Янис Попов Рассказ Счего начинается пчеловодство

Янис Попов 2
  Продолжение  Снял крышку улья,еще не снял утеплитель,рукой на утеплительном матике ощутил теплоту. понял что в улье пчелы. Ройницу переставил в другое место,леток повернул в другую сторону. Чтоб дороги пчел соседей вылетающих и залетающих в свои литки улья не перекрещивались,чтоб одна семья не мешала другой в работе.
  Это не учебник пчеловодства,а рассказ как практиковал самостоятельно,искал истину. Записывал свои ошибки прощеты и маленькие победы. Конечно нигде не учился по пчеловодству, но имел друга практика - пчеловода с большой буквы.
  У нас в Латвии В Елгавской Академии учат учителей - пчеловодов. В очередной раз ехал на свой хутор со своим учителем - пчеловодом. Мы там вместе с ним проверяли мои улья учил как правильно это все с азов делать и записывать то что нужно сделать в дольнейшем. Но поверьте друзья когда вы один работаете с пчелами они относятся к Вам меролюбиво. Пока вы не спатеете или не прижмете какую либо из них пчелу. Прижатая пчела выпускает запах просьбы о помощи тогда держись. Луше отойди пока они успокоются.Когда мы подъехали к перекрестку дорог,на обочини стаяла женщина,она остановила - такси и попросила отвезти ее на ее хутор. Помог ей сесть в машину на заднее сидение, убрал ващину,маски, она села со своими вещами. Предварительно объснив где ее хутор ,,Глазниеки,,.Развернулись,переехал через мост реки красавицы Айвексте и по левой стороне минут через 10 подъехали к воротам хутора,, Глазниеки,,. Во дворе этой усадьбы стояла красивая деревянная рубленная баня в полтора этажа. Справа почти рядом стояли в ряд улья. Справа старинный каменный дом полтора этажа построенный в 1897 году,так там написано,каменный амбар с клетью и хлевом под одной крышей, маленькая банька, далее в лево и маленький дом времянка, посредине погреб,а за ним два улья.Она тут же попросила зайти попить чай,кофе но мы ей  сказали в следующий раз. Она представилась что она професор - пчеловод. Но по практике почти ноль,вот при случаи купила улья с пчелами. Если муж еще кое что знает,так ее практикует,а она в академии учит теретически молодых людей будущих пчеловодов теретически. Когда показал книгу советы Российского пчеловода практика. Книга так и называется Советы Пчеловеда - Практика. Она тут же хотела купить ее, но объяснил где купил ее можно в городе Екабпилс в книжном магазине русской книги.Она дала визитку,дал ей свою.
  На хуторе с гордостью,показал своему учителю Янису  свое пчелиное хозяйство,хотя еще маленькое.
 Осторожно стал скатывать утеплитель с одной стороны пчелы на семи рамках,а вылетают мало,одна - две. Такое увидел в первы в своей практике,да какая там практика,шестой год ка держу пчел. Было на этот момент у меня 4 улья и четыры семьи.