Новый объект

Валерий Петровский
О Володаровке я слышал задолго до того, как в ней оказался. Горно-химический комбинат развивался, осваивались новые рудники, площадки. Вот подошла и очередь уже давно разведанных запасов в Кокчетавской области, недалеко от районного села Володарского.
Стали уезжать к новому месту работы строители из Красногорского, где я работал цеховым терапевтом. А вот и мне предложили новое место, да еще с повышением – заведовать поликлиникой.
К тому времени на новой площадке было уже несколько тысяч человек: строители с семьями, которые строили новый микрорайон в Володаровке, построив для этого ранее временный поселок строителей, были шахтостроители из Караганды, строящие настоящие шахты на месте временных геологоразведочных. Наконец, был большой поселок геологоразведочной партии, открывшей в свое время это месторождение.
Главенствовали там в то время строители,  под руководством опытного руководителя Белобородова. В свое время Михаил Павлович строил поселок Красногорский, где тоже были рудники, потом работал в Степногорске. И вот возглавил ударную отраслевую стройку.
Белобородов был колоритной личностью. Невысокого роста, коренастый, поспевающий в течение дня посетить многие строящиеся объекты, очень строгий. Его побаивались даже мы – медики.
Впрочем, от начальника стройки многое зависело: и квартира, и машина, и орсовский дефицит. 
По сути же, Михаил Павлович был вполне нормальным человеком, понимающим, не злопамятным. Но требовательным. Мне не раз доводилось бывать у него по работе, строители были основным нашим обслуживаемым контингентом. Лишним я не докучал, по пустякам не обращался.
Чувствовалось, что ко мне он относился хорошо. Меня избрали даже в местком стройки. А однажды Балясов передал предложение Белобородова вообще уйти к нему председателем месткома – предложение тогда довольно заманчивое. Михаил Иванович при этом долго и выжидательно на меня смотрел, как я отнесусь к предложению. Я отказался, что воспринято было им с облегчением, как мне показалось.
Пригласил меня начальник стройки и на свой юбилей. Из медиков были только я с женой и Балясовы. Я посвятил юбиляру какие-то к случаю сочиненные стихи, которые были хорошо восприняты.
К огромному сожалению, вскоре пришлось Михаила Павловича хоронить. На новом кладбище. Онкология, проявившаяся внезапно.

У начальника стройки были хорошие помощники. Тогда в любом деле большое значение имела партийная организация. На стройке парторгом была Нина Николаевна Кашпарова. Она работала в отделе кадров, занималась вопросами подготовки персонала. Парторгом она была на общественных началах. Но к этой «нагрузке» относилась очень серьезно. Удивительно было, как эта хрупкая женщина, преподаватель английского языка, легко ориентируется в проблемах стройки, ее многочисленных и разных подразделениях. Понятно, что педагогический опыт помогает разбираться в людях. Но тут еще и требовательность, принципиальность, а главное, запал и азарт.
Она действительно была очень энергичным человеком. Партийные собрания, культурные мероприятия, смотры, конкурсы и прочая непреложная работа стали ее неотъемлемой средой.
Мы часто встречались и по долгу службы, и иногда в свободное время. Бывал я и у нее в гостях. Принимали они с Анатолием Васильевичем великолепно. Были разговоры, в том числе принципиальные, не было пересудов, хотя они в условиях маленького сконцентрированного объекта были привычными. И угощали Кашпаровы отменно.
Когда был в первый раз у них, вспомнилось, как еще в Красногорском Алевтина Михайловна, медсестра, у которой мы были в гостях, удивилась рассказам своего мужа, только что вернувшегося из Володаровки, где он заходил к Кашпаровым: «Неужели Нина Николаевна научилась беляши жарить?». Сама Алевтина Михайловна была превосходной хозяйкой. И не прочь посудачить.
Мне кажется, что именно парторгом Кашпаровой на стройке очень активно развивалось соревнование – социалистическое соревнование. Соревновались бригадами, подразделениями, было и личное соревнование.
До сих пор помню фамилии двух бригадирш штукатуров-маляров: Ашуркову и Катынскую. Одна – маленького роста, худенькая, шустрая. А другая – крупная медлительная женщина, чуть постарше. А работали их бригады одна другой лучше. Ежеквартально не одна, так другая объявлялась победителями. Мне даже кажется, что эта соревновательность «подогревалась» искусственно,  в том числе и парторгом: пусть сегодня первой будет признана Катынская. А завтра будет Ашуркова. И им приятно, и делу польза.
Недавно мы созванивались с Ниной Николаевной. Поздравлял ее с 8 Марта. Нашел через интернет, через ее сына. Живет Нина Николаевна в Ленинграде. Проговорили чуть ли не полчаса.

Руководящая идиллия на стройке была не долгой. Организовывалось рудоуправление, будущий «хозяин» площадки. Отношения у назначенного начальника рудоуправления Березы с Белобородовым, да и с другими руководителями стройки, что-то не складывались. Все решалось, кто главнее.
Как-то на каком-то собрании, даже, кажется, на торжественном, проходившем в клубе воинской части, Береза, не вполне трезвый, вышел на сцену и начал критиковать строителей за медленные темпы строительства, еще за что-то. Неодобрительно отозвался и о руководстве строительного управления. Начальник стройки Белобородов по какой-то причине на собрании отсутствовал.
Как же здорово «отбрил» начальника рудоуправления председатель месткома СМУ Федоров М.А.! По основной должности он был начальником отдела труда и заработной платы (ОТиЗ) и полностью соответствовал должности: молчаливый, педантичный, не сразу соглашавшийся даже с очевидными предложениями и мнениями по любым вопросам.
У нас в Красногорском он работал тоже в ОТиЗ, а также был председателем комитета народного контроля, важного в те годы общественного органа. Вот там я тоже однажды присутствовал на собрании, где Федоров схлестнулся по какому-то вопросу с самим Резниковым, начальником рудоуправления.
И вот сейчас. Федоров аргументировано, хотя, возможно, и несколько излишне эмоционально, возразил Березе, привел какие-то конкретные цифры и доводы. А в заключение пристыдил его за то, что тот пришел на собрание в непотребном виде!? И Береза ничего не смог возразить.
Вот тебе и скромный Михаил Александрович!