Вихрик

Татьяна Авлошенко 2
Это случилось осенью.  В то короткое ее время, когда яркие листья уже опали на землю, но еще не успели потускнеть, скукожится, потерять всю свою привлекательность.
Задумчиво шагаю по "тропе безопасности". Справа длинная девятиэтажка, слева – огороженная спортивная площадка. В самый сильный шквалистый ветер здесь тишь и спокойствие, когда гуляем с Севой, ныряем сюда перевести дух.
Люди здесь почему-то не ходят. Рано утром еще можно встретить собратьев-собачников, но сейчас, вечером, никого.
И вот иду, руки в карманах, думаю обо всем и ни о чем. Мысль тянет мысль, ассоциация ведет ассоциацию, от стихов Гумилева до того, что надо купить Севычу печенья, шестнадцать руб большая пачка… И вдруг прямо перед ботинками с земли вскакивает смерч.
Нет, не смерч. Небольшой такой смерчик, из тех, что любят гулять по дорогам Руси. Прежде, когда научных знаний было поменьше, а веры в нежить побольше, люди, завидев такой, торопливо крестились, а затем плевали через левое плечо. А то и в сам смерч. С нами крестна сила! Тьфу, сгинь, нечистый! Кто ж не знает, что это черт женится на ведьме, и как раз сейчас проклятая свадьба движется по дороге навстречу крещеному. Вона как пляшут лукавые, ажно пыль столбом! Незамужних девок, чтоб не зарились и мыслей дурных не имели, пугали, будто в вихре том несется по дорогам злой дух, встречник. Где-то злодею или убийце пришла пора помирать, вот и торопится нечистый за грешной душой. Не подходи близко, не смотри – с собой утянет! Пусть заезжие немцы твердят, что это веселятся духи воздуха и света, сильфами называемые. Разве ж можно им, басурманам, верить, если сами не могут сказать, к добру увиденное или к худу.
 Те, кто посмелее, бросал в смерч нож. Бесовское наваждение мигом исчезало, а на лезвии упавшего на дорогу ножа оставалась капля крови.
Стою, смотрю. Чу! Вроде смех тихий послышался? Вроде промелькнул чей-то венок, золотыми березовыми листьями рассыпающийся.
Что делать? Шагнуть навстречу? Протянуть руку? Бежать без оглядки? К добру ли, к худу ли? Ах!
Короток век у чуда. Сгинул вихрь, как и не было, попадали листья на землю. Снова все тихо между домом и спортплощадкой. Спокойно. Обычно.
Возвращаюсь домой. Лезу в карман за ключами. А там, в глубине, под сложенной перчаткой золотой березовый листик…