Альбом Guardians of time A beautiful Atrocity

Иван Азаров
Самого пристального внимания и буквально обязательного прослушивания заслуживает альбом группы Guardians of Time «A beautiful Atrocity». Сразу скажу, что для меня это первый их альбом, и посему параллелей с предыдущими этапами творчества этой группы я проводить не буду. Оно, в принципе, и ни к чему, поскольку их новейший альбом является сам по себе явлением очень серьёзным. Никакого акцента в прессе на этой работе сделано не было, что, на мой взгляд, является грубым недосмотром. Я уже давно не встречал такой самобытной и яркой работы на стыке жанров пауэр-метала и хард-рока. Когда-то был актуален Masterplan, но в нём не было такого огонька и такого мелодического богатства, ну и кроме того, его популярность зиждилась прежде всего на именах его участников. Музыкантов же этой норвежской группы я слышу впервые, и то, что они делают, мне очень по душе. Знаете, ближайшая аналогия – многочисленные группы шведского вокалиста Патрика Йоханссона:  Lion's Share, Section A, Wuthering Heights, Astral Doors, Space Odyssey, где он мастерски балансирует на грани хард-н-хэви и тевтонского хэви-метала в духе Blind Guardian. Но по списку моих пристрастий, наверное, многим понятно, что моя слабость – это группы, копирующие какие-то известные ансамбли и продолжающие творить в чьём-то стиле. Знаете, мне очень греет душу мысль о том, что творчество может быть независимым от создателя и исполнителя и может быть продолжено уже без него…

В начале альбома вас ожидат атмосферное интро «The beginning of the end», которое даёт нам понять, что нас ожидает нечто вроде исповеди перед казнью. По крайней мере, повествователя вроде бы выводят на ту самую “зелёную милю” перед электрическим стулом.
«Perverse perfection» - замечательный запоминающийся контрастный трек с работой на два голоса, с диалогом красивого чистого голоса и брутального гроула. А под конец нас ожидает нечто вроде потока рефлексирующего самосознания под меланхоличный гитарный перебор, но с возвращением к основному мотиву противостояния.
«God v2.0» начинается с интересных качёвых риффов и переходит в нечто металлико-подобное с соответствующим вокалом. К середине композиции концентрация брутальности немного понижается и мы услышим и многоголосье в припевах, и пронзительные ноты в голосе Бернта Фьеллестада. Вообще, это чрезвычайно разнообразный и интересный вокалист, но без явной склонности к исполнению паур-метала, где так ценится высокий чистый голос.
«Monster» отчего-то вызывает в памяти Mundanus Imperium Йорна Ланде, только там было всё наоборт: хард-роковый вокал под блэк-металлическую музыку, здесь же гроул весьма органично сочетается с риффами хэви. Однако под конец песни нас ожидают интересные народные мотивы…
На «Altered in red» самое время представить гитаристов этой группы: Пола Ольсена и мастера риффов Андреаса Вэгана, которые очень красноречивы в начале этой композиции. Сама же песня навевает ассоциации, связанные с творчеством Demons&Wizards, тот же уровень агрессии и выразительности. Помимо всего прочего меня тронули некоторые моменты вокального исполнения, полные некоторой мечтательности и какого-то полёта вдаль. Собственно, только ради таких моментов я и слушаю музыку, ожидая, что картины воображаемые на время заслонят нам реальность.
Один из главных шедевров альбом «Mind divided» - композиция не столько яростная, сколько язвительная, полная внутреннего огня обличения. С одной стороны в припевах вспоминаются те же Demons&Wizards, а с другой стороны порой Kamelot с их странным последним альбомом. Песня очень сильна и богата с композиционной точки зрения. Меня она заставила просто отложить все свои дела в сторону, и слушать её от начала до конца, не прерывая. Есть тут и неистовая ярость Blind Guardian в привепах, и тяжёлая поступь риффов Black Sabbath, и длительные пространные гитарные проигрыши.
«Heart of darkness» нам очень явно демонстрирует, что Берт Фьеллестад довольно далёк от канонов пауэр-метала, в высоком регистре он скорее ближе к Тиму Оуэнсу, например. Сама композиция не очень примечательная за исключением яростного эпизода ближе к концовке в исполнении Фьеллестада, которая роднит его с Кюршем образца альбома «A Night at the Opera».
«Sleep eternal» - красивая и единственная баллада на этом альбоме, но особенного сверъестественного восторга некоторых любителей музыки от этой композиции я не разделяю. Мне больше нравится звучание голоса вокалиста в быстрых, форсированных моментах, тогда он подразумевает гораздо больше и полон красоты и отчаяния. Хотя нечто загадочное проступает в многоголосии под конец композиции ещё до момента с переключением радио.
«Tide of time» - среднетемповая композиция, переходящая в скоростную, с разнообразной и интересной гитарной работой и низким хрипловатым вокалом. Главное же здесь всё-таки узнаваемые мелодии и то, что мы, тем не менее, узнаём музыкантов под разными масками.
Настоящим хитом, заслуживающим массовой ротации на радиостанциях, является композиция «Only in a dream». Это полноценный гимн, выдержанный в традициях последних альбомов Scorpions, с мощным, запоминающимся припевом, который, собственно и является главным достоинством песни. Нельзя  не  отметить и симпатичное затишье в середине песни. Какое отношение Guardians of Time в этом месте имеют к пауэр-металу? – да ровным счётом никакого. Это красочный помпезный хэви в духе Iced Earth времён Тима Оуэнса, что само по себе очень даже неплохо.
«I, sinner» отдана прежде всего на откуп гитарист внушительными увесистыми риффами вначале и многочисленными соляками на всём протяжении песни. Стиль самой композиции весьма близок к модерн-металу или даже мелодик-дэту с искрящимся, морозным дуэтом гроула и чистого вокала под специфическую гитарную игру. Отменно прописана бас-гитара в некоторых местах. Вообще, Guardians of Time чрезвычайно виртуозно играются со стилями и спектр их пристрастий невероятно широк. Как они умудряются всё это органично совмещать – вот, пожалуй, основная загадка. А под конец этого номера нас ожидает вынесение приговора Джеффри Кэллахану, которого прямо на наших глазах или, вернее, ушах поджарят на электричесом стуле. Крепитесь, звуковые спецэффекты у норвежцев на высоте!
Далее следует композиция «The man» стилистически и, насколько я понял, сюжетно абсолютно не связанная со всем альбомом. Она понравилась мне едва ли не больше всего остального альбома, но это связано с моей любовью к хард-року и в особенности к пурпурной семейке. Сейчас куча вокалистов поёт в стиле Ронни Джеймса Дио или Ковердейла, но лишь очень небольшое число мастеров рискует залезать на территорию Яна Гиллана. Единственный, кто сделал это уже по его стопам это Марк Фарнер, сам ставший легендой мирового масштаба в составе Grand Funk Railroad. Собственно недаром все говорят о большой хард-роковой четвёрке групп, включая туда американцев. Больше вокалистов, ориентирующихся на наследие Гиллана я припомнить не могу. И это не случайно: для того, чтобы петь в стиле Дио надо просто (ну не так уж просто), как и он, обладать шикарными голосовыми данными, Ковердейл – тот же Дио, но не столь голосистый и с уклоном в соул или фанковое звучание, ближе к Полу Роджерсу. А вот в основе стиля Гиллана – это, прежде всего, хард-роковое мироощущение и сумасшедшая экспрессия, вот почему так беззубо выглядят все попсовые каверы на «Highway star». А во-вторых, это сложнейшая техника исполнения быстрых моментов, которая непосвящённому может показаться отчасти хаотичной.
И вот, что меня покорило в композиции «The man», так это проявленное Бернтом Фьеллестадом безукоризненное владение техникой Гиллана. И при этом всё вступление к песне выдержано, скорее, в стиле Deep Purple Mk3, скажем, знаменитой «Burn»! Далее ассоциации конечно очевидны – Rainbow эпохи Ронни Джеймса Дио («Long Live Rock’n’roll»), но Guardians of time продолжают кровосмешение: припевы-то всё равно, скорее, сделаны как припевы Гленна Хьюза в DP. А оставшаяся часть песни пропета будто бы Ковердейлом, но никак не Дио, до Дио вокалист не дотягивает. Боюсь, что немногие разделят мой восторг, понять тонкость оттенков сможет лишь такой же безумный любитель хард-рока, как и я.

И в качестве итога: для меня, как человека, первый раз послушавшего эту группу, но в целом разбирающемся в подобной музыке, вердикт однозначен: перед нами один из самых ярких и запоминающихся (хотел сказать самобытных, но тут всё дело в том, что он покоится на наследии хэви, хард-рока и пауэр-метала) альбомов года!