ИноСМИ о белорусской головной боли России

Сергей Балмасов
Вниманию читателя предлагаю анализ ИноСМИ 2008 г. по поводу непростых белорусско-российских отношений. Информация, содержащаяся в тексте, позволяет проследить, насколько с того времени изменилось положение дел в треугольнике ЕС-Белорусская-Россия.   
«Молочный конфликт» между Москвой и Минском стал одной из самых обсуждаемых тем в западных изданиях. Иностранные журналисты считают его торговой войной, свидетельствующей о наличии серьёзных проблем в отношениях двух стран. Зарубежные СМИ возлагают главную вину в этом столкновении на Россию, которая якобы продолжает проводить в отношении своих соседей «имперскую политику». По их мнению Москве в очередной раз не удалось навязать им свою волю.
Одной из ключевых тем иностранных СМИ минувшей недели стала торговая война между Россией и Белоруссией. Западные и белорусские издания считают, что основную вину за это несёт Москва, которая не отказалась от своих имперских амбиций. Германское издание Frankfurter Rundschau пишет о том, Россия действует по принципу «Кто не с нами, тот против нас» в попытке сохранить контроль над бывшими сателлитами по СССР.
По мнению редакторов The New York Times, «Россия не раз использовала торговые барьеры в качестве оружия в геополитических спорах». Французская Le Monde в этой связи пишет: «Когда у Москвы ухудшаются отношения с бывшими вассалами, она прибегает к эмбарго: в 2005 г. оно коснулось украинской сельскохозяйственной продукции, в 2006 под прицелом оказались грузинские и молдавские вина, сегодня на мушке белорусское молоко».
Британское издание The Times пишет, что «другие страны и производители избежали санкций несмотря на несоответствие тем же самым стандартам, из-за которых белорусское молоко перестало попадать на российский рынок».
Иностранные журналисты считают, что первопричиной конфликта стал отказ Белоруссии следовать в фарватере российской политики, а карательные меры последовали после того, как Лукашенко затянул вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.
По данным испанского издания ABC, Россию также разозлили попытки Лукашенко исправить отношения с Евросоюзом, в том числе по проекту «Восточное партнёрство».
«Белорусские Новости» пишут о том, что словесные выпады Кудрина в адрес руководства Белоруссии не при чём и что они маскируют желание Кремля проучить Минск. В свою очередь, издание Voice of America News из США считает, что «молочная война» обусловлена увеличением продаж белорусской молочной продукции в России и что Москва якобы решила взять молочные реки из Беларуси под свой контроль.
Кто победил в конфликте? Белорусское издание «Беларусь сегодня» оценивает его результаты как «ничью», тогда как ряд западных изданий считает проигравшей стороной Россию, имидж которой в глазах остального мира снова пострадал.
Не осталось без внимания и то, что Минск фактически сорвал подписание итогового документа ОДКБ о создании коллективных сил быстрого реагирования, который, по мнению западных изданий должен был оформить пророссийский военный блок. Эстонская пресса считает это ключевым моментом, определившим отказ России от силового давления на Белоруссию.
Как будут дальше развиваться события? Большинство из западных журналистов ожидают продолжения конфликта. По мнению The New York Times, «между странами сохраняется множество разногласий». Издание «Беларусь сегодня» предсказывает, что могут возникнуть очередные проблемы. Нефть, мясо, рыба и еще что-нибудь найдется».
В то же время, западные журналисты предостерегают Россию от использования энергетического оружия, пока не заработали газопроводы в обход Белоруссии и Украины.
По мнению западных изданий, конфликт демонстрирует то, что влияние России в Белоруссии падает на глазах. Зарубежные издания в связи с этим выражают сомнения в том, что союзное государство когда-либо станет реальностью. По данным белорусской газеты «Наша Нива», расплатой за конфликт может стать крах идеи таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Американские обозреватели из Voice of America News считают, что конфликт показал невозможность интеграции из-за экономических противоречий. По мнению иностранных изданий, осадок от конфликта сохранится надолго. Они считают, что особый вред двусторонним отношениям нанесли громкие высказывания с той и другой стороны. Белорусские СМИ расценили высказывания российских чиновников о том, что «кое-кому в Беларуси надоело быть президентом» как посягательство на суверенитет их страны. Многие издания обращают внимание на то, что Батька не остался в долгу и пообещал России «новую Чечню», если Москва попытается подчинить себе Минск.
В то же время латвийские и американские СМИ считают, что до полного разрыва дело не дойдёт, поскольку Белоруссия сильно зависит от поставок своей продукции в Россию. Так, британская The Times говорит о том, что ежегодная выручка режима Лукашенко от торговли молочными продуктами в России составляет миллиард долларов.
Не закрыт и вопрос о признании Сухума и Цхинвала. В связи с этим испанская газета El Pais отмечает, что разговор об том не окончен и в связи с этим приводит слова главы белорусского МИДа Сергея Мартынова: «Они нам не чужие».
Западные журналисты считают, что режим Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, не приставая к тому или иному «берегу» из опасений утратить власть.