Как ученик мастером стал

Анна Станюкович
                Я сразу смазал карту будня,
                плеснувши краску из стакана;
                я показал на блюде студня
                косые скулы океана.
                На чешуе жестяной рыбы
                прочел я зовы новых губ.
                А вы
                ноктюрн сыграть
                могли бы
                на флейте водосточных труб?

В. Маяковский

В глубинке в чудом уцелевшем обветшалом здании  сельского клуба, который не совсем смогли разбомбить в 80-90-е, мальчишки и девчонки из деревень ближайшей округи занимались после школьных уроков. Это был небольшой художественный кружок, а на самом деле продленка, куда ходили все, не по велению души, а чтобы дождаться, пока родители с работы придут.

Платили худрукам кружка мало, поэтому они часто менялись. Ребята и не помнили точно, кто из учителей  привнес идею, которая вот уже десяток лет была основным занятием ребят в кружке. У каждого ученика был отдельный стол, накрытый принесенной им из дома скатертью, и каждый создавал на ней свой ГОРОД.

 Материальная база оставляла желать лучшего, кто что принес, из того и "творил".  Каждый педагог, приходя, привносил что-то свое. Была женщина, она отдала ребятам все старые бусы, и у каждого в городе появились бусинки, используемые в различных назначениях. Один худрук научил строить башни из теста, другой - как накладывать краски в стиле импрессионизма, третий - вообще был из класса авиамоделирования и у всех ребят на столах прилипли на клею к скатерти части бумажных и металлических конструкций самолетов. Может быть тот,  первый учитель, предложив создавать город на скатерти, и сказал ребятам ЗАЧЕМ им нужно это делать, но это было так давно, что никто уже об этом и не вспоминал. «Делаем и никаких комментариев, все и всегда это делали!»

 Все учителя были разные, кто-то интересный, кто-то противный, но все ,конечно, ставили оценки. Какое же обучение без этого?! Оценивали, кто что знает и кто что хочет: бывший математик - пропорциональность, политрук - идейность, физрук – тщательность и старательность. А как еще оценить город на скатерти? Кто-то ставил - "за красивые глаза", а кто-то требовал с упорством, достойным лучшего применения, чтобы в городе у каждого был нарисован театр, библиотека,  церковь или туалет.

Тем временем изменялась страна, вступала в 2000-е, ребята узнавали о другой жизни из телевизора и радио, иногда приезжали городские и рассказывали истории про банкиров, актеров и другие небылицы. Всем становилось понятно, что уже давно и ученики, и учителя  интересовались всем, кроме городов на скатерти, это было занятие от нечего делать.
Ребята по инерции что-то минимальное делали со своими городами на скатерти, чтобы двоек не было или, что там от них требовали родители. А основное время просто веселились от души, то сломают башню в городе соседа, тк завидно, что он самую высокую вылепил, а иногда просто случайно заденут, дергая соседку за косу. Или, пока сосед болеет, поставят  ему во всем городе памятники жабам в натурально величину, благо этого добра навалом. Или устроят наводнение. Или просто случайно  перепутают столы и начнут строить мост, или дорогу в чужом городе. А еще конечно обезьянничали, стоит придумать одному и у всех появляется то же: то новогодние елки, то улицы из джинсовой ткани, то озеро из зеркала, - а чаще надписи всякие и модные рисунки. Многие давно вообще  забросили свой стол и выглядел он у таких ребят гармоничное, чем у их более деятельных коллег, потому что он был просто покрыт ровным и толстым слоем пыли.

В итоге отличить один стол якобы с городом на скатерти от другого было очень трудно. Ребята узнавали свой лишь по складкам скатерти, которые свисали по краям, и не были запачканы за годы их «творчества», сохранив первозданный, хоть и замызганный вид.
Так случилось, что уже пару месяцев как все худруки перевелись. Ребятам здание открывала уборщица, ну и закрывала после них. Делать было нечего и все приходили в кружок  просто по привычки.

Однажды в зимний солнечный день один из учеников пришел в класс раньше других. Он забыл перчатки дома с утра и играть со всеми в снежки больше не мог, очень руки замерзли. Мальчишка был самым обыкновенным. Отличался от других только его стол. По стечению обстоятельств ему изначально достался стол, который был значительно больше, чем у других, а еще он стоял в самом центре класса. Может худрук в момент распределения что-то заметил в мальчугане или сам мальчишка выбрал себе это место -  этого никто не знает и не помнит. В итоге именно на этом  центральном столе учителя объясняли и воплощали, в качестве примера, свои идеи, показывали новые творческие приемы. А еще другим ребятам было очень удобно на нем разложить свой материал, прежде чем "ваять" у себя в городе. "У тебя вон скока места, не жмись!" - с завистью говорили они ему. Еще по началу, когда он хотел красиво на скатерти сделать, обижался, но уже давно перестал сопротивляться этим общим привычкам, что ему жалко что ли? "Ну подожду пока в карты тут доиграют, или сам с ними засяду, куда спешить то?" А то, что поломали или краску не застывшую размазали, обидно конечно, но глупо как то из-за этого выступать, как будто надо ему больше всех этот ГОРОД, засмеют же, и вообще лень, не думал он об этом.

Мальчик вошел в класс и прямым курсом направился в окну, а точнее, к батарее под окном, чтобы руки отогреть. Сел, облокотился на косяк, согрелся  и стал его сон одолевать. Сквозь прикрытые глаза он вдруг увидел яркий золотистый ореол вокруг своего стола. Всмотревшись он понял, что это не чудо, а солнце, свет упал на его скатерть. Она была у него не простая. Мама рассказывала, что хранили ее в семье давно с царских времен, а соткали еще  на столы в княжескую усадьбу, что за рекой стояла до войны. Она была очень массивная, цвета зеленого сукна с золотой тесьмой по периметру, вот эта тесьма - то и горела вокруг стола. Думая об этом, мальчишка уже почти спал, и приснился ему день, когда он первый раз расстелил эту скатерть.  Он никому не говорил тогда, но она ему очень нравилась. Он даже ее специально из дома нес не складывая, на палке в поднятых руках, чтобы не помять ткань. И про город он много тогда думал, фантазировал точнее. Ему папа рассказывал про разные города, он у него поездил в свое время и даже за границей был. Хотелось мальчишке на этой зелени город вырастить. Но закрутилось все, стол этот большой достался, занимать его все стали, лезть, мешать, и смешно как-то мальчишке было стараться очень в кружке этом. В общем, только во сне иногда виделись ему макеты городов и особенно часто светлый город песочного цвета с парками и зелеными лужайками, но не помнил сны мальчишка никогда. Вот и сейчас был именно этот приятный сон.

В класс вбежали разгоряченные дети, один из них, самый бойкий, подошел на цыпочках к спящему мальчику и закричал прямо в ухо: "Не спать! Хочешь, не хочешь нужно вставать!" и сильно толкнул его в плечо. От испуга мальчишка свалился со стула и ударился о батарею головой, так больно, что звездочки из глаз посыпались и сознание помутилось. "Да уж, сколько спать то можно?"- подумал мальчик приходя в себя, "время вышло, а я...., а я...., больно...., а там красиво...., интересно..., город..., надоели шутники, блин..." -  и потерял сознание.  Все испугались, забегали, ведро снега принесли и стали тереть ему снегом лицо.  И в этот момент крик хулигана, сон, а еще этот золотистый ореол , который все также горел, и мальчишка видел это даже с пола, слились во едино. "И долго я в отключке был?" - приходя в себя спросил мальчик.  "Ты ничего не пропустил" - с ухмылкой ответил тот же остряк.

Мальчишку пронзили эти слова до дрожи во всем теле. "Меня не было, и ничего не случилось, а был бы я, было бы то же. Так что, я вообще ничего не значу? Зато там, где я только что был, там был такой красивый план ГОРОДА, и я собирался строить его макет, на этой самой скатерти. Тут ничего, а там так интересно! Там..тут...  Так Я же и ТАМ и ТУТ, и скатерть именно тут, значит и ГОРОД может быть тут, и тут станет так же интересно!!!!". Мальчишка аж просиял, где-то в глубине души ему уже давно надоело тупо таскаться с ребятами и шутки их глупые поддерживать, скучно ему было, а тут такая идея, ну просто МЕЧТА!

Пока еще ребята не опомнились, мальчишка быстро вскочил, схватил ведро, высыпал снег на свой стол и стал бешено елозить руками по скатерти. Все, что было нарисовано на скатерти, разными красками, в разное время, всеми кем попало стало превращаться в еще большую мешанину, чем это было изначально. Снег стал таять и от шлепков мальчика по всему классу стали разлетаться грязные брызги, сыпались стекляшки, бусины, мусор, одно время у них был худрук эколог, и они строили город из банок, бутылок и прочей тары. Была даже банка из-под шпрот, она оторвалась от скатерти и повисла на клею, как на сопле. А мальчик тем временем взял скатерть за край и стал методично трясти ее, отряхивая все, что может отлететь, а не намертво приросло к ней. Все нагромождение элементов бывшего коллективного "творчества" зашаталось, те что по тверже - только накренились и мерно раскачиваясь, каждый со своей амплитудой, отлетали все больше и больше. Что-то хрупкое и тонкое разбилось со звоном на осколки, и все это смещалось с грязной лужей красок на полу. Минут через десять мальчишка выдохся. Друзья смотрели на него как на безумца. Но ему уже было все равно, ему было хорошо, он знал что хочет и уже предвкушал как будет создавать СВОЙ макет, тот самый из сна. Усталыми и грязными руками он свернул свою скатерть и пошел домой, просить маму ее постирать.

На следующий день он не пошел даже в школу, а сразу в клуб. С сожалением заметил, что отстиралось не все, остались пятна и дырки кое-где, но быстро сообразил, как организовать макет так, чтобы скрыть эти недостатки. Он вообще стал делать все быстро и решительно. На перемене зашли несколько ребят и с интересом стали узнавать, что это с ним. Их заворожили его горящие глаза, они таких никогда не видели в своей деревне. Пару человек попросились ему помогать, один хотел бы смастерить  дороги с развязками из спичек, а другой - рекламные щиты, как в американских фильмах, из блестящих конфетных оберток и вырезок из цветных  журналов. Мальчишка подумал, и предупредив, что они каждый свой шаг должны проговаривать с ним, согласился принять их помощь.

Через неделю все забыли о случившемся. Мальчик с друзьями занимался макетом, а остальные как-то случайно перебрались в соседнюю комнату, нам телевизор с видиком поставили на днях. Так что мальчику теперь никто не мешал.

Еще через неделю приехал новый худрук из большого города. Он очень удивился, узнав, что весь кружок всегда занимался созданием городов на скатерти. Он посмотрел на темные и пыльные пятна маленьких столов и с интересом обратился к мальчику, который активнее всех работал за центральным столом. Он с уважением отнесся в его идеи и признался, что ему нечего добавить к концепции мальчика, тк это не совсем его вопрос, ведь он музыкант. Но пообещал, что отправит фото макета его знакомому профессору в архитектурное училище, там как раз через три месяца будет проходить конкурс.

Все остальные дети выкинули свои столы и стали петь с новым учителем, а через пол года он опять сменился, со следующим они пару месяцев лепили глиняные горшки...