Жизнь вечна

Лада Пихта
______________________
Автор  картины – Y. ORFEEV – 2003

     Волею  судьбы  оказалась  в  частной  клинике  врача.  В  зале  ожидания  множество  картин  по  стенам,  одна  оригинальнее  другой.  Они  переносят  зрителя  то  в  Тибет,  то  в  Китай, то  на  Камчатку,  то на  причудливый  ледник,  то  на  какие-то  горы.  Сидишь,  рассматриваешь  это  чудо,  и  будто  сам  путешествуешь.  Одна  картина  словно  околдовала   меня,  долго  не  могла  я  оторвать  от  неё  взгляд.  И  не  сказать,  что  она  берёт  своей  красотой.  Нет!  Скорее  неожиданным  видом  и  какой-то  жутью.
И  хоть  краски  довольно  мрачные,  картина  завораживает  настолько,  что  само  собой  сложилось  описание   этого  сильного  впечатления.  Какой-то  блик,  избежать  которого  не  удалось,  мешает  обзору,  но  общего  впечатления  не  сильно  снижает.  Итак…

                Впечатление  от  картины   Ю. Орфеева.

     Вечер  клонится  к  концу. 
Вдали  возвышается  кратер  потухшего  вулкана.  Уходящее  солнце  окрашивает  розовым  его  верхушку,  покрытую  снегом. 

     А  у  подножья  вулкана – дремучий  лес,  густой,  тёмный,  куда,  похоже,  не  ступала  нога  человека.

     То  ли  речка,  то  ли  озеро  поблёскивает  вблизи.  Вода  чёрная,  пугающая.

     Когда-то,  давным-давно  на  горе  над  рекой  росло  огромное  дерево,  которое  принимало  на  себя  все  удары  ветра,  проносившегося  над  горой,  может,  цунами  какого-нибудь.  Борьба  была  беспощадной  и  длительной.  И  вот  теперь  это  уже  страшный  скелет  некогда  могучего  дерева.

    Сколько  сотен  лет  этому  памятнику  вечности  природы?!   Скольким  ураганным  ветрам  он  противостоял?   Чудовищные  порывы  согнули  его  чуть  ни  пополам,  но  он  устоял.  И  начал  выпускать  свои  ветки  параллельно  земле.  Но  и  тут  ему  досталось.  И  все  силы  кончились.  Жизнь  в  нём  уже  висела  на  волоске,  и  казалось,  близился   конец.  Дерево  усыхало.

       Но  в  эту  весну  случилось  чудо:  на  ветке,  нависшей  над  землёй,  как  вытянутая  рука,  молящая  о  помощи,  зазеленели  крошечные  наглые  листочки!
 
     Откуда  этот  инвалид  нашёл  в  себе  силы  и  питание  для  рождения  новых  веточек?

      Как  из  сказки  появившаяся   бабочка  с  удовольствием  уселась  на  ветку  и  радуется  клейким  листикам  и  заходящему  солнышку. 

        Только  сказать  не  может:   ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ!