О Порт-Артурской осаде

Дебогорская
      Из воспоминаний Дебогорского Серафима Леонидовича.

      Самый надежный и документально точный  источник – «Стенографический отчет процесса суда над генералами Стесселем, Фоком и Рейсом», так называемый Порт-Артурский процесс, имевший место в 1906 году в Петербурге. Суд велся пристрастно, было приказано обвинить Стесселя во чтобы то ни стало. Это очень странно, если принять во внимание, что адмирал Рожественский потерял в бою под Цусимой почти весь Балтийский флот, а адмирал Небогатов сдал без боя Черноморский флот – и им не было предъявлено никакого обвинения – оба адмирала имели связи при дворе.
      Следствие выявило, главным образом, что в Порт-Артуре еще оставалось снарядов и продовольствия на 2 месяца и Стесселя обвинили в том, что он сдал крепость раньше времени. Ему дали полтора года крепости с зачетом предварительного заключения, так что он фактически и не сидел. Генералы Фок и Рейс были оправданы.
      На суде скрыли тот факт, что после взятия  гор Высокая и Большое орлиное гнездо японцы могли корректировать стрельбу тяжелых 11- дюймовых осадных орудий, которые к тому времени они успели подвести в Порт-Артуру. Таким образом, японцы могли беспрепятственно обстреливать госпиталя, где лежали цинготные русские солдаты, и другие цели, не ходя на штурм, а просто убивая русских солдат прицельным огнем тяжелой японской артиллерии. Русские ответить не могли, так как они потеряли высокие горы, с которых можно было корректировать стрельбу. На суде был один свидетель от защиты – поручик Квантунской саперной роты Дебогорий-Мокриевич. Он хотел оправдать некоторые поступки генерала Стесселя, но прокурор не позволил ему говорить на суде. Впоследствии поручику отомстили: полагалось,  согласно манифеста, засчитать месяц Порт-Артурской осады за год, а генералы тормозили его служебное продвижение.
      При отчете была приложена великолепно выполненная подробная карта крепости Порт-Артур в 1904-05 годах, причем указаны все форты, батареи и полевые укрепления, упомянутые в ходе процесса.