Сирия в прицеле

Серафим Григорьев
20 мая. Бомба взорвалась в воскресенье в Сирии всего в 150 метрах от конвоя ООН, в котором находился глава миссии наблюдателей в этой стране генерал-майор норвежской армии Роберт Муд, передает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев. РИА Новости 17:03

На востоке Сирии прогремел взрыв, есть жертвы
19 мая 2012 года 12:45 

Лондон/Бейрут. 19 мая. INTERFAX.RU - Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался в городе Дейр эз-Зор на востоке Сирии, сообщает в субботу сирийский Наблюдательный совет по правам человека. Взрыв произошел на улице, где располагаются штаб-квартира военной разведки и военный госпиталь. Государственное сирийское телевидение, в свою очередь, сообщило, что взрыв привел к многочисленным жертвам, однако не привело точные данные о погибших.


По данным сирийского Наблюдательного совета по правам человека, с момента начала антиправительственных выступлений в марте прошлого года в Сирии погибли более 12 тыс. человек.

10.05.12 В столице Сирии прогремели два мощных взрыва. Сообщается о десятках погибших.

 Два мощных взрыва прогремели в четверг в сирийской столице Дамаске. Государственное телевидение Сирии сообщает о десятках погибших и раненых: по меньшей мере, 40 человек погибли, 170 получили ранения.

 По предварительным данным, взорвались начиненные взрывчаткой автомобили, припаркованные у зданий спецслужб в районе аль-Каззаз. В результате взрывов два основных здания спецслужб разрушены, пишет BBC.


 Сирийское телевидение передает кадры, на которых видны многочисленные покореженные автомобили с обугленными телами внутри.

 Взрывы произошли в час пик, в 7:50 утра, когда служащие направлялись на работу, а школьники - на учебу, отмечает AP. Воронка от одного из взрывов достигает 3 метров в глубину.

 К месту взрывов направляются машины скорой помощи, район происшествия перекрыт сотрудниками силовых структур.

 Как сообщает телеканал "Аль-Манар", взрывы были настолько сильным, что сотрясли весь город. Среди жителей столицы растет возмущение и, как ожидается, общественность в ближайшие часы проведет на одной из площадей Дамаска митинг, участники которого потребуют от властей положить конец вылазкам террористов и защитить мирных граждан.

 В среду еще две бомбы были взорваны в Сирии на пути следования колонны с наблюдателями и журналистами в город Дериа на юго-западе страны.

 В последние месяцы взрывы сотрясали Дамаск уже не раз. В конце апреля 10 человек были убиты в результате нападения смертника около одной из мечетей города.

На окраине сирийского города Алеппо взорвался автобус

АЛЕППО, 5 мая. На окраине города Алеппо на севере Сирии на мине подорвался автобус. Погибли по меньшей мере три человека. 


30.04.12 Двойной теракт произошел на северо-западе Сирии, есть жертвы. Террористы-смертники совершили два взрыва в городе Идлиб на северо-западе Сирии в понедельник утром, есть жертвы, Нападению подвергся также полицейский патруль, ранены четверо полицейских.

28.04.12 До девяти человек возросло число жертв взрыва в столице Сирии Дамаске, 28 человек ранены, сообщает сирийское телевидение.

На месте взрыва обнаружены также "фрагменты еще двух тел", говорится в сообщении. Среди жертв - "как гражданские лица, так и сотрудники органов правопорядка".

В результате теракта в Сирии пострадали более 40 военных, один погиб.
ДАМАСК, 22 апреля. В результате подрыва армейского автобуса в сирийской провинции Алеппо погиб офицер, еще 42 пострадали.

В районе аэродрома под Дамаском идет ожесточенная перестрелка
21.04.2012   18:57
В районе военного аэродрома Эль-Мезза, что под Дамаском, где в субботу прогремел взрыв, идет ожесточенная перестрелка. Согласно информации телестанции "Аль-Джазира", силы безопасности блокировали все подступы к столице с юго-западного направления.
По некоторым данным, причиной взрыва стала ошибка, допущенная при установке авиабомб. Представители оппозиции, однако, отвергли эту версию. Тем временем, ливанское информационное агентство "Любнан аль-Эн" сообщает, что на крышах домов в окрестностях аэропорта расположились снайперы, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Сирии Башар Асад  издал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 7 мая 2012 года. Из 250 депутатов парламента 127 должны быть «ИЗ НАРОДА», 123 - из ОСТАЛЬНЫХ слоёв населения.
Напомним, что в воскресенье одна из ведущих американских газет - «Вашингтон пост» - со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация президента США Барака Обамы начала обсуждение с союзниками различных вариантов возможного военного вмешательства в события в Сирии.
Небо Сирии, по данным иностранной печати, защищает около 900 зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства, а также до двух тысяч зенитных орудий. Иностранные эксперты считают, что около 80 процентов зенитно-ракетного вооружения составляют устаревшие образцы («Куб», «Оса», С-75 и С-125). Наиболее опасны для самолётов атакующей стороны станут порядка 200 зенитно-ракетных комплексов: 48 ЗРК «Бук М1» и «Бук М2», 48 ЗРК С-300 и 50 ЗРК «Панцирь С1». Имеются также более 40 комплексов большой дальности действия С-200 («Ангара», а возможно, и «Вега» и «Дубна»).
В распоряжении ВВС около 400 истребителей, боевую ценность из которых представляют прежде всего 60 МиГ-29 и 30 МиГ-25. Сирийцы высказывали намерение приобрести перехватчики МиГ-31Э, но контракт, в силу ряда причин, не был подписан.
В случае военного конфликта на руку сирийцам будет и благоприятный рельеф местности. В условиях гористой и холмистой территории легче укрывать установки ЗРК от ударов крылатых ракет и управляемых авиабомб. Так что лёгкой прогулки для натовской авиации в сирийском небе не предвидится, и создание даже ограниченных бесполётных зон в «гуманитарных целях» потребует проведения сложной воздушной операции, чреватой немалыми потерями.
(Виктор РУЧКИН.  «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»)

ПРИМ. Саудовская Аравия, Канада, Египет, Италия, все страны Персидского залива, Франция, Англия и Бельгия отозвали своих послов из Сирии.

Вполне обычный с виду джип останавливается на обочине дороге и... запускает ракеты, которые поражают террористов на расстоянии до 100 км.  Именно такой сценарий хочет реализовать американское командование сил специальных операций США. Спецназовцы хотят вооружить высокоточными ракетами свои гражданские джипы, которые широко используются для тайных операций американкой разведки в таких странах, как Сомали и Йемен и т.д.

«Самолёты МЧС доставили около 78 тонн гуманитарных грузов, которые переданы сирийскому обществу Красного полумесяца, - сказал Богданов. - Российское правительство также приняло решение о выделении донорского взноса в размере 1 млн. швейцарских франков на нужды Международного комитета Красного Креста».

В самой Сирии по-прежнему царит сложная обстановка. По свидетельству телеканала «Аль-Арабия», напряжённость заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия всё чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе, в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии. Как передаёт информационное агентство САНА, бои с мятежниками идут в районе населённых пунктов Кфар-Нибль и Хазазин у горного массива Джебель-эз-Завия, в непосредственной близости от границы с Турцией. Десятки боевиков убиты или сдались сирийским военнослужащим. По сведениям агентства, удалось задержать четырёх опасных террористов, которые разыскивались властями.

В Дамаске произошел двойной теракт, есть жертвы. В столице Сирии Дамаске в субботу в результате серии взрывов погибли 27 человек, 97 получили различные травмы.

В сирийском Дамаске прошли ожесточенные бои между армией и оппозицией Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

В ночь на 19 марта 2012г. в столице Сирии Дамаске вспыхнули бои между правительственными войсками, верными президенту Башару Асаду, и подразделениями Свободной сирийской армии. Столкновения начались в одном из центральных районов Дамаска Аль-Меззе, сообщает Reuters.

17.03.2012. Саудовская Аравия направила военное снаряжение сирийским оппозиционерам - СМИ