Дочь Математика

Марья Кудесница
Жил да был один математик. Всю свою жизнь он работал над разными математическими проблемами. Пытался разрешить неразрешимые загадки и доказать недоказанные теоремы. Но эти его попытки оказались бесплодными, его имя никому неизвестно, кроме соседей и врачей районной поликлиники. Но зато с ним случилось удивительное.

Когда ему стукнуло бог весть сколько - но оочень много лет, у него появилась дочка. И, как положено всякой сказочной девушке, росла она не по дням, а по часам, и выросла красавицей и умницей.
Вместо качелек в детстве у неё была лента Мёбиуса, подвешенная во дворе на водосточных трубах, и она бегала по ней, когда все другие дети развлекались на площадке. В прятки она играла лучше всех, потому что умела умножать любые предметы и делить их по этажам. Потом соседские дети перестали брать её в свои игры, утверждая, что она жульничает.

Но ей и одной не было скучно. Она гуляла по тензорным полям, собирая векторные букеты. Вечером в её комнате всегда пахло цветами и бумагой. Она покупала зелёные тетради в клетку, чтобы её друзьям было где жить. Каждая тетрадь была как многоквартирный дом.

Ещё в школе она впервые влюбилась в мальчика. Он даже, кажется, был польщён, когда она пригласила его в гости на день рождения. "Будет много гостей", - предупредила Ада.
Этот мальчик был таким умненьким, что даже принёс Аде в подарок сборник, посвящённый математическим формам в музыке. "Спасибо, - сказала Ада, рассеянно пролистнув сборник. - Их тоже можно пригласить к столу, мне кажется, с ними может быть интересно".
"А теперь, - сказала Ада, взяв мальчика за руку, - я познакомлю тебя со своими друзьями. Пойдём". Они вошли в её комнатку и приблизились к столу, на котором лежали разные предметы.
"Это Циркуль, - представила Ада. - Он кажется угловатым, острым и холодным, но как только начнёт что-нибудь говорить, как сразу становится понятно, что он мягкий идеалист, который избегает острых углов, всё сглаживает, мечтает о совершенстве. Если честно, он немного однообразен. Остановился где-то на уровне третьеклассника. Это всё из-за его ограниченности. Но всё равно - без него никак, он почти родной. Так... а это - Теорема о Бабочке, любимая моя подружка. У неё и правда такие крылышки - как у бабочки. Смотри, какая она красивая! Её даже печатали в мужском журнале. Нет, ничего предосудительного - она из очень хорошей семьи, мой отец очень уважительно отзывался о её отце..." и так далее. Ада представила своему новому другу всех своих подруг и приятелей, они сели за стол и в молчании принялись принялись поедать салаты. "Что-то ты не очень вежлив с  моими друзьями. Они разговаривают с тобой, а ты им даже не отвечаешь", - сказала Ада через десять минут. Они посидели ещё немного, а потом мальчик извинился (он был очень вежливым и славным парнем, на самом-то деле) и сказал, что его ждут сегодня родители пораньше. "Хорошо, - сказала Ада. - Можешь выйти в любые двери. Проводить тебя?"
В школе мальчик стал избегать Аду, и ей больше ни единого раза не удалось поговорить с ним. Впрочем, он закончил школу с красным дипломом и поступил на факультет радиофизики, так что Ада, поразмыслив, решила, что ему их необщение и сконцентрированность на учёбе пошли на пользу.

Ада же после школы уехала отдохнуть в деревню к тётке. та тоже когда-то занималась математикой, но сейчас занятиям наукой предочитала прогулки по одуванчиковым полям, свежее молоко и размеренную сельскую жизнь. "Ты совсем бледная и по городской моде худая", - заметил она, рассматривая девушку. Через несколько дней она велела ей меньше читать и больше времени проводить на свежем воздухе. В конце концов Ада была привлечена к прополке сорняков - извлечение сложных корней ей всегда удавалось отлично. В августе тётушка отправила немного поправившуюся, разрумянившуюся и загорелую Аду обратно в город, вручив ей мешок волшебного пурпурного редиса сорта "Ардис".

Второй раз Ада влюбилась взаимно. Тётушка объяснила ей, что любовь - дело двоих, и вовсе необязательно на свидании знакомить молодого человека со всеми своими друзьями, мыслями и расходящимися тропинками. Ада усвоила это, и её дела пошли лучше. Она встречалась со своим юношей уже почти полгода, была представлена родителям и друзьям. В конце концов, он был готов смириться с её странностями, с её тетрадками, даже с тем, что она возводила в квадрат всякие пустяки. С тем, что она была не то чтобы феминисткой, но слегка зацикленной на уравнении.  Когда у бедняжки бывало градиентное настроение, она становилась сине-жёлтой, как ведьма Магритта. И вообще с ней иногда происходили трёхмерные казусы. Но её молодой человек был очень терпелив. Просто золото, а не молодой человек. Только одного он стерпеть не смог. Однажды он вернулся домой, машинально заглянул в холодильник, как обычно обнаружил там вместо обеда некую интеполяцию овощного ряда, затем вытащил Адины ботинки из  предела функции, который безуспешно всю вторую половину дня стремился к двум и зашёл в комнату.
- Где Эрвин? - спросил он Аду, сидевшую за компьютером. Эрвин - так звали его кота, одиннадцатилетнего рыжего любимца семьи.
- В ящике, - сказала Ада.
В углу стоял чёрный ящик, которого раньше юноша не видел. Он подошёл к нему, открыл его и обнаружил там полуживого кота и странный механизм, устройство которого осталось для него неясным. Надо сказать, что кот так до конца и не оклемался. Там и ходил полуживым-полумёртвым, периодически на несколько дней исчезая с горизонта событий. Вот кота Эрвина юноша Аде простить так и не смог.
Ада ушла, забрав с собой свой бесконечный расходящийся ряд ботинок. С тех пор как её друг перестал заботиться о пределах функции, с её ботинками творилась сущая чепуха, и она не всегда могла собрать их по квартире... потому что - ну, потому что расходящийся ряд. Её чувства были так расстроены, что она не могла найти предел простейшей функции.

С третьей её любовью история приключилась совсем печальная. Она влюбилась в красивого юношу и отправила ему ребус из того самого тётушкиного редиса сорта "Ардис". Он съел редис и не прочёл послание. От редиса у него случилось несварение желудка, и он заподозрил Аду в том, что она накормила его несвежей едой.

(с Адой случалось ещё много странных историй, которые я когда когда-нибудь обязательно расскажу)
А сейчас она преподаёт математику в одном высшем учебном заведении и никогда не выходит через двери. Спит она в чёрном ящике, и когда она спит, время её раздваивается, как язык змеи.