки деньги дают. Суки вы.
Макс. Тук-тук. Можно?
Заходит Макс. Вера цепенеет, оборачивается, не сводит с Макса глаз.
Можно?
Садится.
Лариса. Макс! Ты чё здесь? (Плюхается к Максу на колени, обнимает.)
Макс (Кристине). Ой! (Выдыхает.) Да вот: пришёл у вновь прибывшей (Освобождается от Лары, листает записную книжку.) … у вновь прибывшей Ольги Титовой… взять… взять.
 Кристина, Макс (одновременно). Взять интервью. (Смеются.)
Лариса. Она тебе не даст. Она стукачка.
Кристина. Дама всё видит!
Лариса. Макс! Они тут Даму вызвали, прикинь? Чтобы я олимпиаду просрала, прикинь, чтобы…
Кристина. Лариса! Это же шутка! Мы просто ночью прикололись, а Лариса всё за чистую монету приняла. Перепугалась до смерти.
Лариса. Такими вещами не шутят… В прошлом году…
Макс выразительно смотрит на Ларису. Всё это время Варя, не отрываясь, смотрит на Макса. Сразу видно – Варя в Макса влюблена.
Макс. Ну: приступим. (Обращается к Оле). Я -- Максим Резников. Я работаю в газете и делаю на канале новости для подростков. Детские новости.
Оля. Вы – журналист?
Макс. Нет, я только поступаю. Я заканчиваю сейчас школу и… поступаю на журфак.
Оля. М-мм.
Макс кладёт перед Олей мобильник – Оля испуганно отодвигается. Кристина берёт мобильник,  держит перед Олей.
Макс. Спасибо, Кристина. (Оле.)Расскажите, (Копается в записной книжке долго.) Ольга Титова, Оля… расскажите. Оля, кто ваши родители, где вы учитесь, откуда вы… Расскажите, что вы любите шить, чем вам нравится эта профессия.
Оля.  Я люблю шить всё мужское. Мужская одежда – это моё призвание.
Макс. Как неожиданно. (Копается в записной книжке.) Вам тринадцать лет, и вы уже нашли своё призвание…
Оля. А вам семнадцать и вы кажется тоже нашли?
Макс. Д..да. Совершенно верно… А откуда вы, кто ваши родители?
 Кристина (возвращает мобильник). Ты иди, Максим. Нам к ужину надо привести себя в порядок. (Поправляет волосы.) Да, девчонки?
Варя понуро садится на свою кровать.
Макс (возится с мобильником). Отлично. Не буду вам мешать. До завтра. Бай!
Кристина. Макс!
Макс.Да?
Кристина.  Купи мне сигарет, а? Я в баре не стала брать, испугалась, что буфетчица Ариадне Петровне донесёт.
Макс. Ну да: устав конкурса. Хорошо. Прям сейчас?
Варя каменеет.
Кристина.  После ужина встретимся как вчера.
Макс уходит.
Лариса. Зачем курить? Деньги на ветер. Денег дай, Кристин, ну, Кристин!
Кристина (даёт деньги). Сколько же ты, Лар, мороженого сожрать можешь?
Варя (становится злой после ухода Макса). Мороженого много вредно.
Лариса. Курить тоже вредно, и жить вредно. Чё ты его прогнала-то? Ещё б посидели.
Лариса пересчитывает деньги.
Кристина. Достала указывать. Больше денег не получишь.
Лариса. Да ладно, ладно. 
Кристина. Оль!
Оля. Что?
Кристина подходит к окну.
Кристина. Иди, Оль, сюда. Я тебе показать хочу.
Оля подходит к окну. Кристина хватает Олю, наклоняет за подоконник, Лариса приподнимает Олины ноги.
Оля. Ай! (Отскакивает.) Дура что ли совсем?
Кристина. Будешь стучать – выкинем.
Варя. Ты боишься высоты?
Лариса. Ты кто вообще есть-то? Ноль.
Кристина. Минус ноль.
Смеются.
Оля. Завтра в цеху разберёмся, кто ноль.
Голос Ариадны Петровны. «Ужин! Булочки мои! На ужин!»
Заходит Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Девочки! Булочки мои ненаглядные! Ужин!
Лариса (милым голосом). Ариадна Петровна. А Оля в окно курила.
Варя. Да. Прям за окно перегибалась. И курила.
Ариадна Петровна смотрит на Варю.
Кристина. Чуть не выпала. Мы её поймали.
Лариса. И оттащили.
Кристина. Ариадна Петровна! Отселите от нас эту суицидницу!
Ариадна Петровна (Оле). Подойди сюда! (Обнюхивает Олю.) Девочки! На ужин! (Уходит.)
Кристина. Чё ненормальная? Зачем про курить сказала?
Лариса. Да я ж…
Кристина. Посмотри на себя: морда лопатой! Чё лезешь-то? Чё лезешь?
Варя. Ой, жрать хочу!
Кристина. Денег больше  не получишь.
Лариса. Так я… так я…
Кристина. (Варе.) Пошли. (Ларисе.) Дверь запрёшь и на рецепшн отнесёшь.
Варя и Кристина уходят. Оля тоже хочет уходить.
Лариса. А ты куда?
Оля. На ужин.
Лариса толкает Олю, потасовка, Оля на кровати, Лариса запирает снаружи дверь.
Лариса. Дверь заперла – на рецепшн отнесла. Так тебе, стукачка. В цеху разберёмся, ага, разберёмся. (Гогочет.) Прибью, всех прибью. Все гады! Всех сделаю!

4. Жук-журналист.
Следователь.  Всё ясно. Кто-то ей вены порезал, не будет девочка сама себя полосовать. Ясно. Издевались они над ней, а когда поняли, что победит – полосонули. Дурочки же четырнадцатилетние, хотя одной, по-моему пятнадцать. Ну как бы там не было… что бы там не случилось…  скандал приказано замять, завтра на телевизоре репортаж. И зачем это телевидение? Несчастные дети. В общем, пришлось вслед за этой жужелицей Ариадной вызвать жука этого Макса. Может, что-нибудь про девочек интересное узнаю.
Следователь. Скажите, Максим Вячеславович, вы у каждой участницы брали интервью?
Макс. Почти у каждой. Не у каждой.
Следователь. У Титовой взяли?
Макс. Да.
Следователь. Почему?
Макс. Сам не знаю. Чтобы поддержать. Она опоздала.
Следователь. Ариадна Петровна попросила?
Макс. Нет… то есть … да.
Следователь. Я очень прошу вас, Максим Вячеславович, отвечать чётко. У меня мало времени.
Макс. Хорошо. Мне нечего скрывать,  товарищ старший лейтенант, как вас зовут?
Следователь. Валентин Викторович.
Макс. Валентин Викторович! Я три года освещаю в местных СМИ этот конкурс, и всегда мне дают список из десяти наиболее вероятных победительниц.
Следователь. И потерпевшая… и Ольга Титова в списках была?
Макс. Да нет.
Следователь. Но вы пришли же к ней?
Макс. Пришёл.
Следователь. Интервью взяли?
Макс. Взял.
Следователь. Почему?
Макс. Потому что мне понравилась Кристина.
Следователь. Не понимаю.
Макс. Кристина мне понравилась. Повод -- понимаете…
Следователь.  Понравилась Кристина или понравилось, что Кристина из Москвы?
Макс. Понравилась и Кристина, и то, что она из Москвы. Вы меня осуждаете?
Следователь. Нисколько. Я вас, Максим Вячеславович, хорошо понимаю. Ну и как интервью, где оно?
Макс. Нету.
Следователь. Непрофессионально. Любой мобильник сейчас с диктофоном. Кто попросил вас стереть интервью?
Макс. Я… я… не туда нажал.. случайно, и интервью не записалось. Понимаете?
Следователь. Не понимаю.
 Макс. Я ж не знал, что Оля победит. И в прошлом, и в позапрошлом году побеждал кто-то из предварительной десятки…

5. Дед Бидон.
Ночь.
Кристина. Варвара-коса, спишь?
Варя. Уснёшь тут. (Глотает таблетки.) Как представлю, что ещё шесть дней. Я вообще не знаю, зачем эта Оля приехала. Она нас не нагонит. Ой. И валерьянка не помогает.
Кристина. Тише. Щетинская подслушивает. Ларис!
Лариса (зевая). Чиво?
Кристина. Ты там, в шестьсот шестом, заклинание сказала?
Лариса. Ага.
Кристина. Ты  у них на окне нарисовала?
Лариса. Ага. Узкоглазая такая: «Чего это ты?». А я такая: «Ничего. Спи, дрыхни». (Гогочет.)
Кристина. Восемь ступенек.
Лариса. Ага.
Варя. Красной помадой?
Лариса. Неа. Фиолетовой. Я Кристинкину взяла.
Кристина. Всё. Аут. Вампир вместо Дамы придёт.
Лариса. Мама!
Варя. Всё верно. Дама уже здесь – теперь Вампир, и хорошо, что Вампир. Так им и надо. У них и номер – шестьсот шестой.
Кристина. Вампиры по всей гостиницы шастать могут.
Варя. Ой, страшно!
Кристина. Но духи предков от вампиров защищают.
Варя.  Точно! Давайте предков вызовем. Чтоб они нас защитили.
Кристина. Будите новенькую.
Варя. Да ну её.
Кристина. Чтоб она от страха пересрала.
Лариса. Ей! Вставай. Подъём.
Оля. А?
Кристина. Оль! Мы сейчас призраков вызывать будем. Будешь с нами?
Оля. Делать нечего?
Варя. Ну почему, Оль?
Оля.  Есть хочу и пить. Голова кружится.
Кристина. Так вот -- чайник. И чашка. Готовь чай.
Оля. Спасибо. (Отворачивается.)
Кристина. Да ладно, Оль. Не обижайся.
Варя. Ну мы больше не будем, Оль, честно.
Оля. (Берёт чайник, не веря в своё счастье.) Спасибо.
Кристина. Так. Газета нужна.
Лариса. Вот у меня. Я все газеты с рецепшн тащу.
Кристина. Запасливая. Молодец -- хвалю.
Варя. Нужна с президентом.
Лариса (копается в стопке газет). Щас. Щас. Ой бля. Нет нигде.
Кристина. Не может быть. Ищи.
Лариса. Прикидываете, девки: когда мне три года было, я решила, что выйду замуж только за президента. Так всем и говорила. Нету.
Кристина. А кто есть?
Лариса. Вот мэр есть.
Кристина. Ладно. И мэр сойдёт.
Варя. Нужен президент.
Кристина. Ну нет. Оль, у тебя нет?
Оля мотает головой, грызёт сушки, пьёт затравленно чай.
Лариса. Блин. Как ты такой кипяток хлебать можешь?
Оля. Так есть хочется, вот и пью.
Кристина (копается в тумбочке). Нормально. Кипяток аппетит отбивает. Тебе, Ларис, тоже полезно кипяток, бери пример. Всё. Свечка – вот.
Лариса. Ну ты запасливая.
Кристина. Пламя во все гостиницы беру. И в Дубай, и в Хургаду…Огонь очищает… 
Варя. Четыре спички крест накрест. Так вот свечку.
Лариса. Ой, мама!
Кристина. Первая ты, Варвара-коса. Кого вызываешь?
Варя. Бабушка Дуся к своей правнучке приди, от вампира защити. Ати-ати-пу. (Задувает.)
Кристина (зажигает). Давай, Ларис, только не хрюкай.
Лариса. Я не хрюкаю, я чуток во сне сиплю.
Кристина(Оле). Хватит жрать. Садись иди.
Лариса. Дед Бидон, приходи! От вампира защити!
Кристина. У тебя что: деда -- Бидон звали?
Лариса. Нет. Это у него прозвище было. Он бидоны делал. Ати-ати-пу. (Задувает.)
Кристина (зажигает, пинает Олю ногой в бедро). Давай.
Оля. Я спать хочу.(Ложится спать.)
Кристина. Да не обижайся – это ж прикол.
Лариса. Прикол, ага: я трясусь вся. Дед Бидон -- я его боюсь: ох, лютый был дед.
Кристина. Зачем тогда вызывала?
Лариса. Так вампира надо напугать.
Кристина (сквозь смех).  Прапрабабушка Виолетта приходи.
Лариса. Почему пра-пра? Заика?
Кристина. Слушай, заткни свой… У меня прабабушка жива, замуж вышла недавно!
Лариса( гогочет). У меня матушка не может, а у тебя прабабушка… может…
Кристина. Дура ты. Виолетта приходи – от вампира загороди! Ати-ати-пу. (Задувает.)
Варя. Точно! Надо говорить: загороди!
Кристина снова зажигает свечку.
Кристина. Ждём, когда воск упадёт на мэра и сразу жвачку на спички. (Достаёт изо рта жвачку.)
Лариса. Шуршит кто-то.
Кристина. Это в тубзике.
Лариса. Нет. Точно  кто-то скребётся.
Варя. Ай! Капнуло.
Кристина. Так… Теперь жвачка.
Лариса (нервничает). Скорее жвачкой его, жвачкой!
Все трое. Ати-ати-пу! (Задувают.)
Пауза. Ждут.
Кристина (включает настольную лампу.) Всё. Предки не пришли. Значит, мы перед ними в чём-то провинились.
Варя. Я говорю – только на президента призраки приходят. А на мэра --никогда.
Лариса. А вампиры-то из того номера придут к нам или нет?
Кристина. Теперь нет. Они воска боятся.
Варя. И Даму. Дама главней Вампира.
Лариса. А это кто?
Кристина. Где?
Лариса. Ну тень, где стукачка лежит?
Кристина. Где тень?
Варя. Точно – мужчина, не вампир…
Лариса. Мама! Дед Бидон!
Кристина. Говори!
Лариса. Что?
Кристина. Твой же дед!
Лариса. Дед…
Варя. Дед Бидон! Пожалейте свою внучку, защитите от вампира.
Лариса. Да, дедушка Бидон. Я перепутала. Я Даму хотела к тем… А Дама у нас уже… Вот Вампир и…сиреневая помада ещё…
Кристина . Всё. Время. Дед Бидон… слышь… Дед Бидон… Кышь… (Машет газетами.) По кроватям!
Все прячутся под одеяло.
Лариса (бормочет под одеялом). …Ати-ати-пу. Слышь…Ати-ати-пу…Кышь…
Варя (зевая). Всё-таки на мэра приходят…мужчины, а на президента -- женщины…
6. Щетинская.
Следователь. Садись, садись. Чего оробела-то?
Лариса. Я? Я ничего.  Я не оробела. Я есть хочу. А сейчас обед.
Следователь. Поговорим, побеседуем, и пойдёшь на обед.
Лариса. Так порции пропадут. Там столовские непромах.
Следователь. Много ешь?
Лариса. Ага.
Следователь. Правильно делаешь. Чтобы силы были, надо много есть.
Лариса. Когда шью, вообще могу весь день не есть. А когда любви не хватает, много ем.
Следователь. И давно?
Лариса. Давно. С прошлого года.
Следователь. С прошлого года, и такое мастерство…?
Лариса. А-ааа. Вы об этом.
Следователь. А ты о чём? А-аа – ты об этом…
Лариса.  Я с семи лет шью… Заказы беру.
Следователь. Ладно. По порядку. Имя фамилия год рождения.
Лариса. Щетинская Лариса Васильевна, девяносто первого года.
Следователь. Где ты, Лариса Васильевна, была утром с девяти ноль-ноль до десяти ноль-ноль?
Лариса. Так это. В баре. Как обычно.
Следователь. То есть обычно вы по утрам выпивали в баре? Вот тебе и лучшие по регионам…
Лариса. Почему выпивали? Мороженое. Кристина покупала. Замучила этим мороженым прям. Ешь и ешь.
Следователь. То есть Кристина заставляла ходить по утрам в бар, а ты не хотела?
Лариса. Кто не хотел?
Следователь. Значит -- хотела?
Лариса. Что-то я запуталася. Я ж за компанию. Мы ж все так за конкурс сдружилися.
Следователь. Сдружились. А почему Ольга Титова в номере осталась?
Лариса. А она это… зазнавалася?
Следователь. То есть с Ольгой Титовой вы не дружилися… тьфу… не дружили?
Лариса. Почему?
Следователь. Ну я не знаю почему, я у тебя поэтому и спрашиваю.
Лариса. А-аа. Так вы не поняли. Я со всеми. Я ж компанейская. Я ж деревенская. Мы все в деревне дружные такие.
Следователь. Какая ж деревня? Ты ж живёшь в городе? Вот написано – ты из Клёна.
Лариса. Но очень маленький наш Клён. Маленький городишко совсем. Почти посёлок городского типа. Почти сельское поселение. А летом у бабушки в деревне.
Следователь. Так и запишем: на деревне у бабушки…
Лариса. Я последние года к бабушке почти не ездию…
Следователь. А что же говоришь – деревенская?
Лариса. Шутила.
Следователь. Пошутила значит?
Лариса. Можно мне на обед гражданин старший лейтенант? Порции же пропадут.
Следователь.  Да. Сейчас. Я так и не понял: ты с Ольгой Титовой дружила?
Лариса. Дружили.
Следователь. Дружили, а в бар не взяли.
Лариса. Так это Кристинка решает, она же платит. Это Кристинка не захотела Олю в бар пускать.
Следователь. А скажи мне, Лариса Васильевна Щетинская, почему, когда Ольгу нашли в номере, у неё в руке был зажат твой этот… как его…
Лариса. Кто?
Следователь. Ну инструмент. Какой-то портняжный инструмент. (Копается в документах.)
Лариса. Инструмент?
Следователь. Во нашёл. Распарыватель.
Лариса. Ну вот. Мы в бар пошли, а Олька взяла, залезла ко мне в шкатулку и утащила вспарыватель, и… вот… в больнице… Дорогие инструменты-то. Иглы там, линеечки железные. Еле у мамки выпросила купить, так ещё Олька эта украла.
Следователь. Понятно. Можешь идти на обед.
Лариса. Вот спасибо. Вот спасибочки. Живот аж сводит от голода.
Следователь. А мамке твоей придётся позвонить и уточнить кое-что.
Лариса (возвращается.) Мамке позвонить? Не надо мамке звонить. Вы чё это? Я сама самостоятельная. Я с семи лет заказы брать стала, и никто не жалуется, и тут вот второе место. А мне первое и не нужнО. За первое – льготы в институт. Так это ж через два года только. Там всё поменяться может за два года.
Следователь. Правильно мыслишь.
Лариса. А за второе -- машинка с автоматикой. Вышивает, прикидываете, зайчиков машинка --  я  попробовала. (Достаёт из кармана платок.)
Следователь. Только вчера вручили и уже зайчики?
Лариса. Ну так – я ж профи. С утречка, назавтра после этих кровищь, меня переселили, никуда не пущают.  Скучно – я зайчика и забацала.
Лариса вынимает платок, показывает.
Следователь. Ну-ка,  а ну-ка. О! Что-то зайка кривоват. Какой-то неровный заяц. Нервный.
Лариса. Так всегда на новом оборудовании… Пока отрегулируешь, пока попривыкнешь, туда-сюда…
Следователь. Смотри ты. Всё и про машинки знаешь.
Лариса. Так я любую машинку починить могу.  У меня дома чемоданчик с инструментами. Все меня просят. Знаете сколько механики за вызов берут?
Следователь. Ну что ты врёшь?
Лариса. Я не вру.
Следователь. Учти. Я сейчас по первоначалу в протокол враньё твоё не заношу.
Лариса. Я не вру. Она сама. Сама. Она каждый день так нервничала, руки заламывала: «Ой девки! Я не справлюсь! Ой. У меня не получится!» Так на нервы действовало. Я прям бесилась. Виду конечно не показывала. Просто молчала я.
Следователь. С самого начала нервничала?
Лариса. С самого первого дня! Вот истинный крест! Она ж на день опоздала, вот и нервничала. Только таблетки и пила.
Следователь. Какие таблетки?
Лариса. Наркоманка она. Они все там на Камчатке на колёсах – она рассказывала. С Японии колёса везут.
Следователь. Так она же вас нагнала. Нагнала день, который не работала. (Копается в бумагах.) Вот у вас тут два задания. Первое – тренировочное, второе – основное.
Лариса. Ну да. Но всё равно она всё время нервничала.
Следователь. Что: ну да? Что: ну да?
Лариса. Ну да, говорю, два задания у нас было. Мы ей все помогали, успокаивали, так за неё переживали, так переживали, что она …
Следователь. А ты не нервничала?
Лариса. Что вы…
Следователь. Иди Щетинская на обед.
Лариса.  Мне ж не впервой…
Следователь. Официантки порции потащат. Тебе ничего не достанется.
Лариса. До свидания. Спасибо… гражданин старший лейтенант.
Следователь. Гражданин майор.
Лариса. Почему майор?
Следователь. Потому что, если я это дело разберу, мне майора дадут.
Лариса. До свидания, гражданин старший лейтенант.

7. Навестил.
Следователь. Всё ясно. Дети же. Щетинская вскрыла вены Титовой. Можно остальных не допрашивать. У Титовой первое место, у Щетинской – второе. Стрижка у Щетинской странная, не стрижка – стрижак обыкновенный под мальчика, а лицо… Лоб белый, щёки и нос загорели – уши белые.  На солнце загорела. А лоб белый. То ли шапка, то ли были волосы, а совсем недавно -- остриглась. (Надевает белый халат.) Эти дети… Эти больницы… С тех пор как сын умер, я не переношу больницы. Больное сердце, да. Говорили, самый лёгкий порок из оперируемых, просто клапан, просто же на клапане стандартная операция, и вот пожалуйста… Жена ещё у профессора спрашивает: «А каков процент смертельных исходов?» А доктор отвечает: « А зачем вам это нужно?» Вот вам и процент. Всегда и везде есть этот процент… Жена сдала сильно, но держится, всё работает, работает….
Оля на больничной койке с перевязанной до локтя рукой.
Оля. Здрасьте.
Следователь. Поздравляю с победой. Рада?
Оля. Рада. Но два года ещё до академии.
Следователь. Вот и я говорю: два года.
Оля. В старших классах нет «технологии», а зря.
Следователь. Есть предметы посерьёзней: физика, химия.
Оля. Важнее «технологии» нет ничего. Самый важный предмет.
Следователь. Кому как, кому как. Врач сказал, завтра выпишут тебя.
Оля. Да. Послезавтра уже домой. Как я все подарки довезу – подарки подарили, а сумки запасной у меня нет и… рука.
Следователь. Я тебе подарю сумку.
Оля. Спасибо.
Следователь. Да не за что. Я вот тоже тебе журнал купил. «Бурда моден». Полистаешь, чтобы не скучать.
Оля. Спасибо. Интересно.
Следователь. Жена сказала, в «Бурде» самые точные выкройки.
Оля. Нет. Они доступные выкройки. Но там везде баланс нарушен.
Следователь. Что нарушено?
Оля. Ну если по-простому, шов на плече назад едет.
Следователь. Это ты сама додумалась?
Оля. Нет это моя учительница так сказала. Она хороший специалист, она модельер.
Следователь.  Как Ариадна Петровна?
Оля. Что Ариадна Петровна?
Следователь. Хороший она специалист?
Оля. Специалист хороший, но она…
Следователь. Что она?
Оля. Она нечестная.
Следователь. Нечестная?
Оля. Несправедливая. Все люди несправедливые.
Следователь. Как рука? Болит?
Оля. Не знаю. Мне такую тугую повязку сделали: пульс дубасит.
Следователь. Попроси послабее.
Оля. Я просила.
Следователь. Я сейчас к врачу подойду, попрошу. Но: я к тебе по делу пришёл.  Ты должна бумажки кое-какие написать. Дело твоё надо закрыть.  Ты писать левой рукой сможешь?
Оля.  Я левша.
Следователь.  И отлично.
Даёт планшет, лист бумаги, ручку.
Пиши. Начальнику УВД города Подроссийска полковнику милиции.
Оля. Подождите. Вы мне расскажите, что вы мне диктуете.
Следователь. Я тебе диктую, что ты просишь прекратить разбирательства по твоему делу, так как ни к кому претензий не имеешь, и со во всём виновата сама.
Оля. Я имею претензии.
Следователь. Ну все мы к кому-то имеем претензии. Это просто так пишется, чтобы дело закрыть, чтобы оно на мне не висело, ну и чтобы олимпиада дальше могла в нашем городе существовать.
Оля. Я не буду писать такое заявление.
Следователь. Почему?
Оля. Потому что … потому что… они хотели меня убить.
Следователь. Кто тебя хотел убить?
Оля. Меня хотела убить Кристина Любушкина. Судите её и сажайте.

8. Свинья.

Щетинская. Ну и гиде эта свинья?
Кристина. Варя! Она у гостиницы. Посмотри.
Варя (подходит к окну). Точно! Вон гуляет, смотри: ходит и ходит.
Щетинская. Убила бы – такая дура.
Кристина. Это тебе просто завидно, что она первое задание за день сшила. Да ещё деталь тебе отдала – спасла тебя.
Лариса. Она—мне? Эта стукачка—мне? Не было такого.
Варя. Как это, Ларис, не было? Ты спинку на оверлоке резанула. Хорошо Оля как раз кроила, а жюри покурить вышло. Ариадна у Оли крой отняла, и тебе дала. А Оле опять пришлось кроить, из бракованного материала.
Лариса.  Оверлок бешеный, я не виновата. Узкоглазая  из Мордовии тоже...
Кристина. Узкоглазую из Ненецкого округа сняли, вытурили... Они напротив в номере два дня уже вдвоём порохлаждаются.
Лариса. Узкоглазая запорола, потому что Вампир её под руку толкнул—я видела.
Кристина. Голову лечи! Давай теперь – всё на Вампира валить.
Лариса. А меня Дама под руку толкнула. Сижу – строчу, край обрабатываю – хряк! – и под ножами деталь.
Варя. Это мы виноваты, Кристин, это мы Даму вызывали.
Кристина. Оля, кстати, могла бы вас с Ариадной заложить, а не стала.
Лариса. Она, чуть что, сразу уставом пугает. Она стукачка.
Кристина. Стукачи между прочим никогда не пугают, они просто стучат.
Варя. Да. Это Оля пугает. Не лезь к ней Ларис, она и не будет пугать.
Входит Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Варя! Что же это такое? Отойди от окна сейчас же! Опасно! И так нервы, а тут ещё ты у окна! Девочки! Где Оля?
Варя. Гуляет.
Ариадна Петровна. Это запрещено. Нельзя вам после девяти гулять... Вам надо отдыхать. Ещё три дня. Самые сложные три дня.
Варя. Я не успею сшить, Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Нет такого слова, нет такой буквы. Есть слово: надо успеть.
Варя. Я вся нервничаю, Ариадна Петровна. Мы тут вчетвером, а они напротив вдвоём. Это нечестно. Мне отдохнуть хочется в тишине – спина болит.
Кристина. Да. Ариадна Петровна. Отселите от нас Олю, пожалуйста. Из Ненецкого же съехала.
 Варя. Нас трое, и там трое. Честно.
Ариадна Петровна. Не могу. Там девочки злые.
Лариса. Ага. Одна чуть другой сегодня ножницами платье не порезала – еле вы их разняли. Хорошо жюри покурить вышло.
Ариадна Петровна. Я такого не говорила, Щетинская. Булочки мои! Я Олю не видела на ужине ни вчера, ни сегодня.
Лариса. Она была.
Ариадна Петровна.  Я ей вот принесла пирожнице вафельное, сочок и хлебушек с сырком. Передадите?
Лариса. Обязательно, Ариадна Петровна. Клянёмся.
Ариадна Петровна. Варя! Передашь?
Варя. Передам. Честно.
Ариадна Петровна уходит. Лара жуёт сыр. Запивает соком.
Лариса. Ага. Откуда силы. Не жрёт ничего, а шьёт.  Шьёт гавнясто, но всё равно -- ещё шевелится.
Варя. Оля отлично шьёт. У неё обработка по классу «люкс».
Лариса. Да видела я. Сейчас давно так никто не заморачивается. Сейчас другая технология. Новейшая.
Варя. Нет. «Люкс» он всегда «люкс» -- классика. Но так тяжело. Рулик. «Американка».
Кристина. Это ей, Ариадна Петровна подсунула самый сложный материал.  У неё материал с разреженной структурой. Его пороть нельзя.
Варя. Ткацкие пороки, чужеродная нить, а Оля такое выдаёт. Просто я её за это уважаю. Хотя мне и обидно… чуть-чуть.
Лариса. Да у этой свиньи говно какое-то элементарное. Лиф примитивный и юбка длинная. Ой, девчата. Мне нехорошо. Тухлый какой-то сыр.
Кристина. Это тебя жаба душит.
Лариса. А тебя не душит?
Кристина. Мне на эту олимпиаду насрать. Я сюда отдохнуть приехала. Мама кормит только овощами, четырнадцать лет одни овощи и творог. Я скоро с ума сойду. Бабушка никуда не пускает. Всё уроки и уроки. Всё репетиторы. Мама вообще всем сказала, что я на олимпиаде филологов.
Лариса. На чём, на чём?
Варя. По русскому языку.
Лариса. И как тебя такие умные родители к таким глупым как мы отпустили-то?
Кристина. Они ничё не знали, а потом уже поздно было. Училка сказала: шейте блузки, я сшила– третье место по округу. Ну конечно директриса подсуетилась, у нас же школа третья в городе по крутизне. А шить никто не умеет толком.  Потом защита была в Департаменте образования, ну я пришла – лицо школы, третье лицо округа. Всё такое.  Ни на что не надеялась. Десять округов и из каждого по трое типа лучших.  А начальник из «образования», кто все места присуждал, от меня обалдел. У меня ж защита в стихах. И рисунки в пояснительной записке со старинных гравюр. А он оказывается тоже поэт. И художник. Ему на блузку вообще насрать, он сказал – Любушкина будет Москву представлять на России, и телевизор мне подарил.
Лариса. Везёт. А мне -- ди-ви-ди. А на фига мне ди-ви-ди, если…
Кристина.  Что даже телека нет?
Лариса. Всё у меня дома есть, поняла?
Кристина. Поняла, поняла. Тебя Ариадна за уши тащит. У тебя этот конкурс – единственный шанс в московской общаге потусить. Вы меня задолбали! Прётесь и прётесь в Москву. Неотёсанные. И этот Макс туда же. Тоже не абы куда,  а в МГУ на журфак. Журналист.
Лариса. Да ладно. Я ж поучусь и к себе домой уеду. Я сама Москву не люблю.
Кристина. Как ты её можешь не любить, если ты там ни разу не была?
Лариса. Я была.
Кристина. Ну-ну. На автобусной экскурсии для лимиты.
Лариса. Я… я… ты… ты… Я была у…
Кристина.  У-у. Весельчак У-уу.
Лариса.  Убью!
Кристина.  Ручками не маши мне тут! Портняжка. Поберушница!
Варя. А у нас в Подмосковске колледж народных промыслов. Туда тоже все прутся. Конкурс как на журфак.
Кристина. А ты откуда знаешь как на журфак?
Варя. Макс сказал.
Кристина. Макс? Он к тебе и не подходит.
Варя недоумённо поводит плечом. Оля стучится в дверь.
Кристина. Кто?
Оля. Это я.
Лариса. Кто я?
Оля. Я—свинья.
Лара (открывает.) Я – свинья. (Гогочет.)
Кристина. Опоздала. Я в душ первая.
Оля ложится в кровать одетая.
Ночь. В окне видна луна.
Кристина. Оль! Спишь?
Оля. Да.
Кристина. Оль. Иди чай попей.
Оля. Спасибо. Нет.
Варя. Ну ладно, Оль. Не обижайся. Ты так классно шьёшь. Иди чай попей.
Оля бросается к чайнику. Садится. Затравленно жуёт, озирается.
 Мы духа хотим вызвать. Давай с нами.
Оля. Зачем?
Лариса. Как это зачем? Я в номере нарисовала путь… пришёл Вампир. А та узкоглазая из Мордовии..
Кристина. Из Ненецкого округа.
Лариса. Ну да. Это Вампир её попутал, в шестьсот шестом – Вампир, а дух наш шестьсот седьмой номер должен охранять.
Варя. У нас же – Дама.
Лариса. А Дед Бидон – забыла?
Кристина. Дед Бидон пришёл, потому что ты его вызвала.
Лариса. Всё равно надо духа. Надо защитника. И погадаем заодно.
Варя. На суженого -- точно! Оль! А у тебя парень есть?
Оля. Неа.
Варя (вздыхает). И у меня… есть.
Кристина. У меня дома…
Лара. А у меня дома -- Костик, Лёшик и Юнус.
Варя. Юнус. Прикольно.
Кристина. Откуда в деревне -- Юнус?
Лара. Ну я ж … в посёлке… в посёлке городского типа. Всё. Давайте духа вызывать, а то не придёт.
Кристина.  Ты шерсть собрала?
Лариса. А как же. Бегала-бегала. Нашла. Мне начесали.
Кристина. Отлично.  Теперь, Оль, коробку дай!
Оля. У меня нет.
Кристина. Тупая, да?
Лариса. Дура, да?
Кристина. Из под чая. Ты весь чай мой выпила. (Бьёт по ногам.)Все пакетики. Дай коробку. Всё: в коробку шерсть. Та-ак.
Оля ложится в кровать. Отворачивается.
Лариса. Неси на подоконник.
Варя. Вы чего -- совсем?
Лариса. Это ты совсем. Всё глотаешь, всё на колёсах.
Варя. Вы чё -- совсем? А буквы на бумажке?
Кристина. Ой, ё! Забыла. С этим шитьём вообще башня едет.
Варя. Я о том. Я тоже устаю. Спина. Ужас.
Кристина. Так пишем вот здесь. Инициалы своего чувака.
Лариса. И Юнуса можно, и Костика, и..?
Кристина. Хоть всю роту пиши.
Варя. Подождите. А я? (Пишет на бумажке.)
Кристина. Так. На собачью шерсть.
Кристина водит горящей свечкой над коробкой.
Кристина. Дух, дух, дух.
                Слети в лопух,
                Покажи, заворожи,
                Замуж предложи!
Втроём. Дух, дух, дух.
                Слети в лопух,
                Покажи, заворожи,
                Замуж предложи!
Кристина. Ставь быстрей на окно.
Варя. Скоренько-скоренько.
Лара берёт коробку, падает. Грохот.
Кристина. Ой, ё!
Лариса. Кто свои лыжи разбросал, убью!
Кристина. Ты чё? У меня тридцать шестой! Слепая, да?
Варя (собирает всё добро в коробку). Это потому что без Оли. Надо, чтоб нецелованая свечку держала. Она нецелованая. Оль! Встань, а! Ну, Оль! Не хочет.
Кристина (берёт за шкирку Олю, поднимает с кровати). Ты нам нужна, не поняла что ли?
Оля. Отстань. Отъебись, сказала.
Кристина. Ты чё непонятливая. (Пинает ногой Олю – Оля пинает Кристину.) Давай Ларис сюда!
Лариса. Ты чё – устав! Хочешь, чтобы я с конкурса слетела, а ты победила? Знаем мы таких, сами умеем.
Кристина (отдуваясь). Ты тоже нецелованая.
Варя. Я? Я?
Кристина. Не якать. На -- свечку. Сейчас точно придёт!
Варя водит горящей свечкой над коробкой.
Втроём. Дух, дух, дух.
                Слети в лопух,
                Покажи, заворожи,
                Замуж предложи!
Варя аккуратно на цыпочках подходит к окну, ставит коробку на подоконник.
Пауза. Стук в дверь.
Лариса. Мама!
Кристина. Это твой деревенский Юнус.
Варя. Кто?
Макс (из-за двери). Это я. Можно?
Лара испуганно ложится под одеяло. Варя окаменела.
 Можно?
Лариса. Сгинь дух. Дедушка Бидон защити! Ати-ати-пу.
Макс. Срочно! Кристин! Выйди пожалуйста!
Кристина собирается выйти.
Лариса. Не пущу! (Встаёт перед дверью.)
Кристина. Ты чё? Мороженого лишу!
Лариса. Дух тебя утащит.
Варя. В преисподнею. Прабабушка Дуся всегда так говорила.
Кристина. Девки! Вы чё?
Лариса. Скоро ж полночь! Кристин! Это Дух! Это не Макс!
Варя. Это с кладбища оборотень!
Кристина. Дуры вы девки. Духи первыми не заговаривают. А Варя-коса ещё и ревнует.
Варя. Больно надо. К кому ревновать-то? (Рвёт записки из коробки на мелкие кусочки.)
Лариса. Ой-ой! (Отступает от двери.) Ну и иди – сгинешь, я плакать не стану.
Кристина выходит.
Умничает всё. Сука. Ненавижу москвичей! (Шёпотом.) Слышишь ты, Любушкина – ненавижу тебя! Всех ненавижу! Одна ты, Варь, нормальная девчонка.
Кристина. Ты чё обурел?
Макс. Кристин! Я быстро. (Озирается.) Я предупредить. На тебя Ариадна гонит.
Кристина. Бредишь?
Макс. Слушай: Ариадна сейчас к вам придти должна. Проверить.
Кристина. Чё ей надо?
Макс. Короче: в столовке официантка говорит, что вы у Оли Титовой порции отбираете.
Кристина. И чё? Это Щетинская. Я вообще там не ем, там всё жареное.
Макс. Ещё официантка видела, как ты Олю ногами била.
Кристина. Я? ногами? Ха!
Макс. Официантка говорит -- ты под столом…  Оле ноги давишь.
Кристина. Ну стукачки!
Макс. Ариадна сама на измене. Сегодня она видела, когда Оля в халат переодевалась. Ну, в мастерских.
Кристина. Блин!  Не пойму. Такой халат уродский нацепит, и вся такая Золушка.
Макс. В общем, Ариадна видела синяки.
Кристина. Ну и чё —синяки. У меня вон, зырь, тоже синяк, И чё? Пойду скажу, что меня Титова от****ила.
Макс. Смываюсь. Я тебя предупредил.
Кристина. Спасибо тебе, Макс.Ты настоящий друг.
Макс. Я тебя люблю Кристина. Честно. Не забывай меня там в Москве.
Кристина. Да ну. Скажешь тоже. Я тут ещё неделю. Три дня конкурс, торжественное закрытие, культурная программа. Ещё замутим с тобой, ага?

Второе действие.
1. Любушкина.
Следователь. Не подписала Оля отказ. Да я и не настаивал.  Видно случаи были, видно уже с опытом девочка. Интересно: может её кто насиловал или просто били… Ну в общем – кремень девка. Недаром лучшая на олимпиаде. Сказала: хотели убить и молчит. Ну ладно, разберусь, времени мало – вечер, да завтрашнее утро…  Заранее в бар сходил, на эту Любушкину посмотрел.  Сидит коктейль из трубочки сосёт. Худая… Как говорится модельная внешность. Такие все на одно лицо мне кажутся: личики, волосики за ушками, ножки, ручки – буратинки такие.(Появляется Кристина.) Садись, садись. Не стой. В ногах правды нет.
Кристина. Сесть я всегда успею. Вы не имеете права без родителей меня допрашивать. Я вам  ничего не отвечу.
Следователь. А я у тебя ничего и не спросил.. пока. Садись. Всё равно ты в номере сидишь. А у меня тут – вот картинки на стенах. Смешные, да?
Кристина садится.
Следователь. Видишь – никаких записей. Ничего не записываю. Просто беседа.
Кристина. У вас тут всё на диктофон записывается. И видеосъёмка.
Следователь. Представь себе – нет. Если я каждую школьницу буду на диктофон записывать… я хотел с тобой просто поговорить, просто, потому что ты жила в одном номере с Олей.
Кристина. Я ничего такого не знаю. Не буду ничего отвечать. Вы не имеете права.
Следователь. Двое суток до отъезда. Если разберёмся с этим за сутки, родители ничего не узнают.
Кристина. У меня нет родителей.
Следователь. Как это – нет? У всех людей есть родители.
Кристина. Нас папа бросил. Я с мамой живу и с бабушкой.
Следователь. Ну вот и хорошо. Папа. Бабушка. Вот и родители.
Кристина. С мамой и бабушкой. А папа живёт с дедушкой. А прабабушка живёт…отдельно… она замуж вышла.
Следователь. Ты получила приз  зрительских симпатий на олимпиаде. Поздравляю.
Кристина. Спасибо.
Следователь. Нравится шить?
Кристина.  Нравится.
Следователь. А здесь, в нашем городе, понравилось?
Кристина. Очень понравилось. Еда вкусная.
Следователь. В баре?
Кристина. В баре мороженое вкусное.
Следователь. А когда с Титовой это произошло, где ты была?
Кристина. В баре. Мороженое ела.
Следователь. Я был сейчас у Оли Титовой, она написала заявление, что это ты ей вены порезала.
Кристина (плачет). Да вы что? Вы не имеете права без…
Следователь. Вот заявление… от Оли. Вот всё написано здесь… Вот… Это серьёзное дело, нанесение тяжких телесных повреждений, попытка убийства, инсценировка самоубийства. В таком случае я имею право допрашивать тебя без…
Кристина. Подождите. Выслушайте меня.
Следователь. Статьи…уголовного кодекса. Слушаю.
Кристина. Не перебивайте. Выслушайте меня!
Следователь. Ну?… Слушаю. Слушаю.
Кристина (поднимает голову, вперяется взглядом в Следователя). Не перебивайте. Я…я… я… только не перебивайте пожалуйста меня.
Следователь. Не перебиваю.
Кристина. Вы ничего не понимаете!
Следователь. А вы объясните, чтобы мы поняли.
Кристина. Вечером, перед тем утром, когда это случилось… у меня болел живот…
Следователь. Ну?
Кристина (плачет). У меня был понос! Вы что думаете: у меня силы были на что-то ещё? Я отравилась! Я лежала пластом.
Следователь. Но с утра ты же пошла в бар. Ведь так?
Кристина (плачет). Подождите! Не перебивайте! Вы ничего не поняли! Выслушайте меня!
Следователь. Ну? Ну же?
Кристина. Вы ничего не понимаете! Откуда вы знаете что это я? У меня был понос! У меня болел живот. В столовой дают всё жареное! Вы ничего не понимаете.
Следователь. Конечно, я ничего не понимаю. Поэтому я тут с тобой сейчас и общаюсь.
Кристина. Вы не имеете права.
 Следователь. Насчёт прав. У всех сейчас культурная программа.  Если мы разберёмся полюбовно, без допросов, а просто вот так побеседуем, если мы разберёмся, что там у вас с Титовой произошло, то ты уедешь послезавтра домой, и не будет никаких записей, никаких  документных тягомотин. Понимаешь ты или нет?
Кристина. Выслушайте меня. Что вы такое говорите? Вы… вы не имеете права! У меня был понос. У меня не было сил ни на что… (Вытирает глаза платком.)
Следователь. Хорошо. Значит, ты не причиняла Титовой никакого вреда?
Кристина. Вреда? Я сюда приехала как представительница от Москвы! Я Москву представляю.
Следователь. Ну не резала ей вены распарывателем?
Кристина. Вспарывателем. Я не пользуюсь вспарывателем. Это для начинающих. Я порю ножницами.
Следователь. Острыми?
Кристина. Д-да. Портновские ножницы  острые, с острыми концами, ими удобнее пороть, чем ...
Следователь. Так ты резала ей вены или нет?
Кристина. Вы что -- гоните? Вы ничего не понимаете! Выслушайте меня! Не перебивайте!
Следователь. М-м?
Кристина. У меня был понос. Нас накормили на ужин жареным  майонезом. Вы что думаете: у меня были силы заниматься чем-то ещё? Я лежала в лёжку с температурой тридцать девять.
Следователь. Ты в какой школе учишься? В крутой какой-нибудь?
Кристина. Подождите! Вы ничего не понимаете! Выслушайте меня.
Следователь. Тебя в твоей школе обучили приёмчикам.
Кристина. Вы…вы…
Следователь.  Мы ходим с тобой по третьему кругу. И мне это надоело. Надоела эта риторика! Вот заявление от Титовой.
Кристина. Она гонит. Это клевета. У меня был понос.
Следователь (еле сдерживаясь). В заявлении указано, что ты её периодически избивала.
Кристина. Клевета. Вы ничего не понимаете. Мои родители этого так не оставят.
Следователь. Мама с бабушкой или папа с дедушкой? (Спокойно как в танке.) Или прабабушка-молодожёнка?
Кристина. Вас реально выгонят с работы.
Следователь (очень раздражённо). Вот справка из больницы. Печать. Треугольная, круглая. Здесь зафиксированы следующие травмы. (Читает.) Ушибленная гематома правого коленного сустава и правого бедра. А также в заявлении Титова свидетельствует, что ты неоднократно щипала её, царапала, дёргала за волосы…
Кристина. Вы что? Вы ничего не понимаете! Какие травмы? Какие суставы? У меня был понос. Я инвалид. (Рыдает.) У меня органа нет.
Следователь (орёт). Конечно я ничего не понимаю. Сейчас половина детей -- инвалиды. Иди! И не надо мне рассказывать, что тебе жить осталось два дня.
Кристина (уходя.). Вы гоните! Вы ничего не понимаете! Я инвалид! У меня органа нет.
Следователь. Конечно она гонит, эта маленькая сучка. Какова эта буратинка, а? «Выслушайте меня, не перебивайте меня». А ведь била тупо, просто злая сучка, просто надо кого-то побить, попинать. «Выслушайте меня! Не перебивайте!» А то я не знаю. Вырвалась на свободу из своей интеллигентной семейки и в разнос пошла.  И главное – девчонки к ней тянутся, я в баре наблюдал. Девчонки с конкурса все так с ней уважительно… Но пробила-таки меня на жалость. А вдруг у неё там почки нет или селезёнки? Там в кардиологическом центре я слышал такие истории. Сидишь на приём к лечащему врачу и слушаешь, что другие родители болтают. Всё про несчастных детей. Мне после того, как сын умер, стало казаться, что здоровых детей и нет, что они все больные – просто об этом не знают, просто не обследуются… Мда… (Появляется Ариадна Петровна.)
Следователь. Принесите-ка мне все дела.
Ариадна Петровна. Какие дела? Да вы что – откуда у меня дела. Я же не сотрудник органов.
Следователь (орёт). Документы, анкеты – что-то у ваших девочек есть? Какие-нибудь свидетельства о рождении. Полисы. Страховки. Любушкина, Колоева… Щетинской пятнадцать – у неё паспорт должен быть. Должен быть у вас  ксерокс?
Ариадна Петровна. Какой ксерокс?
Следователь (орёт.) Вы что оглохли? Ксерокс – это копии. Ксерокопии!
Ариадна Петровна (нервничает). Да-да. Я имела ввиду… Чего ксерокс? Чего копии?
Следователь (отдувается). Документы. Свидетельства. Паспорт. У Щетинской паспорт.
Ариадна Петровна. Ой-ой.
Следователь. И полисы, карточки пластиковые такие медицинского страхования. Уф. Довели вы меня. (Садится, в изнеможении перебирает бумаги.)
Ариадна Петровна. А полисы-то зачем? Их доктор проверял. Вшей нет.
Следователь.  Тут у вас инвалиды без органов в олимпиаде участвуют.
Ариадна Петровна. Да бог с вами. Какие инвалиды. Все здоровы.
Следователь. Будем разбираться. (Орёт.) Сейчас нет здоровых детей. Нет -- понимаете? Экология. Нервы. Жизнь наша вся. На мне два убийства – я тут прошмандовками вашими заниматься должен.
Ариадна Петровна. Разве можно? Какие прости господи? Наши девочки – гордость России, будущее нашей лёгкой промышленности. Разве можно Валентин Викторович?
Следователь. Устаю я от детей, понимаете.
Ариадна Петровна (уходя). Ну булочки, мои булочки…

2. Варвара-коса.
Сон Вари.
Варя. Макс! Это ты?
Макс. Да. Это я.
Варя. Ты пришёл ко мне?
Макс. Да. Я пришёл исключительно к тебе. Я веду эти репортажи только для того, чтобы видеть тебя. Хотя бы в мастерских видеть тебя. Только тебя.
Варя. Макс! Я же такая пухлая. У меня талия – 80, а бёдра – 104.
Макс. Да ну, ерунда. Женщина должна быть в теле.
Варя. Но я.. не женщина.
Макс. Я хотел сказать – девушка. Девушка должна быть булочкой, а не костями по подиуму греметь. Девушка должна быть домашней, тёплой, с такими золотыми волосами. С такой косой, с такими завитушками на висках.
Варя. Да.  Я пепельная блондинка. Блондинов всё меньше и меньше. Экология.
Макс. Я и говорю – красавица. Встань, Варя, пожалуйста.
Варя. Это ты встань, пожалуйста, с колен – простудишься.
Макс. Я встану, если ты согласишься со мной потанцевать. Ты только русскую народную уважаешь?
Варя.  Нет. Что ты! Я и современную люблю. «Кавасай».
Макс. Ну ты крута, и я. Медляки.
Варя. В «Кавасае» солист -- вылитый ты.
Танцуют.
Макс. Варь!
Варя. Что?
Макс. У тебя парень есть?
Варя. Есть. То есть нет. То есть за мной многие ухаживают, но мне никто не нравится. Никто до тебя не нравился.
Макс. Варь! Я хочу тебя поцеловать!
Варя. Обожди, Максим! Ты когда-нибудь любил?
Макс. Нет. Что ты! До тебя я только увлекался. Это всё было так несерьёзно, этого как будто и не было. Я…
Варя. И я.
Хотят поцеловаться.
Лариса будит Варю. Чуть-чуть светает.
Варя. Я… Ма…Ма…
Лариса. Какая в жопу ма? Варь! Ну Варь же!
Варя (испуганно).  Что? Мама!
Лариса. Пасту дай!
Варя. Какую пасту?
Лариса (шипит). Зубную -- какую ж ещё. Она ж у тебя в трусах, мы ж договорились.
Варя. А-аа. (Достаёт из-под одеяла пасту.)
Лариса. Сейчас эту стукачку измажем.
Варя. Лар, ну, ей богу, детский сад какой-то.
Лариса. Она конечно в жопе. В полной жопе. В жопе полной. Вчера  наша Оленька весь день сидела -- верёвки выворачивала.
Варя. Это рулики.
Лариса. Подкладка лифа -- из кусочков. Зачем подкладка? Дура она -- лёгкое ж платье.
Варя. В обработке «люкс» всё с подкладкой.
Лариса. Да пошла ты. Всё. Пошла на дело: паста стынет.
Варя. В глаза не надо.
Лариса. Глаза аккуратно подкрашу. И волосья. Ну и стрижечка. Как после тифа. Тьфу.
Варя. Такая же, между прочим, как у тебя.
Лариса. У меня… Это меня заставили. У меня всю дорогу длинные, длинней чем твой крысиный хвост.
Лара мажет Олю пастой. Варя принимает таблетку, запивает.
Сон Вари.
Макс. Тебе хорошо?
Варя. Да. Мне очень хорошо.
Макс. У тебя такая грудь.
Варя. Это у меня в папину линию.
Макс. Мне хочется целовать твою грудь всю жизнь. Всю жизнь стоять перед тобой на коленях и целовать твою грудь. За что мне такое счастье?
Варя. Не надо Макс.
Макс. Ну пожалуйста.
Варя. Ну нет. Я не могу. Я боюсь.
Макс. Будет небольно.
Варя. Честно?
Макс. Честно.
Варя. Честно-честно?
Макс. Честно-честно-честно.
Варя. Не могу.
Макс. Варя! У же хочу на тебе жениться. Вот исполнится тебе восемнадцать, и я на тебе сразу женюсь.
Варя. Честно?
Макс. Честно-честно-честно-честно…
Варя. Ах! Ах! А-а-ах!
Светло. Оля встаёт, трогает белую корку на лице.  Оля будит Варю.
Варя. Ах-ах-а-а-ах!
Оль. Варенька!
Варя. Ой! Ой! Чур меня! (Крестится, плюёт через плечо.) Сгинь! Дама сгинь!
Оля. Варь! Это я – Оля.
Варя. Ой, мама! Кто это тебя?
Оля. Варь! Я сейчас отмою. Варь! У тебя мыла нет?
Варя. Там в ванной мыло. Каждый день горничная кладёт.
Оля. Да нету там – в том-то и дело.
Варя. Сейчас. (Копается в тумбочке.) У меня всё есть. На. Может тебе и шампунь?
Оля. Нет. Я мылом. Спасибо, Варь.
Варя. Оль!
Оля. Да?
Варя. У тебя очень красивое платье. Я вижу: ты руликом потом лиф выложишь, да?
Оля. Да.
Варя. И заместо бретелей?
Оля. Да. Брак.  Только рулик и можно из такого брака. Рулик узкий, двухмиллиметровый.
Варя. Ну даёшь! У меня три. Тоньше не получается.
Оля. И получилось, что ткацкий порок -- будто эффект такой специальный. Ой, пойду -- глаза!
Уходит, возвращается.
Варь! Дай мне твоей валерьянки.
Варя. Это не валерьянка.
Оля. А что?
Варя (озирается, прикладывает палец к губам). Спят?
Оля озирается, кивает.
Это специальное лекарство. Врач мне выписывает. Психоневролог. От страха. Это просто коробочка из-под валерьянки.
Оля. А-ааа. Тогда не надо.
Варя. Да мне не жалко. На – вот одну попробуй.
Оля. Нет. Спасибо, Варь. У тебя тоже хорошее платье. Такое фольклорное. Как ты такое выдумала-то?
Варя (шёпотом). Я таких пять, поди, отшила. Точь-в-точь. Мы с мамой для салона шьём. Я с закрытыми глазами их раскроить могу и сшить.
Оля. У тебя мама шьёт?
Варя (шёпотом). У нас династия. Я одна наследница. Надежда только на меня. Я продолжу традиции. Эх, мне бы машинку выиграть. Там такие вышивки можно делать! А то сидишь: вручную вышиваешь. Месяц целый! А сейчас же всем по барабану: вручную или на машинке.
Оля. Да. Вышивка—муторно. Я вышивку не люблю. Размаха нет.
Варя. Как это– размах?
Оля. Ну… Ой, глаза! …Это например… Ты где живёшь?
Варя. В Подмосковске.
Оля. А, ну да. У вас там есть мост через реку? Только чтоб каменный.
Варя. Есть.
Оля. Вот представь: ты идёшь по мосту. В плаще.
Варя. В плаще….
Оля. Чёрный плащ на красной подкладке…
Варя. Ой, мама! Чур, меня.
Оля. Ну пусть. Красный плащ на зелёной подкладке. Неважно.
Варя. Плащ.
Оля. Ветер. Ты идёшь по мосту. Плащ развивается… Плащ на тебе расстёгнут…
Варя. Продует же.
Оля. Пускай дует.
Варя. Заболеть можно, грудь застудить.
Варя смотрит на свой бюст, потом на Олин «нулевой» размер – и Оля смотрит на свою грудь.
Оля. Так вот. Ой! Глаза!... Ты шагаешь – сумка через плечо. Плащ развивается, фалды отлетают. И красный сменяется зелёным. Вот тебе и размах.
Варя. И чего в этом такого?
Оля. Динамика, знаешь?
Варя. Ну-у. Это по физике? У меня по физике – тройка. Но твёрдая.
Оля. Динамика – это движение. Ой, глаза! (Моргает глазами, подносит пальцы.) Одежда должна оцениваться в движении. Силуэт важен в жизни. Понимаешь?
Варя. Да. От кроя зависит -- это я понимаю.
Оля. Ну всё .(Моргает глазами) А все эти вышивки, рюшечки – это не размах. Это классно, но это другое, это не размах. Пятно, силуэт, динамика. Вот секрет модельера. Поняла?
Варя. Пятно, силуэт, динамика. Пятно, силуэт, дминамика… Пятно… Оль! У тебя глаза красные как у кролика, слезятся. Иди! А то проснутся -- Помыться  не дадут.
Оля уходит в ванную.
Варя. Пятно, силуэт, динамика… Пятно, силуэт , динамика… тройка, семёрка, туз… тьфу: тройка, семёрка, дама…Вон идёт… Дама! Дама! Тьфу, тьфу, тьфу, чур меня! (Ложится.)
Оля сидит одетая на кровати.
Кристина просыпается, идёт в ванную. Щетинская хрюкает во сне. Варя спит.
Кристина. Кто в ванной мылся?
Молчание.
Лариса. Чё будишь-то? Дура!
Кристина (наступает на Олю). Я же сказала – я первая всегда в ванную. Я же предупредила.
Кристина бьёт Олю по лицу, хватает за волосы, но вдруг осекается, отходит от Оли, молча идёт в ванную.
Лар! Разберись с ней! А то денег не дам.
Лариса (зевая). Да ща. Дай проснуться-то! Ой, девчат, какой мне сон снился!
Варя (просыпается). А какой мне снился!
Лариса. Как наяву! Я победила и меня все поздравляют, интервью берут. (Варе.) И тебе такой же?
Варя. Неа. Мне круче приснился. Мне про ...
Лариса.   Ну всё, девчата, считай отмучились. Последний день. Всё у меня по плану. Никакого сбоя. Всё успею. Эта наша Оленька… Как Оленька тебе сегодня в маске спалось?... В жопе наша Оленька. (Гогочет.) Наш «золотой напёрсток» в жопе.
Варя (глотая таблетку). Везука! Я ужасно боюсь не успеть. Мне ещё много.
Лариса. Успеешь.
Варя. Успеешь. Легко сказать, когда тебя не касается.
Лариса. Значит – не успеешь. (Гогочет.)  И чё мы так на Ольку взъелись? Платье у неё говно. Ну чё вылупилась-то? Да ладно. Так и сиди. Завтрак сегодня мой. (Гогочет.) Стукачка. (Сплёвывает.)
Варя. Хорошее у Оли платье. Она ещё не закончила.
Лариса. Она точно не успеет. (Гогочет, расслабленно ложится на кровать.) В прошлом году тоже многие не успели,
Кристина (показывается из ванной). Кхе-кхе. А ты откуда знаешь?
Лариса. Так… так… Ариадна Петровна рассказала.
Кристина (выходит в полотенце). Когда это Ариадна Петровна такое рассказывала?  Ариадна вчера бухтела, что в прошлом году все раньше закончили, а мы копаемся…
Лариса. Так это это… А то…То Ариадна Петровна говорила, когда мы только заехали. В самом начале. Мы ж с Варей почти сутки здеся вдвоём кантовались.
Кристина. Варвара-коса! Ты помнишь, чтоб Ариадна Петровна говорила, что в прошлом году кто-то не успел дошить?
Варя. Не помню. Ну честно.
Лариса. Ну забыла ты. Ты от своей валерьянки всё на свете забыла. (Натянуто хохочет.)
Кристина пристально смотрит на Ларису.
Пойду руки вымою, масло от машинки со вчерашнего дня не отмывается.
Кристина. Стоп. Я -- в ванной. Не воровала бы у Оли иглу, не было бы на руках пятен от масла.
Лариса. Заткнись.
Кристина. Свинтила иголку и ещё «заткнись».
          Лариса. Я свинтила?! Докажи! А ты манекен не дала.
Кристина. Конкурс – каждый за себя, вот и не дала.
Варя. Ты тоже не дала.
Лариса. Я кому надо давно дала, целка, блять, ещё выступает.
Кристина. Не обращай на неё внимание, Варь. Девочка -- гордись этим. Пусть мужики с такими, как наша Лара, тренируются, чтоб нам потом настоящее удовольствие доставить, ага?
Варя. Ага. А женятся потом на нас.
Лариса. Да уж на вас женятся. Вас родители с квартиркой замуж выдают. Ваши женихи на квартирках женятся, а не на вас. И Макс за тобой из-за квартирки бегает.
Кристина. Завидно? Так и скажи!
Лариса. А тебе завидно, что я в конкурсе победю.
Кристина. Одержу победу надо говорить, русский язык освой, дерёвня.
Оля. Не надо, девочки, ругаться, пожалуйста.
Лариса (как ни в чём не бывало). А никто и не ругается. Тонкие иглы закончились – вот я и свинтила с твоей машинки. Можешь бежать стучать.
Кристина. Для тебя у Аридны нашлась бы запасная.
Лариса. Почему это? Я как все. Я на общих правах. Я как все.
Кристина (орёт). ****и! ****и! Если бы не Ариадна, ты первое задание бы запорола. Вылетела бы как та из Мордовии.
Лариса (орёт). Из Ненецкого округа!
Кристина. Чё думаешь не заметно, как тебя Ариадна за уши тащит!
Лариса. Никто меня не тащит! Я как все!
Варя (орёт, зажимая руками уши). Тише вы!
Лариса (шёпотом). Это вы мне Даму нарисовали. Это Дама в цеху меня под локоть толкнула, и оверлок взбесился.
Варя (орёт). А ты на узкоглазую Вампира напустила!
Кристина (орёт). Какая дама? Какой вампир? Лечись! Чушь!
Лариса (шёпотом). Это не чушь! Это Дама за мной ходила. Правда, Варь?
Варя (крестится). Честно, Кристин. Вот те крест – я видела, как Дама все эти дни по цеху ходит, и мужчина рядом. Зря мы её вызвали. Честно.
Кристина. Ты чё на колёсах или колешься? Этот мужчина – профессор универа, председатель жюри.
Варя. Нее. То другой мужчина был – неведимый.
Лариса. Вампир лета-ал.  Узкоглазая пыхтела --  к ней Вампир приставал, он её за сиськи трогал.
Варя. Точно, точно. И меня сегодня ночью кто-то трогал, а Дама вошла—пропал.
Лариса. Он же невидимый.
Кристина. Ты чё, Ларис, – вампиры днём спят. (Уходит в ванную.)
Лариса. А этот не спал. Чёрт меня побрал твоей сиреневой помадой там в номере ихнем лестницу нарисовать.
Варя (крестится). Свят-свят-свят (Плюёт через плечо.)
Лариса. Ой, ё! Скорей давай. Выходи давай из ванной! Руки отмыть надо!
Входит Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Девочки! Лариса! Варя! Почему в кроватях? Через десять минут завтрак. Оля! Если готова, можешь идти в столовую. Мне сказали, тебе порций не хватает?
Оля. Спасибо, Ариадна Петровна. Я с девочками. Всего хватает.
Ариадна Петровна. Варя! Тебе задание.. .партийное. Проследи за завтраком, чтобы Оля всё скушала.
Варя. Прослежу. Обязательно прослежу. Не волнуйтесь, Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна. Вот молодцы. Дружные девочки. Побежала я в мастерские. Там телевидение.
Варя. И Макс?
Ариадна Петровна. Дался вам этот Макс. Все три года все булочки за ним ухлёстывают. Мой вам совет: поменьше на мужской пол обращайте внимание – совет одинокой женщины.  (Вздыхает.) Всё. Собирайтесь.  Ты, Титова, можешь поприличней одеться?
Оля. Как это?
Ариадна Петровна. И чтобы в мастерских не переодеваться в халат – телевидение же!
Оля. Я ж в закутке, за занавеской.
Ариадна Петровна. Титова! Не порть нам картинку. Чтоб как все. Бери пример с Вари Колоевой: каждый день – новый фасон.
Кристина (выходит из ванной). Доброе утро, Ариадна Петровна.
Ариадна Петровна (хмуро). Доброе утро, булочка. (Уходит, хлопает дверью.)

3. Макс.
Следователь (за ноутбуком). Заходи, заходи. Решил тебе позвонить – а ты тут как тут. Мысли читаешь.
Макс. Это очень важно, Валентин Викторович.
Следователь. Вид у тебя уставший. Работа?
Макс. В газету статью написал.. Репортаж сейчас монтировал.
Следователь. Запыхался чего?
Макс. Понимаете: Кристина не резала вены Оле Титовой.
Следователь. Я знаю.
Макс. Кристина сказала, что вы её в покушении на убийство обвиняете… Вот я и пришёл…
Следователь. Я никого не обвиняю. Я просто беседую. Без протоколов.
Макс. Понимаете: Кристина накануне себя нехорошо чувствовала, она… Вы должны понять…девушка… критические дни…
Следователь.  Я от всех тут слышу, что я ничего не понимаю. Нигде и ничего.
Макс. Кристина Любушкина ни при чём, понимаете? Э-…ээ. Я пойду?
Следователь. Да-да. О! Чуть не забыл! Обожди. А почему отчёты с прошлогоднего конкурса удалены с сайта газеты?
Макс. Ариадна Петровна…
Следователь. Что – Ариадна Петровна?
Макс. Да вы не то подумали (Улыбается благожелательно). Ариадна Петровна… сайт конкурса организовала. Но: все отчёты, все видео благодаря стараниям вашего покорного слуги.
Следователь. Сайт открылся в позапрошлом году.
Макс. Да. Постепенно и все архивы я размещу на сайте.
Следователь. Это хорошо, если разместите. А если не разместите?
Макс. Ну это Ариадна Петровна даёт отмашку.
Следователь. Значит -- это Ариадна Петровна решила удалить прошлогодние отчёты с сайта?
Макс. Я не знаю. Год прошёл, они сами слетели эти страницы. У нас же Интернет знаете какой…
Следователь. Не знаю.
Макс. Вы…
Следователь. Я ничего не понимаю в интернете. Но: за позапрошлый год  отчёты висят…
Макс. Э-эээ.
Следователь. Позапрошлые отчёты не слетели, а прошлогодние слетели. Ну какой плохой наш советский Интернет, самый плохой интернет в мире.
Макс. Извините мне пора. Я тороплюсь. Репортаж монтировать.
 Следователь. Репортаж с церемонии награждений сегодня вечером?
Макс. Сегодня вечером.
Следователь. Переноси на завтра.
Макс. Почему?
Следователь. Я тебе приказываю снять репортаж с сегодняшнего эфира.
Макс. Как это?
Следователь. Так это. Так и передай начальству. Объясни. Я могу и сам позвонить. (Набирает номер по мобильнику.) Репортаж я запрещаю показывать. Перемонтируешь без Щетинской… Вырежешь эту булочку. Понятно?
Макс. Не понятно. Щетинской спонсор машинку вручал. Я не могу спонсора вырезать.
Следователь. У Щетинской подарок заберут и премию. Завтра поутру перевручат другой участнице. Понял?
Макс. Ничего не понял.
Следователь. Ну вот. Теперь ты ничего не понимаешь. (Орёт.) А хочешь скажу: почему? А потому что из читального зала Подроссийской городской библиотеки газеты с прошлогодним отчётом тоже исчезли.
Макс. Понятно. До свидания.
Следователь. Вот и хорошо, что понятно. Я всё знаю, Максим.
Макс. Наверное, вы знаете чего-то, чего я не знаю. Я газеты не воровал. У меня дома все номера с моими статьями. Я вам принесу… если хотите.
Следователь. А Ариадна Петровна не наругает?
Макс. Ложил я на Ариадну Петровну. Я в Москву уезжаю. Мне для поступления нужны эти репортажи, нужны работы на творческий конкурс.
Следователь. Вот мы друг друга и поняли.

4. В ожидании результатов.
Лариса первую половину сцены нервно ходит туда-обратно, заламывая руки. Кристина сидит чересчур прямо. Варя у окна, высматривает кого-то перевесившись через подоконник .
Кристина. Чё? Не видно?
Варя. Нет.
Лариса. Куда она могла деться? Убью.
Кристина. Макс сказал, что с ней профессор из Текстильной Академии переговорил.
Лариса. Неужели победит? Не может этого быть. Ещё вчера такое говно, и… она ж сегодня даже к машинке не подошла. Забилась, сука, в уголок и копалась там весь день
Кристина.  В своём уродском халате.
Варя. Так ты ж, Ларис, у неё иглу отняла – как она соткой шифон строчить будет? Вот она на руках и дошивала.
Кристина. Какое-та блёклая серая туника. У неё и манекена-то не было. Чё все так всполошились?
Варя.  У неё классно. В стиле ампир.  Руликами отделала всё. На лифе  -- спирали из руликов и цветочный орнамент. Стиль карелов.
Лариса. Какой стиль? У нас у всех для торжественных случаев.
Варя. Спинка вся -- рулики туда-сюда, сеточкой, плечики-бретели. Но скорость у неё, девочки – обалдеть. Вручную моторит. Ведь ещё низ же «потайным».
Лариса. «Потайной»— время убивать, «потайные» ненавижу.
Кристина. У Юдашкина тоже такие мастерицы есть. И у Кардена. Они вручную быстрее, чем на машинке умеют.
Варя. Я сразу сказала – Оля по классу «люкс». Оля – высокая мода, а мы с вами – «прет-а-порте».
Лариса. Никакое не порте. Я лучше всех, я это знаю. Я в прошлом году… (Осекается, плюхается на кровать, рыдает).
Кристина. Всё, Варь. Отойди от окна. Она не придёт ночевать. Она знает, что мы её убьём.
Лариса. Я ей так и сказала в столовке. Такая дура,  я ей сказала, что убью – она зассала и жрать не стала, вилкой потрогала, но я не брезгливая – я доела. (Гогочет натянуто.)
Кристина. Может Титова ещё и придёт к нам на расправу. Может её Ариадна подкормить где решила?  По моим наблюдениям Титова за последние два дня выпила только чай прошлой ночью.
Варя.  Я вообще не знаю, как она без еды…
Лариса. Это она на кремлёвской диете (Гогочет, у неё истерика.) У меня кума тоже на диетах. Кожа обвисла, морщинами покрылась, всё сухарики жуёт, говорит они ей молодость вернут. (Перестаёт ржать.) Всё, девки, я спать. Дверь не закрывайте, как только появится – будите меня.
Варя. Ты чё, Ларис? Оля не придёт. Она ж вас боится.  Вы ж её сегодня в мастерских башкой об батарею.
Кристина. Ты чё, Варь. Это не мы. Это Вампир, ты чё не видела?
Варя (озадаченно). Видела! Я и думаю, вроде вы, а вроде и ещё кто-то.
Лариса сдавленно рыдает в подушку.
Ночь.
Кристина. Варь! Спишь?
Варя. Да какое! И валерьянка не помогает. Зачем мы эту Даму вызывали? Лариску не забрала, и—смотри!—ходит тут.
Кристина. Ерунда.
Варя. Да уж: ерунда. Сидит на Олькиной кровати.
Лариса. Ничё не ерунда. Сидит.
Кристина. О! Не спишь?
Лариса. Неа. Не спится.
Кристина. Я и смотрю – никто не хрюкает.
 Лариса. Я не хрюкаю, я во сне чуть-чуть сиплю.
Варя. Ты не хрюкаешь. Это черти в тебе хрюкают.
Лариса (смотрит в окно). Полнолуние. В полнолуние дед Бидон ой лютый становился! Бывало, гремит всю ночь бидонами.
Варя. Как это?
Лара. У него на штакетнике бидоны висели в ряд. Дед Бидон говорил, что это черепа.
Варя. Ой. (Крестится). Спаси-сохрани! Черепа! Я всё кладбище забыть не могу.
Лариса. У нас тоже кладбище, но маленькое. В полнолуние всегда кого-нибудь на кладбище насилуют.
Кристина. Да ладно – насилуют. На кладбищах всегда трах-перетрах. Без всякого полнолуния.
Лариса. Ещё в полнолуние у нас бабочки-говнососки летают.
Кристина. Говнососки? Ну-ка, Ларис. Поподробней. Раз такая пьянка, и раз Титова победит…
Лариса. Ничего она не победит.
Кристина. Победит. Она поэтому и не пришла. Её от нас прячут.
В общем, давайте устроим королевскую ночь страшилок.
Варя. Да ну. Детский сад. Давайте о парнях. Вот я на такой сайт для мужчин зашла…и… компьютер вырубился.
Кристина. Вирус. Поменьше на такие сайты ходи.
Варя. Это папа в туалет отошёл, а компьютер включённый оставил… а он вырубился.
Кристина. Всё. Чё там, Ларчонок, с бабочкой?
Лариса. У нас ночью лучше в тубзик не переться: бабочка-говнососка говно стережёт. Поначалу  появляется тень. Ты сидишь…  а тут-- тень. Если памперс натянуть не успеешь, ну…если  смыться из тубзика не успеешь, хоть без памперса, хоть с голой жопой, бабочка-говнососка тебя утащит и в говне утопит.
Кристина. Так это без канализации, что ли, тубзик?
Лариса. Без чего?
Кристина. Ну: без унитаза. Деревенский, что ли, тубзик?
Варя. Всё-таки ты из деревни. Ты и воду за собой не спускаешь. Ко мне, когда двоюрдный брат из деревни приезжает…
Лариса.  Я в городе живу, в посёлке городского типа. Это я про бабушкину деревню рассказываю… Я летом раньше к бабушке ездила.
Кристина. И чё дальше?
Лариса. Короче, жил мужик, лютее деда Бидона. Мужик на машине работал, которая говно сосёт.
Кристина. Золотарь.
Лариса. Ну да. Там и золото попадается в дерьме. Вот мужик…
Кристина. Золотарь.
Лариса. Ну да. Откопал цепь золотую. А в той деревне, как раз с месяц как Армян пропал.
Варя. Кто?
Лариса. Ну: Армян. У нас в деревне… у бабушки в деревне… главный бандюка Деланян. Армян.
Кристина. Деланян—фамилия. Армян – погонялово.
Варя. А-аа.
Лариса. Ага. Кликуха. Ну ты башка, Кристин.
Кристина. Ну и чё – пропал Армян… И его в дерьме нашли?
Лариса. А ты откуда знаешь?
Кристина. Да не знаю я ничего -- предположила.
Лариса. Точно: вначале -- цепь, а потом уж самого достали. Прям из цисцерны. Страх такой. В закрытом гробу хоронили.
Варя. Ой! (Крестится.)
Лариса.  А всё—бабочка-говнососка.
Варя. Ой! Надо ещё валерьянки выпить.
Кристина. Да что ты, Варь: успокойся. Это шутка.
Лариса. Какая же шутка? Это правда.
Кристина . Правда, правда. Давай, Варь, ты, что ли, страшилку расскажи.
Варя. Я только одну знаю. Про девушку с лошадиными зубами.
Кристина. Фу. Это все знают.
Лариса. Я не знаю.
Кристина. Ну ты книжки не читаешь. Это из книжки
Лариса. Я читаю книжки. Я справочник молодого швейника наизусть знаю.
Кристина. Купи себе шоколадку.
Варя. Возьми с полки пирожок.
Лариса. Ну чё вы? Дама вон сидит – смотрит.
Кристина. Ой, не могу! Ну чё-нибудь, Варь ещё расскажи.
Варя. Ну: гроб на колёсиках.
Кристина. Фу.
Варя. Ну… вот: про дух принцессы.
Лариса. Мама! Опят дух. Не надо про дух.
Кристина. Я знаю, но расскажи.
Варя. У одной принцессы был жених.
Кристина. Точнее: к ней ходили свататься женихи, а она им всем отказывала.
Варя.  Ну да. Рассказывать?
Кристина. Да рассказывай. Вон: Щетинская уже обосралась.
Лариса. Ничего я и не боюсь. Отвергала мужиков и правильно делала.
Кристина. Принцев, а не мужиков.
Лариса. А принц – не мужик что ли? Средний род что ли? (Гогочет нервно.)
Кристина. Ой, тяжело с тобой, Лар, тёмная ты.
Лариса. Ага. А ты светлая.
Кристина. Это ж страшилка, понимаешь?
Лариса. Понимаю, я ж не тупая.
Варя. И вот отвергла принцесса сто одиннадцатого жениха…
Лариса. Почему сто одиннадцатого?
Варя. Не перебивай!
Кристина.  Заманала!
Лариса. Да ладно.
Варя. И этот сто одиннадцатый жених взял и утопил принцессу в пруду. И женился на принцессиной сестре.
Лариса. Во сволочь. Вот все они мужики… то есть, принцы такие. Мой батя тоже…
Кристина. В общем, женился на младшей принцессе, да?
Варя. Да. И ночью они не могли… ну… сексом заниматься.
Лариса (гогочет). Я своим тоже запретила. И батя ушёл… к соседке.
Варя. Им всё время казалось, что за занавеской кто-то стоит.
Кристина (встаёт за занавеску). Вот так?
Лариса. Ой, мама! Там-- Дед Бидон!
Кристина. Это я там, а не Дед Бидон.
Лариса. Рядом! Рядом!
Кристина. Продолжай ты, Варь. У Щетинской крыша с горя поехала. Глючит Щетинскую от обиды.
Лариса. Ага. А тебя не глючит?
Варя. И вот один раз они только легли в постель, и из занавески выходит…
Лариса. Мама!
Кристина. Папа!
Лариса. Мама!
Варя. Выходит дух принцессы! Дух принцессы подошёл медленно к кровати.
Кристина. Подошло. Надо говорить подошло.
Варя. Принцессо подошло к кровати, и тогда принц встал и побежал за стражей. А когда он со стражей вернулся, то сестра принцессы лежала задушенная, а дух принцессы выпрыгнул на глазах у стражи в окно.
Кристина. Выпрыгнуло.
Варя. Принцессо улетело.
Лариса. И всё?
Варя. Всё.
Лариса. А мужик, то есть, принц?
Варя. Не знаю.
Кристина. Принц пошёл, и в пруду утопился.
Лариса. Мама!
Варя. Теперь ты. (Зевает.) Спать хочу.
Лариса. Везёт – на колёсах. Дай, что ли, тоже таблеток с горя.
Варя. Да на. У меня много. Теперь уж не нужны.
Кристина. И мне. Одну! Одну! (Запивает.)
Лариса. Сладенькие.
Варя. Глотать надо, не жевать.
Лариса. Да? Тогда ещё дай. Давай, Кристин, историю страшную. (Запивает.)
Кристина. Когда мама с папой развелась, папа сначала обиделся и меня бросил. Ну не подвозил – ни встречал из школы, ну фигня такая у пожилых бывает. Обидятся, а потом в больницу их с инфарктом везут -- да ну. И я ездила в школу и из школы на метро, и к репетиторам на метро, везде на метро. А кое-где на трамвае. И вот едем мы в вагоне, и он встал, лампочки так совсем тусклые. Ну – я внимание не обратила, сижу плеер слушаю. Сижу –слушаю, сижу--слушаю… и вдруг понимаю, что уже пять песен и все вокруг в вагоне губами шевелят. Я, короче, плеер снимаю – оказывается все трепятся. По мобильникам дозвониться не могут. И я так испугалась. Деды вонючие, тётки потные, и один ребёнок спит на руках. В общем, машинист объявляет, что без паники, и чем чаще объявляет, тем люди больше волнуются. Стояли час где-то, и потом машинист прошёлся по вагонам, он двери ключами отпирал, и нас всех повёл в передний вагон, набилось нас со всего поезда в первый вагон – вздохнуть нельзя, вагон к чему-то прикрепили, и как-то толчками вагон поехал, один первый вагон. Темно, тоннель, и нас медленно везут, толчками. Одна бабка говорит: «Это нас грешников собрали и в ад тащат». И все ржут, а я боюсь, я вообще как представлю, что могу умереть, мне прям страшно становится, и я прям поверила, что нас убивать везут террористы. Тут станция тоже вся тёмная. Какие-то в форме люди двери руками открыли, и все, давясь вышли давка. И я толкалась, прям рвалась скорее выйти, по ногам, и больно, и никто внимание не обращал. Потом вышли на улицу, а я не знаю как домой ехать от этой станции метро и мобильник не ловит…
Лариса. И чё было-то? В присподнею попала?
Кристина. Энергетический кризис, по всей Москве свет отключили.
Лариса (разочарованно). Да ну… я-то думала: вас в чистилище взаправду повезли… а это свет отключили. У нас, у бабушки в деревне, как гроза, всегда отключают. Так вам и надо, москвичам.
Кристина. Родители меня с милицией искали, и после этого папа меня везде встречает, всюду отвозит.
Лариса. А чё они развелись-то?
Кристина. Папа меня отравил, и у меня был понос. У меня же почки …
Лариса. Ой, я думала. Меня батя с грудного возраста водкой поил, чтоб я крепче спала, и мама с ним не разводилась из-за такой ерунды. Хватит. Я спать. Колоева дрыхнет и я.
Кристина. И я спать. Теперь и мы как Варвара-коса, на колёсах. Дама уходи—Вампира уводи! Ати-ати-пу!
Лариса (осторожно озирается). Дама уходи! Вампира уводи! Ати-ати-пу. Дед Бидон! Защити! Дед Бидон помоги своей любимой  внучке! Дед Бидон, прибей эту Ольку Титову!

5. Разоблачение.
Следователь (листает газеты). Каков Макс-то? Ариадну заложил. Хороший журналист, послушный. Мне помог. Ещё два допроса… опроса… и свободен… (Появляется Ариадна Петровна.)  Не протащили вы Щетинскую?
Ариадна Петровна. Не протащила. Последнее слово ж было за столичным  профессором, он председатель жюри.  Его сертификат на поступление.
Следователь. Я думал, сертификат не его, а Текстильной Академии.
Ариадна Петровна. Ну да. Ну да. Конечно Текстильной Академии.
Следователь. А знаете что, Ариадна Петровна? А ведь придётся у Щетинской и вторую-то премию отобрать. Да.
Ариадна Петровна. Да как это так, Валентин Викторович? Да что ж это?
Следователь. А то это. (Пододвигает газету.)
Ариадна Петровна вырывает газету.
Следователь. Ну Ариадна Петровна, ну что вы в самом деле.
Ариадна Петровна (рвёт газету, топчет -- она в исступлении).
Этот Макс, этот молокосос. Заложил! Ничего вы не отнимите! Через час по телевизору репортаж, и прямой эфир, нас с Ларисочкой на интервью пригласили.
Следователь. Никакого репортажа не будет, прямого эфира тем более. Репортаж будет частично переснят, заново смонтирован. И вторую премию завтра  передадут кому-то другому.
Ариадна Петровна (садится, обессилено). Вы ничего, ничего не понимаете…
Следователь. Я понял так, что Щетинская участвует в  олимпиаде второй раз. Это запрещено правилами.
Ариадна Петровна. А вы хитрый.
Следователь. Всё благодаря вашим булочкам. Это артистка, эта ваша Любушкина… я ей, конечно, не поверил, что она там вся больная, но решил уточнить. У меня ж у самого сын… Мда… ну в общем Кристина Любушкина… ну, в общем, решил уж я проверить документы этих булочек. И вдруг вы перепугались так. Ну: полисы проверил, все органы у Любушкиной на месте, там пиелонефрит,  с этим жить можно. Потом стал документы изучать, у девочек, у всех, кроме Оли, -- паспорта. Фотографии, причёски такие же ... А Щетинская на паспорте -- с длинными волосами! А паспорт-то получен месяц назад. Остриглась Щетинская к конкурсу, получается. Зачем? Тогда решил архив конкурса посмотреть, прошлогодних победителей –  не нашёл. Все года – есть, а прошлогодней газеты в библиотеке нет, с сайта прошлый год удалён. И вы, вот, последнюю газету порвали. У меня два нераскрытых убийства, что думаете – я копии не снял?
Ариадна Петровна. Копии, копии. Подлинник нужен.
Следователь (копается в папке, достаёт копию). В прошлом году – вторая премия: Лариса Арсенина, посёлок Гидроторф под Нижним Новгородом, в этом году – вторая премия: Лариса Щетинская, город Клён Нижегородской области. Зачем? Зачем Ариадна Петровна так рисковать?
Ариадна Петровна. Никакого риска.  Если бы не этот кошмар с Оленькой.
Следователь.  Фамилию девочке поменяли. Надо было уж и имя до кучи. Сейчас, Ариадна Петровна, Ларис меньше, чем Ариаден. Не называют сейчас девочек Ларисами. Варя, Настя, Полина, Кристина, Даша…
Ариадна Петровна. Я просто хотела помочь, понимаете?
Следователь. Не понимаю.
Ариадна Петровна. Мы с Ларисонькиной мамой учились вместе. Вы не представляете: живут в нищете, в посёлке Гидроторф, они обедать садятся в четыре захода. Шесть детей, Лариса старшая. Лариса матери с отцом запретила в одной кровати спать. Отец к соседке бегать стал. У Ларисочки не было детства, она и мать и нянька, вы понимаете? Лариса с семи лет заказы берёт, подрабатывает. Ведь девочка такая трудолюбивая, ведь такой сложный фасон отшила, и за пять дней. И учится хорошо. Она заслужила учиться на модельера, понимаете? Она и рисовать любит, но творческий конкурс бы не прошла. На этот факультет художники идут. Я в молодости тоже пыталась в Текстильный. Двойку по рисунку влепили.
Следователь. Кто фамилию поменял?
Ариадна Петровна. Мать её развелась. Ларискина мать фамилию себе вернула девичью, а заодно уж и Лариске поменяла. Заодно уж. Пускай уж старшАя под её фамилией.
Следователь. Ваша идея?
Ариадна Петровна. Что вы, что вы! Но в окружных олимпиадах многие по два года участие принимают, мало сейчас девочек с ручками осталось, мало.
Следователь. Думайте, кому вторую премию вручать.
Ариадна Петровна. Жюри  уже не соберу. Разъехались все.
И спонсоры для картинки нужны. Пусть уж как было. Оставьте!
 Следователь. Спонсоры пьянствуют здесь в гостинице. Решайте по-быстрому кого награждать… перенаграждать.
Ариадна Петровна. Эта всё  Любушкина, противная. Благодаря Максу, приз зрительских симпатий взяла. Это Кристина Ларису с толку сбила. Титова первую премию отняла, а Любушкина подговорила вены… вены… (Рыдает.) Теперь ещё Ларисоньку подарка лишают. Разве можно? Разве это справедливо? Ребёнка лишать подарка? Не стыдно? Нищую девочку машинки лишать?
Следователь (орёт). У неё с прошлого года машинка!
Ариадна Петровна (визжит). В прошлом году давали оверлок.
Следователь (тихо). Это что за зверь?
Ариадна Петровна. Такая машинка: по краю ходит…
Следователь. Ах, по краю.
Ариадна Петровна. Пожалейте девочку, Валентин Викторович. Пусть так всё останется.
Следователь. Не могу. Вы что -- не понимаете? Дело удастся замять, если сделать так, как будто Щетинской и не было в номере. И на конкурсе не было, понимаете?
Ариадна Петровна. Не понимаю.
Следователь. У меня два убийства, два убийства на мне висят!
Ариадна Петровна. Висят.
Следователь. Мне некогда, некогда вами тут заниматься! Понимаете?
Ариадна Петровна. Понимаю. Но без машинки  Ларису домой не пустят. Побьют.
Следователь. Нет. Вы ничего не понимаете. Вашу Щетинскую или как там её Арсенину…
Ариадна Петровна. Щетинскую, Щетинскую.
Следователь. Её в колонии для несовершеннолетних больнее побьют.  Вы этого не понимаете что ли?
Ариадна Петровна. Какая колония? Вам дело приказано замять!
Следователь. И замну. Замну, а уж приза лишу – я не я буду, если не лишу…
Пауза.
В конце концов отдайте ей свою машинку. Вам каждый год спонсоры дарят. Вы же ими приторговываете, этими машинками…
Ариадна Петровна. Клевета! Это Максим Резников наврал!
Следователь (устало поднимается). При чём тут Резников. Я в читальном зале, в папке газет—откуда вы  эти (подкидывет носком ботинка обрывки на полу)  изъяли-- в графе объявлений прочёл. (Совершенно вымотанным  голосом.) Вы бы уж за весь год, за все десять лет изымали бы прессу. Заметать следы, так заметать. Эх, Ариадна Петровна, Ариадна Петровна. Нить вы моя Ариадны! (Уходит.)
Ариадна Петровна. Ариадна-Ариадна. Нить, нить. Колония, колония. Я пятнадцать лет в школе… Да: сейчас в школе, как в колонии. В каждом классе над кем-нибудь измываются. Я всегда в журнал гляжу, в конец журнала, где год рождения проставлен. Всегда мучают самого младшего, как они, булочки, это чувствуют – ума не приложу. Я не знаю: может где-то и не измываются, в Москве, например, все жируют, а у нас… Бедность, нищета, хоть и колхоз «Рассвет» и фабрика… А по телевизору – эти… реалити… эти…блондинки в шоколаде и эти… эти…  боевики… Когда в школе начинала работать, такого ещё не было, ещё как-то все по-старому мыслили… А теперь мысли все перевёрнутые… Кто б мне сказал тогда, пятнадцать лет назад, что я на государственной школьной олимпиаде наживаться стану – не поверила бы, плюнула в лицо… А теперь -- ворую, ну… делюсь конечно… Живу можно сказать кучеряво и в уважении. И не стыдно мне у такого государства воровать. Государство у нас больше отняло. Да! Всю жизнь покалечило. Э-ээх. Ариадна-ариадна, нит-нить, решётка -решётка… (Одёргивается, приосанивается, надевает свою «будничную» маску)  Ой! Что это я? С горя крыша едет…

6. Подружки.
Раннее утро. В окне – восход. Девочки спят. В номер заходит Ариадна Петровна, на ней нет лица. Она тихо собирает вещи Оли.
Лариса (шёпотом). Аря! Ты?
Ариадна Петровна (шипит). Тише!
Лариса. Да ты не волнуйся. У Колоевой таблетки… валерьянка… Они с Любушкиной вчера их наглотались – вот и дрыхнут. А мне не спится. (Плачет.) Я всю ночь глаз не сомкнула. Как же мне быть, тётя Аря! Что же мне делать?
Ариадна Петровна (садится на кровать к Ларисе). Успокойся, Ларчонок. Во-первых, сегодня ещё будет одно заседание, последнее. Ещё не решили, спорят там, все ж учёные, все ж умные такие – не могу. И даже если ты не победишь, вторую премию я тебе выгрызу. Обещаю.
Лариса (рыдает). Мне же первая нужна, мне нужен сертификат…
Ариадна Петровна. Ой, Ларисонька, и как я так Ольку проглядела, как я допустила? Ведь за один день отшила из брака лучшую блузу, лучше, чем у тебя. Я на второе задание подсунула ей безнадёжный шифон, и успокоилась. И хитрая какая эта Олька, смотри и учись: до последнего дня чего-то там копалась. Ну я вижу: аккуратненько, вижу: грамотно, но не ожидала такую модель на выходе. Это ж надо! И меня вокруг пальца это Олька обвела! И уже ничего ей не сделаешь. В последний день жюри-то в полном составе, уже смотрят – интересно же, какие платья. Уже, небось, высматривали, что себе забрать и загнать потом. И кто ж эту Ольку всему научил? Ведь тринадцать лет всего! И -- такая противная девка, пожаловалась этому профессору, что вы её обижаете. Мне – втык от профессора. Вот: приходится   ещё вещи её собирать. Ты не знаешь – это всё?
Лариса. Д-да.. Всё. А где она ночевала-то? (Хихикает.) У профессора что ли?
Ариадна Петровна. Напротив в номере. Ой! Ну и глаза у тебя! Давление что ли? Зрачки во весь глаз!
Лариса. В Шестьсот шестом? Там же Вампир живёт!
Ариадна Петровна. Там же теперь пусто. Никто там не живёт.
Лариса. А мы-то думали, где она? Это нечестно, что вы ничего нам не сказали.
Ариадна Петровна. Да что уж теперь: честно-нечестно. Всё, что могла я для вас с мамой сделала. Ничего, Ларисонька, прорвёшься как-нибудь. (Целует в голову Ларису.) Пусть, Ларисонька, это будет самое большое потрясение в твоей жизни.
Ариадна Петровна уходит с сумкой Оли.
Лариса. Всё равно я тебя сегодня словлю, сучка.

7. Колоева.
Следователь. Вот эта третья девочка… с косой… Я мог бы её не вызывать. Но хотелось всё-таки узнать, как было-то, ну как? Оля-то Титова в обморок упала, она почти не ела всю неделю. Оля-то и сама толком не помнит… Вот и вызвал эту булочку. (Появляется Варя.) Ну садись, садись, присаживайся, моя милая.
Варя.  Я ничего не видела. Я в бар первая ушла. А Лариса с Кристиной уж после подошли. Я не знаю, что там произошло.
Следователь. Ну: поздравляю тебя. Вторая премия.
Варя. И третью оставили и вторую передали. Машинка—сказка! Мечтала о такой! У нас в Подмосковске все очень обрадуются. Я слабее Оли, да. Но сильнее Щетинской, это точно. И это справедливо, что моя вторая премия. Спасибо вам, это вы заставили…
Следователь. Ну так ты… какие-то там народные секреты знаешь, я на сайте прочитал.
Варя. А мне первая премия и не нужна была совсем. Я всё равно в Текстильный не собираюсь. Далеко от Подмосковска. Полтора часа на автобусе, ещё в метро.
Следователь. Ещё пробки. Ещё и через два года.
Варя.  Пять часов на дорогу – да я за пять часов оплечье вышиваю…
Следователь. Варя! Я тебя долго не задержу. Кто всё-таки начал в то утро, ну когда Олю нашли с порезанной рукой?
Варя. Никто не начинал. Встали, умылись, Кристина подкрасилась.
Следователь. У неё живот болел.
Варя. А, да! У неё живот болел. Она через силу подкрасилась. Губы от боли сжала – я видела – и своей сиреневой помадой, которой вампиров вызывали…
Следователь. Кого  вызывали?
Варя. Так ведь в соседнем номере, в шестьсот шестом,  Вампир жил.
Следователь. Жил?
Варя. Ну да. У мастерских летал. Он следил. Знаете из Ненецкого округа девочку?
Следователь. Н.. нет…
Варя. Так вот. Вампир жил в их шестьсот шестом номере. Он на сиреневую помаду пришёл. И девочка из-за этого вампира первое задание запорола. Она съехала, а две другие девочки друг другу в последний день платья конкурсные почикали, и номер опустел, и там Олю поселили.
Следователь. Почему?
Варя. Как это -- почему? Она ж тоже вампиром стала… Вампиршей. Вот кровь себе и пустила.
Следователь (отдуваясь). Так может и вы – вы ж по соседству – тоже вампирами стали? Может это вы ей кровь пустили?
Варя. Неее. Мы нет. Я в баре была.
Следователь. Ну а может… может Щетинская с Любушкиной стали? Ты ушла в бар, а они?
Варя. Что они?
Следователь. Ну… на время стали вампирами.
Варя. Да вы что? Нет! Не вампиры они!
Следователь. То есть к вам вампир не заходил, не забегал?
Варя. Естественно -- нет! У нас Пиковая Дама жила и дед Бидон. А Дед Бидон ох лютый дед – его все вампиры как видят -- пугаются.

8. Развязка.
На олиной кровати, упёршись взглядом в телевизор, сидят Варя, Кристина и Лариса.
Лариса. Ой! Опа: прям глаз вынула. У неё на копье – глаз.
Кристина. Да ты смотри, что будет. Цени как бошку ему рассекла.
Варя. Ой, девчата! Не могу смотреть! Прям до шеи! Бедненький!
Входит Оля.
Лариса (встаёт). Пришла?
Кристина. Приползла.
Варя. Ты где, Оль, была? Мы всю ночь волновались.
Оля копается в своей кровати, приподнимает подушку, матрас.
Лариса. Чё – трусы свои сраные потеряла?
Оля. Девочки! Вы не видели моей косметички?
Молчание.
Варя! Ты не видела? Косметичка, -- помнишь?—кожаная, у меня под подушкой лежала.
Кристина направляет на телевизор пульт.
Кристина. Варь! Тебя же спрашивают? Не видела?
Варя. Н-нет. Я только в тот день, когда ты приехала. А больше не видела, никогда. Честно.
Лариса (машет косметичкой). Это что ль?
Оля. Отдай!
Лариса (бьёт Олю в грудь, наступает). Ишь чего захотела! Это моя. Бабы! Не могу! Она тут письма хранит от папочки. А папка-то  Оленькин…
Оля вцепляется в Ларису. Драка.
Кристина (орёт). Что ты чужие вещи отнимаешь? Мне Макс сказал, от тебя папа вообще сбежал. Ты с мамой даже фамилию поменяла.
Лариса. Да ну вас.
Кристина пристально смотрит на Лару, кивок головой  --Лара кивает в ответ, отдаёт Оле косметичку.
Кристина. Оль! Поздравляю тебя! Чаю попей!
Варя. Да, Оль. Поздравляем. Хорошее платье.
Оля. Да что вы, девочки. Ещё ж результатов не объявляли. С чего вы меня поздравляете?
Кристина. Да хватит прикидываться. Ты, Оль, лучше всех. Зря ты с нами не ночевала. Мы по тебе скучали. Присаживайся, присаживайся.
Оля (присаживается). Да я испугалась, если по правде.
Кристина (поднимается, подходит к столу). По правде… (Снимает футболк.у) Хочешь понюхать как мои подмышки пахнут?
Оля отшатывается.
Лариса. Да! Хочешь понюхать?
Кристина и Лариса кидают Олю на кровать -- душат подушкой.
Кристина (пинает Олю ногами). Мы тебя будем медленно убивать -- ты не волнуйся.
Лариса. Да-аа. Медленно замочим, замучаем  как в фильме.
Варя.  А-аа! Вы чего? (Прячется под дальнюю кровать.)
Кристина (надевает футболку). А мы ничего. (Резко). Ну чё там она? Тихая какая-то.
Лариса убирает подушку—Оля лежит без сознания.
Лариса. Померла. (Истерика). Ой, мама! Я её придушила!
Кристина (хладнокровно подносит ладонь ко рту Оли). Да всё нормально. Дышит. У неё голодный обморок.
Варя. Почти не кушала Оленька!
Кристина. Чё будем делать?
Лариса. Кровь давай пустим, чтоб шрам на память. Вот у меня смотри – тоже здесь шрам, это мне...
Кристина. Давай её в ванну перетащим и как-будто она сама себя.
Лариса. Давай. Я так и хотела.
Кристина. Тащи!
Лариса. Тащу.
Кристина.  Варь! Олька – вампирша,  она ж с вампиром ночевала…
Лариса. Вампирша! Точно! Слышь, Варь? 
Кристина. Варь! Надо ей кровь пустить, чтоб она человеком стала.
Лариса. Варь! Найди там у меня в шкатулке вспарыватель!
Варя. А-аа. Я боюсь.
Лариса. Ну дай, Варь. А то я занята. (Втаскивает Олю в ванную.)
Кристина (копается в тумбочке Ларисы). Да на. Варя Даму боится, да, Варь? О! Отлично! Ножницы. (Щёлкает ножницами). Вспарыватель! (Убегает в ванную.)
Варя. Девочки! Дама в ванную зашла.
Лариса (выбегает из ванной). Мама!
Голос Кристины. Скорей давай! Пока не очнулась!
Варя. Ларис! Дама за тобой ходит!
Лариса. Мама! (Забегает в ванную.)
Голос Ларисы. Подожди. А Дама-то? С нами же Дама.
Голос Кристины. Пиковая Дама тебя в покое оставит, если ты…
Голос Ларисы. Так?
Голос Кристины. Нет. Стоп. Левую руку! Чтоб как-будто сама.
Голос Ларисы. А она и сама. Оп! Оп! Ати-ати-пу! (Гогочет очень громко.)
Голос Кристины. Теперь вот так. Протри ручку. В руку вложи. Вот.
Выходят из ванной.
Кристина. Вылезай давай, психичка! Это всё Дама нашу Оленьку почикала.
Лариса (зло, трясущимися руками убирает в шкатулку ножницы). Дама…
Кристина. Дай сюда ножницы! Дай мне! Я знаю куда выкинуть.
Лариса отдаёт.
(Варе.) В бар! Резво! И мы сейчас подойдём. Скажешь, что мы … гуляли… нет… что мы… скажешь… что мы курим… если спросят, жалуйся на меня, что я курю. И Лариска тоже.
Варя кивает, убегает.
Голос Оли. Девочки! Девочки!
Лариса. Мама! Боюсь!
Кристина. Да не ной. Это Дама зовёт. Ты ж её видела? Она под потолком висела?
Голос Оли. А-аа!
Кристина. Бегом!
Лариса озирается, убегает.
Всё. Нас тут не было. Мы в баре сидим. (Хватает со стола ключи, запирает дверь.)
9. Проща(е?)ние.
Следователь. Написала Оля всё-таки отказ, я её заставил. А что делать? Странное всё-таки это дело. Они там таблеток, скорее всего,  наглотались. У Колоевой таблетки Ариадна Петровна нашла. Это я себя так успокаиваю. Скажешь – на колёсах были, и все претензии вроде как сняты, вроде как всё понятно. (Оле.) Ну вот и твои сумки. Смотри аккуратней. Командир! Затащи  девочке сумки! Не видишь -- рука у ребёнка поломана? Вот. (Протягивает Оле деньги.) На вот.. Дашь ему, когда высаживаться станешь – он тебе поможет. В Москве тебя встретят – я договорился, и в аэропорт отвезут. Выйдешь на перрон и стой, поняла? Ни шагу никуда. Сядь на сумки и сиди.
Оля (плачет). Спасибо, Валентин Викторович.
Следователь.  За что ж спасибо? Это тебе спасибо. Ты не расстраивайся, что я их не наказал, ладно? А то такая суета бы началась. Суды… суды… В суд лучше не попадать. А так никто ничего, и у тебя не узнают. Я тебе напульсник эластичный купил – вот! Говори, что  растяжение.
Оля. Спасибо (Плачет.)
Следователь. Ну-ну. Ты мне пиши, ладно, Оль? И я тебе буду. Хорошо?
Оля. Хорошо.
Следователь. А таким как эти Лариса с Кристиной сразу в морду бей. Сразу! Прям кусай их, вгрызайся – они этого боятся. Сразу. Не раздумывая. Поняла?
Оля. Да ну. У нас в интернате ещё хуже. Но в интернате меня не трогают.
Следователь. Да-да.  Ну всё! Сейчас тронетесь! Командир! Помоги ребёнку подняться!  Вот тебе – чтоб кормил ребёнка понял? Попробуй только мне ребёнка не покормить! (Оле.) Что дома-то скажешь?
Оля. Ничего не скажу.  Придумаю. Длинный рукав придётся носить! И летом буду длинный рукав!
Следователь. Что? Да тише ты, командир!
Оля. И летом с рукавом придётся носить!

Необязательный эпилог.
Следователь. Когда на следующий год конкурс проводился, меня аж трясло. Весь город только о нём и говорил. Спонсоры новые. Такую рекламу сделали.   Если б год спустя такое произошло, ничего бы не замять не удалось. Журналисты, журналисточки… Скачут. Репортажи. Макс в сто раз лучше был, профессиональнее. Недаром в МГУ всё-таки поступил, прорвался всё-таки. А теперь уже в пятнадцатый раз конкурс проходит.  Теперь это уже целый фестиваль. Всё какие-то тряпки, какие-то вышивки. Тьфу. А сертификат в Текстильный больше не выдают, да. Да и Оле он не пригодился. Не помог. Спустя два года как раз ЕГЭ ввели, да. И Оля по баллам ЕГЭ не прошла, и на сертификат её всем было начхать. Оля мне тогда часто звонить стала. Он ещё в Москве попыталась в другой институт поступить. Тоже по баллам не прошла. А кроме Москвы где ещё эти швейные ВУЗы?  Ну, в общем, сейчас Оля у нас с женой живёт. Приехала, поступила в наш Подроссийский университет Бытового Обслуживания. По баллам ЕГЭ она и у нас не проходила, но я уж договорился. Всё-таки наш ректор в жюри той олимпиады сидел, он, кстати, тогда против Оли голосовал, он за Ларису тогда. Ариадна его тогда обработала. А тут – взял Олю  без звука, совесть проснулась что ли из-за того случая. Так что всё-таки не зря Оля на олимпиаде помучилась. Олю я в общежитие не пустил. Вот и живёт Оля у нас. Сын умер, хоть вот Оля. А то всё работа-работа. Оля учится хорошо, почти отлично. Кто там эти балы ЕГЭ вводил, почему у Оли на ЕГЭ такой низкий балл – не пойму. Я как чувствовал тогда, что два года, что за два года всё поменяется, спинным мозгом чуял… У меня после смерти сына такое стало происходить… такой внутренний голос. Мда… Жена ищет куда бы Олю работать пристроить. Может что и подыщет.  О том, что  Оля от нас уедет, я стараюсь об этом даже не думать. В общем, так и живём.  Себе-то Оля шьёт редко. Зато жена полюбила вещи Оле покупать, шмотки всякие… И всегда только длинный рукав берёт.

Октябрь --ноябрь 2010