Спрут в томатном соусе. Глава 27

Виталис Мерта
А через месяц в республиканской газете появилась небольшая,но верно отразившая суть происшедшего, статья о том, как специалист -механик Лаврентий стал ломовым грузчиком. И как это превращение связано с личными отношениями Лаврентия и Егоровны. Деликатно, не опускаясь до уровня исследователя грязного семейного белья, автор статьи резонно вопрошал: если механик Лаврентий Лаврентьевич был полностью профессионально непригодным, каким образом ему удавалось в течение пяти лет грамотно и бесперебойно эксплуатировать оборудование цеха и содержать его практически в идеальном состоянии ? И не связано ли столь категорическое смещение главного механика с безнаказанностью колхозной верхушки ?

Женщины не без основания все же побаивались прихода Егоровны к руководству всем рыбозаводом. Разговоры в эти дни в курилке и бытовках велись только об Егоровне и о газетной публикации. Начиналось время гласности, Кремль выпустил на свободу опасную для империи перестройку.
А у нас вспоминали как Егоровна избавлялась от неугодных в шкуроварне. Те, кто оказался в разделочном цехе в результате изгнания из "шкурного цеха", в душе надеялись, что Егоровна после огласки в прессе ее черных дел, начальницей рыбозавода уже не станет.
 -Неужели у них там совсем мозги от жира работать перестали, -возмущалась толстушка Маня,- ведь из разделки все сбегут от Егоровны, кто рыбу чистить будет !
- Оне ерманскую машину поставють, мужики в ее рыбу кидать будут, а она без нас будет чистить ! -острила пенсионерка Дуся.
- Тебе хорошо, ты на пенсии, а нам куда деваться, чем детей кормить, мужики наши на баржестроительном сто пятьдесят грязными зарабатывают, -горячилась молоденькая непоседа Вероника.
- Пусть сюда идут работать, Егоровна молоденьких любит, всех старых хренов разгонит, а твоего возьмет, на полставки в придачу любовником оформит, знаешь сколько приносить будет ! Ей много не надо, еще и тебе достанется. Все равно после такой работы не до мужика !
- Это тебе " не до мужика", а я еще и от любовника бы не отказалась, -заиграла глазками Вероника.
- Ловлю на слове и предлагаю себя! - брюнетистый Антон змеем-искусителем вывернулся из-за угла, где тянул в кулак запрещенную в цехе сигаретку. - Возьмешь ?
- Хоть сейчас !
- Как, прямо на работе ? - Антон хитровато скосил глаза на мгновенно притихших рыбообработчиц. Тема была более интересна, чем дискуссия о вероятной кандидатуре на пост начальника рыбозавода.
- Ты что, испугался, пара на меня не хватит ? Все силы на рыбу истратил ?
- Согласен я, согласен ! Пошли ! - Антон обнял Веронику за прорезиненную талию и потащил в сторону бытовок. Женщины захихикали. Спектакль становился все интереснее.
- Я пошутила, я не мытая сейчас ! Да и идти некуда. Я в кроватку хочу ! Отстань, черт лохматый ! - Вероника скользила сапогами по кафелю разделки, волосы выбились из-под косынки, щеки зарумянились.
- Тащи, тащи, пусть не треплется понапрасну! - ликовала Дуся. Женщины выразили дружную поддержку Антону, посыпались пожелания любовных радостей, кто-то захлопал в ладоши, опять вспомнили про Егоровну, но уже на другую тему: некому старушонку приласкать. Антон, донжуанистый парень, да вот только на молодых клюет.
Вероника, наконец, вырвалась, стукнула кулачком Антону по хребтине, спряталась за спины подруг.
- Испугалась, хвастунишка ! - Антон снова принялся дымить в кулак, - а жаль, я -парень крепкий, и с рыбой и с тобой справлюсь !
- Ты ее тихонечко в уголочке пригласи, а то, сгреб при всем народе ! У нее ведь мужик ревнивый, вдруг кто доложит, - поучала вспомнившая молодость Дуся.
- Веселятся красавицы, скоро не до веселья будет, - Бонифаций кисло взирал на предобеденную потеху.
- Бонифаций, неужели после газетного "холодного душа" правление колхоза назначит Егоровну начальником рыбозавода ?
- У тебя, как я заметил, никак не выветрится детская вера в силу печатного слова...- Бонифаций посмотрел на меня ехидно и грустно одновременно.- Голову отдам на отсечение, наш Красный Барон уже позвонил куда следует и редактор получил за эту статейку такой втык, что запомнит надолго, кто в республике хозяин. И как следует писать о показательном колхозе. А писать следует только хорошее. Я своими ушами слышал, как председатель похвалялся на собрании о последствиях публикации критического материала о его колхозе. Журналисты, накропавшие о показательном хозяйстве очернительный опус, по специальности уже не работают, а редактор, пропустивший печатную крамолу на страницы своего издания, будет каяться об этом всю жизнь.
- Но, Бонифаций, неужели председатель колхоза, пусть очень большого и показательного, но все-таки просто кол-хо-за может заткнуть рот органу республиканского ЦК партии ?
- Он двери министерских кабинетов, что называется, ногой открывает. Не забывай, из какой конторы Красный Барон в председатели попал. Ты же сам говоришь, что удивлен странностями рыбных поставок этому колхозу. Со всего Нерушимого сырье сюда прут: с Камчатки, Дальнего Востока, с Черного моря и Каспия.
Недавно "Литературка" статью напечатала: на том же Дальнем Востоке, по побережью Охотского моря закрыты сорок рыбозаводов: нет сырья. Сорок ! Люди остались без работы и уезжают оттуда. Зато мы исправно перерабатываем ежедневно десятки тонн дальневосточной рыбы ! Нет смысла оспаривать очевидное: без влиятельных покровителей на самом верху власти, заполучить рыбу оттуда, где простаивают без сырья десятки рыбозаводов, практически невозможно. А Егоровна...Она очень устраивает председателя своими методами работы с людьми. Нынешняя начальница Инга в опале у Красного Барона: мало террора. Обрати внимание, как широк ассортимент карательных лишений льгот: лишение квартальной премии, Лишение годовой премии, лишение 13-й зарплаты, лишение всех льгот на три года, на пять лет... Ты был на производственном совете ? То-то же ! Красной нитью ценное указание: мало наказываем, центр недоволен, больше лишений ! Я одно время заседал там. Рта не дают раскрыть ! Лишения и наказания совершенно надуманы, несправедливы, наказывают с целью запугать. Нынешняя начальница делает это очень неохотно и поэтому неугодна. Егоровна умеет, как тот милиционер из известного анекдота, придраться даже к телеграфному столбу. Сейчас подули ветры, председателю совсем не нужные. И Егоровна, как пугало для нашего брата совершенно незаменима.
- Я работал у нее в шкуроварне, много интересного узнал. Но, у нас ведь совсем другое дело. Не думаю, что этой двуногой треске удасться так же запугать весь рыбозавод.
- Поживем, увидим. -Бонифаций снял брезентовый фартук, подставил руки под струю воды, вытер их изнанкой куртки. - Пошли обедать. Я недавно булгаковского Шарикова во сне видел. Из "Собачьего сердца". Размахивал наганом и вопил: пусть профессор меня опять собакой сделает ! А то наклепаю вам населения ! И вместе с детьми товарища Швондера мы такое устроим !
- Ты хочешь сказать, что Егоровна из их потомков ?
- Молодец ! Самое печальное, что порода эта только руководить хочет. Рыбу грузить не идет. И обретает должности командные без труда. Дьявольщина какая-то. А результаты налицо: богатейшее государство пребывает в печальном состоянии.. И народ роковым образом спивается...
- А местные считают, что это от размеров империи нашей. Мол, до войны у них такой порядок во всем был, что даже сейчас немного осталось... порядка того..
Бонифаций внимательно посмотрел мне в глаза, по-доброму улыбнулся, резко повернулся на скользком полу и потопал обедать в рыбозаводскую совсем не аппетитную столовку.