Феникс. Часть 5

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     Дворец казался неприступным. И не только на взгляд – он действительно не имел другого доступа, кроме как главные ворота. Феникс не сразу поверил в это, но после нескольких часов безуспешных попыток ему пришлось признать: Доро не полагается на охрану. Его дом был запечатан со всех сторон. Конечно, существовали тайные лазейки, вроде крысиных ходов, но Фейн никогда не был профессиональным вором и не ему было искать их. Особенно – теперь, когда время поджимало.
     Окна располагались высоко, но другого выхода – вернее, входа – для него не было.  Феникс выдохнул – и полез на скалу. Веревку он оставил в казарме, в чем теперь горько раскаивался, но когда нет пути назад – идешь вперед и проходишь. Этого немудреного правила Фейн придерживался неукоснительно, и оно работало. Стараясь не смотреть вниз, наемник полз по стене к ближайшему окну, которое показалось ему незапертым. Что это было за помещение, Фейн понятия не имел, надеясь только на свое невероятное везение. Если там окажется хоть один человек – все пропало. А когда ему снова повезло, когда окно оказалось не запертым, а просто плотно прикрытым, когда в небольшом темном помещении никого не оказалось, зато под креслом лежала прекрасная веревка, тонкая и крепкая – он напрягся, поняв, что обеими ногами угодил в ловушку. Не может же быть все так хорошо и так кстати! Почему-то сразу подумалось о принцессе – Кайна непостоянна и своенравна, она вполне могла и окно открыть, и веревку подкинуть… Поразмыслив, Феникс решил окно запереть, как бы оно могло ни пригодиться (вдруг бежать придется сломя голову?). А вот веревку брать не следовало, опять-таки из чувства противоречия. Да еще – чтобы Доро потом не припёр его к стене, дескать, приказ был – сам и без помощи! Кроме того, его вещи, оставшиеся в казарме, могли обыскать и найти веревку.
     Фейн подошел к двери, прислушался. Тихо и вроде бы никого. Но кто знает, как и где стоит стража? Они же стоят как истуканы, неподвижно и молча, даже не сопят, стервецы! Ну да ладно, риск – дело благородное… Феникс сосчитал до пяти, выдохнул и потихоньку приоткрыл дверь.
     Темнота! Хоть глаз выколи, тьма кромешная! Фейн выскользнул в коридор и прижался к стене, поспешно прикрыв за собой дверь. Немного постояв и попривыкнув к темноте, он осторожно двинулся по коридору, по-прежнему прижимаясь к стене.
     Чутье не подвело. Вскоре он споткнулся о ступеньку, ведущую вверх. Лестница оказалась короткой – всего четыре ступеньки, и скоро Феникс стоял в огромном зале. На стенах горели факелы, и в их свете видно было, что весь зал завален какой-то старой, а порой и просто поломанной мебелью, коврами и котлами, ржавыми старинными латами, треснувшими тусклыми зеркалами  и прочей рухлядью. На коврах пировала моль.
     Кладовая, что ли? Никогда не слышал, чтобы в королевских дворцах хранили всякую дрянь, а тут… Пир для моли, убежище для крыс, раздолье для тараканов… А вот двери отсюда что-то не видно.
     Феникс обошел зал по периметру. Стены были покрыты толстым слоем пыли, кое-где она слежалась в такой ковер, что отлетала только большими кусками, открывая взгляду блестящий гранит стен. Дверь оказалась только одна, та, через которую Фейн и пришел. Он открыл ее. Темно, тихо, и четыре ступеньки, ведущие вниз. Но ведь как-то здесь собрали все эти раритеты! Как-то же их сюда принесли, например, вон тот огромный шкаф примерно позапрошлого века! Или – старый музыкальный инструмент, весь рассохшийся и потому издающий только скрип! В сердцАх Феникс снова рванул дверь – надо же на чем-то злость сорвать! – да так и замер. Коридор изменился! Это был не тот темный тоннель, который привел его в эту забытую комнату, нет! Это был ярко освещенный коридор королевского дворца, по середине его тянулась пушистая ковровая дорожка, двери сияли начищенными ручками, далеко, в самом конце, стояла стража…
     От неожиданности Феникс захлопнул дверь. Потряс головой, приходя в себя. Что только не почудится на этой свалке! Но потом снова приоткрыл дверь, наверное, потому, что ничего другого ему не оставалось. И отшатнулся от истошного крика, метнувшегося ему навстречу. Далеко впереди горел огонь, а над ним смутно угадывался силуэт обнаженного человека с закрученными за спину руками. Большая грузная фигура завозилась возле, послышался скрип и человек снова закричал.
     Феникс клацнул зубами, едва не прикусив губу.
     -А ты не кричи, ни к чему тут кричать-то, - монотонно забубнила грузная фигура. – Слышали тут и не таких, все потом говорили. Или – не говорили, но это уж навсегда… Ты скажи, откуда у тебя та каменная картинка, да что умышлял против принцессы – да и иди с миром на эшафот. Там-то быстро, там чик – и готово дело, и нету головушки, а мучить больше не станут… Ты скажи…
     Человек кричал и бился, запрокидывая голову и пытаясь вывернуться из петель, удерживающих его над огнем…
     Феникс захлопнул дверь и сполз по ней на грязный пол. Его неудержимо трясло, руки ходили ходуном, по лбу струился пот. Так вот каковы Глухие Ярусы! Выходит, это он в тюрьму залез?! А как же коридор, тот, освещенный?.. Ой, полна сюрпризов Гинеза, ой, непрост король Доро!..   
     Немного посидев и успокоившись (хотя едва ли удастся так просто забыть это ужасное липкое чувство страха!), Феникс встал и снова приоткрыл дверь. На этот раз перед ним была комната. Обыкновенная комната, какие есть в каждом доме. Столовая, наверное, но уж больно простая. Не должно быть такого во дворце, там – свет да блеск. Там – лакеи вереницей, серебро да фарфор, а тут… Расписная деревянная посуда, фигурные чашки на полочке, стол накрыт скатертью, накрахмаленной до стоячего состояния, белой в сиреневых цветах, и кувшин посередине – с такими же цветами, только живыми… И снова – никого.
     Феникс закрыл дверь, обернулся, окинул взглядом рухлядь. Ничего не изменилось. Вот только сама дверь… Фейн отлично помнил, что когда он вошел – дверь была деревянная.  Резная, красивая, светлого дерева дверь. А сейчас она была металлической. Жаль, он не заметил, какой она была в том коридоре… но в конце концов не это главное. 
     Сколько можно тут стоять, ожидая, пока эта проклятая дверь соизволит открыться в нужном ему месте? Хотя есть, наверняка есть какой-то секрет, очень простой секрет,  который и заставляет дверь открываться в нужном месте. Но какой? Так, думай, Феникс, думай… Когда ты только пришёл, ты не знал куда попадешь. Ты попал в кладовку, а то, что в ней не было двери, испугало тебя. Ведь испугало же, правда? Ты сразу подумал о ловушке. Тебе надо было во дворец – а ты попал неизвестно куда… и после этого ты открыл дверь – и увидел дворец, тут невозможно ошибиться! Но ты растерялся и закрыл дверь, снова оказавшись в этой комнате. И тогда, подсознательно, ожил твой страх, потому что ты вспомнил слова Доро о Глухих Ярусах и о том, что тебя отправят туда, если ты не доберешься до его личных покоев… и открыв дверь после таких утешительных мыслей, ты и вправду увидел Глухие Ярусы. Да, вот оно! Дверь открывается туда, о чем ты в данный момент думаешь! Но, видимо, это действует только в пределах дворца.
     -Мне надо в комнату Доро, мне надо во дворец, мне надо в тот коридор, где находится комната короля, – зашептал он про себя. А слоем ниже в мозгу крутилась еще одна мысль: «Пожалуйста, пусть там никого не будет!»
     Он смотрел на дверь и под его взглядом она менялась. Медленно, как-то неуловимо, но менялась. Становилась то немного прозрачной (кварц!), то темного дерева, но отполированного до блеска, то все сразу… Феникс не успел сообразить, что дверь не успевает за его мыслью, что он думает сразу о нескольких местах, а она этого выполнить не может. Не успел, потому что в этот момент ему на сапог залезла жирная, обнаглевшая до крайности крыса и вцепилась зубами в лодыжку. Феникс трудом подавил крик, но инстинкт подавить не смог. Одна рука машинально нажала на ручку, одновременно толкая дверь, вторая сдернула с сапога наглого грызуна и, крутанув за хвост, отправила назад. Крыса завизжала, как обиженный ребенок, но Фейн уже прыгнул вперед, не глядя, надеясь уже непонятно на что.   
     Комната встретила его жаром камина и спокойным светом редких свечей. Прямо напротив него в кресле сидел король Доро.
     -Ну, здравствуй, Феникс. Ты видел всё?
     Король вел себя странно, но Фейн слишком устал, чтобы удивляться.
     -Всё, - хрипло ответил он. – Зачем тебе надо было все это?
     -Хотелось узнать, что ты за человек. – Король встал, прошел по комнате к каминной полке, плеснул в бокал вина, вернувшись, протянул Фениксу. – Хотелось узнать, воспользуешься ли ты неизвестно чьей помощью.
     -Так веревку подкинул ты.... вы, Ваше Величество?
     -Я, - усмехнулся король. – А ты молодец. И окно запер, будто все так и было, и веревку не тронул… Поди, на Кайну подумал? Не отрицай, знаю. Она взбалмошная, могла бы и она… Но вот только условие было-таки нарушено. Прости, уж придется тебе еще разок побывать на Глухих Ярусах.
     Феникс едва не поперхнулся.
     -Нарушено? Когда?!
     -Ай-яй, - король укоризненно погрозил пальцем. – Как это «когда»? Да тогда, когда тебя стража моя поймала, а потом отпустила, вроде – не нашли тебя.
     Откуда он все знает?! Его там не было, из окон этого переулка не видно, значит… кто-то донес? А про дверь – это откуда? Ой, хитришь, Доро…
     -Что молчишь? Прав я?
     -Правы, Ваше Величество, - вздохнул Фейн. – Вот только не пойму я, откуда вам про то ведомо?
     -Не прикидывайся ты деревенским дурачком! – поморщился Доро. – Не твоя это маска. А откуда знаю – не твоя печаль. Знаю! А еще знаю, что один олух тебя в поединке убил! А ты ему это позволил, потому что честь твоя надуманная тебе убить не позволила! – Король вскочил, в черных глазах вспыхнул нехороший огонь. Он рванул дверь, потащил растерявшегося Феникса за собой, почти бегОм сбегая по крутой лестнице, которую в тусклом свете было едва видно. Запах и страх сразу сказали Фейну, куда они попали, и он сжался.
     Доро, не обращая ни на что внимания, протащил оцепеневшего парня мимо тлеющей жаровни, мимо палача, с трудом склонившегося в поклоне, мимо висевшего на дыбе человека, который был еще жив, но сил на сопротивление у него не уже осталось, мимо каких-то жутких железяк, дальше, дальше, в темную глубину, мимо ряда запертых клеток… Фейн с трудом сохранял видимость спокойствия. Клетки были пусты только отчасти. В большинстве на голых камнях лежали пленники. По одному, по двое или больше, - они все лежали неподвижно, не поднимая головы, не пытаясь даже перебраться в угол, где было относительно сухо и валялась охапка соломы. Людям было все равно – заплывший жиром кат, заплечный дел мастер, действительно был Мастером. 
     Феникс сдерживал дрожь только до хруста сжав зубы.
     Король Доро остановился возле самой дальней клетки. Лежавший на полу молодой парень не пошевелился, не поднял головы, как и все пленники, но Феникс порадовался, что скудный свет не дает увидеть его тело в деталях – сильный запах паленого говорил сам за себя.
     Однако короля это не смутило. Он открыл клетку, присел возле пленника и поднял его голову за волосы.
     -Смотри! Узнаёшь его?
     Фейн содрогнулся. Это был тот самый парень, которому он позволил убить себя! Тот, который видел его возвращение!
     -Он нарушил мой приказ! – король небрежно отпустил волосы пленника. - Он видел, как ты вернулся – но не сказал ни слова на допросе! А мне лучше не противиться. Он поплатился за все сразу.
     -И он тоже выйдет калекой? – Феникс не сумел сдержать дрожь, она прорвалась предательской трещиной в голосе. – Так, Ваше Величество?
     -Наверное, - равнодушно отозвался Доро.
     -Вы казались лучше, когда предлагали мне герб, Ваше Величество, - заметил Феникс. – Но вы поставили слишком суровое условие. Люди, у которых осталась совесть и честь воина, не могли выполнить такой приказ. Они слишком хорошо знали, что такое Глухие Ярусы.
     Казалось, Доро сейчас ударит его. Первым, что подвернется под руку. Он придвинулся совсем близко, его горящие глаза оказались почти на уровне глаз Феникса.
     -А ты понимаешь, где находишься? – прошипел он. – Ядовитая змея плачет от страха, попадая сюда! Крысы в панике бежали еще тогда, когда эти лабиринты только закладывались! И ты смеешь говорить мне, что я забыл о воинской чести?!
     Феникс промолчал. Странно, но эта вспышка Доро почти успокоила его.
     -Заключим сделку, Ваше Величество, - предложил он. – Вы отдаете мне этого парня, а я постараюсь открыть вам тайну. Я попробую разобраться в себе, попробую хотя бы сам понять, как возвращаюсь и почему именно после смерти в бою – и эта тайна станет вашей. Но пленника вы отдадите мне сейчас.
     Доро раздумывал недолго.
     -Я знаю, ты редко держишь слово, - сказал он. – Такова уж твоя натура. А если и держишь, то как-то очень своеобразно. В каждом твоем обещании обязательно есть подвох, который позволит тебе ускользнуть, не выполнив слОва, но одновременно и не нарушив его… Но это все словА. Если ты попытаешься выкинуть одну из твоих штучек, многие умрут. Не ты – другие. За тебя и из-за тебя. В том числе – семья этого парня, а у него три сестренки… Подумай над этим, когда решишься на побег, Феникс… Майн!
     Как и откуда подошел кат, Фейн не заметил. При такой туше двигался он удивительно тихо.
     -Отдай ему пленника, - приказал король. – И выведи наружу.
     Майн молча поклонился ему и больше не шевельнулся, пока Фейн поднимал парня на руки.
     Доро, прищурясь, наблюдал за ним, потом махнул рукой палачу.
     -Иди. Сам выведу.
     Он подвел Фейна к двери.
     -Тебе, поди, и идти-то, кроме казармы, некуда, - как бы невзначай заметил он. – Куда же ты его денешь? В лазарет?
     -Солдатам разрешено жить на частной квартире, - Фейн даже не заметил, что пропустил «Ваше Величество», но Доро не отреагировал. – А благодаря вашему приказу, мне предоставили отдельную конуру. Не беспокойтесь, Ваше Величество.
     -Ну, иди, - король безразлично пожал плечами, совсем не королевским пинком распахивая дверь.
     Фейн шагнул во двор казармы.

*****
     Эннарт не удивился появлению бесчувственного человека в каморке наемника. Как и все солдаты короля Доро, он вообще мало говорил, предпочитая разговор клинков, только проводил Фейна внимательным взглядом, когда тот торопливо пересек двор со своей странной ношей. Помощи Феникс не попросил – и ветеран, пожав плечами, двинулся по своим делам.
     Очнулся парень на следующее утро. Немного полежал, глядя в потолок, потом чуть повернул голову – и наткнулся глазами на Фейна, спавшего рядом с постелью на полу. То есть – вроде как спавшего. Словно почувствовав взгляд своего гостя, Феникс открыл глаза и приподнялся на локте.
     -Как дела?
     -Терпимо… - парень поморщился. Горло, сорванное криком, немилосердно саднило, но если не считать этого, все было вполне приемлемо.
     -Ты лежи, - Феникс легко поднялся, коснулся ладонью его лба. Ладонь у наемника оказалась, как ни странно, почти шелковой, но твердой. Чувствовалось, что эти пальцы привычны не только к податливому женскому телу и благородным клинкам. – Я виноват в том, что с тобой случилось, а я привык платить долги. Ничего. Скоро ты встанешь на ноги… Кстати, как тебя зовут?
     -Асмерро…
     -Странное имя...
     Асмерро с трудом приподнялся.
     -Я… убил тебя, а ты…
     -Ты успокойся, - Феникс попытался уложить его обратно, но это оказалось не так просто, молодой воин даже в таком состоянии был очень силен.
     -Я не хотел, чтобы все кончилось так! Но ты очень быстр, я просто не успел… не успел сдержать удар! Говорят, Эннарт когда-то тоже не успел, потому он и… наставник, но больше не воин… Я не хотел, Феникс!
     -Мне от твоих извинений ни тепло, ни холодно, уж прости за грубость. А ты сейчас говоришь глупости, наверное, жар еще не совсем прошел. Ты солдат и ты выполнял приказ – и этим все сказано. Я не виню тебя. Но я действительно не мог иначе. Бескровного поединка нам не простили бы, и на Глухих Ярусах оказался бы я. А король Доро не пощадил бы меня. Так что, как ни крути – это я должен просить прощения. Я воспользовался тобой. Правда, я не думал, что среди вас был предатель…
     -Король знал о поединке, - Асмерро закашлялся, на глазах у него невольно выступили слезы. – Он вызвал меня сразу после того, как ты ушел в город, и сказал, что я должен ждать тебя в Переулке Любовников и вызвать на поединок. Или – спровоцировать, что безразлично. Если бы ты отказался, тебя бы просто застрелили в спину. Почему, как ты думаешь, на улицах не было людей?! Доро все предусмотрел! Он сам дьявол, и он всегда всё обо всем знает! Обо всем и обо всех! Весь город был наполнен стрелк;ми, тебя ждали в каждом переулке, на каждой улице, и тебя бы застрелили, если бы ты не принял поединка! Доро наблюдал за тобой, за каждым твоим шагом! Даже за этим нашим разговором он следит!
     -Но… как?! – Феникс был слегка огорошен этими отчаянной исповедью. – Это невозможно!
     -Но это так! – Асмерро упал на постель, прикрыл глаза. Горло горело, а сердце колотилось так, словно прощалось с этим светом. Парень не сомневался, что все до последнего слова уже стало достоянием королевских ушей. Доро всеведущ. И жесток…
Феникс присел на край постели.
     -Послушай, тогда, в Переулке Любовников, я сказал тебе правду. Я поддался, понимаешь? Так было надо. А еще – Доро действительно нужен секрет возврата. И я бы сказал – если бы сам понимал, как возвращаюсь.
     -Если он станет бессмертен, он поставит на колени весь мир, - тихо и серьезно сказал Асмерро. – Не говори. Даже когда сам поймешь, когда сможешь – не говори ему.
     Феникс посмотрел на него, покусывая губы.
     -Хорошо, - сказал он наконец. – Я не скажу.
     -Ты же не держишь слова, - Асмерро протянул обожженную руку, положил Фейну на колено.
     -Не держу, - отстраненно согласился Феникс. – По крайней мере – не всегда. Но ваш король знает: я могу изменить слову, но в то же время – сдержать его. Я ничего не буду обещать. А теперь – спать. Тебе нужны силы.
     -Я не хочу…
     -Надо, - Феникс коснулся ямочки на шее воина, пальцы другой руки почти ласково легли на лоб, между густыми темными бровями. Синие глаза Асмерро закрылись сами собой и он расслабился.
     Феникс немного посидел возле него, удостоверясь, что тот действительно спит. Он чувствовал себя необычно, словно его руками водил кто-то другой. Феникс сам не понимал, откуда в нем это. Но дальнейшего разговора он бы не выдержал, на первый раз – более чем достаточно. Но в общем, Асмерро не сказал ему ничего нового. Наемник уже понял, что король Доро куда опаснее, чем хочет казаться и даже чем сам он решил при первой встрече. Но его удивительная осведомленность побуждала заподозрить его в нечестной игре. Жаль он забыл спросить парня о кольце… Ничего, потом спросит. 
     Феникс задумчиво посмотрел на свои руки и неожиданно усмехнулся. Ты хитер, Доро, но и я не простак. Сыграем вслепую? Когда ни ты, ни я не знаем, чего еще ждать друг от друга? Сыграем? Или партия уже начата?
     Он все больше склонялся к мысли, что тайну возврата откроет скорее этому мальчику – но не королю. И чем больше король настаивал, тем больше рос протест в душе Феникса.   
     Зачем человеку, королю, превосходному воину – знать тайну возврата?! Феникс на собственной шкуре убедился, какой это страшный талант. Он тянул за собой вереницу оставленных друзей, бесконечную череду дорог – и одиночество. Так зачем такой талант человеку, который имеет ВСЁ?!
     Фейн поежился, словно ему вдруг стало холодно. Или – будто ему пристально смотрели в спину. Он даже обернулся – но, как и следовало ожидать, кроме стены, там ничего не было. Парень пожал плечами – и отправился во двор разминаться.
Все равно скоро подъем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ