Агония

Александр Лысов
Деревенские истории
Дядька Павел горестно вздохнул. Да, прошла моя жизнь, а времена-то  какие настали. Об этом раньше мы только мечтать могли.
Помню, жили мы своим хозяйством: две лошадки имели, три коровы и так – мелкую живность. Праздности повседневной в жизни не было, но зато уж в праздники душа и тело действительно радовались, отдыхали. А сейчас что? Каждый день праздник до угару, работать ни кому не охота, все ноют.
В те времена мы мечтали только лишь о том, чтобы никто нам не мешал в нашей работе, ею только и жили. Жили хорошо, хозяйство потихоньку развивали:  сеялку купили, косилку конную, сортировку. Подумывали о том, чтобы мельницу свою поставить. Было нас у отца три сына. Братья – взрослые, наравне с отцом работали. Я хоть и малой был, но от работы тоже не отлынивал.
Вон по телевизору рекламу показывают: мужики работают, землю копают, а три оболтуса тут же танцы устроили, «пиксом» каким-то закусили и покатили дальше.
Павел положил натруженные руки на колени и надолго замолчал.
-Началась коллективизация, насильственно всех в колхоз  загонять стали – продолжал он.- Мы на хутор подались ( думали там не тронут)  дадут спокойно жить. Да куда там. Всё забрали в общий пай, хорошо хоть в кулаки не записали. Так вот всю жизнь в колхозе и промаялся. Войну пережили. О ней разговор особый. Братья и отец погибли на фронте, меня в армию только в сорок шестом призвали.
Но сегодня-то я не об этом говорю. Говорю о том, что мечтали мы о такой вот вольной жизни. Только волю понимали по-другому. Нынче что?  Поменьше работать  - побольше удовольствий, а раньше мы мечтали через свою работу до хорошей жизни дожить. Бедные? Да, были, но это опять же, в основном, или пропойцы и лодыри, или немощные.
Разваливаются сейчас колхозы. Можно бы жить своим хозяйством. Тяжело, конечно, начинать с ноля, да ведь нужно кому – то. Опять же не только о себе  надо думать: и о детях, и о внуках, и о правнуках  сейчас необходимо позаботиться.
Павел тяжело поднялся и  побрёл к своему покосившемуся домику, опираясь на палочку, изукрашенную замысловатой резьбой.
-Наверное он прав,-думал я. Эта агония колхозов может продлиться бог весть сколько, а жизнь то пошла такая, что каждый о себе должен подумать, о продлении и обеспечении своего рода, а не о благополучии  дармоедов всяких…
Александр Лысов