Про Попова! часть 6

Игорь Гашин -Егор
начало тут:http://www.proza.ru/2012/03/13/1485               

                Про Попова и его книгу.

  В 1956 году Попов являлся студентом Литературного института им. А. М. Горького и проживал в общежитии, что на улице Добролюбова.
  Он проживал в комнате со студентом Свиридовым.
  Жили они обычной жизнью всех студентов. Днём учились, а вечерами подрабатывали как могли и где могли. Дожив до старшего курса, они уже имели стабильные заработки в нескольких газетах и журналах, поэтому вечера, довольно часто, оставались свободными.
  Однажды Попова со Свиридовым отправили разбирать Ленинский уголок на один небольшой заводик.
  Они долго ковырялись под руководством секретаря парткома и особиста, определяя, что пойдёт на уничтожение, а что останется для дальнейшего просвещения рабочего класса. То, что нужно было уничтожить, было описано в двух актах, оные были подписаны тремя представителями, а само уничтожаемое было связано в несколько кип и вынесено рабочими литейного цеха, под руководством особиста.
  Будущим писателям выдали премию в заводской кассе и они благополучно убыли.
  По дороге в общагу, они зашли в магазин, купили портвейн и закуску.
  Дома они накрыли стол, но перед тем, как сесть за стол, Свиридов достал из штанов папку и с торжественным видом положил на стол.
  «Что это, - спросил Попов,
  «Не знаю, - ответил  Свиридов,
  «А зачем...? - удивился Попов,
  «Не знаю, - глупо улыбаясь сказал Свиридов.
  «Ладно, чёрт с ней, садимся, - потирая руки, сказал Попов.
  Они посидели и уже мало-мало захмелели, когда Попов, вдруг вскочив, схватил папку и открыл её.
  В папке были сплошные диаграммы и таблицы.
  « А давай начнём писАть, так ради смеха, - сказал Попов и положил папку перед собой на стол.
  Свиридов вскочил, принёс стопку бумаги и картонную папку, на которой крупно было написано «Попов А. И.».
  «А другой нет?, - показывая глазами на надпись, спросил Попов.
  Свиридов пожал плечами.
  «Ладно, начнём, - сказал Попов и взял ручку.
  Разработанная фабула была проста, молодой паренёк Коля работает на заводе сталеваром и учится в вечерней школе. У него есть девушка, её зовут Катя и работает она на заводе учётчицей.
  И вот, в соответствии с диграммой проходит Колина жизнь. Если прямая катится в низ, значит Николай связался с дурной компанией, они еле выполняют план, противятся новшествам, не посещают школу. Если прямая поднимается вверх, значит Коля рвёт с дурной компанией, начинает перевыполнять план, предлагает новшества и посещает школу. В общем, таким образом, идёт Колина жизнь все 600 первых страниц, и всё это время Катя за него борется.
  Так Попов и Свиридов развлекались долго, пока не подошло лето.
  И наши герои решили сворачивать рукопись, они вывели огромный творческий рост Николая, он начал параллельно учёбе в школе писать диссертацию. Вступил в конфликт с руководством цеха, а потом и завода по поводу передовых идей стального литья.
  Вот наконец наши писатели добрались до конца своей писанины.
  Они вывели большое партийно-комсомольско-общественное собрание завода.
  Там Николай, поддержанный секретарём обкома, произнёс огромную  обличительную речь. Для этой речи, писатели, специально ездили на  книжный развал Тишинского рынка. Там они купили тоненькую книжицу 1912 года «Новые идеи стального литья» и полностью, без купюр, включили её в речь Николая.
  В итоге,Николай всех победил и убедил, взял за руку Катю и они побежали в поле встречать рассвет.

  Друзья выдохнули и решили вечером устроить банкет.
  Но случилось непредвиденное, общежитие обходил ректор и именно в этот момент он зашёл в комнату друзей.
  Писатели стояли около стола, а папка лежала посередине и именно она попал на глаза начальству.
  «Что это у вас? - громко спросил ректор и взял папку в руки.
  Он открыл папку и громко прочитал: « «Душа сталевара», роман, том 1-й., интересно».
  Ректор повернул голову к писателям и спросил: «Кто автор?».
  Свиридов, быстро отскочив от Попова, начал что-то искать в шкафу.
  Ректор закрыл папку и прочитал на обложке: «Попов А. И.».
  «Вы,- ректор внимательно посмотрел на Попова.
  «Я,- выдохнул Попов и поник головой.
  По натуре Попов был человеком скромным и мягким, из-за чего всегда страдал. Вот и сейчас, он не смог отказаться.
  «Я почитаю на досуге,- обратился ректор к Попову и, взяв папку, удалился.
  В тот же день Попов почувствовал вакуум вокруг себя. Те, кто забегал просто так поболтать, даже здороваться перестал. Свиридов, без объяснения причин, съехал в другую комнату. На семинарах Попов сидел один, а в перерывах от него все шарахались, как от прокажённого.
  Так прошло две недели.
  В один прекрасный день в аудитории собрали весь курс и на трибуну вышел ректор.
  В руках у него была злосчастная папка.
  «Я прочитал Ваш роман, коллега, - начал ректор, - Вы меня извините, но я позволил себе некоторые изменения.».
  «Вот у Вас название : «Душа сталевара», ну отдаёт чем-то церковным, я поменял на другое: «Судьба сталевара», Вы согласны? - и ректор посмотрел на Попова.
  «Да, - громким шёпотом сказал Попов.
  «И ещё, - добавил ректор,- роман получился какой-то незаконченный, я добавил, что Николаю был присвоен орден Ленина и он был назначен начальником цеха, как Вам концовка?»
  «Да, - снова громко прошептал Попов.
  «Ну вот,- победоносно осмотрев аудиторию сказал ректор, - и последнее, я договорился, Вас ставят в печать и на рассмотрение Союза Писателей, на предмет принятия Вас в члены.»
  Ректор забрал папку и ушёл, а Попов сидел оглушённый и тупо рисовал на бумажке круги.
  Таким образом началась писательская карьера Попова.
  Он был принят в члены Союза Писателей, получил всевозможные премии в СССР, потом роман был переведён на все языки социалистических и сочувствующих стран. Попов был принят во все писательские организации социалистических и сочувствующих стран.
  Книга издавалась и переиздавалась, гонорары капали, благосостояние росло.
  Где-то между посещениями Индии и Монголии, Попова познакомили с женщиной, которая неожиданно стала его женой.
  Один японский профессор сталеварения, провёл экперименты с формулами из заключительной речи главного героя и был поражен новыми открытиями. Попов зарегистрировал патент на новое слово в металлургии и тут ему стали падать доллары и накапливаться в иностранных банках.
  Вот такая была книга писателя Попова.