Псарёнок

Николай Крутько
        Виктор прибыл на побывку  к своим родителям в деревню в новогодний  десятидневный отпуск, он  учился в военном училище на старшем курсе.  Мать и отец были страшно рады приезду своего сына, ведь старшие сыновья уже поженились, детей своих воспитывают, поэтому ездят к старикам редко и буквально на два три дня, больше у них не получалось.  Внуками не успевали наглядеться,  уже пристарелые родители,  отец  Иван Федосеевич -ветеран артиллерист израненный осколками немецкого снаряда под Прохоровкой в операции «Курская дуга» и мать Мария Петровна, кроткая, работящая женщина, вырастившая и воспитавшая шестерых детей, которые после школы, разъехались по разным сторонам, обзавелись семьями и редко навещали родителей. А тут  вдруг младшенький,  Витенька  приехал, да на целые десять дней.  Ну мать его откармливть взялась, пирожков нажарила, пельменей налепила, Витя любил пельмени, которые делала его мать, они у неё получались особенно вкусные, потому что, фарш готовила особенный, из мяса индюшки, свинины и говядины. Невесты у Виктора не было, поэтому почти весь отпуск находился дома,  выполнил всю непосильную для отца работу по дому, утеплил чердак, ежедневно колол дрова, а в остальное время читал книги, сидя у окна положив книгу на подоконник и изредка, посматривал на занесённую снегом улицу,  как  редкие прохожие, в основном ученики,  которые учились в его школе, как и Виктор когда-то, в две смены, пробегали по заснеженной улице, и редкие машины по прочищенной дороге.
    Отец утром за завтраком, намекнул Виктору, ты бы мол, сходил на охоту, развеялся  да может и добыл бы чего.
-Да с кем?
- А ты Ваньку Нечаева помнишь?
-Ваньку?
-Нет, у них Сашка, Лёшка, Мишка и Володька с которым я в нашей школе в одном классе учился, это может из ихних мелких?
- Ваня, сейчас в десятом классе учится, хороший парень, учится не ахти как, но старательный отзывчивый, уважительный и справедливый, нам он часто помогает и за хлебом сбегает в магазин, и сахар и крупы и муку, купит и принесёт и сдачи точно всё до копеечки, а летом в огороде иногда помогает. Мне сейчас стало тяжело, ноги болят, да и осколки ещё остались после ранения.
-Одним словом молодец!   
-Да, они все Нечаевы ребята неплохие, Володька то ихний, который с тобой учился, учится в Лесотехническом институте, - похвалил отец.
- По стопам отца пошёл, подумал Виктор,  семья у них многодетная, кормильцем у них был отец, который работал егерем в нашем лесном хозяйстве, трое девчонок и пять ребят, теперь уже все выросли значит. Они с малолетства,  отцом и матерью, были приучены из леса провиант заготавливать, грибы, ягоды, рыба, дичь.  А у отца и прозвище деревенское было,  -«Псарь», за то, его прозвали односельчане, что любил он собак и всегда у него бегали по двору щенята от сибирской лайки, то от спаниэля, то от русской борзой, великолепные любопытные щенята. 
   После завтрака, Виктор почистил снег возле дома и стёжку до бани, доколол оставшиеся дрова.
-Ну, теперь хватит на всю зиму.
   Помогая складывать  дрова в дровяник, сказал отец. 
   Прибрав дрова, Виктор зашёл в дом, по привычке схватил только испечённый пирожок с капустой, которые мать жарил на кухонной плите и уселся с книгой возле окна.
  -Одевайся побыстрее, вон Ваня уже за тобой зашёл на охоту.
  - Я с ним сегодня договорился, когда он в школу шёл, вон уже стоит.
  Виктор посмотрел на улицу и никого не увидел,  и  переспросил.
  - Где?
  - Да вон, стоит, ты что не видишь?
Виктор присмотрелся и точно, на снежном сугробе возле дома, что-то зашевелилось в белом, а отец тем временем, принёс старое своё ружьё, патронташ и стал торопить сына, чтоб быстрей одевался. Виктору ничего не оставалось делать, как одеть старый отцовский офицерский бушлат, валенки, и выйдя на улицу, стал прикреплять к валенкам, поставленные уже на ход лыжи.  Ваня, приветливо поздоровался и заулыбался, а Виктор критически сравнил свою и Иванову экипировку и только скептически ухмыльнулся. Ваня был одет в белый маскхалат, лыжи,и лыжные палки были выкрашены в белый цвет, приклад ружья обмотаны бинтами поэтому он слился на белом снегу и его невозможно было разглядеть за несколько десятков шагов. Ну и какой я охотник, скептически оглядев себя произнёс Виктор.
  -Да ничего, ничего,  пройдётесь,  свежим воздухом подышите.
  - Ступайте! Сказал отец.
    Мы, задвигали лыжами, и минут через десять, были уже за околицей села, впереди нас начинались заснеженные поля, рассеченные на квадраты защитными лесополосами, которые по приказу Сталина, начали высаживать по всему Советскому Союзу, сразу после войны.  Деревья в посадках были уже достаточно большие, посаженные в несколько рядов и довольно заросшие кустарником, по которым пробираться было затруднительно.
    Нам повезло, то что в нашем направлении был хороший путь,  на который мы встали и поехали друг с другом рядом. Это был след от волокуши*,  от большого стога сена, которую протащили по- видимому недавно два трактора в сцепке.
   Вот по этому тракторному следу, мы и катили с необычайной скорость и лёгкостью. След шёл по диагонали большого поля, где в углу был разрыв насаждений, через который и протащили стог, когда мы подошли к этому разрыву, дальше открывалось такое же поле и также по его диагонале продолжался тракторный след. А за полями, на сколько хватало глаза человеческого, во весь горизонт темнел зимний лес, раскинувшийся на небольших возвышенностях, переходящие в распадки заросшие лиственным лесом и кряжистым дубом.
  Ваня, остановился, оперся подмышками на лыжные палки и стал вглядываться в бескрайнее заснеженное поле.  Виктор, стоял безразлично оглядываясь, полностью положившись на опыт молодого охотника, и ждал что скомандует его опытный напарник. Ваня почему-то, перекинул из-за спины своё ружьё, разрядил его, положил в патронташ патроны, но достал два других, снова зарядил ружьё и повесил его в положении на грудь.
  Потом, посмотрел вправо и сказал:
 -Ты Виктор, иди по этой лесной полосе до самого низа и назад, это километра два, а я пойду прямо.
 - Хорошо,  как скажешь.
   Виктор, сошёл с накатанной колеи и пошёл вдоль лесопосадки, идти было неудобно, поперечные сугробы - продувы, затрудняли движение, поэтому приходилось всегда опираться на палки, а палки в глубоком снегу утопали, это так затрудняло движение, что он был сосредоточен только на преодолении снежных барханов.
  Вдруг, из-за дерева выскочил заяц беляк, пока Виктор, откинув  палки и изготовил ружьё, заяц уже был далековато, но Виктор подвел немного на опережение – выстрелил.
  -Промах!  С досадой вырвалось у Виктора.
И он продолжил путь, перебираясь, через снежные заносы, с мыслью, что охота не удалась, как вдруг, впереди снова выскочил заяц и ему показалось даже покрупней прежнего, Виктор выстрелил.
- Снова, промах! Опустив ружьё от усталости, так как дрожали руки, признался Виктор.
   Он остановился, решил отдохнуть, так как лесополоса уже заканчивалась и дальше начиналась обширная балка на дне которой наледью растекался перемерзший ручей.
 Как  вдруг, вдалеке через короткий промежуток прозвучало два выстрела. Вот «псарёнок»!  Так называли всех ребят Нечаевых, котрые были очень хорошие охотники и следопыты, подумал Виктор,  молодой  а ранний, схитрил значит, меня послал по снежным барханам, зайцев из лесополосы выганять, а сам стоит, где нибудь  на  середине поля стоит и стреляет моих удирающих зайцев.
   Виктор развернулся,  и отойдя подальше от лесополосы, где уже нет снежных заносов, быстро шёл к месту выстрела и через несколько минут вышел на тракторный путь, встал на лыжню Ивана и побежал переменным шагом, отталкиваясь, лыжными палками.
  Вскоре лыжня Ивана, свернула влево на заснеженное поле, куда же он направился остановился и начал разглядывать  местность, когда вдруг впереди на фоне свалившейся со стога приличной копны сена,  он увидел мелькающую фигуру в белом маскировочном халате.  И теперь уже не сомневаясь, что это его напарник, снова покатил по проложенному трактором следу.
 Когда он подъехал к нему, то с удивлением увидел, уже почти полностью освежёванную тушу большого секача.
 Виктор от удивления, только и смог сказать:
- Это ты, сам такого большого  секача  завалил?
- Да, я его сразу заметил, когда он прошёл к свалившейся копне сена и знал, что он находится там.
- Ты Виктор, лучше сбегай за санями, на руках нам столько мяса не унести.
Уже начало смеркаться, когда Виктор подошёл к своему дому, возле которого стоял отец.
-Ну что, удалось что добыть?
-Да  Иван, такого секача подстрелил!
-Я, так и знал  Ваня, что нибудь да добудет, значит на  лицензию не зря ему денег дал, молодец!
-Бери Витя саночки и рогожку, чтоб увязать.
     Виктор взял, висевшие в сарае на стене, деревянные, резные саночки, которые им отец смастерил ещё, когда они были маленькие, и уже без ружья поспешил к Ивану.
     И через несколько минут был уже на месте, Иван стоял уже на лыжах и что-то писал на зелёном стандартном листе.  Мясо уже было разделано и лежало в завернутой шкуре, которая была связана отработанным  охотничьим способом, мы положили поклажу на сани и потянули саночки за собой.
     Уже стемнело, когда мы подошли к дому, отец нас уже ждал.
 - Оставляйте салазки во дворе, да захватите печень и сердце: - Сказал отец.
  Мы сняли лыжи, а Иван нащупал ещё не застывшую печень и сердце, которую аккуратно положил между большими кусками мяса и занёс в дом.
  Отец уже накалил большую чугунную сковороду и нарезав печени и сердце, вместе с луком и специями засыпал в сковородку.
  Мы умылись и сели к столу, и через несколько минут на столе стояла сильно аппетитная еда для настоящих мужчин, и появилась поллитровочка Московской водки, запечатанная знаменитой алюминевой фольгой, с ушком. Отец поставил две рюмки и начал разливать, холодную водку от которой толстое стекло рюмок сразу запотело.
   - Ну, Ваня тебе нельзя, а мы с сынком выпьем за твою удачу. Давай!
    Виктору уже приходилось употреблять спиртное, но никакого увлечения, тем более тягостного желания к нему он не испытывал, а от такой закуски вообще было только приятно и усталость сразу прошла.
 Отец сразу начал расспрашивать, ну как же тебе Ваня удалось выследить такого зверя?
 - Я, дядя Ваня, почему-то,  каким-то внутренним чутьём почувствовал, когда мы ещё шли от деревни по тракторному следу, что к тому месту, где стоял стог, мог подойти  кабан, они любят в земле покопаться, минералы им нужны, да и сено замечательный корм и  для лёжки, место хорошее. А когда подошли к краю поля и я увидел, след в глубоком снегу на поле, который был проделан как раз к месту, где стоял стог, там ещё большая копна сена осталась, видно отвалилась, когда трактором  сдёргивали с места.
  Вот  я, и отправил Виктора подальше от себя  кабы, что несуразное не получилось, а дальше дело техники, я зашёл с подветренной стороны и вышел прямо на кабана,  выстрелил, но пуля не свалила его и он бросился на меня, вот тут был критический момент и хорошо, что я был один, я присел на колено и выстрелил точно, туша по энерции проскользила по пушистому снегу и распласталась у моих лыж.
  - Да Ваня, ты настоящий охотник, а лицензию ты не взял?
  - Вот она. Ваня достал из грудного кармана пиджака, сложенный в четверо лист, который был уже заполнен им.
  Виктор  второй раз удивился, стойкости и смелому  достоинству  простого сельского паренька.
  А когда Иван оделся и собирался уходить, сказал:
-Я вам,  дядя Ваня оставлю половину туши.
- Не надо Ваня, вези её всю домой, Виктор завтра уезжает,  нам мясо не нужно, а у вас семья большая.