13. Фома. Что досталось на его долю

Тамара Белова
Отец во втором ряду в шапке, второй С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ.ФОТО СТАРОЕ, ТРЕЩИНА ПРОШЛА ПО ЛИЦУ.
Отец организовал первый партизанский отряд. Параллельно создавались другие отряды. Позднее два отряда объединились. Вновь созданного отряда командиром был избран Бутрин, а отец возглавил контрразведку.
Отец рассказывал, как они пошли в разведку, переодевшись в форму семёновцев. В одном из сёл встретили другой разведывательный отряд партизан. Отряд отца был принят за разведку Семёнова. Завязалась перестрелка. Двоих сразу убили. Отец был ранен в грудь. Пуля прошла навылет. Уцелевшие двое партизан сумели вынести отца. Этот случай описан в одной из книг «Даурия». Только писатель этот случай описывает о партизанах под другими фамилиями. Это художественное произведение, а не документальное.

Письма с фронта к родителям 1914-1916

Отец прошёл Гражданскую войну до конца. До полного изгнания атамана Семёнова. Замечательно то, что меня направили по окончании Агинского педагогического училища, в то место, где был дан последний бой Семеновцам. Бой этот описан в книге Константина Седых « Даурия» по рукописям отца.
Скалы рассекает небольшая речушка. Равнина здесь плавно переходит в горный массив. Вот это место называлось «Щёки». С этой высотки и были выбиты Семёновцы. Взяты были эти «щёки» с большими потерями. Поэтому и описал этот последний бой отец. Теперь у этой речушки построена железнодорожная станция под названием Маргуцек. Название, скорее бурятское. В то время, когда я там работала, была проложена узкая колея ж.д. Теперь вполне современная железная дорога и проложена она к месту рождения урана к городу Краснокаменску. В 1960 году мы не подозревали об этом.
Отец был удивлен, куда меня забросила судьба. В старших классах он рассказывал об этом. Отец хороший рассказчик, дети с удовольствием слушали, задавали вопросы. Рассказ его был о боях в Даурии, а эта местность как раз и является Даурией. О последних боях под Богдадью, о боях с японцами, которых вёл в бой генерал Медзуки, о славном командире партизан Журавлёве (бывший офицер царской армии). Жаль, в дальнейшем его фамилию заменили на Хлебодарова. У папы написана песня «Богдатский бой. Окружение»:

«Не вейтеся чайки над нами,
Вам некуда бедненьким сесть.
Слетайте в родную деревню:
Снесите печальную весть.
Наш корпус врагом окружён,
Нам выхода нет ниоткуда,-
Нависла над нами беда.
Патроны у нас на исходе,
Снаряды уж вышли давно,
Погибнуть нам здесь суждено».

Силы были не равны. (Партизаны прорвались из окружения с большими потерями). И опять песня:

«Знаю, ворон, твой обычай:
Ты сейчас от мёртвых тел.
И с кровавою добычей
К нам в деревню прилетел.
Где же ты летал по свету
И кружил над мертвецом,
Где похитил ручку эту,
Ручку белую с кольцом
Расскажу тебе, невеста,
Не таясь перед тобой:
Под Богдадью есть место,
Где кипел кровавый бой.
Бой кровавый, пир ужасный,
Не забуду целый век.
И пришёл туда с лопатой
Ненавистный человек.
Закопал в одну могилу
Храбрецов, богатырей.
Теперь звери их не тронут.
Над могилой тишина».
Сколько себя помню, только азбуку выучила, а папа уже заставлял переписывать его рукописи. Позднее сам диктовал. И так мы все по очереди были у папы « писарчуками». Бывало, отец прерывал свой диктант и предавался воспоминаниям. Так он рассказывал, что в романе «Даурия» герои романа Даша и Роман действительно существовали. Их образы только художественно обработаны. Одна из глав принадлежит отцу.
В романе Балябина «Забайкальцы» одна из глав о боях, также написана по рукописям папы.
По своим идеалам отец был большевик и в 1919 году вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (ВКПб). Он бесконечно был верен её идеалам. Честнее человека я никогда не встречала. Было жестокое время, но рядовые коммунисты- большевики верили в правое дело коммунизма. И, слава Богу, что отец не увидел как рухнули её идеалы. Спорить на эту тему не стоит: это дело историков. Здесь же речь идёт об отдельно взятом человеке с его убеждениями и идеалами
Я уже упоминала об организаторских способностях отца. Так вот коротко, схематично о работе его, как коммуниста и профессионала своего дела:
1921 год – возглавляет первый сельский революционный комитет и сельский совет в родном селе Кадая. Строит первую школу и детский садик. Является первым организатором коллективного хозяйства (колхоза).
С 1925 г по 1952 год работа связана с геологоразведкой полезных ископаемых в Забайкалье. Рабочий. Мастер, старший буровой мастер алмазного бурения.
В 1934 году окончил с отличием «НКТП СССР» - главное управление учебными заведениями по специальности инструктора алмазного бурения. Удостоверение за № 345229.
После открытия залежей вольфрама, олова в этих местах строились рудники по разработке полезных ископаемых. Мама говорила, что ехали, как цыгане, не успевали обжиться на одном месте. На карте Забайкалья остались следы отца в виде построенных рудников, городов: новые шахты на руднике Кадая, Шерловогорский горнообагатительный комбинат, Оловяннинский рудник, Ангатуй, Новый Дурунгуй, Букука, Белуха, Первомайск, Михайловский, Антонова Гора, Спокойный  (ныне Орловский ГОК.) Здесь перечислены не все места, что открыл мой отец. Всего 14 рудников, но подсказать уже некому, что упущено.
Попутно хочется рассказать о руднике Спокойном. Так рудник назван потому, что там редко бывают сильные ветра. Посёлок расположен как бы в чаше. Вокруг не высокие сопки. Достопримечательностью посёлка являлась гора Белая. Она и в самом деле была белая. Там шла разработка вольфрама открытым способом. Находили самородки в несколько килограммов. Сам металл чёрный, а порода белая. Во дворе у нас лежали каменные колбаски. Папа называл их кернами. На каждом ярлык: когда добыт, глубина залегания и ещё какие – то данные.
В 2008 году мы с братьями посетили место нашего детства: рудник Спокойный. Только нет там уже горы Белой. Как в песне: «Была гора высокая, стала яма глубокая». Горнообагатительный комбинат постарался. С другой стороны шла разработка олова открытым способом, где пришлось мне в юности поработать.
 На рудник наша семья переехала в1943 или 1944 году. Официально разработка началась в 1951 году. Рудник переименован в Орловский и началась стройка ГОКа. В настоящее время ресурсы олова и вольфрама рудника почти исчерпаны. Но работа по добыче ещё ведётся. Окрестности все изрыты, ископаны. Посёлок захудал. Работы не стало. Мы с Анатолием и Петром побывали, посмотрели на рудник, вспомнили детство.
Работа геологоразведчика не из лёгких. Вот как сказал отец:

«Много глубоких мы скважин бурили,
Народу подземных богатств дарили
 Нелегка наша работа была иногда,
Без жилья на морозе спали в палатках тогда.
Вдали от жилья на полях и в тайге,
На горах и в падях на конях и телегах, санях
Мы возили свои буровые станки
По горам и дремучим лесам
Без дорог по глубоким снегам.
Мы богатство земли открывали-
Из глубин образцы поднимали,
Нашим заводам сырьевые запасы давали.
Мы пади и горы бурили
Не дни, многие годы.
Теперь на тех местах растут города».
18 февраля 1964 года.

Что ж, стихи далеки от совершенства, только будем помнить о тех 2 классах церковно приходской школы. А если бы окончил 8-10 классов, кем бы он был? Одно слово: самородок из народа.
Кто - то сказал, что порода видна в последующих поколениях. Очень бы хотелось узнать о прадедах, но это не возможно. Кем они были? За какие грехи прадеда сослали в столь далёкую ссылку? Где они жили в самом Чернигове или рядом? Только откуда это у отца: страсть к стихам, прозе, прекрасный голос. Да и нам этот дар передался.
Я уже сказала, что отец был честнейшим человеком и вот опять сказано в рифмах:

«Я ненавижу:
Самодуров, бюрократов, болтунов и подхалимов,
Бездельников, лентяев, ротозеев, разгильдяев.
Я ненавижу:
Зажимщиков критики, правдолюбия, людей твердолобых,
Взяточников и им подобным.
Я ненавижу:
Пьяниц, драчунов, хулиганов, людей, похожих на диких баранов;
Распутных женщин и мужчин,
Разложившихся без всяких причин.
Я ненавижу:
Тех, кто мешает,- нам тормоз на пути
К светлому будущему, к коммунизму идти».



 
День рождения у Зины,Володи, Петра,Анны.


Приезд отца в Качканар в июле 1966г


К 70 годам у отца стало повышаться давление. Мама опять постоянно следила за его режимом дня и питания. Папа чувствтвовал себя неплохо. В 1966 году приехала я с сыновьями. И папа пожелал поехать со мной посмотреть Урал. Как мы живём? Тем более, что Леонтий жил не далеко от Свердловска. Качканар отцу понравился. Прогуливаясь, однажды по городу, отец познакомился с директором Качканарского ГОКа Ефимом Александровичем Канделем. Встретились они на площади. Оба были одинаково одеты: в белых льняных костюмах, при шляпах и галстуках. У обоих усы. Кандель первый обратил внимание на незнакомца и подошёл к отцу. Кандель – немец. Отец в немецком плену усвоил некоторые правила немецкой культуры. Опрятность во всём. Педантичность, аккуратность. Кандель его обо всём расспросил. И когда 25 августа папы не стало, я пришла к директору и попросила оказать материальную помощь для поездки на похороны, он выделил максимальную сумму 100 рублей. Только не удалось мне похоронить отца: ливни были несколько дней. Я просидела в аэропорту 2 суток. Потом было ехать бесполезно. Отца похоронили уже, а дома у меня было два маленьких сына.
 Проводила я папу на вокзал 3 августа 1966 года. Прощаясь с ним, мне как будто кто сказал, что вижу отца в последний раз. Сердце моё сжалось, и я проплакала до самого дома. От меня папа поехал к Леонтию в Ревду. Потом заезжал к друзьям и родным в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Усолье - Сибирское. Нарушил режим дня и, главное, питание. До дома доехал уже больным. Увезли в больницу и через три дня отца не стало. Он предчувствовал, что ему немного времени осталось в этой жизни, проехал и попрощался со всеми родными. Родных у нас много, почти по всей нашей стране. Попрощался и с друзьями – однополчанами. Поездкой папа остался доволен. Успел поделиться впечатлением с мамой
.25 августа отца не стало. На похоронах не был Леонтий, Володя и я. Леонтий был где – то в горах, телеграмму он получил много времени спустя. Хоронить отца собралась многочисленная родня. На этой фотографии нет посторонних.   В наследство мы получили, как я уже сказала, « Удочку в руки». Прилежание к труду, вот что мы получили. Всего достигли сами. Писатели или писаки, кто как это рассудит, это тоже наследство.  На переднем плане сыновья –наследники
  Пишем по велению души и сердца. Кто как умеет. Не всегда считаемся с критиками. Вот Леонтия больше тянет к поэзии. Отрывок, из поэмы, посвящённой отцу:
«Фома Черняев - бравый парень
Не зная жизни городской,
Он при господстве Государя
Два класса кончил школы приходской.
Поп ставил сирых на колени,
Молитвам в строгости уча,
Чтобы они росли без лени,
На жизнь и Бога не ропща.
Так бы и жил крестьянский парень,
Любя потом детей, жену,
Если бы в солдаты не забрали,
И не послали на войну….
Под Перемышлем бой кровавый.
Кто пал в бою, давно уж тлен,
Так без крестов – солдатской славы-
Трёхгодичный плен…»
Над могилой отца
Стоим над скромным обелиском,
Над прахом нашего отца.
Грустим о нём родном и близком.
Его огонь в родных сердцах.
Он в жизни был всегда неистов.
Правдивым другом и отцом,
В своих делах всегда был чистым,
Смотрел любой беде в лицо.
Зачем рыдать здесь, над могилой?
Его уж к жизни не вернуть.
Хоть нелегко сказать, что «был он»,
Но мы его продолжим путь.
Для нас отец не умер в жизни:
Мы его новые ростки,
Мы будем верными Отчизне
В минуты взлётов и тоски.
Он, как прекрасная премьера
Как жизнь распятого Христа,
Высокой нравственности вера
Так до могильного креста.
      
      
Папа,тропа к тебе не заростает, покрайной мере до тех пор, пока будет кто-то из Черняевых – твоих детей и внуков,правнуков…будет жив.
Хоть ты был атеистом, но был крещён, скажет каждый из нас: царство тебе небесное,.хочу сказать: родитель наш был строгий, но справедливый. Да и нельзя было по-другому. Семья большая, если не быть строгим, то не было бы в семье порядка. Кто – то на фронт убегает, кто-то не хочет в стайке у коровы прибрать, а молоко все любят. Беглецов поймают - папа, конечно, ремешком в начале проучит, а потом по отцовски поговорит. Провинился по уходу за скотом: пей чай без молока. И так далее. Как бы ни был строг отец, мы потому и помним о нём с такой любовью, что никому не дал споткнуться. Ни хулиганов, ни лентяев нет. Во второй книге вы сможете ознакомиться с каждым из детей Фомы Вениаминовича Черняева..
У наших родителей была большая родня по 2008 г Я,Пётр и Анатолий навестили вновь     линии мамы и папы. Все дружили и приезжали в гости. Тогда застолье и песни. Запевали мама с папой и все подхватывали. Так сейчас не поют. В телевизор смотрят да под караоке поют. Песен не знают. Папа и в армии был ротный запевала. У мамы ниже голос, у отца выше. Папа любил петь песни собственного сочинения и революционные. Папина песня:
 « Ружья в гору заблестели,
Три дня к ряду дождик лил,
Против белых мы восстали.
Журавлёв там с нами был».

На фото: Евгений - мамин брат, мама, Люба – двоюродная сестра, папа, Василий – папин брат, Надежда – его жена Верхний ряд Георгий, я, Куприн Михаил - муж тёти Тани На фото: Евгений - мамин брат, мама, Люба – двоюродная сестра, папа, Василий – папин брат, Надежда – его жена Верхний ряд Георгий, я, Куприн Михаил - муж тёти Тани (мамина сестра), Володя, Зинаида. Рудник Спокойный 1956 год.
Вот такие компании собирались у родителей. Дядя Вася с Дальнего Востока.
 
Зинаида, мама, я, впереди мои сыновья- Коля и Алёша. Миша на велосипеде. Стоят Сергей и Евгений- дети Георгия. Маме не было скучно, всегда полон дом гостей.


   Продолжение Дальше http://www.proza.ru/2012/03/11/578