6. Родословная Черняевы. Книга первая Предки

Тамара Белова
Не быть Иванами, непомнящими, родства.

Предисловие.

Завещание потомкам.
«Не забывайте своего рода ,прошлого своего, изучайте своих дедов, прадедов работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записать всё, что можете узнать о прошлом рода своего, дома, обстановки, вещей, книг. Старайтесь собирать портреты, автографы, сочинения печатные и рукописные, всех тех, кто имел отношение к семье, роду .Всех родных, знакомых, друзей .Пусть вся история будет закреплена в вашем доме, и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями, так, чтобы ничего не было мёртвого, вещного, неодухотворённого .Дома, библиотеки, вещи не продавайте без самой крайней нужды».
Павел Флоренский, священник.

Изучая своё»Древо жизни»-генеалогию своей семьи, Вы изучаете историю нашей Родины на примере семьи Черняевых.
Жизнь-это борьба .Народ всегда стремился к свободе. Появление прадедов в Забайкалье (1700-1800) годы- следствие восстаний против угнетателей, царизма.
Войны:
1914г-Первая Отечественная война с Германией. Борьба с захватчиками Отчизны.
1917г-свержение царизма. Гражданская война, борьба за свободу и независимость от угнетателей (классовая борьба). Освобождение страны от иностранных захватчиков.
1941-1945гг-Вторая Отечественная война с иноземным захватчиком: Германией, Японией.
И так два столетия. Участники этих событий наши предки (прадеды, деды, дяди, братья и другие наши родственники). Они шли в бой, отдавали свои жизни за наш сегодняшний день, для тебя, наш потомок.
История непредсказуема. Кто-то и из Вас, потомков, не останется в стороне, если Родина будет в опасности.
Прежде, чем приступить к написанию этой книги, я много просмотрела инструкций по составлению родословных. В том числе по ходу работы знакомилась с родословными Великих и известных людей.
Прочла немало высказываний по поводу родословных историков и знаменитостей. Приведу несколько из них. «Мы ленивы и не любопытны. В самом лучшем случае мы вспомним, как звали прадеда. А дальше – нам это не ненужно. Хотя на самом деле это безумно интересно и очень даже нужно. Ведь память – это бессмертие. Не уважая память предков, мы обрекаем их на забвение. Лишаем бессмертия и не только их, но и себя, потому что наши потомки забудут и нас».
К сожалению, в статье не был указан автор этого выражения.
Знаменитый историк Василий Осипович Ключевской, размышляя, о знании истории говорил: « Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего, жили. Как и для чего должны стремиться».
«Эта родословная поможет тебе в исследовании истории своего рода, станет ориентиром в утверждении самостоятельной ценности жизни каждого из вас». Выписка из книги «Моя родословная в истории» Г. Екатеринбург. Центр «Учебная книга» 2007.
 «Время неумолимо стирает память о предках в сознании потомков. Иссякает живая память родов, уходят из жизни семейные легенды и предания».
Книга, которую выдержите в руках, предназначена для семейного чтения. Работая над ней, я представляла, как вечером, после дневных дел и забот, семья ваша собирается в одной комнате, все рассаживаются удобнее, открывают книгу и пойдёт задушевная беседа и воспоминания. Такая беседа сплотит любую семью. Родители вспомнят….,а дети, внуки запомнят. И ПРОДОЛЖАТ начатое мной.



Я русский человек. Я всё умею.
Рубил дрова и уголь добывал,
Я строил города, пахал и сеял,
Тебя, моя Россия поднимал.

Я русский человек. Терпеть умею,
И выдержки в душе на сто чертей.
Я все тревоги, горе одолею
И всё перенесу в душе своей.

Я русский человек – везде поспею,
Колодец вырою и дом срублю.
Для Родины себя не пожалею,
Которую всем сердцем я люблю. 



Введение:

Историческая справка о Кадае,
Со слов мамы я записала, что предки по линии отца ссыльные из Чернигова. По линии мамы из Тобольска. Каторгу отбывали на Кадаинских рудниках.
Поэтому в введении я хочу дать небольшие справки об этих городах и в первую очередь о Кадаинской каторге. Между прочем, я мечтаю даже побывать в Кадае.
Кадаинская каторжная тюрьма. ( Из энциклопедии Забайкалья).
Кадаинская каторжная тюрьма (1757 – 8.8.1917г. (входила в состав Нерчинской каторги. Первоначально предназначалась для содержания политзаключённых. Представляла собой тюремный городок, обнесённый высоким забором. В 1893 году построена новая тюрьма. В 1905 - 06 году возведен каменный корпус. Тюрьма отличалась суровым режимом: каторжан заковывали в ручные и ножные кандалы, приковывали к тачкам, к стене, били розгами и кнутом. С февраля 1915 г. стали содержаться не способные к тяжёлому физическому труду или больные каторжане. Так из двухсот с лишним заключённых около четверти постоянно находилось в тюремной больнице. Остальные занимались изготовлением бумажных пакетов и конвертов и др. При тюрьме имелись огород и ферма. В тюрьме содержались Н.Г.Чернышевский, М.Л.Михайлов, гарибальдиец Луиджи Корали и др. Тюрьма закрыта при ликвидации каторги в 1917 году. 
Кадаинский рудник, горно – рудное предприятие по добыче и обогащению полиметаллических руд. Расположено в пгт Кадая Калганского района, в 240 км от стации Борзя Заб. Ж. д. Построено в 1951 – 53г.г., пущено в эксплуатацию в 1954 г. Входило в состав полиметаллического комбината Нерчинского. Разрабатывались Кадаинское и Михайловское полиметаллическое месторождение подземным способом и Новопокровское открытым. Проектная производительность по добыче и обогащению руды 110 тыс. т Руды всех участков перерабатывались на Кадаинской обогатительной фабрике флотационным методом ( с1956)г. За период эксплуатации (1954 – 93 г. добыто и переработано 4,18 млн. т руды, выпущено в концентратах 95 тыс. т свинца, 165 тыс. т цинка. В 1993 г. работа предприятия остановлена в связи с выработкой запасов основного Кадаинского месторождения и прекращения деятельности комбината.

 Чернигов – один из древних городов Руси. В 9 веке был центром восточно - славянских племён. С конца 9 века в составе Киевской Руси. Впервые упоминается в летописи под 907 год. В 11 – 13 в.в. – Черниговское княжество. В 1239г разрушен монголо-татарами. Со 2ой половины 14 века под властью Великого княжества Литовского. В 1503 году присоединён к Московскому государству. В 1611 - захвачен Польшей. Освободительные войны украинского народа и с 1654 в составе Русского государства. С 1782 – центр Черниговского наместничества. С 1797 - Малороссийской. С 1802 –Черниговская губерния.
В настоящее время Чернигов центр Черниговской области УССР. Расположен на правом берегу реки Десна. Узел ж.д. на Гомель, Овруч. Нежин. Шоссейные дороги. Население 233 тыс.жителей.

Тобольск- основан в 1587 отрядом казаков. С конца 16 века до начала 18. Был главным административно – политическим центром Сибири. С 1708 центр Сибирской губернии. С1782 - Тобольское наместничество. С 1796 – Тобольская губерния. Тобольск был местом ссылок.
Тобольск- город областного подчинения Тобольского района Тюменской области РСФСР Порт на Иртыше, близ впадения в него реки Тобол. Расположен в 14 км от ж.д. ст.Тобольска и в 254 км к С-В от Тюмени. Аэропорт. 65,6тыс. жителей (1976г).
(Большая энциклопедия).
По преданию Ермак дошёл до окраин Забайкальского края. Возможно, один из его казаков и был наш прадед. Казаки охраняли границы нашего обширного государства. Мама считала себя казачкой, чем немало гордилась.




ИТАК, ЗНАКОМТЕСЬ СО СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И НАШИМИ ПРЕДКАМИ.
Прежде, чем рассказать о прадедах, хочу представить вам стихотворение моего брата  и правнука каторжанина Леонтия, который родился в Кадае и после взрослым навестил свою малую родину. Написал о ней стихотворение «КАДАЯ»:
Кадая, Кадая – звон кандальных цепей,
И тюрьма за высокой оградой.
Сколько дум, сколько страшных смертей?-
Не была для людей ты отрадой.
Здесь Михайлов - поэт отдал жизнь за народ,
Чернышевский томился в неволе.
Всё прошло, нет тиранов - господ,
Арестантской нет каторжной доли.
Высоко флаг Отечества вьётся,
И стоит Кадая меж причудливых гор.
А кругом пораскинулся синий простор,
Что давно Приаргуньем зовётся.
Я здесь временный гость,
Я залётный жилец,
Мне, быть может, и нечем гордиться…
Но увел партизан из посёлка отец
В ту гражданскую с белыми биться.
Как Сусанин погиб Лагунов Александр.
Он погиб, но не выдал ушедших.
Получил по заслугам палач - атаман,
Интервентов сметали пришедших.
Не забыта борьба и никто не забыт,
Чтят шахтёры борцов и героев.
Кадаинской горняк в своём сердце хранит
Тех, кто славу России утроил.

Мама вышла замуж и переехала к мужу в Кадаю. Она рассказывала, что там сохранились забои, заросшие по краям травой. Там пропадал скот, проваливаясь в эти забои. Мама говорила, что она однажды тоже чуть не провалилась, когда ходила за ягодой или грибами. Такие вот опасные места, возможно, имеются, и по сей день.

Наконец, пришло время, когда мы можем, не страшась, ни кого не боясь, вспомнить о тех, кто нам дал жизнь. Боролся за светлое будущее для своих потомков. Советская власть освободила наш народ от угнетения царей. Но тот строй, что просуществовал 70 лет, заставил забыть о нашем происхождении. Потерять «корни», забыть предков. Даже бояться назвать своё происхождение. И были мы 70 лет «Иванами, не помнящими своего родства». Только надо помнить, что наша кровь старше нас. Поэтому каждому, уважающего себя человеку, важно знать о своих прадедах. В одной из моих любимых телепередач «Что? Где? Когда?» был задан вопрос: « О чём поёт мать новорождённому»? В какой стране я не запомнила, а вот ответ знатоков был таким: «Мать поёт, перечисляя прадедов и т. д». Я считаю, что надо чаще вспоминать о своих родителях, не забывать рассказывать и о дедах своим детям. Тогда дети и нас не забудут. Не будет больше «Иванов, не помнящих родства».
Вот это и подвигло меня на написание нашей родословной под фамилией ЧЕРНЯЕВЫ. Но одной фамилией невозможно ограничиться. Люди женятся – фамилии меняются. Но род продолжается. Важно составить схему рода. Найти её «корни» и продолжить. Ведь жизнь продолжается

 Продолжение  http://www.proza.ru/2012/02/29/1407http://