Вернуть брата...

Надежда Опескина
       Мы летели  в одном направлении и, как оказалось, одним рейсом. Она ходила по залу ожидания не столичного аэропорта, прижимая к груди папку...Подумалось, наверное в этой папке самое ценное ... Познакомились. Она представилась Лидией. Летели мы в другую страну, я навсегда, чтобы выжить...Она , чтобы вернуть своего брата. Подошла, присела рядом :

- Вы туда ? Навсегда? А я только чтобы вернуть брата домой... Не виделись пятьдесят лет. Теперь не знаю как он выглядит . Он уехал сорок лет назад, но и до этого мы не общались десять лет. Не могли с мамой простить его женитьбу на этой стерве. Нашёл себе жену в каком-то захолустье, ни роду, ни племени, фельдшерица деревенская...

- Наверное любовь, - сказала я в ответ.

- Какая может быть любовь он и знал её не больше месяца, пока на уборке овощей от института работал с другими студентами. Мальчик, второкурсник , на год её моложе!
Окрутила парня, там и женился, брак зарегистрировали в сельсовете. Под суд бы отдать таких регистраторов, мальчишке едва двадцать лет исполнилось... Вот теперь с трудом визу оформила , еду забрать брата домой...

- А что, семья не состоялась ? Как "забрать" ? Ему восьмой десяток идет...

- Ой, ради Бога, я вас умоляю. Какая семья , эти уродцы что она ему нарожала ? Они уезжали из страны уже было трое и здесь двоих родила. Расплодились , как я узнала, у неё уже восемь внуков...

- А почему только у неё,  он что их не признаёт?- спросила я с удивлением.

- Мы с мамой столько сил потратили, чтобы убедить его расторгнуть брак, вернуться, жениться на приличной женщине, любой другой, но не жить с этой деревенской штучкой. Говорят она там выучилась, профессором в университете работает...Да, конечно и брат добился успехов, он вроде даже в парламент избирался.  Вот почему он ни разу не ответил на наши письма? Всё она ! Вот и мамы уже не стало, бьюсь теперь одна с этой бедой, замуж не вышла, осталась без семьи. Всю жизнь на него положила...

       Объявили посадку на наш рейс, в самолёте мы сидели на разных местах, да и не хотелось продолжать этот нелепый разговор.

       В аэропорту, всё также прижимая папочку к груди,она бегала от окошечка к окошечку что-то доказывала и,не добившись нужного ей ответа,подскочила ко мне со словами:

- Нет, вы представляете, брат не приехал в аэропорт , адрес его не хотят давать, я им показываю его свидетельство о рождении, его фотографии детские... Я прошу, я требую чтобы его доставили в аэропорт, но он здесь депутат парламента и они тут все заодно, у меня два билета на обратный путь, но оказывается он и фамилию сменил...

       Завершалась регистрация на её обратный рейс...За нами пришла машина, служащие аэропорта погрузили наши вещи. Напоследок, она стала просить меня найти её брата, заставить прочесть письмо и помочь вернуть его домой, не понимая всю абсурдность своей просьбы...