Раннее мартовское утро. «Однако, не весна ещё!» - отмечаю, так как небольшой мороз при слабеньком ветре, но приличной влажности даёт поразительно мерзкое ощущение. Наверное, по этой причине в памяти всплывает случай.
Шестой класс. С товарищем и его отцом едем на мотоцикле на наше озеро на рыбалку. Самый разгар зимы: мороз, снег и ветер. Там, где дорогу перемело, соскакиваем с мотоцикла и усердно выталкиваем его на лёд. Снег и ветер упруго бьют в лицо - окружающее кажется красным, как в раннем детстве, когда мама или папа везли в детский садик на санках. Чертовски холодно! Честно сказать - не до рыбалки нам пацанам, когда руки в варежках замерзают.
С собой у меня в пластиковой сетке - авоське, были такие, как сейчас говорят - лёгкий перекус. Прошло более сорока лет, а хорошо помню, как тогда, замёрзший, не мог, тем не менее, без смеха смотреть на вставшую колом авоську и её окаменевшее содержимое.
«Что это я о былом?!» - думаю, подходя к проходной. Представляю, как первым зайду в комнату, и пока никого нет, распахну створки окна, жестоко проветрю помещение до того самого детского ощущения холода, а в награду себе - заварю чай и разогрею в СВЧ печке два пирожка. Один с черникой, другой - с лимоном!
«Правда, неплохо для утра понедельника?!»