Белый цветок

Альфира Ткаченко
                Сказка

                Белый цветок

   Высоко в небе, над верхушками сосен, показались первые лучи жёлтой красавицы, утреннего Солнышка. Роса на траве только, только начала блестеть и звенеть и не проснулись ещё кузнечики, а солнце уже встало, откинуло облачко-одеяльце и, спрыгнув с кроватки, побежало посмотреть, что это там, далеко в лесу, за соснами и елями, звенит.
   Пока Солнышко бежало по белым половикам-облакам, стало совсем светло и вдруг, звон прекратился. Встало Солнышко на полянке, оглядывается. Где это только что раздавался весёлый перезвон? Ничего не видит. Подбежало к берёзе и спрашивает:
 - Берёзонька, белая, скажи, где это только что был весёлый перезвон?
   Берёза покачала ветками-косами, отмахнулась от ветра, наклонилась к девочке Солнышку и ласковым голосом отвечает:
 - А это утренняя роса лес будит. Она рано просыпается и звенит, всех поднимает. Кому надо мёд запасать, кому дом строить на зиму, а кому и умываться, красоту наводить. Смотри, какие цветы на полянке просыпаются! Ты только белый цветок не срывай. А росы уже нет. Убежала она. Далеко в лес, в тёмные чащобы. Там прохладно и ей хорошо.
   И Берёза показала Солнышку на полянке белый цветок – Венерин башмачок.
 - А что это за цветок? – спросило Солнышко.
 - А это Венерин цветок, девушки, возлюбленной Адониса. Ты сейчас пойдёшь по лесу, вон на ту поляну. Что за толстой сосной. Иди по тропинке к нему и не сворачивай. Когда подойдёшь, то поклонись цветку. Он у нас волшебный. Его молодая девушка обронила, когда здесь была страшная гроза. Когда услышишь песню, не пугайся. Это Венера поёт, зовёт своего возлюбленного Адониса. Но только ты можешь песню слушать, а цветок не трогай. Как только притронешься к цветку, сразу помертвеешь, - и Берёза зашумела листьями на ветру.
    Пошла Солнышко на полянку и видит, растёт на ней цветок - белый.
 - Значит, не соврала берёза. Вот он, цветочек беленький, - и потянулось Солнышко к нему, да забыла, что берёза наказывала.
   Только дотронулась оно до цветка, набежали тучи чёрные, дождь полил на поляну, молнии засверкали.
 -  Не слушала ты берёзу, а зря, - прогремел Гром на небе, - Говорили же тебе, не трогай белый цветок Венеры, помертвеешь. Вот видишь, нет солнышка и тепло на землю не скоро теперь спуститься.
    А Солнышко упало на траву и не поднимается. Почернело всё небо над лесом. Тучи хмурятся. Девушки Молнии бегают по всему небу, в догонялки играют, веселятся. Рады, что им волю дали.
 - Лес теперь нам служить будет! Никаких цветов на земле расти больше не будет! Сейчас сюда прибудет наша тётушка Ночь, и мы будем править лесом всю жизнь!
   Испугались птицы в лесу шума и начали улетать, гнёзда бросать. Мышки в норки убежали, попрятались. Звери далеко в лес ушли, к горам ближе. Под скалами от грозы прятаться, да и Молний они боялись. Когда девушки бегали над лесом, то всюду пускали горящие стрелы, и пало много зверей в лесу. Пошёл мор.
   Роса не пела больше звонкие песни по утрам. Небо совсем почернело. Только белый цветок один рос на поляне. Но не радовало Венерин башмачок ничего. Давно перестало Солнышко светить. Лес поник, берёза ветви опустила и только молчала в ответ. А в горах ветер свистал, камни падали в глубокое ущелье.
   Не понравилось Венериному башмачку, что Молнии ведут себя так. Поднялся цветок во весь рост и превратился в девушку. Позвала она Адониса.
 - Милый, приди ко мне. Освободи меня от чёрных пут Молний. Связали они меня по рукам, не дают к солнышку тянутся, песни петь. Разослали весть, проклятую обо мне, что я смерть приношу. Кто дотронется, сразу мёртвым становится. Не желаю я зла людям.
   Тянулся цветок-девушка на поляне к небу и звал своего возлюбленного Адониса.
   Вдруг из-за горы, как стрела, налетел на Молнии братец Солнышка, Ветер и угнал их далеко за горы и моря. Поднял голову красный цветок на полянке. Посмотрел по сторонам. Услышал, что зовёт его возлюбленная Венера и очнулся от злых чар тётушки Ночи. Превратился цветок в красавца парня и побежал на зов девушки.
   Видит, в лесу, возле дерева, девушку, привязанную к дереву сверкающими верёвками молниями. Посмотрел и узнал в ней Венеру. Подбежал к березе  и начал верёвки мечом срубать. Не может справиться. Мечутся верёвки-молнии, искры везде пускают. А Венера голову опустила и только тихо стонет. Тяжело ей под чарами девушек Молний. Жжёт ей грудь. И сердце стучит.
   Но когда сражался Адонис с Молниями, ранили они его, и пролилась кровь на поляну. А когда капнула первая капля крови на траву, появились красные цветы Адониса.
   Подняли головы красные цветы и поклонились белому, Венере.
   Высоко в горах очнулось Солнышко и распустило свои лучи - косы.
   Заулыбались деревья, зашумели весело ветвями, зашелестели сосны иголками.
   А Венерин башмачок наклонил головку цветка на плечи-лепестки красного Адониса, и так росли они на поляне всю оставшуюся жизнь.
   Мышки прибежали, посмотрели, что нет больше чёрного неба и тётушки Ночи. Куда-то убежали девушки Молнии. На полянке цветы песни поют, радуются Солнышку. Повеселела берёза и пошла плясать. Звери с гор спустились в лес, листву едят и радуются. Забегали по поляне, кланяясь солнцу: "Жизнь к нам с небес спустилась".
   Птицы на небе песни запели. Синие птички летают и с красными играют.
   Долго в горах Саян не было Грома и злой тетушки Ночи. И девушки Молнии, боясь братца Ветра, обходили стороной поляну с цветами, Венериным башмачком и Адонисом.
   И сейчас, кто увидит кукушкины сапожки или Венерин башмачок в горах Саян и поклоняется ему и Адонису. Цветам любви и верности в горах  Саян.

 16.03.2012 года

 Для детей с 5 лет и старше

 5519 знаков с пробелами