Сильвупле, гомосеки!

Юэй Ту
- Это, чёрт знает, что! Последний раз, я так волновался на Олимпиаде-80. Олимпиада в Москве - вот это, скажу я вам, праздник был! Шоу высочайшего уровня! Вы ведь не помните.  Вряд ли помните - Вам тогда лет шесть, наверное, было?
- Восемь, - ответила пресс-секретарь, посмотрев на часы.
- Восемь. -  ребёнок совсем! А мне тогда было двадцать один, и страна доверила мне защищать её спортивную честь. Ну и врезал же я тогда тому немцу! Как же его звали?... Клаус... Клаус... Булка... Бульке... Клаус Больке! Точно, Клаус Больке из ФРГ - хороший боксёр был, моторный хлопец. Загонял меня, чувствую - по очкам могу проиграть. Ну, я психанул в третьем раунде, изловчился и сделал его. Хуком слева - классика нокаута.
- Сейчас уже восемь часов. Артём Аркадьевич, из студии уже дважды звонили... До эфира осталось 25 минут, а в 1980, вы правильно всё посчитали, мне было шесть лет. Я по телевизору смотрела, как олимпийский мишка улетал. 
- Володя, поддай газку, там журналисты переживают, - обратился народный депутат к водителю.
- С такими дорогами сильно не поддашь. "Лексус" - машина хорошая, но не танк. Вот на Т-72 я бы поддал.- угрюмо ответил водитель.
-  Эх, Лидочка, а я там был. Стою на трибуне, под глазом гематома, рядом кубинец, которому я проиграл, мишка улетает, все плачут, и я вместе со всеми... Душевное время было, - продолжал вспоминать Артём Аркадьевич.- Я потом на разных олимпиадах бывал: дорого, красиво, но без сердца. Так, карнавал больше напоминает - бразильский. Шоу капиталисты сделать могут, а вот праздник - нет. Всё-таки умели наши режиссёры на струнках душевных играть.
- А мне карнавал в Рио нравится. Захватывает, увлекает. Мы с подругой решили в этом году съездить. -  Продолжая разговор, пресс-секретарь продолжала поглядывать на часы.
- Через десять минут будем на месте. - сообщил водитель.
- Карнавал - это, простите, Лида, мероприятие для гомосеков. Меня вот жена тоже всё склоняет поехать в Бразилию карнавал посмотреть. Так я Вам, с высоты своего спортивного и депутатского опыта, заявляю: там в Бразилии "голубой" на "голубом" сидит и "голубым" погоняет. Одно слово - страна разврата и наркотиков.
- Так уж прям, все без исключения гомосексуалисты! - попробовала защитить бразильцев и свой выбор Лида.
- Пеле - исключение, и сборная Бразилии по футболу. Остальные - извините, гомосеки или, того хуже, - трансвеститы. Лично мне Франция по душе. Французы - как мы, только у них порядок. - Депутат закрыл бразильскую тему и вернулся к тому, с чего собственно, разговор этот и начинался. - Всё-таки не пойму: не впервые ведь на телевидении выступать, а так волнуюсь. Лидочка, у Вас есть, что-нибудь от волнения? Жена мне дала какие-то таблетки, я их уже жменю съел, а мандраж не проходит. Видно, слабые - не берут.
Пресс-секретарь порылась в сумочке и достала какую-то баночку с таблетками.
- Вот, возьмите. Мне помогает,- передала Лида лекарство своему начальнику. - Только возьмите одну, раз уж вы что-то принимали.
- Да, ладно! Одну на мои сто кил весу будет маловато! Давайте парочку.- Артём Аркадьевич отсыпал две таблетки и тут же их проглотил. - Я должен сегодня выглядеть спокойным, уверенным: излишней экспрессии в провинции не любят. Кстати, как называется программа, в которой мы сегодня выступаем? И зачитайте мне ещё раз вопросы.
- Программа называется "Добрый вечер", телекомпания ЮТВ. У нас тридцать минут прямого эфира. Ведущий - Евгений Александрович Рыженков. Член Союза журналистов, "Золотое перо-99", женат, трое детей, 52 года, 29 лет в журналистике. Так что правила игры нарушать не будет. Рыженков - человек сдержанный и хорошо управляемый. Чего не скажешь о хозяине ЮТВ. Местный бизнесмен, поднялся на макаронах. Депутат прошлого созыва. Симпатизирует оппозиции. Друг губернатора. Владеет двумя местными газетами,  радиостанцией и телекомпанией. Но, если радиостанций здесь две, газет с десяток, то телекомпания одна.
- А как же они нас пустили? - поинтересовался народный избранник.
  - Наши ребята из юридического отдела с этим каналом разбирались три месяца. Работаем вчистую.  Договор заключили ещё полгода назад, деньги избирательный фонд партии перечислил в прошлом месяце.  Отказ от эфира - как с их, так и с нашей стороны - невозможен: штрафные санкции более чем серьёзные. Так что тут подвоха не будет. Теперь вопросы к эфиру. Здесь два блока. Первый - ход избирательной компании. Второй - региональные проблемы.
- Приехали. - Водитель остановил автомобиль и пошёл открывать двери с пассажирской стороны.
- Если вкратце, по первому блоку - дистанциируемся от правительства, по второму - во всём обвиняем губернатора. Мэра не трогаем - он наш. В общем, ближе к народу и больше о конкретных делах. Вот, держите здесь ответы на все вопросы интервью и список конкретных дел по этому городу, - быстро закончила доклад Лидочка и передала начальнику конспект выступления.
-  Так, понятно. Что ж, пойдемте. А таблеточки ваши не успокаивают. Волнуюсь, и всё тут. Возраст, что ли?
- Ну, вы это бросьте, Артём Аркадьевич - вы у нас ещё казак! - подбодрила секретарь депутата.
Оба вышли из машины и в сопровождении охраны проследовали к зданию, на крыше, которого светилась неоновое лого UTV. У входа в телекомпанию прибывших встречали директор и ведущий программы "Добрый вечер". Для провинциальной телекомпании приезд бывшего министра по делам семьи, молодёжи и спорта, известного политика, члена партии, претендующей на большинство в новом парламенте - событие важное, равно как и любопытное.
Обменявшись приветствиями, директор представил гостям журналиста и тут же отправил его в эфирную студию, а сам лично провел политика в гримёрку.
- У нас девять минут до эфира,.- сообщил он и поинтересовался - Может, чай, кофе, бутерброды, коньяк?
Артем Аркадьевич на мгновение задумался и выбрал:
- Пожалуй грамм тридцать коньяку...  Знаете ли, я немного волнуюсь.
- И минералки без газа в студию, - попросила пресс-секретарь. 

Выпитая залпом 30-граммовая доза моментально дала Артему Аркадьевичу желаемое спокойствие. Он совершенно не волновался уже целых 2 минуты. Минута из этих двух была проведена у зеркала.
- У Вас золотые руки! - Народный депутат галантно поцеловал руку девушке-гримёру. - Благодаря Вашему мастерству, теперь я выгляжу так, словно избирательная кампания только что началась. Знаете, три последних месяца вымотали меня основательно. Сегодня по дороге сюда я даже волновался. Вы не только сделали меня моложе, но и придали уверенности. Спасибо. Вы - прекрасный мастер! Замечу, во всех отношениях прекрасный!
Переход с благодарности на комплимент показался пресс-секретарю подозрительным.
«Уж не повело ли нашего казака? Таблетки, коньяк...» - Лидочка внимательно посмотрела на шефа.
- Время! До эфира 2 минуты! Пожалуйста, в студию! - раздался в коридоре голос.
В дверях гримёрки показалась патлатая и взъерошенная мужская голова, вопрошающе глядящая на гостей через две толстенных линзы очков. - Сергей Геннадьевич, мы начинаем вовремя или как? - обратилась голова к директору.
- Это наш режиссёр прямого эфира, - отозвался тот и, указав на патлатого, отрекомендовал. - Виктор Капто - наш лучший режиссёр прямого эфира,  работал на НТВ. Он просто виртуоз!
- Прекрасно! Приятно работать с профессионалами! Пройдёмте в эфир. - Гость  программы «Добрый вечер» решительно поднялся с гримкресла, крепко пожал режиссёру программы «Добрый вечер» руку, стал в боксёрскую стойку и пошутил. – Где наш ринг? Я готов сказать городу "Добрый вечер"!

На мониторах режиссёрского пульта  медленно проплывало большое плюшевое облако. Его неторопливое движение умиротворяло. Белый антидепрессант не спеша добрался до городских кварталов, и тут неоновое ПВО мегаполиса встретило прибывшего воздухоплавателя залпом вечерних огней.  Пронизанное сотнями разноцветных лучей, облако взорвалось мириадами звёзд. Их сверкание заполнило всё пространство в кадре. Затем они выстроились в созвездие, в котором ясно угадывались черты телевизионной  вышки. Звёздный силуэт представлял собой нечто среднее между башней Эйфеля в Париже и антенной Шаболовки, 37 в Москве. Прозвучал финальный аккорд и появилась надпись «Добрый вечер с Евгением Рыженковым».

- Внимание! Тишина! Эфир! -  режиссёр дал студию с первой камеры - Первая!
Город на своих телевизорах увидел знакомое улыбающееся лицо упитанного журналиста. 

- Здравствуйте, дорогие наши зрители. В эфире ЮТВ программа "Добрый вечер." - голос ведущего звучал спокойно и уверенно. Впрочем, так было всегда.
Передача Рыженкова вот уже 13 лет выходила дважды в неделю в одно и то же время на одном и том же канале. За эти годы в стране трижды сменились президенты, четырежды выбирали парламент и местную власть, пять раз телекомпания переходила от одного владельца к другому, ещё чаще владельцы канала назначали новых директоров, а Евгений Александрович неизменно появлялся в телевизионном эфире вечером в среду и пятницу. Недовольных его работай не было - журналист Рыженков всегда задавал только те вопросы, которые ему заранее писали те, кому он их потом задавал.
- Тема сегодняшней программы - "Ход избирательной компании". Пройдёт ещё немного времени и мы с вами выберем новый парламент нашей страны. Я надеюсь, что наша передача поможет вам сделать правильный выбор. - Евгений Рыженков мельком взглянул на гостя. Тот сидел, закрыв глаза. "Медитирует или, может, молится?..." - предположил ведущий "Доброго вечера", а вслух продолжил: - Присоединяйтесь к нашей беседе и знакомьтесь с гостем нашего прямого эфира.

- Внимание! Идём на вторую, - сообщил режиссёр операторам - Только глаза откроет и переходим..

-  На ближайшие тридцать минут моим собеседником станет... –  Желая быть услышанным не только зрителями, но и гостем, журналист решил представить участника программы максимально громко, насколько позволяет эфир. - ... народный депутат Артём Аркадьевич Белозерский.

-  Интересно, он так и будет сидеть с закрытыми глазами? - сам у себя спросил виртуоз-режиссёр. – Однако, наш народный избранник большой оригинал. Ладно, вторая отбой. Идём на общий. Третья в эфире!

- Здравствуйте, Артём Аркадьевич! - в надежде на ответную реакцию Евгений Рыженков вопросительно посмотрел на столичного политика.
 
     Артём Аркадьевич не открывая глаз открыл рот, и в студии раздался негромкий, но отчётливый храп. 
         
- Лихо нардеп импровизирует! Только вот в сценарии я этого не вижу. Сейчас Рыжуху колбасить начнёт. Ну, что ж, давай, товарищ Добрыйвечер, выкручивайся. - С этими словами режиссёр Виктор Капто снова дал в эфир крупный план ведущего.

Журналист Рыженков несколько опешил от такого начала, но виду не подал. Застыв в вопрошающей позе, он выдержал паузу.
«Я вам, уважаемый «министр без портфеля», не какой-то там недоумок-внештатник, а  ветеран отечественной  журналистики, да к тому же «Золотое перо-99» - всякое видел. Правда, чтобы в прямом эфире бывший министр притворялся спящим, так это впервые.   Хотите нарушать заранее оговоренный сценарий? Так я вам этого сделать не позволю. Со мной этот номер не пройдёт!» - мысли журналиста тоже стали в позу.

- И какого хера мы молчим? - донесла до уха ведущего вполне резонный вопрос режиссёра Капто радиочастота служебной связи,.
«Золотое перо-99» увидел себя крупным планом на студийном мониторе и продолжил приветствие так, как если бы гость ответил ему взаимным приветствием:

- Мы тоже Артём Аркадьевич рады Вас видеть в нашей программе. Знаем, как трудно Вам было выкроить время в напряжённом графике работы и посетить наш город. В эти дни, когда страна готовится к передаче "мандатов доверия" новому составу парламента, мудрый собеседник  - желанный гость ...  -  Евгений Рыженков мог говорить в рамках сценария сколь угодно долго. Народный депутат может молчать хоть все 30 минут эфира, а ветеран отечественной журналистики озвучит все заранее оговоренные темы и без его участия. - Я ознакомился с программой вашей партии и, знаете ли, могу сказать вам, не кривя душой: всё очень убедительно. Чувствуется, что ваша партия - это партия профессионалов...

- Кто-то мне может объяснить, что происходит? -  показывая на один из экранов, спросил у всех, присутствующих в аппаратной, обладатель очков с толстенными линзами. - Может, у меня не только со зрением плохо, но и с головой?
На мониторе второй камеры гость программы медленно положил голову на стол, подмостил под неё обе свои огромные ладони, блаженно улыбнулся и захрапел ещё громче.
- Отключите гостевой микрофон. - скомандовал звукорежиссёру режиссёр прямого эфира и перевёл взгляд с монитора-2 на монитор-1. Там первая камера продолжала крупно показывать ведущего. Тот немигающим взглядом пялился в камеру и без остановки продолжал сообщать зрителем тезисы запланированного, но уже точно идущего не по плану, интервью:
- Что может помочь нам сделать правильный выбор? Только хорошая информированность. Но разобраться в захлестнувшем страну потоке компромата,  получить правдивую информацию можно только от честных людей - честных, бескомпромиссных борцов за справедливость, за  интересы народа...
        Боковым зрением журналист Рыженков наблюдал, как тот, на кого он сейчас намекает, предательски дрыхнет на другой стороне стола - невидимой телезрителям, благодаря виртуозной работе бывшего режиссёра НТВ. Становилось понятным, что храп нардепа - следствие натурального сна, а не оригинальная заготовка политтехнологов. 
- Так, Евгений Александрович, слушай меня внимательно! – вновь забубнил голосом Капто силиконовый наушник в ухе ведущего. – Я сейчас показываю тебя крупным планом, а ты, давай, аккуратно долбани этого медведя ногой под столом. Пусть он просыпается - у нас ещё 28 минут эфира.
- Интересы народа! О них нам говорят каждый раз, когда приходит время выборов … - Евгений Александрович, не прерывая монолога, дважды попытался лягнуть столичного агитатора, но не смог: слишком длинным был стол. - ... а когда выборы проходят, лишь единицы помнят о своих предвыборных обещаниях…
"Так, не получилось. Пойдём другим путём", – подумал режиссёр, а в микрофон служебной связи сказал:
 - Женя, мы по-прежнему только тебя показываем. Ты читай, а мы сейчас его поднимем.
  - Не верьте голословным обещаниям! Верьте реальным цифрам и конкретным делам. И вот сейчас я держу в руках список таких дел в цифрах и фактах. Давайте познакомимся с этим документом, а затем ... попросим нашего гостя его прокомментировать… - последняя фраза приобрела особую интонационную окраску.
    Пока ветеран отечественной журналистики тянул время, один из студийных операторов получил от режиссера Капто задание, к выполнению которого незамедлительно приступил. На четвереньках оператор тихо подполз к политику и начал дергать его за штанину - ощутимых результатов это не дало. Тогда оператор привстал и трижды толкнул политика в плечо, но тот аж ни разу не проснулся.
    - Что происходит? -  На пороге эфирной аппаратной появился директор. - Почему, вы не даёте слово Артёму Аркадьевичу? - раздался из-за директорской спины голос пресс-секретаря. - Мы за что вам платим?
      Режиссер с НТВ указал на монитор второй камеры и тем самым ответил сразу на все вопросы. - У нас тут здоровый сон! Если вы платите за это ... - кивнул Капто на экран. - ...  тогда мы честно отрабатываем ваши деньги. Но могли бы нас и предупредить, чтобы мы должным образом подготовились и реализовали ваш план на самом высоком профессиональном уровне.       
- Простите, что за тон. Я бы Вас попросила... - возмутилась было Лидочка... - Боже! Ему ведь плохо! Остановите эфир!!!
- Телеэфир - не поезд, тут стоп-крана нет. - урезонил порыв секретарши режиссер прямого эфира . -  Тем более, что Вашему шефу, как мне кажется, очень даже хорошо. По крайней мере, я бы сейчас не прочь на его месте оказаться.
Оператор той камеры, что была не в эфире, словно решив проиллюстрировать сказанное режиссёром, крупно показал лицо Артёма Аркадьевича, который добродушно улыбался во сне.
- Прекратите это издевательство! Прервите трансляцию! – настаивала подчинённая Белозерского. - Я требую переноса эфира! Или возвращайте нам наши деньги!
- Постойте, Лидия Эдуардовна, - присоединился к разговору и директор, оправившись от замешательства. - Мы не можем перенести эту программу на другой день или даже час. У нас до самых выборов всё продано и расписано поминутно. Свободного времени нет. Заключены договора, перечислены деньги. Мы не имеем права нарушать свои обязательства перед другими участниками избирательного процесса. Да и на каком основании? - адвокатское прошлое директора телекомпании частенько выручало. - В данный момент мы выполняем все пункты договора о проведении в нашем прямом эфире интервью с вашим  кандидатом. Какой из них мы нарушили? Озвучьте, пожалуйста, и тогда мы вернём вам ваши деньги и даже выплатим положенные за это штрафные санкции.
- Вы не показываете представителя нашей партии, а показываете своего болтуна «Золотое перо»! – сообщила Лидия Эдуардовна.
- Ваша претензия не имеет под собой юридических оснований, не логично и носит явно эмоциональный характер. Вы хотите, чтобы мы сейчас показали господина Белозерского, как он спит и мило улыбается - я правильно Вас понял?
- Нет, я хочу, чтобы вы прекратили издеваться над нашим кандидатом! Я хочу, чтобы вы немедленно разбудили его! Я хочу, чтобы вы отработали интервью по заранее оговоренному сценарию! Вот чего я хочу! И я не прошу - я требую!
На секунду в аппаратной повисла тишина, и стало слышно как ведущий программы «Добрый вечер» дочитывал список конкретных дел конкретной партии:
- Как вы понимаете,  партия с представителем, которой мы сегодня обсудим животрепещущие злободневные вопросы, слов на ветер не бросает. Это партия не слова, а дела. - Журналист на помощь уже не надеялся. Он последовательно озвучивал предполагаемые ответы интервью и отчаянно смотрел на часы в студии. Прошло только девять минут трансляции, из которых за три последних минуты от режиссера не поступило ни одной команды.
    - Так хорошо, у меня такое предложение... - Директор, казалось, нашёл выход. - Сейчас мы крутим рекламные ролики вашей партии. Вы отправляетесь в студию и возвращаете своего начальника из нирваны. Если Вам это удастся - продолжаем программу, если нет - не взыщите, будем считать интервью состоявшимся. Ведущий поблагодарит зрителей и на прощание пожелает вашей партии победы на выборах. Договорились?
-  Хорошо, давайте ролики, - согласилась Лидия Эдуардовна..
-  Витя, давай рекламу! - распорядился директор. 
-  Внимание! Евгений Александрович! - донёс до журналистского уха долгожданную режиссёрскую команду силиконовый наушник служебной связи. - Уходим на рекламу с первой камеры, а там разберёмся.
- Вы смотрите программу «Добрый вечер»! После рекламы мы продолжим. Оставайтесь с нами! - Никогда ещё за 29 лет своей журналисткой практики Евгений Александрович Рыженков не объявлял рекламную паузу с таким воодушевлением. 
- Внимание! Реклама пошла!- скомандовал режиссёр в аппаратной, а в студию сообщил через громкую связь: - У нас 85 секунд рекламного блока.

... Токарь вытачивал болт и улыбался. Доярка доила корову и улыбалась. Комбайнёр убирал хлеб и улыбался. Учительница учила и улыбалась. Строитель строил и улыбался. Пограничник охранял границу и улыбался. Рыбак тралил рыбу и улыбался. Эти люди со счастливыми лицами выбирали партию «За Народ!». На  экранах телевизоров появилось синее знамя, на котором алыми буквами было написано «ЗА НАРОД!»...
 
     В телеэфире шёл рекламный блок. Лида тормошила Артёма Аркадьевича изо всех сил, но Артём Аркадьевич не просыпался. Он тоже был одним из тех, кто улыбаясь шёл голосовать «За Народ!».
    - У вашего начальника хорошая улыбка. - Директор ЮТВ принёс запотевшую бутылочку минеральной воды, налил ведущему и спросил у Лидии Эдуардовны:
    - Может водички? Только из холодильника...
    - Давайте попробуем... -  Пресс-секретарь забрала у директора всю бутылку. Вылила часть воды на носовой платок и хотела приложить его ко лбу политика, но её остановил ведущий программы:
- Аккуратно с гримом: до выхода в эфир восстановить не успеем, если вдруг "поплывёт", – предупредил он.
- Гримёра срочно в студию! - распорядился директор.
Лидия на мгновение задумалась, потом выбросила мокрый платок в угол студии, со спины подошла к спящему, потянула ворот рубашки на себя и, дабы не испортить политику грим с причёской, вылила содержимое бутылочки ему за шиворот.
- А-а-а-а-а! – вырвался из уст столичного оратора крик, вселивший во всех присутствующих надежду на благополучное завершение эфира.
Обжигающий холодом ручеёк побежал по спине Артёма Аркадьевича – вода заставила гостя вскочить и прогнуться. Жидкость достигла поясницы - Белозерский открыл глаза. Охлажденная минералка пошла ниже... - бывший министр по делам спорта, семьи и молодежи перестал блаженно улыбаться и окончательно проснулся. Яркий свет софитов ударил ему в глаза.
- Что?! - выкрикнул проснувшийся гость и закрылся от лучей студийного солнца, рукой. - Что такое?!
Артём Аркадьевич осмотрелся. Лидия вышла из-за спины шефа.
-  Как Вы себя чувствуете? - поинтересовалась она.
- Да, вроде, нормально. Правда... - Белозерский запнулся и посмотрел себе под ноги, где образовалась лужа.
- Извините, Артём Аркадьевич - вынужденная крайняя мера. - Лидочка отдала пустую бутылку из под минеральной воды появившейся в студии гримерше и перешла к лаконичному докладу. - У нас интервью в прямом эфире ЮТВ. Вы неожиданно уснули, пришлось вас будить. Сейчас показываем ролики нашей партии. Вы готовы отвечать на вопросы ведущего? - Лидия показала на Рыженкова, журналист в ответ кивнул. - Или нам придётся отказаться от сегодняшней передачи?
- Что значит "отказаться"? Я готов к интервью! Это было какое-то наваждение - видно, сказалась накопившаяся усталость. Лидия Эдуардовна, я готов! - столичный гость поправил галстук, одернул пиджак.
- Хорошо, тогда продолжаем. - Лидия Эдуардовна развернула сценарий. - Смотрите вот это, это и это уже рассказал ведущий. Мы приступаем к обсуждению конкретных дел, а закончим ходом избирательной компании.
- Так... - Артем Аркадьевич сосредоточенно листал сценарий.
- Я правильно понимаю: мы после рекламы, наконец-то, начинаем? - уточнил директор у Лидии Эдуардовны.
- Да. Вы всё правильно поняли, - подтвердила пресс-секретарь. - Начинаем!   
Директор удалился в аппаратную, операторы заняли свои места за камерами. Гримёр поправила гостю прическу и грим. Побледневшему во время первой части эфира ведущему добавила немного румян.
- Представляете, Лидочка, я ведь совершенно успокоился. Ну, дела! Даже не заметил, как отключился. Вот что значит регулярное недосыпание, - рассуждал народный депутат.
        Лидочка стояла рядом и внимательно наблюдала за своим шефом. Было видно, что Артём Аркадьевич ещё боролся со сном.
- Знаете, мне даже, пока я вздремнул, привиделся это герр Больке. Причем, так, будто не я его тогда на Олимпиаде отделал, а он меня. И вот лежу на ринге в нокауте, рефери считает, а я подняться не могу. Гад этот - Клаус - ходит вокруг меня и подленько так ухмыляется. И что самое мерзкое - я ему в ответ тоже улыбаюсь, словно даун какой-то. Вот ведь мозг какие мультики иногда показывает!
«Да уж! Ещё жменю таблеток да коньячку на добавку - и не такое привидится!» - подумала Лидия Эдуардовна.
Рассказ о просмотренных  «мультипликационных» видениях прервал голос режиссера Капто:   
- Реклама заканчивается! Через двадцать пять секунд даю студию. Посторонних прошу покинуть съёмочную площадку.
Уходя из студии, Лида пожелала Артему Аркадьевичу ни пуха-ни пера. 

Шахтёр добывал уголь и улыбался. Доктор лечил и улыбался. Машинист вёл тепловоз и улыбался. Студент сдавал сессию и улыбался. Свинарка кормила свиней и улыбалась. Инженер думал и улыбался. Милиционер ловил бандита и улыбался. Бандита поймали, но и бандит тоже  улыбался. Эти люди со счастливыми лицами выбирали партию «За Народ!». На экранах телевизоров появилось синее знамя, на котором алыми буквами было написано «ЗА НАРОД!».  

- Ну что это за х...ня. - Не сдержался и выругался режиссёр - Он ведь опять вырубился, сука! До выхода в эфир 10 секунд, а ему вздумалось опять дрыхнуть. На хер такая работа!...
На мониторе  второй камеры было видно, как народный депутат медленно откинулся на спинку кресла, открыл рот и захрапел. Первая камера показывала ошарашенное лицо ведущего программы.
Директор телекомпании вопрошающе посмотрел на Лидию Эдуардовну. Пресс- секретарь взялась за голову и промолвила:
- Позовите его пожалуйста. Громко позовите его. Он проснётся. Позовите .. 
- Внимание! Артём Аркадьевич! Нам в эфир! - заорал режиссёр через динамики громкой связи,. - Десять секунд осталось! Вы слышите нас?
Реакция политика была нулевой.
- Дайте ему воды. - предложила Лидия – Ему нужно освежиться!
- Вы что - с ума сошли?! Какая вода?! - режиссёр был вне себя от ярости – Мы уже должны быть в эфире!
- Тогда попросите ведущего: пусть он немного потормошит Артёма Аркадьевича.
- Может, хватит экспериментировать? Сейчас крутанём еще ваших роликов и "до свидания" - ответил директор
- Нет, так не годится! Артём Аркадьевич принял решение продолжать интервью. Я не имею права нарушать его распоряжение, - настаивала Лидия Эдуардовна.
- Ваш Артём Аркадьевич спит. Ему самому уже всё пофиг! - очень громко прокомментировал происходящее режиссёр, и его без всякого усиления стало слышно и в аппаратной, и в студии.
- Зато мне не "пофиг"! Делайте, что я Вам говорю! - пресс-секретарь тоже перешла на повышенный тон. - По-тор-мо-ши-те его! Я Вам говорю, потормошите!.   
В перепалке никто не обращал внимание на время. Телезрители уже секунд 15 наблюдали заключительный стоп-кадр окончившегося ролика.
Под натиском Лидии Эдуардовны и неумолимо идущего времени режиссёр сдался:
- Внимание, Женя! Тряхани его! Не хер тут спать. У нас телевидение, а не зал заседаний парламента! -  режиссёр Капто был вне себя.
Ветеран отечественной журналистики приподнялся в кресле. Через стол дотянулся до лацканов пиджака нардепа и начал его бережно трясти.
- Не спите, пожалуйста, Артём Аркадьевич! Не спите... Нас зрители не поймут... - причитал журналист над телом опять уснувшего политика.
- Ты его ещё поцелуй. - съязвил режиссёр, и операторы за камерами невольно хохотнули.
- Да тряхни его нормально, по-мужски! Не боись! - продолжал управлять журналистом силиконовый наушник голосом режиссёра.
И тут произошло чудо: Артём Аркадьевич вдруг открыл глаза. Ведущий тут же отпустил депутатский пиджак.
- Фух! – облегчённо вздохнул журналист.
- Всё, погнали дальше. Пошла  заставка программы. Начинаем с первой камеры. В кадре ведущий. - Режиссёр приготовился к переходу с рекламного блока на эфирную студию.

       На мониторах режиссёрского пульта медленно проплывало большое плюшевое, облако. Его неторопливое движение умиротворяло. Белый антидепрессант не спеша добрался до городских кварталов, и ...

- Ой, смотрите! Он опять закрыл глаза... -  прошептала Лидия Эдуардовна.
- Ну, это полный трандец! - палец режиссёра завис над кнопкой перехода.
-  Мудак-«Золотое перо!» Можешь ты его тряхануть как следует или нет?! - Крик режиссёра-виртуоза с НТВ больно ударил по барабанным перепонкам ведущего вечерней программы.
- У-уу! - взвыл Рыженков и, вцепившись в пиджак гостя, изо всех сил рванул его на себя, потом резко отпустил и тут же влепил участнику Олимпиады-80, народному депутату, бывшему министру по делам семьи, молодёжи и спорта, известному политику, члену партии, претендующей на большинство в новом парламенте - пощёчину. 

      ... и тут неоновое ПВО мегаполиса встретило прибывшего "воздухоплавателя" залпом вечерних огней.
 
Артём Аркадьевич открыл глаза. Мир вокруг искрился. Он упёрся взглядом в силуэт того, кто только что его долбанул.

... Пронизанное сотнями разноцветных лучей облако взорвалось мириадами звёзд. Их сверкание заполнило всё пространство в кадре. Затем они выстроились в созвездие, в котором ясно угадывались черты телевизионной вышки. Звёздный силуэт представлял собой нечто среднее между башней Эйфеля в Париже и антенной Шаболовки, 37 в Москве...
 
Рыженков перед взглядом гостя не устоял, плюхнулся в кресло.
- Всё работаем! - скомандовал режиссёр и нажал кнопку перехода. - Первая в эфире.
Осветители врубили полный свет. Если бы режиссёр знал, что для боксёра открыть глаза вовсе не означает проснуться, то он бы вряд ли стал давать студию в эфир.

... Прозвучал финальный аккорд и ...

... Софиты спортивной арены ослепили распластавшегося на ринге советского спортсмена. Встретившая удар противника сторона лица горела, в голове стоял шум, силы оставляли поверженного бойца, но сломить боксёра Белозерского было нелегким делом. Артём Белозерский обладал железной волей, и зал это знал. Над рингом завис вакуум тишины. Болельщики замерли, ожидая решения рефери. Нагдаун или нокаут? Поднимется или нет? Проиграет или продолжит бой?... - угадывались немые вопросы в напряжённых лицах зрителей. И только этот рыжий "фашист" Больке, предвкушая победу, подленько ухмылялся в своём углу. Белозерский не сдался - встал! Рефери дал гонг! Мир пустился в шаманские пляски: кружили вокруг покачивающегося спортсмена трибуны, судейская коллегия, канаты ринга. Где потолок, где пол - в этом круговороте разобрать было невозможно. Артём ринулся вперёд, сгруппировался; в пелене, застилавшей глаза, он разглядел улыбающегося противника... 
- Ещё раз приветствую наших зрителей... - почему-то на русском и без малейшего акцента произнес Клаус Больке...
"Ну, уж нет, веснушчатый гомосек, не спасёт тебя твоё полиглотство. Мы тоже не лыком шиты и языкам научены. Сильвупле, авеплезир и всё такое.." - Мысли атакующего боксера тоже шли в атаку.
Артём Аркадьевич вплотную приблизился к немцу и в лицо ему пропел:
- Ведь нам нужна одна победа,
         Одна на всех - мы за ценой не постоим!.
 
... и появилась надпись «Добрый вечер с Евгением Рыженковым».


Снизу правой зарядил гость программы в челюсть ведущему.
- Оп-па... .- только и смог произнести режиссёр.
- Ого! Нормально!... - вырвалось у директора телекомпании.
Пресс-секретарь автора аперкота молчала. Она уже не могла говорить.
Журналист встретил кулак гостя достойно - Евгений Рыженков улыбался. Улыбался он и в следующий момент - когда уже в полной отключке оказался под столом. 
- Фьюююить... - присвистнул режиссёр-виртуоз и, нечаянно переключив камеры, вышел на общий план.
Теперь и зрители программы «Добрый вечер с Евгением Рыженковым» увидели больше. Тот, кто одним ударом сразил популярного работника телевидения, стоял рядом с поверженным в боксерской стойке - коренастый мужчина в дорогом костюме со значком "Народный депутат" на лацкане пиджака. Это был участник Олимпиады-80, народный депутат, бывший министр по делам семьи, молодёжи и спорта, известный политик, член партии, претендующей на большинство в новом парламенте, Артём Аркадьевич Белозерцев. Он несколько раз ударил теперь уже тень врага и прокричал:
- Сильвупле, гомосеки!
Затем победитель поднял кулаки вверх, поклонился, изрёк ещё одну фразу на иностранном языке:
- Жевупре авеплезир, герр Больке!
- Всё кину конец...- Первым пришёл в себя режиссёр Капто. - Погнали финальные титры, быстро, быстро...

На мониторах режиссерского пульта  медленно проплывало большое плюшевое облако. Его неторопливое движение умиротворяло...

... В городе вещания телекомпании ЮТВ партия "За Народ" набрала максимальное количесво голосов избирателей, но выборы в целом по стране "За Народ" проиграли.

.