Камбоджа

Перекати Поле
Поездка в Камбоджу началась для меня с собаки - обычной бродячей собаки, коих десятки ходят по улицам Таиланда. Тайцы собак не обижают - они считают их следующий реинкарнацией людей.
 Собака, которая встретила нас в придорожном кафе, где мы остановились перекусить, была особенно потрепана жизнью - корноухая, с облезающей шерстью, с грустными глазами слонялась возле столиков с путешественниками. Добрые туристы гладили её и делились снедью. Жалость переполнила моё сердце - ( да и наелся я уже ) решил подкормить бедного пёсика - положил перед ним кусок бутерброда с мясом. Пёс подошёл, обнюхал еду, отошёл и пометил близлежащее дерево, собака!
Однако - не нужно судить по внешнему виду ни о человеке, ни о животном. Может с виду он и неказист - а внутри то он сыт, доволен и абсолютно счастлив. И может себе позволить выразить своё презрение перед подачками понаехавших чужеземцев.
3 часа пути до пограничного перехода - 1000 бат за повторную визу - мы отдаём свои паспорта неизвестному нам человеку и всё - мы на территории иностранного государства - без документов и с минимумом денег.
 

Напряжение первых часов пребывания в Камбодже поддерживал наш гид. Камбоджа - она же Кампучия - очень бедная страна - в 70-е годы прошлого века была во власти кровавого лидера Пол Пота, который за 3 года пребывания у власти - уничтожил до 3 -х млн человек или половину населения страны, выселил всё городское население в лагеря и заставил работать по 14-16 часов в сутки - за миску риса. Висот, наш гид, рассказывал - что сейчас - мы проезжаем по территории сектора номер 4 - это был сектор с менее жесткими нравами, чем в секторе номер 5. В секторе номер 5, например, были «детские сады» - куда утром сдавали детей - а вечером выносили оттуда пепел на рисовые поля. Народ в микроавтобусе - начал нервничать - и шутить - а нас сейчас в какой сектор везёте? На что гид отвечает - мы, говорит, туристов любим - особенно женщин. Аха - говорю - сейчас нас развезут - девочек на право, мальчиков на лево - и будут «любить» кого-то больше - кого то меньше :)
Юмор разрядил обстановку, но мрачность картины добавляли истории о современной Камбодже - особенно о районе, по которому мы проезжали. Тут поселились реабилитированные красные кхмеры - сторонники Пол Пота - район славится высокой криминальной обстановкой. И - у кхмеров есть правило - если, например, они сбивают на улице человека - подходят - смотрят - если человек ещё дышит - добивают его. Так проще будет потом откупиться от родственников - за смерть человека платят родственникам 1.5-2 тысячи долларов - и дело заминают.
Но туристов, говорят, не трогают. И туристические маршруты считаются безопасными. А вот отходить от проторенных троп не рекомендуется - в одних только окрестностях Сием рипа до сих пор не разминировано от 3 до 6 млн противопехотных мин.Отдельно хотелось бы рассказать о личности гида - Висот - человек, 15 лет проживший на территории России и удивительно похожий на казаха.
 
При встрече - когда он обратился ко мне на русском - а я, ответил ему на английском - он говорит: «Что, мозги не успеваешь переключать?» Я так сразу ему при встрече и сказал - я тебя с камбоджийцем перепутал. Всё время нашей поездки по Камбодже он не давал нам скучать - рассказывал историю, организовывал наш досуг и даже поил нас водкой, настоянной на тарантулах. Ведь знал, чем купить нашего брата - туриста! Он был этаким живчиком - он был всюду и везде - и всё время говорил - говорил интересно, захватывающе и с юмором - группа из 20 человек не отходила от него ни на шаг - до тех пор, пока он не позволял этого делать. То, насколько хорошо он владеет русским подчеркивает случай - возвращаемся мы назад из Камбоджи - Висот развлекает нас историей страны - я ему говорю - «Этттоо всё интересно - а где собственно наши паспорта?» Так тот кричит «Ой- Ё!!!» - открывает дверцу автобуса и выскакивает на ходу. А ведь мог бы заматериться и на кхмерском.
В первый же день мы посетили озеро Тонлесап - одно из крупнейших пресноводных озер мира - его площадь от 2.5 до 16 тыс кв.км. Прямо на воде - в хижинах на сваях и хижинах на понтонах живут местные жители - в основном вьетнамцы, занимающиеся рыбной ловлей.
 
Здесь есть все административные здания - магазины, школы - даже КПЗ - двухэтажное здание - наполовину затопленное водой.
Население очень бедное - большое количество детишек плавает вокруг парома с туристами и предлагают сфотографироваться со змеями или просто предлагают купить прохладительные напитки. Одному такому лодочнику я, по незнанию помахал рукой - так он на большой скорости подплыл к нашему, тоже не медленно плывущему судну и на полном ходу - высадил «десант» - парнишку лет 7 - с пепси и колой. Пацан у нас на борту - вообще не заморачивался - подсаживался сзади и бил своими кулачками по спине туриста до тех пор, пока не получал свой доллар (млин - по крайней мере от меня).
Поселили нас в гостинице, которая тянет на твердую четверку - одна мебель из красного дерева многого стоит.
 
А так же многого стоит отношение к туристам - в отеле бассейн закрывался в 9 - после недолгих переговоров Висота с персоналом закрытие продлили ещё на час, потом продлевали ещё дважды - буквально до тех пор, пока у бассейна не осталась только наша - небольшая, но тёплая компания.
Чувствуется, что все здесь кровно заинтересованы в том, чтобы туристы из страны уехали довольными.
Колорит Востока в Камбодже чувствовался во всем - традиционная еда, которой нас щедро кормили в ресторанах - всякие улитки, острые супы и закуски, водка, настоянная на тарантулах и не смолкавшая всю ночь традиционная музыка под окнами гостиницы - от продолжавшееся уже несколько дней камбоджийской свадьбы. Опять же - я получил несказанное удовольствие от процесса торга на местных базарчиках и в ювелирных магазинчиках - цену здесь можно и должно было сбивать в 2- 3 раза. За все товары в Камбодже можно рассчитаться как местной валютой - риелами, так и долларами и тайскими батами. Причем доллары во всех случаях - предпочтительнее. Для любителей травки в Камбодже, законодательно запрещающей наркотики, есть сеть пиццерий Happy Herb Pizza, предусмотрительно отмеченные на картах города. В пиццерии предлагается пицца с марихуаной. Висот предупредил нас о ней и сказал - если уж зайдёте её отведать - не больше 2 кусочков - а то завтра тяжелый день. Всё просто. Будда всё одно - всех любит.

Ангкор Ват - храмовый комплекс 9-13 веков - самый большой по размерам в мире - 200 гектар. После заката кхмерской империи в 14 веке - храмовый комплекс был потерян и вновь открыт только в конце 19 веке. Пять веков он был во власти джунглей, зверей и обезьян. Одна из причин - почему столь грандиозные постройки были скрыты от глаз была продемонстрирована нашим гидом - он попросил нас зайти в джунгли на несколько шагов - но даже это оказалось невозможным - деревья были густо увиты колючими лианами. Стены построек храмов полуразрушены - на капитальный ремонт их просто не хватает средств, из некоторых стен храмов растут деревья.
 
На стенах и изваяниях, которыми покрыт буквально каждый сантиметр храмового комплекса - слой лишайников и, особенно внутри помещений - как будто ещё и слоем гари. В период расцвета цивилизации все барельефы были покрыты золотом, а в отдельных местах ещё остались углубления - от драгоценных камней - рубинов и сапфиров.
Каждый храм окружают башни, ориентированные по сторонам света. Высота некоторых из них поражает - до 65 метров. На одну из таких башен я взобрался - это был один из экстремальных моментов путешествия - ширина ступени - не более 20 см и высота до метра. Но на верху - я был вознагражден за тяготы подъёма очередной фенечкой - веревочкой на удачу. На счёт риска при подъёме Висот предупредил - не задолго до нас при подъёме разбилась туристка из Казахстана.   
 
Понравился древний принцип судопроизводства. Спорщиков, которые приходили к королю за правдой - сажали
в так называемые - башни Спорщиков - отдельно стоящие башенки. Без воды и питья. Кто первый помирал - тот и был не прав.
Хе - народ судился явно не очень часто.
Недостаток охраны храмов способствует их разграблениям. Даже из Ангкор Ват тащат барельефы и изваяния. Одно из таких - пользующихся спросом изваяний - символизирует мужское начало, торчащее, соответственно из женского начала. Если потереть такую скульптуру определённое количество раз - будет тебе счастье. Мы с Ррромой решили - не мелочиться - и приложились к изваянию полностью :)
 
 
Во времена гражданских войн в Ангкор ват жило несколько тысяч человек. Да и сейчас - заходя в некоторые помещения можно заметить личные вещи людей - которые тут живут, или по крайней мере отдыхают после долгого дня.
Ангкор Ват стоит того, чтобы потратить на него не один день с экскурсией - а несколько дней и непременно обойти все его потаённые уголки.
Для того, чтобы туристы могли в полной степени насладиться зрелищем и величественностью древних сооружений - можно заплатить 15 долларов и подняться над храмовым комплексом на высоту 200 метров на воздушном шаре.

 Ангкоре количество детишек, предлагающих всякую сувенирную мелочь, либо просто просящих доллар было огромным - они были крайне назойливы - но безобидны - если не обращать на них внимание они через некоторое время просто переключались на другого туриста. И как бы наш гид не старался сгладить углы и преподнести наличие нищих и бедных детей на улице тем, что они сами зарабатывают себе на жизнь и вообще на свежем воздухе им гораздо лучше, чем у компьютера - было ясно, в насколько бедной стране мы находимся. И, как напоследок признался нам сам Висот - он сказал - приезжайте к нам - без вас мы не выживем.
Настоятельно рекомендую всем - езжайте в Камбоджу - там красиво - там колорит Востока - там Агкор Ват.Одного туриста - россиянина мы встретили после перехода границы Камбоджи - он шёл с англичанином и о чём то активно с ним разговаривал. Внешне выглядел, как его переводчик. Но после того, как мы познакомились с этим туристом - оказалось, что он ни слова не знает по английски, при себе у него не было даже рюкзака - приехал 2 недели назад - сначала путешествовал самостоятельно по Тайланду - сейчас решил приехать в Камбоджу. У него было обгоревшее кожа, полопавшийся от солнца нос и у него было лицо счастливого человека.