Тай non-stop часть 1

Перекати Поле
     Тайланд - страна улыбок, ласкового моря и древних храмов. Страна, о путешествии в которую я мечтал и планировал лет 6 подряд. И наконец-то - сраслось! Сложился последний пазл- Рррома решился ехать! И тут уж нас не остановило даже то, что сообщения СМИ пестрели заголовками - Тайланд топит, миллионы беженцев хлынули на курорты! Нет - нам, как настоящим туристам - наводнение и сбежавшие из зоопарков крокодилы - не помеха - а скорее дополнительный стимул отправиться в полное опасности путешествие. Тем более, что туроператоры процентов на 30 сбросили цены на билеты - от такой халявы мы даже во время цунами не могли бы отказаться и начали паковать чемоданы. Причём Рррома, как настоящий турист взял с собой маааленкий такой чемоданчик - размером с дорожную сумку. Ну не предусмотрел он того, что народ в Тайланд едет хоть с пустыми - но всё таки большими чемоданами. После чего половину вещей, купленных Рррромой мне пришлось тащить на себе. Тур предполагал быть экскурсионным - и он стал таковым, начиная с самой Самары. Таксист, с которым мы добрались до аэропорта - в красках описал нам местные достопримечательности - показал под какой именно горой находится стратегический запас города и на сколько лет он рассчитан, дал расклад цен на землю в элитных посёлках и рассказал историю одной горы, на месте которой, судя по накладным вывоза породы давно должна была образоваться яма.11 часов лета от Самары до Бангкока запомнились отсиженной попой и промежуточной посадкой в Уфе, «В Уфе снежок», как поэтично выразился командир корабля.

     И, наконец-то моё ожидание было удовлетворено - мы в Бангкоке - яркое тропическое солнце обожгло лицо и заставило пожалеть об отсутствии кепки. Родные и знакомые по Катару тропики! Хммм - а вот запахов, каких бы то ни было - экзотических или душных - о которых предупреждали в путеводителях я в аэропорту не почувствовал. Влажный зной, шум турбин и кучи туристов, устремляющихся к автобусам. Длинная очередь и 1000 бат на паспортном контроле - и вот мы, полноправные и законопослушные туристы в Тайланде. Ура!!!! Можно радоваться жизни и ехать в свой отель. однако всё не бывает очень гладко в этой жизни. В аэропорту Бангкока потерялся Рррома. Мой попутчик, насмотревшись «Нашей раши» решил провести свой отпуск в режиме: «Тагииииииллллл!!!!» - выпил бутылку виски в одного в самолёте, оторвался от меня и исчез. А аэропорт Бангкока - эттто вам не какой нибудь аэровокзал уральска. Это маленький такой город с площадью - всех сооружений под крышей - 563 тысячи квадратных метров (третье место на планете, Суварнабхуми уступает лишь аэропортам Гонконга и Пекина). У этого аэропорта самая высокая в мире диспетчерская башня - 132 метра 20 см. Аэропорт способен обслужить до 15 миллионов пассажиров в год. Вооо - и попытайтесь, впервые попав туда, найти одного - единственного фаранга - тем более пьяного. Первые полчаса поисков не дали ничего. Группа, с которой мы прилетели - давно разъехалась по отелям - мы остались ждать другой самолёт. Млииин - я начал считать варианты - что будет, если Рррому ненайду - прийдётся либо ночевать в аэропорту, либо добираться своим ходом до Паттайи . Но что делать? Не звонить же в самом деле родителям моего друга со словами: «Бангкок забрал его». Ещё через полчаса в глубине забитого пассажирами зала ожидания увидел таки знакомый пуховик - хорошо, хоть он его не снял - и был заметен на фоне людей в шортах и футболках. С того момента Роман не отрывался от меня далее, чем на 2 метра. Хе - по крайней мере первое время . «Тагиииил» он больше не включал - может до следующей поездки?

     Одним из страхов перед поездкой - был страх выбрать не ту гостиницу - как лучше выбрать - где лучшие места, как бы сэкономить, где бы поменьше было муравьёв. Млииин - положился в этом вопросе на волю ветра - ну или на любовь. Любовь - менеджер турагентства -  не подвела -и, то ли у неё рука легкая, то ли карта так легла удачно - но нам досталась великолепная 3-ка, которая тянула по уровню на 4-ку в Египте. 2-х местные номера, большой ЛСД телевизор и кресла со столиком на балконе. А муравьи - дааа - были муравьи - в раковине в туалете - выбегали пару раз не сколько мееееленьких таких - не досаждали ни как. Ну и по стенам на улица миленькие такие геккончики бегали. Территория отеля выполнена в стиле тропического сада - тропические растения, пальмы, на которых висят фонари в разноцветных абажурах, лианы, хорошо ухоженные зеленые газоны. В отеле 100% - русскоговорящие туристы.
 Первый же шоком для меня в Тайланде было то, что меню в было на русском языке - практически во всех ресторанчиках и кафешках куда мы заходили, продавцы в отдельных местах лучше знали русский язык, чем английский, были так же магазинчики, где ВСЕ надписи были только на русском. Запланировал я на поездку много и всего - поэтому в день у нас получалось по 2 экскурсии.

    День второй пребывания: Сад орхидей Нонг Нуч - великолепный образчик ландшафтного дизайна - выполненный в стиле французского парка сад с элементами местной старинной архитектуры.

 
  В этом саду собрана самая большая в мире коллекция пальм со всех уголков мира - более 1000 видов, огромное количество кактусов и орхидей. По подвесным мостам туристы могут наслаждаться видом окрестностей с высоты макушек пальм. Сад Нонг Нуч, названный по имени основательницы - мадам Нонг нуч может похвастаться не только лучшим собранием растений в Юго - восточной Азии, но одним из лучших шоу слонов. Слоны здесь играют в футбол, баскетбол и сбивают кегли. 

 
Так же они разрисовывают футболки, которые можно купить тут же всего за 200 бат. Слоны развлекают туристов - возя на своих хоботах и делая «массаж» - ложат девушку животом вниз и слон начинает легонько так наступать на попу. Хе - для мужчин этот аттракцион по экстремальнее - их ложат на спину и слон наступает либо на живот либо чуть ниже. Так же в развлекательной программе парка - шоу с песнями, плясками, постановочными боями муай-тай и, что больше всего мне понравилось - бой на мечах и копьях - когда воины в костюмах старинных воинов начинают рубиться - впятером, вшестером - количество их постепенно увеличивается. А под конец схватки на сцену и рядом с ней выбегают 3 слона - с погонщиками и воинами сидящими на спинах - и тут начинается полный военный хаос - громкие звуки музыки, крики воинов и стук мечей.Кроме того посетителей радует мини зоопарк - животных в котором можно кормить купленным здесь же кормом. 
 

И парк автомобилей нынешнего владельца парка - для любителей авто экзотики - самое то место для посещения.Что самое обидное - где здесь есть ещё и сад бабочек - который я пропустил :( Сад Нонг нуч можно посещать как днём, так и вечером - по некоторым отзывам вечерняя программа более красочна.    
      Сразу же после после ботанического сада мы отправились на Альказар шоу - самое известное шоу трансвеститов, и, возможно, зря мы всё это сделали в один день - ибо зрелищность шоу и красота парка Нонг Нуч «вынесла» мой неподготовленный к тайской экзотике мозг полностью. Последующие дни я просто не мог заснуть - перед глазами мелькали красочные картинки.Шоу Альказар - красочное и феерическое шоу с участием трансвеститов. То что, участники трансы забываешь уже через несколько минут просмотра - на сцене, для меня - выступали просто красивые девушки - стройные, с великолепными фигурами.

 
 Потрясающие декорации и исполнители сменялись - нон стоп - не успевала одна группа участников уйти - её сменяла другая с другими уже декорациями - современные попсовые мелодии и песни а-ля Шакира сменялись старинными либо традиционными мелодиями разных стран мира - турецкие, китайские, японские, и, что мне понравилось - всё выступление закончилось песней Софии Ротару - россияне пищали от восторга.
  Больше всего понравился номер с трансвеститом - который играл одновременно и женщину и мужчину - умелая игра светом, при затемнённой сцене и талант исполнителя заставлял зрителя поверить - что сцену играют два человека. Только при включенном свете можно было понять - что одна часть лица загримирована «по-мужски» а вторая по - женски. И соответственно, с одной стороны был костюм - с другой - платье. Порадовало на шоу и отношение к фото и видео съёмке - на них смотрели сквозь пальцы - то есть сотрудники шоу подходили, конечно, к тем, кто снимает - но зрители от них отмахивались, как от назойливых мух и продолжали снимать действо. Мало того, что каждый третий снимал шоу - были индивидуумы, которые делали это используя штативы!

       На обзорную экскурсию по Паттайе мы попали только на третий день своего пребывания - И она оставила двоякое впечатление - во первых она понравилась тем, что была бесплатной, во вторых - понравился вид на Паттайю с обзорной площадки.
Не понравилось то, что половину времени нас возили по местам чисто для шоппинга - ювелирная фабрика, какая то аптека и, самый большой развод на деньги - латексная фабрика. На холме большого будды - необходимо было выбрав статую будды своего дня рождения - кинуть денюжку в предназначенный для этого ящик. Большого Будду окружают еще десять маленьких, каждый со своей ролью в жизни, представляющие семь дел, дней в неделе.В зависимости от дня, в который вы родились, у вас будет свой собственный хранитель-Будда, которому дали имя в честь дня рождения. Хе - меня, как поётся в известной песне - мама родила в понедельник . Заодно я потер животик этому милому существу - смеющемуся будде. И кинул монетку в его живот.
  Считается , что вечно довольный и счастливый, беззаботный Смеющийся Будда, также его называют Хоттей в Японии, Майтрейя у буддистов, избавляет от грусти, тоски, гнева, напряжения и прочих напастей. Все это теряется в его толстом животе, не оставляя и следа от негативных эмоций своих владельцев: достаточно просто в минуты внутреннего дискомфорта потрогать этого Бога за живот, проговорив ему свое желание избавиться от плохого настроения.После спуска с этого холма - у служителя можно было повязать веревочку на руку - на удачу. Хе - к концу поездки у меня на руке появилось 2 такие веревочки - одна из Тайланда - одна из Камбоджи - посмотрим, какая из них сработает :)
  В принципе, если вам попадётся хороший экскурсовод - обзорную экскурсию брать стоит. Однако не стоит вестись на маркетинговые ходы владельцев всяких там фабрик. Например - не зря заезд на латексную фабрику запланирован под конец долгой - практически на день экскурсии. Удовольствие от лежания на матрасах и подушках при этом утраивается. Хе утраивается и цена таких подушек. Если на фабрике она стоит 3500 бат - в больших магазинах типа Биг Си их можно купить за 1000. Почувствуйте разницу. Ювелирная фабрика впечатлила размерами - громадный выставочный зал -метров 100 на 100, наверное, громадное количество витрин и колоссальное количество украшений на любой вкус и кошелёк - но и цены на ней впечатлили тоже. В Камбодже всё тоже самое можно купить в разы дешевле. Например мой друг купил сережки и кольцо с сапфирами всего за 230 долларов. Причем начальная цена была больше 550.      

С первого же дня пребывания мы столкнулись с местным транспортом тук-туком. И, хотя через 2 недели мы начали немного ориентироваться в направлениях их движения и в цветах - по улице Джомтиен ездили темно синие. Но никак не могли привыкнуть к тому - что тук-тук мог неожиданно развернуться и поехать обратно - или вообще уехать от своего маршрута. Тут уж приходилось жать на кнопку, выходить и ждать следующего. Первое время с Ррромой мы передвигались по буржуйски - вместо того, чтобы ловить проезжающие мимо маршрутные такси, проезд на которых нам обошёлся бы в 20 бат, мы брали такси полностью и платили 150. Хе - под конец путешествия из-за дефицита средств - от буржуйского способа мы отказались :) можно так же нанять мотобайк и просвистеть по ночным улицам Паттайи со скоростью ветра - или пули - у кого как получится. На спидометрах байков в Паттайе стоит деление в 160 км/ч - и, при своих 100 лошадях - они их достигают. Однажды, при поездке на остров Ко Лан - мы наняли такой байк. Жуть - остров оказался с гористой местностью - ехали мы на байке втроем. Эттто был аттракцион - долгие поъемы сменялись неожиданными поворотами и крутыми спусками - машины ехали впереди нас и нам на встречу. Больше на байках я не ездил.В первые же дни мы посетили знаменитую Уолкинг стрит - Мекку сек туризма в Тайланде и центр ночных развлечений Паттайи. Небольшая улочка, ярко освещеная ночью вывесками баров и ресторанов, плотно забита праздно шатающимися туристами, трансами и проститутками. Вдоль улицы стоят фривольно, либо в униформу одетые девушки, зазывающие в свои бары, мужики, рекламируют пусси шоу, в конце улицы можно даже услышать дилеров, предлагающих наркотики. Народ веселится до утра. Мы с Рромой практически каждый вечер посещали это гнездо разврата - иной раз просто выпить бутылочку пива в гоу-гоу баре и поднять себе настроение видом красивых полуобнаженных женщин.
 Хе - да и где мы можем себе позволить сходить на стриптиз всего за 400-500 тенге - цену одной бутылки пива в баре. В конце улицы можно заказать свой портрет - удивительно живой и выразительный - всего за 300 бат.      
 

 Единственный отталкивающий момент на Уокинг стрит - это запах - отвратительно мерзкий запах - этакое смешение грязного белья, пота , гниющих отбросов и дыма кальянов - он накатывает из подворотен как волна. И, хотя к нему быстро привыкаешь, но осадочек остаётся. И, однако, надо быть предельньно осторожным за содержимое своего кошелька - не только сдерживать себя от бездумных трат в гоу-гоу - хотя соблазн и велик, но и быть внимательным к карманникам. Один такой транс решил проверить и мой карман и сделал это очень ловко - подошёл - взял за руку - двумя пальцами с длинными ногтями впился мне в руку, двумя другими технчино залез карман. Только моя природная чувствительность спасла содержимое моих брюк в целости и сохранности.
 
 Поблизости от Уокинг стрит есть не менее известная Beach Road - пляжная улица - и, проституток, на ней, явно меряют не штуками - а километрами - вдоль всей улицы - на несколько километров стоят жрицы любви - на любой вкус, цвет и кошелёк.

   Питались мы с Ррромой плотно - у нас даже появился «свой» ресторан с живой музыкой, через несколько появлений в котором и некоторое количество чаевых персонал в котором начал нас узнавать, а певец - при нашем появлении запевал «Зеленоглазое такси». Пища, по отзывам туристов в Тайланде предполагала быть очень острой - но то ли кафешки стали больше ориентироваться на европейцев, то ли мне перец попадался не тот - но я всегда просил дать мне ещё красного перца и щедро посыпал еду. Еда разная - на любой вкус - много морепродуктов - рыбы, креветок, крабов, осьминогов. Попробовали даже акульи шашлыки. Всё острое непременно заедается рисом. Хлеб обычно не подают - только по дополнительной просьбе. В среднем за первое - какой нибудь суп из морепродуктов и второе рис с креветками - отдавали - 200 бат - ну или 1000 тенге. Первое время в макашницах - передвижных харчевнях - обычно - пикапчик - где в кузове стоит газ и на гриле готовят продукты - мы не ели - боялись проваляться весь отпуск с животом.

   Потом, же - набравшись смелости - отведали всяких вкусностей на пляжу.
  После этого питались с макашниц регулярно. Шашлычки из свинины 20 или 30 бат, большая жареная рыба около 100, всякие экзотичные вкусности типа крабов и мидий. К одной милой женщине, которая готовит блины с бананами - возле нашей гостиницы вечерами вообще очередь выстраивалась. Тайланд то место - куда нужно приезжать и есть много морепродуктов и свежих фруктов. На лотках представлена всё изобилие тропических фруктов, аналогов вкуса которых нет. Рамбутан, драконий глаз, мангостин, нойна, сочные ананасы. Всё дешево, всё спело и почти всё вкусно J Почти - потому, что вкус некоторых фруктов специфичен и - на любителя. Мне понравился только мангостин и, немного, драконий глаз. И ананасы - я готов был их есть хоть круглый день. 30 бат и порезаное ломтиками лакомство на вашем столе.