2042 год или планета мрака

Анастасия Снегина
    
         Виктор проснулся в полной темноте. Печка прогорела как всегда  и бункер , в котором он жил уже несколько лет сначала с отцом,. а после его смерти со своим названым братом Иваном, стал холодным.  Виктор зажег самодельный светильник, он слабо осветил бункер, его серые бетонные стены ,черную маленькую круглую печку и множество лавок с продуктами и бутылями с водой .Свет упал на мальчика лет 13, который съежился от холода и Виктор решил разбудить его.   
        ''Иван вставай, а то совсем замерзнешь , да и надо поесть''.
         Мальчик беспрекословно встал  и помог Виктору разжечь печь .Они позавтракали сухариками и выпили по пол стакана горячей ,согретой на печке воды ,которую  научились экономить  думая о будущем, как учил Виктора его отец, когда еще был живой ..Виктор вспомнил как они с отцом после катастрофы долго бродили по свету, ища хоть немного еды или воды, а когда находили, отец отдавал почти все сыну, а сам очень ослаб и поэтому долго лежал на дороге. без памяти  Виктор очень боялся что отец умрет , но им повезло , прошло несколько месяцев и они нашли бетонный погреб или бункер ,как называл его отец,  с продуктами и водой .
         В полной темноте протекала их жизнь , .к которой невозможно было привыкнуть .После того как тучи гари и пыли закрыли солнце, они потеряли совершенно ориентировку .В глазах все время стояла катастрофа случившаяся на земле.  Огромный астероид упал на землю и уничтожил всю область в Англии.
         Казалось, взорвались несколько атомных бомб ,волна от удара обошла несколько раз землю, круша все на своем пути ,принося смертельное разрушение. Ничего не осталось на планете , ни жилых построений, ни атомных станций ,ни химических заводов, все было уничтожено за несколько часов не  жалея ничего живого на земле ,ни людей, ни животных .Осколки  астероидов ,сопровождавшие в пути огромный астероид, рухнули на землю и вызвали страшные  пожары,  уничтожившие всю растительность на земле, начиная от деревьев кончая травой. Вымерли остатки животных и птиц .От удара астероидов в воздух поднялись тучи пыли и микро- химические частицы такой плотности ,что заслонили солнце. Прошли кислотные дожди ,мир погрузился в черный мрак, в котором не возможно было разобрать, где небо ,где земля Несколько месяцев спасали костры от пожарищ, которые полыхали по всей земле . Благодаря им ,можно было еще что то разобрать куда идти ,так же было можно согреться, потому  что с каждым днем становилось все холоднее и холоднее ,так как лучи солнца не проходили на землю  через толщу пыли..
       Первое время было тяжело дышать и попадавшиеся им навстречу люди ,оставшиеся еще живые от катастрофы, завязывали лица кусками материи .Все меньше и меньше попадалось им навстречу людей, и наконец , за несколько лет они не встретили ни одного человека .Первое время они не выходили из бункера, в бункере было легче дышать ,к тому же они нашли свечи,  целый ящик и позволяли себе зажигать эту роскошь. Люди  подолгу читали журналы и книги ,которых было достаточно, видно кто -то серьезно приготовился к катастрофе .Позднее помогла   и маленькая черная железная печка и дрова, так аккуратно сложенные в большую поленницу аж до потолка.
         За несколько месяцев земля остыла ,поднялись ветры ,ударили морозы, выпал снег черного цвета вместе с пылью и гарью .Но  отец  по- прежнему  гулял по улице и заставлял сына гулять в любую погоду ,не смотря на пронизывающий холод. Эта привычка осталась у Виктора на долгие годы, даже тогда, когда он нашел спустя много лет своего отца мертвым на груде камней, заготовленных не знай когда, и тут отец позаботился о сыне., он продолжал бродить по окрестности  в любую погоду.    Виктор  похоронил отца под камнями  в нескольких шагах от бункера и поставил на могилу ,на скорую руку сделанный крест..
          Оставшись один , Виктор потерял интерес к жизни ,тоска холодной змеей навалилась на него и медленно поедала его сердце ,он несколько дней  не вставал с постели и ничего не ел .Наконец очнувшись от небытия,  Виктор решил сходить на могилу .
         Ветер свирепствовал ,мороз пробирал до костей ,мужчину била дрожь .Слабо светила в руке маленькая свечка ,освещая черную могилу с покошенным крестом.
       ''   Отец ,как мне теперь жить без тебя ,  я остался  совсем один ,порой мне  кажется , что я схожу  с ума от одиночества, и пусть я взрослый человек, но я чувствую себя маленьким брошенным мальчиком''. Комок подступил к горлу и не давал дышать ,слезы сами собой лились из глаз и текли по щекам.
         В этот раз он очень быстро заснул ,ему снился отец, он долго сидел у него на кровати и ,что то все говорил и говорил .Словно бальзам лились его слова на душу Виктора ,но он ничего не запомнил из  его слов,  кроме того, что  он сказал последнее.
        ''Ты  не один остался в живых после катастрофы,  ты найдешь мальчика.''
         Проснувшись, Виктор вышел наружу  ,он пытался расслышать в вое вьюги голос ребенка ,но ничего ,только ветер старался заглушить все ненавистные ему звуки .Время шло, а Виктор не спешил домой, он все еще бродил возле развалин, как будто его тянула туда непонятная сила.
         Распорядок дня, который создал отец ,спасал его от одиночества ,он подолгу читал,  когда не занимался делами по дому. Спал ,просыпался и завтракал, растапливал печь, если она гасла, кипятил воду и... выходил гулять.  Он собирал мусор в округе ,чем можно было топить печь и складывал его на место сгоревших дров, что бы было не так тошно , старался чем –ни будь занять свое время ,что бы не оставалось на горькие думы.
        С тех пор  как приснился ему отец,  он ждал чуда ,каждый раз он выходя на улицу, надеялся услышать человеческий голос или увидеть долгожданную фигуру .И  вот однажды, выйдя к могиле отца ,с которым он часто разговаривал, боясь разучиться говорить и забыть человеческую речь, он услышал плач ребенка ,совсем рядом в развалинах дома. Виктор прислушался, тихо , лишь ветер уныло напевал свою зимнюю песню, да пробирала до костей ледяная дрожь.
       '' Может, показалось ''-с досадой подумал Виктор и тут снова до него донесся слабый плач , такой слабый, что у Виктора защемило сердце от жалости. Он сильней зажал в руке самодельную свечку, а вернее кусок длинной просмоленной  кожи ,которая тревожно трещала на холоде, но не гасла, благодаря ей Виктор видел немного вокруг Он бросился к развалинам и встал там, где когда то были двери .
       '' Кто здесь?'' крикнул он в темноту.
        Из темноты вышел маленький мальчик, и Виктор от радости потерял равновесие. Он прислонился к каменной стене и коснулся руками кирпичей ,которые были так холодны, что обожгли  руки ,но он не замечал этого ,в голове кружились разные
 мысли, но самая ясная твердила одно и тоже.
        '' Я теперь не один ,не один''. Он шагнул к мальчику и взял его на руки. 
       '' Ты кто ? Как тебя зовут ? Ты один/''- засыпал  он мальчика вопросами. 
        Виктор ,что было силы,  бежал в свое убежище, боясь ,что погаснет свеча и они окажутся в жуткой темноте.
        В бункере было тепло от печки ,которая еще не прогорела, ее свет слабо освещал помещение и Виктор загасил свечу '' Хоть сегодня и праздник, я нашел человека и теперь после долгого одиночества, буду не один, надо бы оставить горящую свечу, но надо  и экономить ,как учил меня отец, тем более ,что все труднее и труднее добывать шкуры животных и людей ,из которых ,с отцом когда- то ,научились делать свечи, после того как кончились восковые и парафиновые.''
        Он напоил мальчика горячей водой и дал несколько сухариков, и потому как мальчик ел, было видно, что он уже несколько дней не имел крошки во рту.
         '' Я-  Ваня '': заикаясь проговорил мальчик ''Шел вместе с родителями , но они уснули и не проснулись ,я потрогал ,а они холодные''- мальчик заплакал .
          Виктор прижал его к себе и погладил по голове. Вскоре мальчик заснул, а Виктор отправился в развалины посмотреть родителей Вани .Он нашел закоченевшие два трупа, а возле их два стареньких одеяла непонятно какого цвета и забрал их с собой.
          '' Пригодятся''.
            Они похоронили родителей Вани рядом с отцом Виктора  и Виктор, видя слезы мальчика, поспешил увести его домой и отвлечь разговорами.
           ''Тебе сколько лет ?''
           ''Мама говорила что десять.''
          '' О, да ты уже большой.''
           Виктор растопил снег  и показал как надо умываться ,хоть снежная вода была совсем не белая ,но умываться ей было вполне можно, так что  мальчик  вскоре превратился в голубоглазого красавца.
          С тех пор как появился Ваня ,жизнь Виктора резко изменилась, ему было о ком теперь заботиться, он всю свою любовь направил на своего названного брата . Теперь они стали неразлучны ,вместе выходили погулять, вместе возвращались.
         '' Вить, а ты не уйдешь без меня?''
          ''Ты же знаешь, что я без тебя никуда не хожу, даже на могилу отца''
          ''Знаю .''-мальчик подошел к Виктору и обнял его за шею .''Я тебя очень люблю''.
          Они вышли наверх и окунулись в полную темноту ,слабый светильник вырвал из темноты уже знакомые предметы, :три занесенные темным снегом могилки с черными самодельными крестами, дальше развалины дома, где был найден Ваня с его родителями ,старый разбитый автомобиль ,в котором так любил играть Виктор ,сначала с отцом ,когда был еще совсем маленьким, а теперь он привел сюда брата.  Мальчик с восторгом принял такой подарок и Виктору с трудом удалось увести его домой ,прочь от игрушки ,пообещав ему рассказать очередную сказку.
          ''Вить, а сейчас день или ночь ?''
          '' Не знай''.
           ''А ты откуда знаешь?''
          '' Родители рассказывали''.
          '' Знаешь, Ваня, а было время, когда было светло.
           ''Как это?''
           ''А что ты думаешь такое день ?''
           Мальчик пожал плечами:'' Расскажи''.
           ''Раньше не было темноты и далеко было видно вокруг, был свет , сверху было все  синее ,а внизу все зеленое ''.
          ''А что такое зеленое ?''
          Виктор подумал и поднес к печке лоскут ,сохранивший еще слабый зеленый цвет .
         ''А куда это все подевалось ?''
         ""Ты родился после катастрофы ,когда на землю упал астероид ,он поднял столько пыли ,что она закрыла свет .''
         Ваня не поверил брату.
         ''Нет ,подумал он ,этого не могло быть ,но рассказ интересный, завтра попрошу  что бы еще рассказал про это.''
         Виктор замолчал , тоска по свету ,снова захлестнула его со страшной силой, но теперь он не один и не надо бояться, что сойдешь с ума. Ваня сладко спал, это было видно по его лицу, он во сне улыбался, а Виктору не спалось, надо было найти еще мусор для печки и он решил ,что завтра они пойдут немного дальше от дома ,потому, что вблизи все собрали , сожгли.
        Через несколько часов они вышли наверх ,сильный мороз пробирал до костей и братья одели на себя все, что у них было. Под ногами скрипел черный снег и только под светом светильника  он становился коричневым.
       '' Ты знаешь, а снег то раньше ,был совсем белый''.
         ''А что такое белый ?''
        Виктор пожалел о  том что сказал ,ибо объяснить  что такое белый цвет не было возможности .
        Совсем неподалеку они нашли много мусора и вернулись не с пустыми руками. Как бы они не замерзли, они все таки подошли  к могилкам .Зловеще чернели кресты ,покошенные от сильного ветра ,который завывал над молодыми людьми  и кидал им в лицо большие хлопья колючего снега. Постояв совсем немного, они уже было собрались уходить ,когда тонкий лучик света, прорезав черноту, скользнув  откуда- то сверху ,опустился на одну из могилок и замер там на мгновенье .Могила засияла так ,что Виктор в мгновенье ослеп  от неожиданного света, Ваня закрыв глаза руками и закричал что было силы ,
     '' Что это?''
      Наконец Виктор осознал ,что случилось.
     '' Это - солнце ,ты слышишь ,это- солнце ''-по щекам его бежали слезы. Глаза быстро привыкли к лучику света, и следили за ним уже несколько часов, не замечая мороза и свирепого ветра. Лучик света медленно скользил по снегу, который стал светло коричневого цвета с грязным серым оттенком  и слабые отблески чарующе завораживали людей ,забывших  или  не знающих совсем солнечного света. Луч, то показывался, а то исчезал в черной высоте ,наконец он совсем скрылся и больше не показался ,сразу давящий мрак опустился на землю и захотелось выть от горя и боязни, что луч никогда больше не вернется. Еще долго стояли братья на улице ,ожидая, что вот сейчас, в черной дали, мелькнет яркое чудо, но время шло, а луч не появлялся .Не хотя  отправились молодые люди в убежище, с надеждой ,что завтра вновь увидят драгоценный лучик света, посланный свыше. Очень долго не могли уснуть в этот вечер братья ,а когда проснулись, то увидели, что проспали больше обычного,  потому  что потухла печка и лишь несколько ярких огоньков светились в темноте .Виктор заставил себя растопить печь , только потом разбудил брата и поел вместе с ним ,он не спешил выйти на улицу и Иван понял ,что брат боится, С тоской в сердце вышли они на улицу. Улицу было не узнать. Несколько лучей солнца пробивались сквозь черную завесу и слепили глаза. Улица казалось ,вытянулась и расширилась ,вдалеке виднелись несколько незнакомых развалин .Один лучик света опустился совсем рядом на знакомые развалины и окрасил кирпичи в коричневый цвет с красным отливом .Единственное , чудом сохранившееся ,смотрело на них черным таинственным глазом .Под ногами снег казался намного светлее, коричневый с светло -желтым оттенком.
       '' Когда- то ,снег можно было есть''.
        ''А сейчас?- мальчик взял в руку комок темного снега и поднес к глазам.
        ''Нет , этот снег есть нельзя''.
        Все больше и больше пробивалось лучей к  земле ,то там ,то тут вспыхивали они разноцветными искорками невиданной красоты ,освещая ландшафт ,уже несколько десятков лет погруженный в темноту. Солнечные лучи, казалось, с трудом отвоевывали спящие во мраке уголки местности, которые в благодарность просыпались в насыщенных красках разноцветных цветов. Гамма невиданных расцветок приковала к себе  взгляд молодых людей ,боявшихся пропустить хоть один оттенок цвета, хоть одну яркую вспышку луча, отливающего желтым цветом. Медленно двигались по улице лучи, вырывая из темноты то камень, то кучу мусора, наконец они остановились на другой стороне улицы и стали пропадать ,вот последний луч окрасился в оранжевый цвет, сразу вокруг все  изменилось, стало намного темнее, вот он последний раз блеснул в черной высоте и погас. И сразу темнота захватила мир ,а вместе с ней вплотную приблизилась тоска ,но на этот раз она была очень слаба, потому, что перед глазами у людей все еще мелькали яркие вспышки солнечного света.
        ''А если свет опять пропадет?''
        ''Не бойся ,я вспомнил ,это называется ночью ,а утром оно опять взойдет вот там''- и Виктор показал на то место, где впервые мелькнул долгожданный луч.
       На утро они выбежали рано, как только встали ,боясь проспать восход солнца .На улице уже было намного светлее ,первые лучи солнца не заставили себя долго ждать и залили отрезок улицы ярким светом .Теплом прошлись по людям лучи ,согревая измученные тела и души, вселяя в них великую надежду о тепле ,о счастье.
        В вышине ,среди темно серого цвета ,отливал лазурью кусок голубого чистого неба ,от красоты которого у братьев перехватило дыхание. Яркие лучи утреннего солнца весело играли в  синеве  заливая  небо позолотой . Мир сразу преобразился , стал светлее и радостнее .Над головами братьев кружились  крупные белые снежинки ,они блестели под лучами солнца причудами дивных узоров и тихо ложились на землю и от этого земля на глазах становилась все светлее и светлее.
       Виктор обнял брата за плечи
      '' Вот теперь мы пойдем с тобой искать людей .Я не думаю что все погибли, все равно кто -то выжил и мы их обязательно найдем.