Я же девочка!

Стреканова Екатерина
Эх, бабы, бабы, зачем же вы нужны! Будучи сама представительницей прекрасного слабого пола, совершенно не могу однозначно ответить на подобный вопрос. Да и вопрос ли это. Быть может, это и есть ответ? Свое негативное отношение к женщинам во мне зародилось еще в детстве. «Ты же девочка!» - говорила мне мама, когда я делала что хотела. Не важно что, главное – хотела. Выходит, что хочется, девочкам нельзя, а мальчикам можно. Девочки обречены на вечное целомудрие и сдержанность.
Если не следуешь правилу, тебя как девочку уже не воспримут. Мальчишки бегают, прыгают, смеются – будто ржут кони, меряют лужи, стреляют из игрушечного пистолета и дерутся, они придумывают интересные игры, взрывают муравейники и смотрят боевики с пониманием, о чем фильм. Они все знают и умеют – даже то, что умеют и не знают девочки. Они могут сидеть, широко расставив ноги, почесать везде, где чешется, плюнуть в сторону и выругаться. Девочки обязаны постоянно блюсти себя: носить неудобную одежду, держать в напряжении коленки, чтобы, не дай Бог, в положении сидя они не разошлись в стороны ни на миллиметр. Помню, когда мне было лет шесть, мы ехали куда-то на машине с родителями, я сидела на заднем сиденье посередине между двумя братьями. На мне как всегда была юбочка, колготки и прочее. Мальчишки расслабились, развалились, а я как истукан «держала прямо спинку» и подбирала коленки, чтоб не развалились. В автомобиле и так не в кайф было в те времена ездить, когда на улице плюс тридцать, а в машине еще больше, когда трясет по гравию на каждой кочке, да еще и эта спинка с коленками! Еще девочки должны причесываться, заплетать волосы в косы – терпеть стянутую кожу головы целый день, пока ночь не освободит от оков в виде бантов и тугих заколок. Думаете, хвостики – реальное решение проблемы? Да, пока вычешешь этих «петухов» из головы, лишишься десятой части волос! Попробуй только испачкать одежду – тебя охапкой сгребут домой, пока никто не увидел.
Подростковый максимализм усугубляет все из детства. Девочка привыкает к своей роли ограниченных движений, делает все это автоматически и даже начинает утрировать, бессознательно доказывая: «Смотри, мама, я девочка: противные колготки, короткая юбка, в которой нельзя даже сидеть, начес на голове, ногти самого яркого цвета палитры с помадой за одно, боевой раскрас на лице, страшно (а это действительно не только выглядит, но и ощущается так) высокие и  неудобные каблуки. Все кричит об одном: я девочка, мне неудобно и неприятно, но я же девочка!» И снова: гулять нельзя (а мальчики гуляют), плеваться, бегать и задирать ноги тоже (в юбке неудобно и некрасиво, но хочется). Мальчишки в то время пробуют курить, выпить, и снова они что-то придумывают, взрывают, ломают, копают, лазят по деревьям, ловят голубей, катаются на мопедах, смотрят порно и знают о жизни все. Они свободны в своем выборе, им не интересны эти смешные создания с прическами, ногтями и каблуками, они живут своей увлекательной жизнью и радуются, смеются, познают мир.
Девочки влюбляются. Все, к чему стремится девочка, когда уже отчаянно мирится со своими жизненными правилами и ограничениями, - это пустить в свою жизнь увлекающегося, свободного, интересного мальчика. Да что уж говорить – не впустить, а захомутать, опутать, окрутить, поскольку обычно ему от девочки ничего не нужно, ему и так хорошо. Чтобы он поделился всем, что имеет, с ней – лишенной счастья с детства. Девочки влюбляются и страдают от безответной любви: мальчишкам-то некогда заниматься ерундой, они планируют будущее, рисуют новые модели автомобилей, сочиняют матерные стихи, поют песни под гитару, мастерят будку для собаки. Улицы переполнены девочками, которые в поисках мальчиков готовы бродить часами. Последние же сидят дома, играют в трехмерные игры на компьютере и даже не подозревают, что их кто-то там ищет не понятно для чего.
В конце концов, женщина теми или иными способами убеждает мужчину в собственной нужности, необходимости создать семью. Она окружает себя новыми рамками, обязанностями, неудобствами, готовая служить своему спутнику верой и правдой только ради того, чтобы хоть чуточку приблизиться к его богатому миру интересной жизни, одним глазком бы только взглянуть, как живется тем, кто живет собственными желаниями и интересами. Кто из них спутник? Наверное, это она – яркая тень своего мужа, погрязшая в домашних делах и семейных заботах. В чем ей еще самовыразиться, как не в детях. Тогда она сможет доказать мужу, зачем она нужна. «Я воспитываю детей! Ты знаешь, как это сложно! Я прочитала немало книг, чтобы правильно воспитывать их!» - так она найдет свое предназначение. Да, она работает где-то с восьми до пяти или с девяти до шести, да хоть сутки-двое, но всегда остается женой и матерью, ограниченной рамками под названием «Ты же женщина!».
Вы думаете, я тоже смирилась? Фигушки! Встретила на днях знакомую, а та как давай мне про ребенка своего рассказывать: сколько раз они спят, кушают, писают, какают, чем там у них что-то пахнет, что она вчера готовила на ужин, что сказал муж… Вот к этому она стремилась с детства. Когда напоролась на собственное бессмысленное существование, нашла того, кто живет со смыслом, и примкнула к нему. А еще бывает, говорят: «Это жена нашего терапевта. А это жена начальника фирмы. Смотри, жена сантехника идет». Чья-то жена – вот роль женщины, играющей чью-то роль. Почему все кругом кричат: «У тебя же ребенок! Ты должна любить его, заботиться, воспитывать, а главное – любить это все делать! У тебя же муж! Ты должна хотеть угодить ему!» Ничего я не должна. Я делаю так, потому что действительно люблю своих близких, а не потому что люблю заниматься домашним хозяйством, стирать пеленки и носки. И это не означает, что в моей жизни нет ничего, кроме семьи, что я пресный овощ на грядке с себе подобными. Я творческая личность, в конце концов. Мне хочется обсудить новые методы активизации и повышения мотивации учащихся на уроках иностранного языка, подобрать рифму к слову «сельдь», сесть на шпагат и нарисовать маслом на холсте свои сны. И вот в этот момент мне охота надеть бейсболку и босиком в одних трусах бежать подпрыгивая по асфальту и петь матершинную частушку. Потому что хочется, а не могу. Надо пойти накрасить ногти, выщипать брови, и вычесать последние волосы из головы. Я же девочка!