Стань моим щитом. Глава 8. Выбор

Наталия Конвисар
Несколько дней девушка не вставала с постели, то метаясь в бреду, то просто впадая в забытье. Температура никак не хотела падать, и высасывала из тела Мирии все силы. Кай с ног сбился, пытаясь как-то помочь, но без особого успеха. В больницу он её тоже не рискнул вести, ведь они лишились штатной охраны, и мало ли, вдруг Роско решит почтить их своим присутствием, а его дом хоть и не был оплотом осадной крепости, но все-таки был надежнее голых больничных стен.
 В те редкие моменты, когда Мирия приходила в себя, то от неё нельзя было добиться и слова. Слезы безмолвно катились по впалым щекам, капая на подушку, и впитываясь в ткань мокрыми пятнышками. Полукровка пытался её кормить, но она, похоже, этого даже не замечала, и не осознавала, кто именно находится рядом с ней. Некогда яркие, насыщенно-синие глаза смотрели дерзко, порой настороженно, а сейчас в них была только пустота, словно душа покинула тело.
 Не реагировала ведьма так же и на врача, которого парень вызывал к ней. А тот только качал головой: - Пока она не оправится психологически, мы ей ничем не поможем.

 Мирия действительно не понимала ничего, что творилось вокруг неё. Сознание было, как в тумане, отказываясь воспринимать реальность, в которой её родители мертвы, в которой у неё отобрали крышу над головой. Будущее реальности не предоставлялось ничем хорошим, и куда лучше было оставаться так, в темноте и тишине, где не было слез, не было боли и отчаяния. Только где-то в глубине ныл тихий голос, что не все ещё потеряно. Что есть некто, кто ждет её возвращения. Но слова были столь тихи, что их почти не удавалось расслышать, но с другой стороны не давали окончательно сгинуть в непроглядной тьме.

 -Мирия, - в очередную бессонную ночь Кай сидел у неё кровати, и сжимал в руке холодную, исхудавшую ладонь. Его госпожа смотрела в потолок, но ничего не видела.. и от этого делалось жутко. Он не раз проверял её на наличие проклятий, но кроме ненавязчивого магического фона, что испускал артефакт, ничего больше не было. Неужели смерть родителей настолько её подкосила? И что тут можно было поделать? Кай не знал ответа. Его собственные родители умерли уже давно, точнее мать, а об отце он ничего не знал. Все, что у него было от семьи – это недотепистый брат, которого он не видел уже больше двухсот лет. Кай не раз пытался представить, что было бы, если бы он узнал вдруг о смерти брата, но не чувствовал совершенно ничего. У него не было привязанности к нему. А Мирия своих родителей горячо любила. И рану в её сердце нельзя восполнить просто так, ей не затянуться от простых слов утешения. А какое средство тут бы помогло, он не знал. Все, что ему оставалось, это держать руку девушки и тешить себя надеждой, что она очнется.
 -Мирия, пожалуйста, - в сотый, а то и тысячный раз, произнес полукровка, - ну посмотри на меня. Ты ведь так умереть можешь…
 Но Мирия ему не отвечала, и даже не шевелилась. Сердце сдавило болью, как стальным тисками. Кай физически ощутил, как дорожки крови катятся по нему, вынуждая ёжиться, словно от холода.
 -Умоляю, ну посмотри на меня. Неужели тебе наплевать, что станет со мной? А ведь из-за тебя у меня будут проблемы…- на какие тактики только не шел парень, чтобы Мирия его услышала, но все оказывалось бесполезным. – Мирия, не оставляй меня.
 Ответом вновь была тишина. Кай устало вздохнул, и поднялся на ноги, задвинув полог из тяжелой красной материи, что крепилась к изящному балдахину. Бесполезно. Мирия его не слышала, а ей становилось все хуже. Силы покидали измученное и истощенное тело, а взяться им было неоткуда.
 За окном показалась ночь, окутывая землю просторным одеялом, с узором из холодного звездного и лунного света. Ветер гонял по улицам обрывки газет, пиная их и сминая, а затем резко выпрямляя. Собаки с упоением рылись мордами в ближайших мусорных баках, распугав окрестных котов, и с остервенелым рычанием кидались на найденную в помоях кость, не позволяя другим приблизиться к ней. Недовольные и злые псы тоже желали разделить трапезу со своим товарищем, чему последний был определенно не рад. Все заканчивалось яростной грызней и лаем, после чего разбуженные столь неприятным концертом жильцы выливали на бродяг ведра с водой.
 Люди же не обращали на это внимания, и торопились по домам. Ночь – время не спокойное, и даже не столь демоны были опасны, как иные, злые люди. Как те же бродячие псы они готовы были перегрызать глотки, лишь бы оторвать свой кусок нелегкого хлеба, и не важно, на какие жертвы ради этого приходится идти. Они не задумывались, что грабя очередную прохожую женщину, умоляющую не забирать её последние деньги, они лишали надежды на выздоровление ребёнка, для которого эти деньги и были заработаны. Или же мать-одиночка, растящая двоих детей, собиралась купить им что-нибудь из игрушек, взамен старых, поломанных. А их лишили этого. Вот так просто, словно это было самой простой вещью в жизни. Впрочем, отнять надежду всегда легко, но куда сложнее её вселить.
 Но это было лишь одной из сторон многоликой жизни. Причем не самой худшей. Об остальных Кай предпочел не задумываться, и, пронаблюдав, как огненно-рыжий кот взобрался на ближайшее дерево, задвинул штору.
 В комнате было тепло, но, не смотря на это, лежащая на большой, старинно отделанной, кровати с балдахином девушка была надежно укрыта шерстяным одеялом. А вокруг кровати медленно плыли, излучая тепло, игривые сгустки огня. Причудливый хоровод рыже-алых лепестков был нужен только затем, чтобы согревать воздух в комнате, но сейчас они и освещали комнату.
 Пройдясь по пушистому темно-бордовому ковру с затейливым золотым узором, Кай сел в глубокое кресло напротив кровати, и уже заученным жестом коснулся руки девушки, словно бы от этого могло что-то измениться.
 Глаза парня медленно прикрылись, но вот тонкие губы, напротив, начали шевелиться. Вначале медленно, лениво, будто бы он просто пытался что-то вспомнить, а потом все четче был слышен его голос. Кай пел, тихо, но вкрадчиво, словно сквозь слова немного не складной песни обращаясь к уснувшей душе:
 -Ветры долины гуляют по пустоши
 Только в душе моей нет больше сил
 В мире безбрежном застыло отчаянье
 Сделался мне этот мир абсолютно не мил

 И есть ли надежда, что станет иначе?
 Верю, что да – ты по-прежнему рядом
 Пусть же глаза и не дрогнут сейчас
 Знаю, что ты не покинешь меня

 Сердце стучит, гоняя кровь в отчаянии
 Руку холодную в своей я сожму
 Рядом ты, но как будто на расстоянии
 Ветру поведаю, как тебя я жду.
 Строчки в голове сложились сами, а мелодия словно бы из далекого прошлого, скользнула в память ненавязчивым шепотком. Мирия любила, когда он пел для неё, и сейчас, может это хоть чуть-чуть поможет ей.
 На миг Каю показалось, что тонкие пальчики девушки чуть сжались на его руке, но больше ничем Мирия не прореагировала. А может это была просто иллюзия, что она услышала его…

 Такой знакомый голос становился все отчетливее и яснее. Уже стали различимы слова, и столько боли в них было, что Мирии на миг показалось, что это не голос Кая, а кого-то другого. Не могло у этого наглого полукровки вдруг взяться столько не свойственных ему чувств. А впрочем, что она о нем вообще знала? Кай никогда о себе ничего не рассказывал, в то время, как сам парень знал о ней самой непозволительно много. Впрочем, теперь это уже не имело никакого значения.
 Но только действительно ли это он пел? Или это происки той пустоты, что по-прежнему окружала её? Мирия не могла дать ответ, и хотела было уже отстраниться от этих мыслей, но не вышло. Голос Кая перезвоном хрусталя звенел, проникая куда-то глубоко в душу, выворачивая её остатки наизнанку. Зачем? Зачем он ещё сильнее её мучает? Разве не проще будет ей просто умереть? Но вопреки собственным же словам она отвечала, что нет. Не настал ещё её час. Но и заставить взять себя в руки не получалось.
 В это же время она вновь услышала голос Кая, тихий, но, кажется, ещё более печальный:
 -Это ведь не конец жизни. Твои родители бы хотели, чтобы ты жила. Думаешь, им понравилось бы то, в каком состоянии ты тут находишься? Они бы расстроились. И ты ведь это прекрасно знаешь ничуть не хуже меня. Так почему ты так поступаешь? Почему уходишь все дальше?
 Стало ещё хуже, чем было, ведь Мирия действительно прекрасно понимала, что родители бы очень расстроились, и даже разочаровались в ней. А ведь это было то, чего она всегда боялась – разочаровать их. Так какого лешего она сейчас делает?!
 -Почему… ты предаешь меня? – тоскливо продолжил Кай, а у Мирии сердце в пятки ушло. – Мирия, ты как минимум до двадцати одного года должна быть со мной…хех, точнее, я с тобой. А что получается? Если так продолжишь, то погибнешь. И что мне делать…?
 Послышался тихий вдох. А девушка, сама того не осознавая, в реальности уже прислушивалась к его мерному дыханию. Сквозь закрытые веки текли слезы, оставляя на щеках мокрые дорожки.
 Что ей сказать в свое оправдание? Что ей делать? Кай уговаривал её прийти в себя, но она просто была растеряна и напугана, и не знала, как поступить. Рука, протянутая ей, по-прежнему оставалась без ответа. Но сейчас девушке думалось, что ухватиться за неё будет не так уж и плохо. Мать и отец, наверняка бы это одобрили.
 Послышался тихий всхлип, Мирия не могла удерживать в себе рыданий.
 -Мирия?
 -Прости, - одними только губами произнесла девушка, приоткрывая глаза. На Кая ей было боязно смотреть, но этого и не понадобилось. Всего лишь спустя мгновение, он с силой прижал её к себе, словно бы боялся, что она сейчас возьмет и исчезнет.
 -Наконец-то….наконец-то ты очнулась!
 Мирия пока что не находила в себе сил ответить, но заставила свое тело подчиняться себе, и слабыми руками обняла парня в ответ, судорожно вцепившись пальцами в ткань серой кофты Кая. Его объятия стали крепче, а совесть ведьмы методично пожирала её со всеми потрохами.
 Сколько они так просидели, девушка не могла точно сказать. Время в её сознании давно потеряло свое течение, да и не имело особого значения.
 Как теперь все обернется, она не знала. И не знала, жалеть ли ей, что она выбралась из своей спасительной пустоты. В объятиях Кая было уютно, но вне их был только холод и пустота бессмысленного мира.
 -Мирия, не делай так больше, - наконец сказал Кайрон, отстраняясь от девушки, но продолжая придерживать её за плечи.
 -Прости.
 -Тебе нужно поесть, - тихо вздохнул он, осторожно улаживая Мирию на подушку, и затем вышел из комнаты.
 Есть ей не хотелось, но Кай был прав, силы не возьмутся из воздуха, а тело и без того еле шевелилось. Но она старалась не обращать на это внимания, как и на весь остальной мир, не допуская в сознание мысли о произошедшем, чтобы вновь не впасть в отчаяние. Вместо этого она оглядывала комнату, в которой лежала. Современная, но стилизованная под девятнадцатый век, словно бы дыхание старины. Мебель, ковры, занавески из темно-бардовой ткани разнящейся в оттенках, с отделкой золотого цвета. На стенах были узорчатые обои, выдержанные все в той же цветовой гамме, только более бледные, и не столь привлекающие к себе внимание. Картины, что висели на стенах, отражали яркие пейзажи, закаты и море. И Мирия подумала, что хотела бы сейчас оказаться в одной из таких картин. Интересно, что это было за место, где она оказалась? Неужто она в комнате Кая? Наверняка. Его запах был повсюду, тут им был пропитан каждый сантиметр воздуха, да и на полках с книгами она увидела уже знакомые фолианты.
 Дверь тихонько приоткрылась, заполняя комнату аппетитными запахами еды. Кай помог Мирии сесть, и поставил поднос ей на колени.
 Та осмотрела содержимое подноса: легкий суп, гречневая каша заправленная мясом и её любимый зелёный чай с примесью трав. Вроде бы не очень тяжело, но и сытно. Дрожащей рукой ведьма взяла ложку, но чуть не выронила её обратно.
 -Может помочь? – Кай, видимо, заметил, что ей тяжело пока что держать ложку. Но Мирия только покачала головой. В иной ситуации она обязательно бы разоралась, но сейчас не было сил злиться или возмущаться.
 Стиснув непослушную ложку, девушка все-таки заставила себя съесть немного супа, почти не почувствовав вкуса. Она хотела было отодвинуть тарелку, но Кай не дал ей этого сделать.
 -Я е хочу больше, - тихо произнесла она, подняв мутные глаза на полукровку.
 -Ешь.
 -Кай…
 -Ешь, я сказал. Ты и так еле шевелишься, а если ещё будешь отказываться от еды, я боюсь, что тебе уже врачи даже не помогут, - в голосе парня была слышна строгость, словно он разговаривал с маленьким ребёнком.
 Сопротивляться ему сил не было, так что пришлось заставлять себя съесть хотя бы суп. На кашу её не хватило, так что после нескольких ложек полукровка все же позволил ей не доедать, а вот чай девушка выпила сама и без сопротивления.
 Кай унес посуду, а Мирия, к собственному удивлению поняла, что действительно чувствует себя лучше, и её хоть не колотит так, да и двигаться можно без особых проблем. Пользуясь случаем, она подтянулась чуть выше, откидываясь на подушке, и полусидя стала дальше рассматривать комнату полукровки. В глаза кинулись огоньки, скользящие в воздухе над кроватью. Ведьма попробовала притянуть один из них к себе, и тот, к радости ведьмы, скользнул к ней, замерев в десятке сантиметров от протянутой ладони. А потом скользнул на место.
 -Балуетесь с магией? – спросил вернувшийся парень. Мирия посмотрела на него, но почти сразу увела взгляд.
 -Проверяла, могу ли я управлять стихией, - все так же не повышая голоса, ответила она, сложив руки на коленях. Кай приблизился, и сел на краю кровати.
 -Мирия, тебя нужно отправить в больницу. Ты совсем ослабла за последнее время…
 -Не поможет, - горестно усмехнулась она.
 -Почему ты так думаешь?
 -Потому, что не в болезнях дело. Это не они виноваты, - нехотя сказала ведьма. Отправляться в больницу ей совершенно не хотелось, хотя с другой стороны… какая теперь разница?
 -Тогда в чем? – нахмурился Кайрон, пытаясь заглянуть в лицо Мирии, но та старательно прятала его под волосами, все больше опуская голову.
 -Артефакт, - пальцы Мирии легли на грудь, словно бы она пыталась коснуться его через кожу, - это он вытягивает из меня силы. Но это уже не важно. Может быть, даже к лучшему. Если умру я, умрет и он. Точнее, исчезнет, отправившись искать нового владельца.
 -Так… это с самого начала было из-за него?? – опешил полукровка. – И вы молчали?!
 -А что бы ты сделал? – ведьма, наконец, подняла глаза, твердо посмотрев на лицо полукровки, чем заставила его, немного, стушеваться.
 -Есть же способ извлечь его?
 -Зачем? Пусть все остается, как есть.
 -Мирия, ну хватит. Ты не должна относиться так ко всему произошедшему…ты родилась не для того, чтобы ждать смерти.
 -А для чего тогда? – Мирия болезненно усмехнулась. – Люди рождаются, живут, и умирают. Больше ничего. А моя жизнь и без того будет сокращена. Так что я теряю в итоге? Лучше ускорить этот процесс, чтобы потом не было обидно.
 -Мирия! Прекрати ересь нести! Умереть она хочет, видите ли, - возмутился полукровка, сцепив клыки. – Любое создание стремиться жить, преодолевает сложности, и стремиться сделать свою жизнь лучше, чем она есть. Стремление к совершенству, к чему-то более хорошему – это и есть жизнь. Ты ведь любишь магию, так учи её и дальше. Развивай свои способности, наслаждайся ими, а не складывай руки только от того, что на твою голову свалился первый серьезный кирпич. Он будет не один, поверь.
 Мирия ничего не ответила, но слова Кая её задели. Он не понимал! Просто не мог понять, каково сейчас ей! Каково это, остаться без родных, без крыши над головой.
 -Не надо ля-ля! Я все прекрасно понимаю, - возмутился полукровка, судя по всему, подслушав мысли Мирии. Она взглянула на него со злостью, но ничего не сказала. Нет, не понимает, иначе не вел себя сейчас так. Да и он не человек, вряд ли он вообще когда-нибудь испытывал подобное.
 -А тебе не приходило в голову, что я тоже могу быть слабым в какие-то моменты? Думаешь, мне не было тяжело, хотя бы когда-нибудь? Живя среди людей, начинаешь думать, как они, - вдруг тихо, вкрадчиво произнес он, - перенимать их привычки, ценности. Даже такой, как я, может грустить. Только мне приходит в голову умирать из-за этого. Поверь, Мирия, я в своей жизни сделал столько, что ты на моем месте не выдержала бы из-за чувства вины. Но вместо этого я просто искупаю свою вину. Любое существо от рождения хочет жить, и не важно, что за обстоятельства окружают это создание.
 -А ты терял родителей? – мрачно поинтересовалась ведьма.
 -Нет, я их просто не помню.
 Девушка вздрогнула. Выходит, он рос один? На том моменте, когда она попыталась представить, какого это, фантазию замкнуло. Нет, такое вообразить не представлялось возможным тому, кто всю свою жизнь был под опекой родных. Но с другой стороны, кто тогда может знать, каково было Каю. Мирии даже стало немного стыдно за себя, за свои истерики.
 -Я не виню тебя за то, что бы так переживаешь, - Кай коснулся кончиками пальцев её щеки, а она сама мгновенно оцепенела от этого прикосновения, - но не нужно говорить, что теперь все бессмысленно.
 -Но что мне теперь делать? – непроизвольно всхлипнула Мирия.
 -Для начала – достать артефакт, раз он сокращает твою жизнь. А уже после этого посмотришь, чему ты можешь посвятить жизнь. Тебе вроде бы понравилась моя идея продавать зелья, - улыбнулся полукровка, - а дальше сама решишь, как поступить.
 Мирия опустила голову, обдумывая услышанное. Кай был прав, она и сама это понимала, но последовать его словам было тяжелее, чем принять. Первый шаг всегда давался сложнее, чем другие, особенно, если этот шаг был на совершенно незнакомой дороге. Мирия привыкла к размеренности жизни, к спокойствию, а радикальные перемены убивали её. Но сейчас просто не было выбора. Да и не она ли сама совсем недавно говорила сама себе, что разочаровывает родителей таким поведением?
 -Кай, я… я не знаю. Я запуталась, - девушка скрутилась в калачик, уткнувшись носом в колени. – Я не хочу жить, но и умирать страшно. Что мне делать??
 -Давай для начала подумаем, как достать из твоего тела артефакт, - тихонько вздохнул охранник, и провел ей по волосам ладонью, как делал это когда-то в её детстве. Это ненавязчивое, заботливое прикосновение помогло чуточку успокоиться и хотя бы попытаться взять себя в руки. Она слабо кивнула, подняв на полукровку глаза.
 -Только… можно потом? Я очень устала, - попросила ведьма, в самом деле чувствуя себя совершенно обессиленной.
 -Конечно.
 -И… извини, что заняла твою комнату, - виновато пробормотала она, когда сползла обратно в лежачее положение, скручиваясь в калачик под одеялом.
 -Ничего. Я буду рядом, так что спи..- и вновь он коснулся волос. Было в этом что-то умиротворяющее усыпляющее, а Мирии подумалось, что может все действительно не так уж плохо. По крайней мере, Кай рядом с ней, а значит, ещё есть на что надеяться.
 С этой обнадеживающей мыслью девушка и уснула. На этот раз просто отдыхая, а не прозябая в безвозвратной пустоте.