Первая ступенька

Валерий Петровский
С кем, на чем я приехал к новому месту работы, в Володаровку, сейчас уже не могу вспомнить. Помню только, что была зима, вьюга. Из этой вьюги навстречу мне вышел из-за нового уазика радушно улыбающийся мужчина в светлом полушубке, в очках.
- Балясов, Михаил Иванович, - протянул он руку, и я понял, что это мой новый начальник.
Подошел из того же уазика вышел молодой человек, высокий, с крупными передними зубами. Он тоже приветственно улыбался. Это был Аржанухин, тоже недавно приехавший в Володаровку, терапевт. Он будет заведовать стационаром новой медсанчасти, когда его откроют.
Все же, скорее всего, привезли меня из Есиля на машине, доставили к «конторе» медсанчасти. А Балясов с Анатолием Николаевичем подъехали сюда чуть позже. Не важно.
Мне объяснили кратко особенности «географии» нового места работы. Вообще-то мы не в Володаровке. Володаровка, а правильнее – село Володарское, это райцентр, в километрах восьми от Новоукраинки, где мы сейчас находились.
Новоукраинка – небольшое село, в котором дислоцируется ГРП-92 (геолого-разведочная партия). Пояснили, что ГРП – это не несколько геологов с рюкзаками и молотками, а солидное предприятие, до прихода строителей – «градообразующее». И наша медсанчасть разворачивается на базе здравпункта геологов.
А новый поселок строителей находится чуть дальше, за Самозастроем, еще одной частью этого конгломерата домов, домиков, сараюшек и пр. Перед Новым годом из этого самого Самозастроя перевозили семью Балясовых в новый дом.
Там уже стояли бараки, жилые вагончики, готовилась к заселению  первая улица из комфортных двухквартирных домов, именуемых коттеджами. Улица эта уже имела название – Березовая. Интересно, что позднее, но на моей памяти, прибыл первый начальник будущего рудоуправления, которое только-только организовывалось. Фамилия начальника была - Береза.
В столовой строителей мы пообедали, мне показали новый стационар, который вот-вот должен был открываться. Он тоже располагался в бараке,  внутри все было выкрашено, расставлялась мебель, стояли ящики с еще не распакованным оборудованием. Планировалось развернуть 40 коек. Здесь же будет «скорая помощь».
Потом проехали чуть дальше, к рядам новеньких зеленых вагончиков. Здесь временно расселят нас, несколько врачей. Уже завтра подъехал из Степногорска Анатолий Михайлович Глизовенко, назначенный главным врачом СЭС, и рентгенолог Володя Нестеренко. Жилье было вполне комфортабельным, за исключением того, что «удобства» находились на улице, неподалеку. Вода для умывания была, но в мороз перемерзала сливная труба.
В вагончике мы прожили несколько дней, по-мужски, потом нас переселили в освободившуюся комнату в ИТРовском бараке.
Все было необычно, все было интересно.
На утро поехали в медсанчасть, т.е. в старой здравпункт, к которому, впрочем, уже была пристроена вторая, новая, половина, где и будет моя поликлиника.
На «пятиминутке» Михаил Иванович представил меня коллегам. Принимал участие в этих утренних совещаниях тогда весь немногочисленный коллектив.
Теснее знакомились уже с началом рабочего дня. Пациентов было немного. Было время почаевать, беседовать, уточнять свое будущее у старожилов. Терапевт Лариса Александровна Павлова, заведовавшая раньше этим здравпунктом, участковые медсестры Тамара Николаевна Тетерская, Нина Арифовна Жолтикова…
Из «новичков» были педиатры Муратовы, только что окончившие Карагандинский мед, гинеколог Лариса Балясова. Новые сотрудники подъезжали почти ежедневно. Медсанчасть формировалась.
Балясовых направили сюда из Степногорска, где, впрочем, они работали совсем недолго, после окончания клинической ординатуры в Ленинграде. Михаил Иванович - хирург. И сейчас в медсанчасти он принимал больных. Оперировать пока было негде. Позднее он показал себя очень хорошим хирургом. Равно как и организатором.
Лариса Владимировна тоже была после ординатуры, но практики у нее было меньше. Двое маленьких детей.
С этого же дня начали обживать поликлинический пристрой. Впервые у меня свой кабинет, маленький, со стенами из ДСП, сквозь которые, не выходя, можно было «присутствовать» на приеме больных у Ларисы Александровны.
Из кабинета СЭС иногда доносился храп главного врача, особенно, по понедельникам. Вся санэпидстанция пока была представлена в одном его лице, работы поначалу было не много.
  Так начиналось практическое постижение мною организации здравоохранения.