Промышленная революция насилуют окружающий мир

Александр Наумоф
Мы пустились в промышленную революцию всего два столетия назад, и нам предстоит пройти еще огромный путь, если мы не хотим, чтобы наши потомки вернулись к первобытной экономике охоты и собирательства в эпоху, когда останется уже мало что собирать и не на что будет охотиться.
Нам необходимо умело использовать оставшиеся драгоценные ресурсы, чтобы пройти этот путь как можно бережливее.
Традиционные сообщества живут в гармонии с природой. Современное индустриальное общество — явно нет. Мы уже загубили многое в способности природы к самоисцелению. Множество видов стерто нами с лица земли, другие перемещены — нами же — в чуждую им окружающую среду, где при отсутствии естественных врагов они, следуя нашему примеру, насилуют окружающий мир. Глобализация уже наносит разрушительные удары по биологическому разнообразию планеты. Что же касается загрязнения окружающей среды, то хотя оно зашло так далеко, что об этом тяжело читать и слышать, многое еще можно повернуть вспять.
Налицо демографические проблемы, с которыми уже в ближайшее время нашей планете едва ли удастся справиться. В традиционных сообществах дети, будучи единственной формой социальной защиты, представляют для своих родителей экономическую выгоду. Чем их больше, тем выгоднее родителям. В современном обществе дети являются экономическим бременем, и вернейший способ увеличить потребление (для многих — главная цель в жизни) состоит в том, чтобы сократить число детей до минимума.

Демократия предоставляет гражданам свободу выбора. Но и в самой свободной стране, если у тебя нет независимых доходов и ты не хочешь умереть с голоду, тебе придется выполнять хотя бы некоторые из тех функций, которым общество придает ценность и значение. Принуждение остается ключевым словом для обеих систем. Это не субъективная оценка, но простой жизненный факт. Разница между демократией и диктатурой заключается, главным образом, в том, каким способом власть добивается выполнения одних и тех же задач — любых, от перевозки мусора до преподавания в школе, — и тем самым получает возможность управлять функциональным социальным механизмом, позволяя власть имущим оставаться у власти.
Капитализм оказался экономически куда эффективнее концлагеря. Вообще говоря, у нас больше общего с коровами, чем с кошками, — так легко мы сбиваемся в стада. Истинная демократия невозможна, если люди не понимают свои главные проблемы. На самом деле политическая история — не что иное, как непрерывная демонстрация коварства, хитрости и лжи.
Диктатуры по своей природе нестабильны: властитель, который отказывается учитывать расклад общественных сил, будет рано или поздно свергнут. Демократии обладают значительно большей гибкостью в манипулировании волей народа.

1) фальшивые вопросы, цель которых — манипулировать массами;
2)  истинные (как правило, тайные) взгляды правящей элиты;

 На выборах крупные предприниматели и корпорации финансируют предвыборную кампанию, эти деньги частично используются для опроса избирателей, чтобы выяснить, что избиратели хотят услышать от кандидатов. Львиная доля пожертвований вкладывается в рекламу, где не больше логики, чем в рекламе прохладительных напитков. В итоге реклама сочетает информацию, полученную от опросов, с тем, что, по мнению пропагандистов, примут избиратели.
Положение усугубляется тем, что большинство средств массовой информации контролирует горстка людей. Система функционирует без сучка и задоринки—в точности так, как была задумана.
Когда кандидат, потративший на предвыборную кампанию больше, чем его противник, оказывается победителем, он усердно защищает интересы тех, кто оплачивал счета. Если же результаты выборов ставятся под сомнение, кандидату нужно просто обмотать себя флагом и клеймить оппонентов. Так углубляется пропасть между элитой и широкими массами.

Действующий премьер-министр России Владимир Путин, в третий раз баллотирующийся на пост президента, по состоянию на 24 февраля израсходовал на проведение избирательной кампании наибольшее количество средств по сравнению с председателем КПРФ Геннадием Зюгановым, лидерами ЛДПР и 'Справедливой России' Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым и самовыдвиженцем Михаилом Прохоровым. Об этом сообщает агенство top.rbc.ru Председатель правительства потратил 368,9 млн руб.

Политика — отличный бизнес, если заниматься ею эффективно. "Единая Россия" потратила на парламентские и президентские выборы в общей сложности 2,5 млрд рублей. Теперь же, по итогам подсчёта голосов, она получит из бюджета (за ваш счёт, и не важно голосовали вы за неё или нет) 0,9 млрд рублей разово и ещё 5 раз по 0,65 млрд рублей. В сумме — 4,15 млрд рублей.

По итогам выборов партии, которые выдвигали кандидатов в президенты, получат из федерального бюджета более 1,3 млрд руб.— по 20 руб. за каждый голос. "Окупить" избирательную кампанию смог только Владимир Путин — по подсчетам Центризбиркома (ЦИК), голос избирателя стоил ему 8,8 руб. За 45,6 млн голосов, отданных за этого кандидата, "Единая Россия" получит 912 млн руб.

Интеллектуалы вроде бы свободны выражать свое мнение (по крайней мере, до тех пор, пока они не угрожают существующим властям), но информированное мнение не имеет отношения к политическому процессу.
Эта ситуация стала возможной благодаря неспособности основной массы населения разбираться в истинной природе политических разногласий. В самом деле, как может разумный наблюдатель поверить, что такое общество способно принимать взвешенные решения, если, например, в опросе респондентов не смогли даже назвать вероятных кандидатов в президенты?

Что касается искусства, философии, серьезной музыки, литературы и т.п. — той интеллектуальной мысли и творчества, которые должны придавать большее значение нашей жизни по сравнению с другими животными, которые так же, как мы, любят, ненавидят и видят сны, — все это не представляет никакого интереса для подавляющего большинства людей.
Кооптируя людей со способностями, современная элита лишает широкие массы блестящих артистов и поэтов, которые некогда создавали и берегли национальную культуру. Достаточно бегло взглянуть на журналы, предлагаемые в местном супермаркете или пробежаться по теле- и радиоканалам, — а их сотни, — чтобы упасть духом.