Время безмолвия - 2

Игорь Смольников
НЕ СТАНЕТ СВЕТА,  СВЕТИЛА УДАЛЯТСЯ.

« И когда Он снял шестую печать…и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю…И небо скрылось, свившись как свиток…». Отк.6; 12-14.
Такое впечатляющее описание крушения Вселенского мира мы находим в Апокалипсисе Ап. Иоанна. Которому предшествует явление Спасителя. Если буквально воспринимать этот текст, то по сути встречать Христа и Его небесную Церковь, будет некому. Но обратимся к духовному осмыслению этих ужасных событий, которые сокрыты в символическом и образном языке Святого Писания. Для этого нам необходимо выяснить, что подразумевается под словами солнце, луна, звезды и небо.
Псалом 83 говорит: « Ибо Господь Бог есть солнце и щит ».
« А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его » Мал.4; 2. Далее; Втор.4; 19 и 17; 3. Из этого следует, что под солнцем подразумеваются Божественная благость и Его истины. Такими же символами описываются силы зла. Ибо сатана иногда выдает себя за ангела света. И об этой двойственной трактовке надо помнить при исследовании Писания. Аналогичное толкование относится к луне, звездам и небу.
Луна – святило меньшее, для управления ночью…Быт.1; 16-18. В одних случаях луна указывает на кровь Агнца, Авеля, святых небесной Церкви, в других же показывает на силы тьмы. Мат.24; 29, Иоиль 2; 31, Отк.6; 12.
Звезды, под ними подразумеваются небесные Ангелы, в том числе и падшие. На земле - это выдающиеся личности своего времени, определяющие судьбы народов. Ис.34; 4, Иуда 13.
Небо – под ним обозначается некий свод законов, под которым живут народы. Со временем эти законы претерпевают изменения, они исчезают как свиток, а на место их приходит Новое небо и Новая земля. Которая олицетворяет; государства и народы. Отк.21; 1. Небо также показывает две  ипостаси. В одном случае люди живут под небом атеизма, в другом под законом Божием.
Из этого исходит; что под Библейскими символами сокрыта пророческая информация о Боге, Ангелах, темных силах, народах и событиях, которые произошли и которые еще произойдут. Рассмотрим их более пристально. 
« и солнце стало мрачно как власяница…» Отк.6; 12
« Солнце превратиться во тьму…» Деян.2; 20
Из этого вытекает, что в последние дни солнце, как символ христианского Бога померкнет, обесценится у людей и не даст света истин. Почему это произойдет, мы коснемся  позднее.
« и луна сделалась как кровь…» Деян.2; 20
« …луна не даст света…» Мат.24: 29.
Здесь луна, как меньшее светило указывает на искупительную кровь Христа, которая отвергается народами, людьми и вновь Его тело распинают.
« и звезды небесные пали на землю » Мат.24; 29
« и истлеет все небесное воинство /звезды/ » Ис.34; 4
Небесные звезды, это образы Ангелов и Церкви небесной, которые также будут попираемы людьми, вместо их будут почитаемы так называемые земные « звезды » и кумиры.
« и небо скрылось, свившись как свиток… ибо силы небесные поколеблются » Мат.24, 29
« и небеса свернутся, как свиток книжный » Ис.34; 4
Небо символизирует Божественный свод законов под которым находятся народы. Но в последние времена люди предпочитают жить по своим законам, пренебрегая Божественными.
К этим определениям можно добавить еще одно. Которое говорит о последнем дне.
« И будет в тот день;  не станет света, светила удаляться. Этот день будет единственный, ведомый Господу ». Зах.14; 7.
Из этих пророчеств мы видим, что земле начали сбываться и происходить предсказанные  Апокалипсисом катастрофы.
« И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение » Лук.21; 25
« И по мере умножения беззакония во многих охладеет любовь » Мат. 24; 12.    Как видим, все это мы имеем на сегодняшний день. 

Так как же и почему это произошло?
Есть три основные причины, которые подробно рассматривались в предыдущей статье.
Первая – это низвержение сатаны с небес в период Первой мировой войны и появление антихриста, после гибели и вознесения двух пророков, остатка святого народа. Дан.12; 7, Отк.11; 7. После этих событий мир быстро покатился к своему закату. Падение католической и неверие в протестанскую, а затем и в православную церковь, очень сильно повлияли на моральные и нравственные устои христианских народов. Религия и культура оказались без ярких личностей, которые были ранее, таких как С. Саровской и   Кронштадский И. А в культурной жизни Д.Лихачев, А.Сахаров и Солженицын . Которые являлись как бы совестью народа и являли нравственный пример. Вместо их пришли другие люди, не имеющие этих качеств. Не стоит большого труда вспомнить Ленина, Сталина, Гитлера и других. И это уже другое небо и другая  земля; солнце, луна и звезды. Исчезли яркие личности, в числе их  тираны-властители мира. Налицо серые личности, деградация и энтропия. Отсюда закономерный вопрос Иисуса Христа: придя, найду ли Я веру?   
Вторая причина связана, с гибелью Святого народа и его вознесения на небо Отк.11; 12. Обрывается небесная связь. Ибо эти два пророка, свидетеля указывают на помазанников, предстоящих пред Господом. Зах.4; 14. Не стало света и светила удалились. Земля лишилась пастырей начиная с 20 годов по 90 годы прошлого столетия.  На небе же, за это время собрана небесная святая Церковь, невеста Христа. С которой Он вновь придет.
«…в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со ВСЕМИ святыми Его».   
1-Фес.3; 13.
Третья причина, кроется в последнем испытании для верующих людей и   не верующих, как и язычников. Это будет окончательное разделение. Христос говорит: « Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого…один берется, другой оставляется».
Для этого посылается дух усыпления от которого: глаза не видят, и уши которые не слышат Рим.11; 8. А пророк Исаия пишет: « и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению». Ис.30; 28. Вот такое испытание.  Но Евангелие неустанно повторяет: Бодрствуйте! Будьте готовы. Ибо времена лукавы.
Через эти пророчества мы видим, что наступило время последних  испытаний и разделений козлов от овец. Ложных религий, лжепророков возглавляемых антихристом, от оставшихся праведников и верующих в Христа. Поэтому нет света, и светила удалились, нет  Божественных откровений. На этом фоне ярче высвечиваются; лжехристы, лжепророки, пастыри и всякого рода кудесники, ведущие народ в погибель. 

 Как все это будет происходить? 
Многие используют послание Ап. Петра: « Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят » 2-Пет.3; 10.
Возможно этому стиху есть другое толкование, не буквальное, как думают некоторые ортодоксы. Попробуем опять применить образное мышление. Под словами: «придет как тать ночью», понятно. Придет осторожно, тихо и ночью. Но это, как-то не вяжется с разгоревшимися стихиями и разрушениями? Под стихиями в Писании часто имеются в виду человеческие страсти, которые разгораются и разрушаются. Они могут сгореть в человеке  или погасится. Почти вся человеческая деятельность, основанная на страстях, гордыне, лукавстве, лжи. Сосредоточены они на внутреннем, душевном  человеке и должны будут уничтожены, испепелены в самом человеке! Оружием для этого будет – СЛОВО, а не буквальный, истребляющий огонь.
« имя Господа идет издали, горит гнев Его…уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий ». Ис.30; 27.
Огонь в Писании означает; истинные  знания /слово/, исходящие от Господа. В Откровении 19; 21 есть такой стих:
« А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст Его ». Здесь явно имеется в виду меч духовный, то есть, СЛОВО. Оно же подразумевается у Исаии и Ап. Петра - как огонь поедающий.
Если предполагать, что главным истребительным оружием Бога в Армагеддоне будет СЛОВО, то истребление людей приобретает духовный смысл. Потому как после пришествия Спасителя, книга Откровение говорит, о тысячелетнем Царствовании Христа на земле. В котором будут народы, число  их, как морской песок, то есть который нельзя сосчитать. А. Мень предполагал: « Человечество будет участвовать в Божественном процессе воссоздания мира, если люди откликнуться на Божий  призыв, и не осуществляться те угрозы, которые обещает Апокалипсис, и произойдет как бы плавное вхождение мира в Царство Божие. И уже здесь на земле начнется преображение человека…».