Зал игральных автоматов

Дмитрий Гарань
(Из надстольной книжки с картинками "Паранойя в Шалаше")


– Скажите, пожалуйста, это станция Лас-Вегас?
– Нет, это Монте-Карло. На следующей сойдёте...


Бесконечный зал игральных автоматов полон феерических сполохов, звуков из ниоткуда, разнообразных перемигивающихся и попискивающих глазков-огоньков, отсветы которых играючи бегают друг за другом по дурацким зеркальным выпуклостям, словно в поисках особи противоположного пола... Но всё это движение – обман! Это всего лишь игра – зал пуст, в нём нет ни одной живой души, и только ты стоишь, поражённый игрой больного воображения, стоишь вот уже в сотый раз, подавленно сознавая свою беспомощность перед силой, каждодневно проваливающей тебя в этот мир.

Что же будем кушать в этот раз? «Пьяная неожиданность»? – было, было на прошлой неделе, или, может быть, вот эта интересная игрулька тебя заинтересует – «Уто-пленница»? Смысл тебе не ясен? Это ничего, только начни игру – воткнёшься по ходу! А-а-а!.. Вспомнил, играл уже? Страшновато?! Тогда не стой на месте, двигай булками! Если повезёт – выиграешь! Выиграешь немного... времени. Ну, а если проиграешь – драгоценные минуты твоего бесполезного существования останутся в Зале, сокращая краткий срок пребывания на Этом Свете... Переиграть генератор случайных чисел можно лишь случайно... Быть тебе здесь до тех пор, пока не наиграешься до тошноты, до дури, до обморока... А потом всё будет, как было уже не раз: внезапное прояснение сознания, навязчивые голоса, молочнокислые ноги и непослушные деревянные глаза... Да, ощущеньица не из приятных! Но ты и в этот раз всё перенесёшь мужественно: на полу возле кровати вцепишься руками в голову, стараясь заглушить боль, потом тебе станет легче и ты, радуясь, начнёшь заставлять себя забыть обо всём дурном, даже, может статься, вернёшься к своей коллекции бабочек... Но всё это ещё впереди! Иди и ищи что-нибудь подходящее и не трать попусту силы на избиение этих железных болванов – в лучшем случае, получишь удар электрическим током, захнычешь и уснёшь, но проснёшься опять-таки в Зале... Зал не отпустит тебя просто так. Ему нужна Игра, и Он ведёт её по своим законам...

Ты Ему определённо нравишься! Посмотри, как ожил, призывно мигая мириадами глазочков, ящик с надписью «Кислородное голодание»! Слабо? Не играешь в такие игры – выбери попроще. Наконец-то ты зашевелился! Поймай кайф, и домой! Вот этот архаический агрегат тебе ещё не попадался. Все эти кнопочки, проводочки-присосочки сделают из тебя парашютиста-калеку в считанные секунды, иллюзия полная – ходить больше не сможешь, будь уверен!.. Не хочешь?! – вали отсюда!..

...Вдруг твой взор падает на огромный ящик с ярко-красной неоновой надписью – «Земля круглая, встретимся!» – нескромный такой ящик с дубовой дверью и жёлтой ручкой в форме кем-то протянутой ножки...

Внутри просторно и сумрачно, пахнет какой-то гадской тухлятиной, а чёрная мягкая обшивка стен навевает воспоминания о неизвестном фильме ужасов. Оказывается, изнутри ящик гораздо больше, чем снаружи – до слуха долетает звук капающей воды и заунывное завывание ветра, а на улетающем вверх (!) потолке зажигаются лампочки-звёзды.

Неожиданно подламываются колени – под собой ты ощущаешь кресло и зависаешь в пустоте; тапочки срываются с повисших ног, и ты орёшь от ужаса, вцепившись в подлокотники, утыканные кнопками и рычажками.


Свист!.. Писк!.. Хруст!..

Прямо перед носом возникает ярко-красный голос:


«Эй, земляк! Да не вопи ты!.. Чего ты орёшь?! Это же просто игра, ты сидишь в кресле и играешь. Понял? Ну, вот, сразу бы так, а то... Итак, начнём! Круг – это нечто плоскостное и неинтересное. Земля же по форме больше напоминает шар, точнее, геоид, и встретимся мы или нет, ещё не известно...»

Что-то скептически щёлкает, как языком, и перед тобой вспыхивает мерно вращающаяся голубая планета величиной с Гигантский Арбуз, или даже больше...


Красный голос, слегка порозовев, появляется снова:


«Ты озадачен поиском смысла, дружок, но здесь его нет... Я не собираюсь спорить с тобой и категорически заявляю – отсутствие смысла – ни есть смысл. Если ты со мной не согласен, то это ничего не меняет – Я командую парадом, а ты сидишь в кресле и будешь играть по моим правилам! А правила мои просты: дави кнопки, дёргай рычаги – вот и ВСЁ! Вон, видишь, Красная точка в Бермудском треугольнике? Это Я! А возле Антарктиды, смотри, Серая клякса... Это ты. Ну, попробуй, догони меня! Можешь и не догонять, если не хочешь. Тогда попробуй двигаться наперехват. Чур, по воде – только на бревне, а через горы пешком! Не расстраивайся, тапочки я тебе верну, как только подойдёшь к горам...Ты, наверное, удивлён тем, что, несмотря на все твои старания, Серая клякса не сдвинулась с места? В этом нет ничего удивительного – скорость движения Серой кляксы по отношению к скорости движения реального человека вполне соответствует масштабу – Земля : Арбуз, или даже больше...



СКАЖИ ЕЩЁ СПАСИБО, ЧТО КЛЯКСА ТАК ВЕЛИКА ПО СРАВНЕНИЮ С ТОБОЙ!!!»


Красный голос исчез.





1990 год.

Рис. Автора