Заметки о жизни в США. 5. Общество

Олег Безуглов
Life in America

Часть IV. Среда обитания. Пункт 2. Общество. Подпункт "Плюсы"

Прошу простить аудиторию этого экскурса в субъективный портрет США. Были причины прервать череду выводов до собственного выявления глубинных причин происходящего вокруг. И хотя "стрижка", как говорится "только начало", решил все же продолжить писать дальше, не спеша...

Пункт, который я собираюсь исследовать в этом небольшом эссе, на самом деле заслуживает чуть ли не ключевой роли в общей картине, потому что общество этого государства, без преувеличения, и составляет государство. И вовсе не потому, как кто-то может подумать, что это самое общество являет собой коллективную составляющую мыслительных и производительных сил, а главным образом, потому, что оно (общество) способно потреблять продукты, услуги и другие блага в масштабах, которые не снились ни старушке Европе, ни, (увы!?) матушке России.

С точки зрения внешней политики, общество здесь создает колоссальный потребительский спрос, что заставляет компании всего мира изо всех сил продвигать свои ноу-хау на американский рынок. Отчасти, это сильно-мотивированное желание делает рынок здесь также одним из самых дешевых, быстро-обновляющимся, инновационным в мире. Именно здесь вы можете первым купить новую чудо-новинку ЯПОНСКОЙ фирмы Roland. В США, а не в Японии... 

Однако общество здесь играет важную роль также и с точки зрения экономики и особой социокультурной составляющей американской жизни. Многие говорят, что США не является носителем культуры, что у страны нет истории, во всяком случае, такой доблестной, какой может похвастаться почти любая из Европейских или Азиатских держав. Все это отчасти верно. Но если вы хотите найти наиболее выраженное своеобразие США, начинайте искать его в обществе. Это на самом деле необычно, но вполне объяснимо. Для страны "без прошлого" выходом стало размещение идеологического контента, так называемой "национальной идеи", в сознании самих людей. Причем сам контент во многом и состоит из этих же самых людей. Здесь, все вокруг, мнимо и осязаемо, направлено на социум, как в макро-масштабе, так и на более сегментированном уровне.

К макромасштабным воздействиям относится в целом внутренняя политика США и пропаганда СМИ. Люди здесь тяготеют к так называемому коммунному (community) принципу существования. Человеку, никогда не бывавшему в США, сложно будет представить насколько сильно люди здесь связаны друг с другом, насколько переплетены их бизнес-направления, друзья, знакомые, коллеги. В каком-то смысле, общество инициированных американцев (то есть тех, кто принял и понял действие системы и активно внедрился в нее своим участием) - это одна большая СЕТЬ. В принципе не удивительно, что сетевой бизнес зародился здесь. Где еще, если не здесь? А вот что поистине удивительно, так это то, каким образом разноцветный микс рас и народов пришел к идее тесного социального взаимодействия!?

По моему мнению, ответом на этот вопрос может быть, в числе прочих, и общая тенденция к глобализации сегодня. Это постмодернистское стремление смешать все, в том числе и несмешиваемое, вполне отражает ход мыслей современного американца. С другой стороны, свобода, хотя бы и в виде активной пропаганды, раскрепощает личный потенциал, и заставляет искать наиболее эффективные методы для достижения целей, будь то воплощение в жизнь амбициозного бизнес-плана или ежедневная работа в крупной многоуровневой корпорации. Каждый "инициированный американец" знает, что один в поле не воин, и более того, практически наверняка мало что собой представляет в одиночку. Да, это факт. Индивидуалисты здесь редки, и по существу, вести подобный образ мыслей в США не выгодно.

Общество больших городов, разумеется, в корне отличается от провинциального устройства, где очевидная сегментация по уровню дохода и происхождению (да, и здесь то же самое) не дает ощущения однородности "коллектива". В провинциальной же сфере люди тесно и эффективно взаимодействуют, создавая вокруг и внутри себя впечатляющую слитность и очевидную продуктивность.

Надо, однако, отметить, что границы индивидуума в Америке хорошо осязаемы, возможно, даже больше, чем в многострадальной России. Здесь истинный американец никогда не путает бизнес с личной жизнью и пространством. Здесь не станут проводить ответственные переговоры в банях «за пол-литрой» и могут отказать близкому родственнику, если это в интересах компании. Зато никогда не откажутся добавить новую визитку в свое портфолио, опять-таки из интереса: "Кто знает, чем сможет мне помочь этот человек в будущем?".

Американцы открыты в своих суждениях о людях и государстве, и не стесняются озвучивать свои мысли. Однако при этом они не будут говорить гадости в лицо, причем не из чувства страха перед этим самым "лицом", а просто из соображений общественной культуры. За спиной они, впрочем, не стесняются говорить гадости, какими бы субъективными те не были. Секрет свободного беспрепятственного проникновения в этот социум не так уж и сложен, и походит на принцип "Лови волну". Ты должен быть вежлив и улыбчив со всеми, не забывая одобрять высказывания своего собеседника, даже если они кажутся тебе мыслями убежденного в своей неординарности нарцисса. Здесь практикуется своего рода коллективный нарциссизм, что похоже на борьбу оппозиционных политических партий. Люди могут быть объединены в большие блоки, которые ненавязчиво и аккуратно дают друг другу пинка (чаще всего, словесного). Одно из таких делений – пресловутые "республиканцы" и "демократы".

Среднестатистический американец легко вливается в компанию, разговорчив, и потому производит впечатление несколько наивного пустомели. Однако, узнав о нем больше, начинаешь понимать, что этот пустомеля достиг в жизни гораздо больше, чем многие умнейшие люди, страдающие от недостатка работоспособности.

Удивительным контрастом выступает тот факт, что американцы постоянно говорящие о демократизации всего того, что движется, сами являются парадоксально консервативными людьми. О, да, они ходят в церковь, и многие из них – глубоко верующие люди. При этом сама церковь подвергается постоянной, не останавливающейся ни на секунду, демократизации. Эта церковь желает участвовать в игре на потребительском рынке, она борется за своих "клиентов", и применяет вполне современные приемы менеджмента и маркетинга.

Американский консерватизм в одежде выражается в наличии устаревших лекал и закрытости! Возьмите хотя бы такой пикантный пример, как... нижнее белье. Что для мужчин, что для женщин здесь продают такие модели, которые вы могли бы купить во времена Советского Союза, но никак не сейчас. Это белье лишено всяческой грации и стиля. Оно выполняет свою функцию, и на этом его описание можно закончить. Стильные вещи, завозимые из Европы, здесь присутствуют в небольшом количестве, и потому продаются в дорогих бутиках. Китайцы же делают для американского рынка то, что продается в рамках его консервативности, поэтому одежда здесь либо дешевая и убогая, либо стильная, но дорогая.

В заключение этого, пусть и весьма краткого раздела, можно написать следующее: американское общество является слитным здоровым организмом за счёт размещения своего центра тяжести в себе самом. Здесь каждый элемент считается ценным в том случае, если он может приносить пользу обществу (предельная демократичность в этом аспекте). Деструктивные элементы в нем вначале игнорируются, а потом безжалостно удаляются системой превентивных мер, широко применяемых на уровне административного и судебного контроля.

Об этих системах контроля и пойдет речь в следующей главе.