Охота на уток

Виктор Свист

Поздняя осень. Пасмурное дождливое утро. Огромные чёрные тучи, затянули всё небо, в любой момент мог пойти снег. У маленькой копны сена, перед костром, на берегу залива, сидели два охотника на уток.

 Ночь была холодной, а они спали в копне, и основательно продрогли. Теперь пили горячий чай, стараясь согреться. Они приплыли сюда ещё вечером, но на пролётную утку опоздали, и теперь надеялись на утро, хотя осенью утка летит и днём.

 В камышах плескалась на воде не большая дюралевая лодка-«Казанка». Охотники хорошо знали эти места, и теперь стоял вопрос, где лучше встретить пролётные стаи.

-- Да, при такой погоде утка может и не пойти, где нибуть задержится, пережидая непогоду, -- сказал Алексей, -- как бы разговаривая сам с собой.
-- А может и на оборот, непогодь погонит её быстрее на юг, посмотрим, -- заметил Костя.
-- Мы, что здесь её будем ждать или поплывём на остров, как ты думаешь?
-- Наверное, до обеда тут постоим, а потом дёрнем туда. Холодный ветер отнимал тепло, полученное от костра и чая. Нужно было двигаться, и они, затушив костёр, пошли в разные стороны залива.

Промаявшись в пустую, по камышам, охотники вернулись к лодке.
-- Не лётный день видно сегодня, но должна же она пойти, -- с досадой сказал Алексей, -- забираясь в лодку.

-- Да нет, она просто идёт другой дорогой, вот увидишь на острове наколотим, -- заверил Костя.
-- Ну это как сказать, смотри какие тучи идут, того и гляди снег пойдёт.
-- Снег выпадет, на зайца пойдём, нам всё равно,  без мяса не вернёмся, -- лукаво заметил он.

 Они знали друг друга очень давно и их дружбу связывали многие охотничьи ситуации. Костя оттолкнул лодку, поболтал ногами в воде, смывая песок с сапог, ловко запустил мотор. Лодка, набирая скорость, помчалась в сторону острова.

Это был не совсем остров, узкий перешеек соединял его с материком. Весной, во время разлива Волги, перешеек затапливался, и этот участок суши становился островом, а летом, вода отступала, он становился полуостровом. Остров имел приличные размеры и живописную флору.

 На острове много мелких озёр и болотцев. Кусты ивняка, вокруг этих водоёмов, и болотца, покрытые густой зеленью, создавали исключительные условия для размножения утиного семейства. Крестьяне, жившие по берегу, пользовались островом, для заготовки сена и выпаса скота.

 Местный колхоз, загонял на остров стадо молодых бычков на откорм, на всё лето. Бычки, на вольных хлебах, за сезон, набирали приличный вес. Они без надзора, бродили по острову, не имея возможности выйти, так как выход был перекрыт.

Во время открытия осенней охоты на уток, на острове собиралось не мало охотников. Молодой утки было всегда много, и по выходным дням над островом стояла канонада.

 В тот день, когда охотники Алексей и Константин подплывали к острову, над ним была тишина. Только ветер шумел в ветках прибрежных деревьев. Лодка мягко вошла в камыши и упёрлась в отлогий берег.

-- Пошли,-- сказал Костя, выпрыгивая из лодки, -- только лодку закрепи, и скрылся в камышах. Алексей, взял верёвку со шкворнем, воткнул его в песок, и только собрался идти следом за Костей,

 как вдруг раздался выстрел, через несколько секунд  второй. Алексей схватил ружьё и бросился на звук выстрелов. Проскочив стену камыша, он выбежал на поляну. Костя стоял с ружьём на перевес, напротив его, метрах десяти на земле, лежал пёстрый телёнок-сеголетка.

-- Ты что натворил, -- с возмущением крикнул Алексей, -- сюда в любую минуту могут подъехать охотники.
-- Какие ещё охотники могут тут появиться в такую погоду, а бычок сам виноват, он первый на меня напал. Алексей не поверил в эти бредовые объяснения.
-- Но это же колхозное стадо, могут и пастухи появится.

-- Какие тут пастухи, стадо безнадзорное, их всё лето ни кто не считал, мало ли что могло случиться, утонул к примеру. А колхоз не разорится от потери. Костя смущённо смотрел на Алексея, понимая нелепость своего объяснения.
-- Ну и что с ним будем делать, бросим и уедем?

-- Ты что, сдурел? Столько мяса бросить. У меня сестра замуж выходит, мясо пригодится . Сейчас привяжем его за лодку, и утянем на маленький островок, в камышах и разделаем. Он направился к лодке за верёвкой, а  Алексей подошёл к бычку. Он лежал, согнув передние ноги, и уткнув свою влажную морду, в траву.

Кровь, выступившая из под левой лопатки, говорила о том, что выстрел был прицельным. Алексей понял, что всё было заранее спланировано Константином. Сзади послышались его шаги. Он подошёл с верёвкой в руках, быстро завязал её на шее бычка, и направился к лодке.

-- Поехали, чего стоишь.
-- Ты, что его прямо домой в таком виде притащить хочешь, --  залезая в лодку, спросил Алексей. Костя, молча, запустил мотор, лодка дёрнулась, натягивая верёвку, и медленно стала отходить от берега. Он знал ироничный характер Алексея, по этому пропустил мимо ушей очередной подкол. Верёвка натягивалась всё сильнее, и вот ломая камыши, на воде появилась туша телёнка.

Таким образом, бычок был транспортирован к островку и затащен в камыши. Костя заглушил мотор, и охотники, молча, смотрели друг на друга. Алексей не одобрял поступок напарника, но в тоже время, он мысленно представил гору жареного мяса на столе, которого давно ни кто не видел.

 При пустых магазинных полках, пустела и душа и такое чувство как совесть, казалось лишним. Если придя с работы, находишь на кухне пустые кастрюли, то тут уж не до морали.

-- Ну что, начнём разделывать, вывел из раздумий его, голос Кости.
-- А чем, ты приготовил инструмент, у тебя хоть нож приличный есть?
-- Хорошего нет, но маленький есть и топор.
-- То же маленький и тупой? Скажи честно, ты это давно задумал, так почему плохо подготовился?
-- Нет, это экспромт, но мысль такая была, и хватит об этом, давай что-то делать. Алексей достал свой охотничий нож, и приступил к разделке туши. У него было по больше опыта в этом деле, чем у Кости.

К вечеру с бычком всё было кончено. Мясо погрузили в лодку, а шкуру, ноги, голову утопили. Чувствовалась усталость. Не хотелось ни двигаться, ни говорить. Константин завёл мотор, и лодка медленно двинулась в сторону дома.

 Погода испортилась окончательно. Сильный ветер поднял большую волну, и вода брызгами заливалась в лодку. Мокрые и продрогшие, в полной темноте, охотники подплыли к причалу старенькой пристани. Этой пристанью по прямому назначению давно ни кто не пользовался, так как она обмелела, и превратилась в простую лодочную станцию.

-- Ну, как охота, где утки, -- раздался сзади голос, сторожа лодочной станции? Подход сторожа был неожиданным. Алексей даже стушевался не много, вопрос застал его в врасплох.

 Куча мяса в лодке, накрытая брезентом, не была похожа на утиную добычу. Зря мы сюда причалили, подумал он, нужно разгружаться где-то в безлюдном месте.
-- Какая охота в такую погоду, -- ответил он, -- только бензин сожгли да время потеряли.

-- Слушай, Матвеич, у тебя выпить найдётся, -- раздался голос Кости, -- а то продрогли здорово.
-- Откуда, тут уж столько побывало за день, и всем надо, не наберёжся, -- с лёгкой грустью ответил Матвеич.

Костя запустил мотор.
-- Прыгай, --  крикнул он Алексею, сейчас сгоняем, и будет порядок. Костя догадался, о чём думал Алексей и решил таким образом выйти из создавшегося положения. Мотор взревел, и лодка полетела в сторону города.

 Завернув, за мыс  заросший камышом, лодка ткнулась носом в прибрежный песок. В  траве еле  приметно виднелась дорога, уходящая в воду. По ней иногда подъезжали автолюбители помыть машину.

-- Ну что, давай дуй за мотоциклом,-- обратился Костя к Алексею, вытаскивая лодку на берег. Алексей, взял ружьё, закинул рюкзак на плечи, и лёгкой походкой пошёл в сторону дома.

 Тёмная осенняя ночь как-то резко накрыла всё вокруг, и Костя присел на дно лодки, и задремал. Мелкая речная волна, шлёпая о борт лодки, действовала на него, как колыбельная песня. Разбудил его звук приближающегося мотоцикла. Алексей ловко подрулил к борту лодки.

-- Давай перегрузим мясо по быстрому. И я развезу его по домам, а ты отгонишь лодку. Они уложили мясо в коляску мотоцикла, и разъехались в разные стороны.

Шедевром бытового холодильного оборудования того времени, был холодильник «Саратов». Вместимость холодильной камеры три литра, она ни как не могла вместить то мясо, что привезли охотники, поделив его поровну.

 Алексей не знал, что с ним делать. Он взял большую кастрюлю, слоями уложил туда мясо, пересыпав его солью, и вынес её на балкон. И тут всё испортила погода. Редкий случай, чтобы в конце октября установилась жара.

 Через неделю он почувствовал странный запах, идущий с балкона. Ночью, стараясь быть не заметным, он вынес кастрюлю с мясом на помойку, и выбросил его.

 Вернувшись, в квартиру, он вышел на балкон и закурил. На душе стало так легко, как будь-то камень с неё свалился. Всю неделю он жил с этим тягостным чувством.

 Он корил себя за то, что поддался на эту авантюру, смалодушничал.  Перед его глазами всё стояла картина, лежавшего на траве телёнка, с медленно угасающим  взглядом, и нервно подрагивающим влажным носом. 
.