Типик и Аспи. Звук

Иван Бестелесный
Типик и Аспи. Звук.

«Говори тише!», «Пожалуйста, не кричи!», она повторила эти фразы раз десять за вечер. А я не специально. Я не мог не повышать голос, когда кругом шум, гвалт, гремит музыка, работает телевизор. 

Ещё час назад мы вошли в небольшое тихое кафе. Маленькие окна, в которых мелькают ноги прохожих, сводчатые кирпичные потолки и немного посетителей два-три человека. Два-три… А может три-четыре. Я сейчас пытаюсь вспомнить, но точно не смогу сказать, осталось только смутное ощущение, что в зале присутствовало два или три человека, одним словом - мало. Аня, конечно же, вспомнит точно: сколько присутствовало в зале  людей, где они сидели, кто во что был одет, что у них стояло на столах. Не удивлюсь, если она вспомнит слово в слово их разговоры. Люди за другими столиками разговаривали не громко, и на фоне музыки, на тот момент ещё тихой, я лично не слышал ничего, чувствительности моих ушей было недостаточно. Её слух и память несопоставимо лучше. Впрочем, уникальная память Ани - это отдельная тема, хочу сказать, что она встречается у аспи так же редко как и у типиков, но сейчас речь не о памяти, а о слухе.

Мы сидели, разговаривали, я пил пиво. Постепенно я хмелел, кафешка заполнялась посетителями, прибывающими после окончания трудового дня, и у меня возникло ощущение полной расслабленности и довольства жизнью, так же как и у остальных людей вокруг. Чем больше посетителей оказывалось в кафе, тем чаще Аня просила меня не кричать. А я осознавал что кричу, только после её замечаний, но проходило совсем немного времени, и я опять начинал говорить громко. Я не мог иначе. Публика вокруг что-то громко обсуждала, люди о чем-то говорили, спорили. Многие тоже выпили и постепенно зал наполнился громкими голосами, которые сливались для меня в монотонный гул, лишь иногда я мог различить отдельные возгласы. Обычно человек слушает свой голос и если по какой-то причине(например в ушах наушники с музыкой) не слышит его, он автоматически начинает говорить громче, получается такой механизм с обратной связью – слух контролирует громкость звука голоса. Я начинал говорить громче оттого, что вокруг люди говорили громко, и они все делали тоже самое – почти кричали.

Аня не кричала, она говорила тихо, мне приходилось наклоняться, чтобы её расслышать.
- Почему ты говоришь тихо? – спросил я.
- А зачем кричать? Я всё прекрасно слышу, - ответила она. – Всех остальных тоже слышу.
- Даже тех что за соседними столиками? – не поверил я.
- Я слышу о чём говорят вон те девицы за стойкой.
Она показала в направлении двух девушек, расположившихся в противоположном от нас углу зала на высоких стульях у барной стойки. Вот в это я никак не мог поверить. Мне казалось это нереальным. Между нами и ими был весь шумный зал, в котором играла музыка и сидели  десятки подвыпивших, горластых людей.
- И что же они говорят? – скептически полюбопытствовал я. Мы, типики, не склонны верить на слово, нам нужны доказательства.

Аня начала дословно, слово в слово озвучивать диалог подруг, которые оказались студентками, они обсуждали завтрашний день в институте, какие занятия предстоят, своих «преподов» и прочую чепуху.      

- Если хочешь – пойди к ним и спроси, о чём болтают, - предложила мне Аня. Но, теперь у меня не было оснований ей не верить,  или может мне просто лень было тащиться через весь зал. Да и как можно не поверить человеку, который никогда не врёт.

Тогда я поразился Аниным способностям, но она меня удивляла так часто, что в пору было перестать изумляться вовсе. Сейчас прошло много времени, и я пытаюсь понять этого человека, как-то объяснить её особенности, пытаюсь проникнуть в её мир, пускай даже искаженный моими типичными представлениями. 

Так как же она слышит? Как смогла она услышать тихий разговор на другой стороне шумного помещения? А очень просто.

Я тоже смог бы услышать если бы… Если бы вдруг выключить музыку и телевизор, убрать из помещения или заставить смолкнуть всех остальных людей кроме этих девиц. Вот тогда, в наступившей тишине уверен, я смог бы разобрать о чем они говорили. Девушки не кричали, но, уверен,  разговаривали на приличной громкости, я бы точно услышал, а уж Аня и подавно, слух у неё во много раз тоньше, чем у меня.

Если так же как с девушками поступить с любой другой компанией в зале, то есть, оставить только их, выключив звук у всех остальных, то мы их услышим ещё лучше, чем девиц. Получается – если на каждый источник звука создать свой выделенный канал. То все они будут прекрасно слышны. А сидящий рядом подвыпивший балбес, постоянно орущий в самое ухо? О, этот будет слышен лучше всех.

Мне кажется, слух у Ани устроен именно так. Она слышит все звуки как есть. Они транслируются прямо в мозг, каждый по своему каналу. У нас, типиков, существует некий механизм в голове, который суммирует все входящие звуки и определяет их среднюю величину, в зависимости от этой величины вводится порог для входных сигналов. Все звуки слабее этого порога не воспринимается мозгом, или воспринимается как бесполезный шум. В любом случае, эти подпороговые звуки не несут информацию в мозг, они не значимы. 

Какова роль этого механизма? Скорее всего, это защитный механизм. Он выделяет только самые значимые звуковые сигналы, а самыми значимыми он считает те, что громче. Очень простой механизм – кто громче орёт, того и слушают. Именно поэтому люди, чтобы доказать свою правоту, вместо приведения аргументов переходят на крик. Кто громче орёт – тот убедительнее. И всё благодаря этому защитному механизму.

В мозгу же аспи отсутствует этот механизм, либо он функционирует как-то по другому. В любом случае, получается, что мир звуков типиков и аспи очень сильно разнятся. Боюсь, нам, типикам, трудно даже представить ощущения аспи в этом кафе. Я хочу попытаться это сделать.

Давайте представим себе, что каждому посетителю выдали по мегафону и они, повернув их в нашу сторону, начинают орать во всю глотку, даже в этом случае наш защитный механизм оградит нас от воплей. Он выставит такие пороговые значения, что мы не различим содержащейся в крике информации. Разве что, если заставить этих людей с мегафонами выкрикивать фразы или отдельные слова по очереди, но очень-очень быстро, с большой частотой(чтобы мозг не успевал проинтегрировать входные звуки и выставить защитный порог). Может такой пример как-то позволит представить то, как слышат аспи. Во всяком случае, после такого объяснения мне становится понятным, почему длительное пребывание в такой обстановке не желательно для аспи-людей. Я бы тоже «одурел» от такого «уютного» кафе с милыми посетителями.      

Долго бы вы выдержали в таком месте? Аня продержалась полтора часа…
И всё ради того, что ей очень хотелось повысить навык общения с людьми не такими как она.