Чувствительное место

Зенцов Константин
Недавно в одном интернет-блоге прочитал обсуждение статьи, посвящённой феномену высокой смертности населения России. Причин называлось много, хотя, конечно, лидировала из всего списка одна единственная  - пьянство. Назывались так же : постоянная депрессия, склонность к риску, плохая экология. Я то же решил порассуждать на эту больную тему и вот что у меня получилось.

Ох, болит! Да не то слово как болит...

Россия - самое чувствительное Место. Сплошной пожар души и тела, сплошь эмоции и непрекращающиеся в любое время года порывы чувств. Другие, за границей, соболезнуют, удивляются, негодуют, кто-то даже боится, что эта чувствительная зараза до них доползёт и тогда им (без газа ?!) хана и полная непонятка, полное расстройство психики. Вопрос: и почему русский, российский человек такой чувствительный?

А русскому человеку, что по Фрейду, что по Фигу!

При такой-то территории, при таких-то масштабах космического Беспредела, да не чувствовать по-особому, не сидеть в тунгусской тайге и не высматривать падающие на твою голову метеориты?! Не ловить каждодневно кометы за хвост и один на один, тет-а-тет, так сказать, не чувствовать, как на твою голову давит атмосферный, ноосферный воздух Земли?!

Россия глобальна настолько, что любые глобальные проблемы человечества кажутся в таком чувствительном месте не столь глобальными. А всё потому, что они уже стали как бы частью тебя самого, твоей вотчиной, хлебом единым и словом, которое не воробей, а журавль в небе...

И вот это всё вместе, все эти энергетические пары, исходящие, входящие, пронизывающие тебя насквозь, превращают твоё существо-существование в одно сплошное чувствительное Место и ты, живя в таких адско-райских условиях уже не способен нормально (с т.зр. иностранных, приезжих, пришлых, чужеродных) воспринимать действительность и отличать черное от белого и наоборот.
Тебя здесь, в России, становится настолько много, что ты уже не чувствуешь себя самого, как бы растворяешься в поднебесной, мнимой величине и предпочитаешь иррациональные числа. Символизм в своём хождении по чувствительным, российским границам, пускает корни и перерастает в обратное - коммунизм и марксизм-ленинизм. Циоловский - в каком-то смысле юный ленинец, ну а Гагарин - октябрёнок по Канту...

Депрессия русского человека поэтому действительно - Депрессняк, вскормленный тяжёлым воздух чувствительной стихии и вызванный постоянным стрессом от перевозбуждения и... хамства.

Русский человек сверхчувствителен к:
- слову-языку - как следствие - русский мат и классическая русская рифма
- к природе (вещей и отношений) и как следствие - ни вещей, ни отношений
- к любой философской мысли, которая становится нефилософией, а практическим руководством и единственным смыслом для чувствительной души
- к деньгам и рыночному капитализму, а потому в России самые крутые потребители и самые чувствительные долги
- к другому человеку, в том смысле, что другой русский, российский человек при таком сверхчувствительном наборе и психическом процессе, может восприниматься настолько по-разному (от врага народа - до святого угодника), что иногда кажется, что  лучше уж совсем без него, в одиночестве, либо затесаться, раствориться в иностранной толпе, хоть в качестве туриста, хоть в роли Иванушки-дурачка, Воина-Освободителя!

Чувствительное место - не лечится! Оно за пределами Добра и Зла. Тот, кто заразился русской сверхчувствительностью, возможно болен навсегда, рискует своей жизнью и своими сбережениями. Он ничего не понял, но почувствовал, а если всё-таки что-то распознал в ночном небе и мутной воде, то либо никому об этом не скажет (так и поэты пишут свои стихи в стол) либо напьётся до беспамятства. Когда нет чувств, а есть одно сплошное Чувство Любви… к такому странному месту под названием Россия.