Главный геолог

Валерий Петровский
Половину довольно большого здания управления ГРП занимала так называемая «камералка» - царство геологов. Там же находился кабинет Нонны Сергеевны Зыковой – главного геолога. Эта часть управления была под отдельной охраной.
Поначалу было трудно представить в этой крупной, уже немолодой женщине, грузно шагающей по утрам на работу, геолога, да еще главного.  Но старожилы ГРП рассказывали, что Нонна Сергеевна – очень заслуженный геолог, на ее счету открытые новые месторождения. У нее множество наград, в том числе правительственных. Она уважаема среди специалистов-геологов, у нее есть свой кабинет и в Степной экспедиции - головной геологической организации, занимающейся разведкой урановых руд в Казахстане.
Нона Сергеевна одинока, своей семьи никогда не имела. Но есть родственники, которых она опекает.
Жила она в небольшой двухкомнатной квартире, в одном из барачных зданий. В таких бараках в ГРП жили практически все. Я пару раз был в ее квартире, когда дежурил по «скорой». У Зыковой была гипертоническая болезнь, иногда случались кризовые состояния.
Об особенностях характера и жизни Ноны Сергеевны я был предупрежден заранее. И, тем не менее, не ожидал увидеть в небольшой квартире десяток разномастных кошек, которые мирно, тем не менее, сосуществовали с Пиратом – истинным четвероногим хозяином квартиры и другом Ноны Сергеевны.
Нона Сергеевна никогда не шла по улице без Пирата. Это очень крупный пес, в нем что-то было и от водолаза, и от ньюфаундленда, и от сенбернара. Черный, молчаливый, уже не молодой, с опущенной мордой, внимательно поглядывающий из-под клочьев шерсти на каждого, кто приближался к хозяйке.
В рабочем кабинете он всегда располагался у ее ног, растянувшись под столом. Только однажды, когда Нону Сергеевну уговорили лечь в стационар, она эти две недели была без собаки. Как без нее оставался он, не знаю.
Еще обращало внимание в ее квартире большое количество хрусталя, ваз, бокалов и прочих изделий из цветного чешского стекла. Тогда все это было дефицитом.
Возвращаясь к собаке. Пират, несомненно, выполнял и функции охранника. Хотя чего или кого было бояться главному геологу?
Да, рассказывали еще, что в молодости Нонна Сергеевна была довольно интересной женщиной. Но вольностей не позволяла, хотя и работала в «поле» преимущественно с мужчинами. Как-то, когда один из коллег перешел границы дозволенного, Нонна Сергеевна, говорят, даже вынуждена была  вытащить пистолет. Не уточнял, но, скорее всего, в те времена в ответственных экспедициях выдавалось личное оружие.
Об этом эпизоде рассказывали многие.
Вообще, в поселке Нонну Сергеевну уважали, отдавали должное ее личности, ее заслугам, ее скромности, наконец.