Из дневника и переписки с друзьями, 314

Виталий Иванов
Можно было бы сказать, что «пятым измерением» является любовь. Но это скорее не измерение, но одна из высших взаимосвязей Вселенной, достигшей соответственного структурного уровня развития материального, идеального и активного. В том числе и духовного. :)
Без любви наша Вселенная в нынешнем её виде и, возможно, действительно от рожденья Христа, – просто не сможет существовать. Вернётся в более элементарное состояние.
А доброта – одно из естественных проявлений любви.

«"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" Русский Святой.
Мы умеем говорить, вдохновлять, осуждать. Но как мало мы умеем делать! Ясно, что понимание шаг к "деланью." Вот только это деланье Новой Жизни, Другой, Настоящей не наступает, потому что квартиры,машины,университеты,работы,деньги...
Как сложно оторвать себя от этого и просто все продать купить гектар земли, растить детей в Любви,молиться и строить Дом.
и снова. мы говорим,обсуждаем,комментируем. вместо чего-то Настоящего,Вечного.
грустно.
Весна.
С поклоном.»
Мария Весна

Слова и дела… Вы затронули серьёзную тему, Мария.
Вот вы говорите, продать всё и молиться… А ведь молитва – тоже «слова». Сколько раз молящихся сжигали, даже в их храмах, причём самых разных вероисповеданий. Поэтому надо ли таким образом устраняться от жизни, уповая на Господа? Себе в делах оставляя только молитвы? Нет, Богу нужно не это, с одними молитвами Он не поможет.
Другое дело – строительство Дома. Реальное, нужное Дело, которому молитвы отнюдь не мешают.
Естественно, я не против Молитвы, Любви и строительства Дома. Наоборот. Разве это не то, что мы делаем?
В творчестве – молимся, славя Господа, познавая и развивая мир, проникая в промысел божий - продолжая Творение. Тем самым мы строим Дом, продолжаем строительство. И делаем всё это в Любви.
А если конкретно, применимо к себе…
Я вот 20 лет обустраиваю свой садовый участок, дом, хозблок, теплицу – всё своими руками. В городской квартире тоже всё делаю сам от мелкого ремонта до капитального. Всегда. У меня семья – жена, дети и внуки. Полагаю, тут всё понятно. :)
Далее. Своим творчеством – в поэзии, прозе, эссе на философские и религиозные темы создаю, строю свой Дом, по сути, картину мира. И она не только лишь для меня. Так я надеюсь… По крайней мере, некоторые камни останутся. :)
Отмечу, что философия моя – позитивная и утверждает ВОЗМОЖНОСТЬ безконечного познания  и развития мира. Стержень её – «Проект Вселенная».
Вселенная – наш ДОМ в самом широком смысле.
Причём здесь Россия? А «Центр Вселенной» расположен в России, здесь же в Санкт-Петербурге – живёт Председатель «Центра Вселенной». :) Но не это, собственно, главное. Важно то, что такая философия и, как полагаю, религия, обращенная в будущее на миллиарды и миллиарды лет созидания, возникла именно что в России. Разве это не говорит нам о чём-то? :) Именно что о том, какие мощные силы, потенциалы здесь, в нашем Доме, России! И каково мировое значенье её!
Спасибо за комментарий, Весна!
С Новым годом! Удачи и радости!!!

Лучше думцев в народе точно найдутся. Хотя бы по теории вероятности.
Но она говорит нам о том, что найдутся и хуже. :) Это если думать, что в думе нечто наше самое среднее, а это, конечно, не так. Так же не всё, что легче воды и плавает, обязательно является… или наоборот. :)
В общем, навёл на размышления, Митрофаныч. Спасибо! :)
А каникулы – это да, очень тяжелы для народа! Народ должен работать, а не копировать «депутатов». Этого только нам не хватало!
Я всегда говорил, любая деятельность власти – происки наших врагов! Пусть отдыхают, но мы тут причем? И я, кстати, неплохо потрудился на даче. :) Если бы не было столько водки… которая нынче дёшева необыкновенно…
Что-то я разболтался… Работать! Работать!!! :)

Михаил. Доброта… А был ли Христос добрым? Понятно, не был Он злым… но был ли он добреньким? И где грань между добротой и ответственностью? Так сказать, за весь мир.
Непротивление злу? Это тоже ведь одно из направлений развития духа, произошедших из христианства – и что?
Например, был ли Христос добрым к себе?

А в чём же заключается добро, Михаил? Можно ли сформулировать?
И что же есть зло? Есть ли какое-то абсолютное определение? Хотя бы с христианских позиций…
Ты говоришь «Добро не относительно»… это как?
Что такое доброта больше понятно. Это как бы жертвование собой для других. Или нет?
А что есть – добро?

При этом жертвование собой для других не обязательно будет добром. Для всех.

Я почему спрашиваю? Как бы путаницы не возникло! :)
С Новым годом! Новым Добром!

Кстати, меня сегодня в Союзе писателей наградили медалью от «Международного сообщества писательских союзов» - «За воспитание, обучение, просвещение». На лицевой стороне - портрет Льва Николаевича Толстого. Удостоверение подписано Ю.В. Бондаревым.
Я знаю, это порадует вас, друзья!
Спасибо!

Михаил. Полагаю, задевший тебя пост Александра не к тебе относился.
Некоторые предпочитают вещать, не находя никаких ограничений в пространстве и времени. Хотя, на самом деле, есть разные мнения. :)
Это я уже не тебе. :)

По теме.
На мой взгляд, очевидно, Христос – не причина появления Добра на земле (и доброты), но явление Его – следствие достигнутого, вполне определённого уровня развития мира. И Его рождение, Рождество – не заслуга Христа самого, одного Его именно, но всех людей в совокупности и в целом мира, нашей Вселенной.
Кроме этого нельзя не заметить следующего.
Одновременно с развитием Доброты и Добра шло развитие Злобы и Зла. Параллельно и соответственно. Стоит вспомнить хотя бы методы насаждения христианства – огнем и мечом, водой (потопляя в воде) и крестом (на крестах, т.е.), религиозные войны, в которых были уничтожены сотни миллионов людей. Так что ещё неизвестно, чего больше привнёс в мир Христос.
Если Христос принёс в мир Добро, то Он принёс в мир и Зло. Потому как тогда и Зла не было до Христа. Если некоторые полагают, что до Него не было Добра, значит, и Зла не было - ведь Природа безгрешна?
И как здесь, кстати, с Адамом и Евой, сотворённых Богом задолго ещё до Христа и познавших с древа Зла и Добра?

НАТАЛЬЯ
Спасибо за поздравления! Искренне!
Но замечу. Не нам судить людей, присуждающих нам награды. :) И о наших заслугах. :)
С другой стороны, полагаю, вы понимаете, если бы я относился серьёзнее к самым разным крупным вопросам, вряд ли находился бы здесь и, тем более, рассказывал о званиях и наградах. Чьих бы то ни было!
На мой взгляд, это вполне очевидно. И служит именно что прояснению понимания – истинных ценностей! :) Если это ещё кому не понятно. :)

Что же касается абсолютного определенья Добра, оно очень простое.
Добром является продолженье Творения.
Более подробно у меня расписано в небольшом трактате «Методология зла и добра».
Ну, а примеры - во всём, что я делаю… :)

Я очень люблю Рождество. «Щелкунчик» - моя любимая сказка. :) Добро побеждает!

Согласен, надо смотреть не только во внутреннее, но и на внешнее, тем более, что внутреннее не всегда видно.
В идеале желательно совпадение, но идеал, как известно не достижим, хотя к нему мы стремимся.
Ну, и способности вИдения, нельзя не сказать, случаются разные. :)
Ничего плохого сказать не хотел. Удачи! И с наступающим Новым старым! :)

«добро - расширяющаяся общность человека и мирового пространства вне лидерства» А.А. (?)
А как же иерархи? Папа римский? Патриарх православный? И сам Христос, наконец?
Потом, не говоря о том, что в любом сообществе животных есть лидер, в этом смысле ничего и у человека не изменилось. В том числе и в Союзах писателей. Разве что к худшему…
Что есть сегодня? Внутренне совершенно неорганизованные, хаотичные группы, как нынешние Союзы писателей… так они ничего и не имеют, потому что ни лидера настоящего у них нет, ни серьёзной организации, даже на уровне самом элементарном. И наличие их вообще можно заметить только по членским билетам, есть они или нет. Больше ничего нет. Может быть, ещё по наградам, практически шоколадным. И в лучшем случае - паре дешевых газет, в которых можно БЕСплатно печататься за счет спонсора, рядом с которым стыдно ставить собственные стихи…
Да, бывают в этих альманахах и счастливые исключения. Спасибо за это!

Человек всему хочет дать определения, но не может.. практически ничему.
Потому он и называется человеком, а скажем, не Богом. И уже не животным.
Сложное положение… Когда хочется, а не знаешь чего.. знаешь чего, а не можешь…
На мой взгляд, надо пробовать и ошибаться. Именно для этого нас создал Господь, как детей своих самых возлюбленных. Ошибка – не грех, а путь к истине.
На нём, понятно, получаешь увечья и раны, могут даже распять… что поделаешь… Но зато, может быть, ты – человек? Поневоле и другим пожелаешь того же.. распятия.
Но я лично не зверь. :)

Не надо умалять Господа, лишая Его одного из Его «я». Многие находят много путей, и кто-то доходит. Чтобы передать флажок следующему. Но не надо бегать по одному кругу, даже и самой лучшей религии. :)

Во всём есть свои прелести. Если не переусложнять и быть хотя бы отчасти, как дети – как учил нас Христос. В этом нет ничего плохого. И ничего плохого я не хочу. Кроме хорошего. Увы, для этого, порой приходится на время быть взрослым. :) Хоть это и неприятно, но что же поделаешь?
Полагаю, и Христос не всегда жил и кончил жизнь не по-детски… Хотя… зачем ставить себя на место другого, когда у каждого – собственное?

Марина. А когда, вроде, пытаешься вас поддержать, другой раз и третий и не находишь отклика никакого, поневоле подумаешь, что же за человек странный?
Русским надо научиться друг друга поддерживать, как это принято и делают все другие народы. Иначе мы просто вымрем. Каждый по одному.

МИХАИЛ
«… незрелость, импотенция…» - Примерно это я и имел в виду. :) Безотносительно кого бы то ни было.
А если точнее – отрицание всего, что не в силах понять, либо – слепая, агрессивная вера.

«Бог дал человеку волю, но лишил свободного выбора.» (К.В.)
Человек сам лишает себя возможностей выбора.
«… лучше было бы сказать, что Бог всячески покровительствует злу…» (К.В.)
Не злу, но проверке всех абсолютно возможностей – для продолженья Творения. Это если без Разума.
Разум дан человеку, чтобы ограничивать Зло на пути созиданья Добра.

А вообще, Слава, ты очень многое верно и интересно сказал. Поддерживаю. За исключением, конечно, концовки.
Жизнь нам дана не напрасно. Но нужно понять смысл её – самим, потому, что именно нам подарен Разум. ДЛЯ ЧЕГО он подарен? – вот главный вопрос.
На мой взгляд, ответ очевиден. Для Добра. А в чем Добро заключается?
ДОБРО – ПРОДОЛЖЕНЬЕ ТВОРЕНИЯ.

Честно сказать, меня удивляет – весьма! – что в этот простой тезис (ДОБРО – ПРОДОЛЖЕНИЕ ТВОРЕНИЯ) так трудно поверить. А лучше бы, конечно, - понять.
Или кто-то сможет найти в такой мировоззренческой постановке что-то плохое?
Правда, продолжение Творения человеком несколько противоречит христианским догматам… Ну, так не все же здесь христиане. :)
И христианству снятие догмата об окончательном сотворении мира пошло бы только на пользу!

С материалистической точки зрения мир один и един, в этом практически нет сомнений. В «параллельные, загробные и иные миры можно лишь верить… бездоказательно.
Однако описаний единого мира – множество, уже существующих и возможных. Это множество может быть безконечным. Но одно из принципиальных разделений всех описаний – на материалистические и идеалистические, атеистические и религиозные.
Раз мир один и един все мировоззрения описывают одно и то же, но в разных системах понятий и разными способами. Истинную ценность и преимущество из всех сущих и возможных мировоззрений имеют те, которые служат развитию мира и помогают жить человеку. Разве это не очевидно?
При этом, по сути, одни и те же идеи можно формулировать в совершенно, казалось бы, разных системах понятий, мировоззрений.
Например, Творение… Разве не в нём можно предположить промысел божий с религиозных позиций? И одновременно - цель бытия, смысл жизни настоящего атеиста, гуманиста, желающего блага целому миру!
В этом и есть…
«Христос принес в мир идею духовной ценности человека, индивидуальной личности, цели жизни человека как внутреннего развития.» (Т.М.)
С атеистической точки зрения – цели все те же самые. Развитие внутреннее для развития внешнего, и наоборот.
А вот кто их принёс, приоткрыл – это вопрос, на который сможет ответить только история. :) Или вера.

Добавлю, что с рождением этой идеи – Творения и его продолжения, безконечного – человеком! – и произошло Рождество. В символическом виде – Христа, а на самом деле Человека, Сына Отца своего.
Когда это произошло - 2 тысячи лет назад, несколько раньше или же позже, по сути, не важно.

Скажу ещё… Образ Христа, Бога Сына – в развитии, создаётся всем миром и вряд ли будет когда-нибудь окончательным. Чему свидетельством и является, в том числе, обсуждение в настоящем Блоге.
Рождество – это только Рождение. Впереди – вечная Жизнь… сроки которой зависят в том числе и от нас. :)

Скоро отъезжаю вечерней лошадью в лес, до понедельника, времени нет… Скажу коротко.
Интимное восприятие Бога, наверное, осмыслено мной ещё недостаточно. Но порою есть ощущения, как будто кто-то ведёт тебя, что-то тебе помогает… И это проявляется тогда именно, когда твои личные устремления, мысли совпадают с неосознанными (или нам неведомыми) желаньями Мира, или же Бога. На мой взгляд, это одно и то же, лишь с разными именами. Единое не разделяется на Бога и сотворённый им мир, но является Целым.
Что же касается общих вопросов, не касательно личного моего опыта… в буквальном смысле этого слова. Полагаю, Бог един, но каждый человек видит разные Его лица, т.е. по-своему. Так же и любое сообщество, народ и человечество в целом. Более того, по-своему видят Бога - ясно, на своём уровне - и животные и вообще сущее всё. Потому что всё является Богом, различны лишь меры осознования Себя и Отца своего. Лучше всего Его, может быть, увидел Христос… поэтому и остался.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между многими, всеми.

Если в ЧС не вносят, значит, взаимопонимание достаточно адекватное. :) Полного взаимопонимания не бывает. Согласен в целом с Наташей, действительно, процесс притирания и взаимоуважения происходит. Кто его не хочет или не в силах пройти, отпадают в пути - сами, с помощью участников дискурсов или Администратора.
При этом, на мой взгляд, дискуссии вовсе не безполезны, кроме узнавания друг друга, происходит процесс взаимообогащения и таки выработки некой совместной платформы, по крайней мере этической. Это, собственно, и неизбежно в любом самоорганизующемся сообществе. :)
А насколько наше общение повлияет на всё человечество, выяснится, видимо, позже. :)
В любом случае, отчаиваться не стоит, надо идти…

«Мне понравилось как автор точно передал смысл заключенный в крылатом выражении «красота спасет мир»;. Но я уверен что, это выражение имеет неисчерпаемое понятие.» Дильшод Уразимбетов

Любые понятия высших уровней иерархии неисчерпаемы. Любовь, красота… и прочее, прочее… и вершина понимания – Бог. Бог ведь тоже человеческое понятие, потому как нечеловеческие понятия нам не ведомы. И не нужны.
И, конечно, о любви, красоте… Боге можно говорить безконечно, выражать своё личное отношение. Но именно потому, что эти понятия неисчерпаемы, никакой один человек и даже все вместе мы никогда не найдём им однозначного и окончательного определения. Но всегда будем идти к ним и развивать своё понимание…

С годами начинаешь понимать, что вряд ли все придут к единому мнению. :) Тем более, сначала договорятся о терминах самых общих, таких как Бог, любовь, красота, вера, религия…
Задача не в этом.
А в том, чтобы твой кирпич, который ты слепил в муках творчества оказался необходимым в Здании, которое строят все вместе. И ты слепил его (свой кирпич) осознав, хоть отчасти суть и красоту общего замысла. Осознанного или же неосознанного. :) И помог хоть кому-нибудь в осознавании и строительстве, в меру собственных сил…

Если же вспомнить о теме и… Боге, конечно… сама собой почему-то всплывает фраза, откуда-то взявшаяся однажды и неотстающая.
Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней… Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. - от сияния Вашей Славы!
Полагаю, это тоже что-то из личного опыта. :)

И, полагаю, опыт сей – позитивный. :) Однако нести его тяжело. Я так думаю. :)
А что вы думаете, друзья?
Или такие заявления не имеют право на существование и вообще никому не нужны как идеи самого общего плана, отталкивающиеся, конечно, частично из чьего-то личного опыта или же ощущения, мысли случайной… однако же почему-то возникшей?
Или таковое надо относить к какому-то разряду психических заболеваний?
И почему рассматривается религиозный опыт обыкновенно лишь негативный? А где же пророки? Вдохновения? Ангелы? Сыны и дочери Господа, не стесняющиеся ими быть?

Или - все в шоп за Армагедоном? :)

А зачем ты живёшь, Слава, если не веришь ни в Бога, ни в смысл собственной жизни?

«Воистину. Или?» (Б.Н.)
НАТАЛЬЯ
Ещё такая есть фраза.
«Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушёл Он, стали они торопясь драться за каждую Его строчку… Собрали все. Но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!»
И откуда только берутся? :)
Полагаю оттуда, когда начинаешь понимать, что КАЖДЫЙ человек – Его проявление и, если он это сам понимает, Слово Его – Живое. Искреннее и ответственное. За весь мир.
Это опять-таки в тему о личном опыте, вере или неверии.
На мой взгляд, не важно какова твоя вера (религиозная, атеистическая и проч.), одно только важно: сам ты нашёл и создал её или принял чужую.

И ещё скажу. Чужая вера мертва. Каждый человек и народ находят собственное лицо Бога. Только тогда это – Человек и Народ.

Вот вижу я, без личного опыта, аналогичного опыту собеседника, оппонента, товарища… действительно, ничего невозможно понять.
Поэтому многие и выбирают – веру чужую и верят слепо. Или не верят. Ни во что.
Что ж, отрицательный результат – тоже повод для размышлений и выводов.

Серьёзные люди не обижаются. :) Но вступают в связь или нет. :))) духовную или физическую.
Жаль, конечно, что Вы мало знакомы с моим творчеством. Но беда эта общая. :)
Я тоже не без греха.

Наталья. Хорошего всегда недостаточно. Много бывает только плохого. :)
Да, я тоже люблю улыбнуться. Но никогда не смеюсь над людьми.
Правда, некоторые непонятное принимают за издевательство, но с этим трудно что-то поделать… Разве что улыбнуться :) Горькой улыбкой!
А когда смеёшься по-доброму, это, считай, повезло – настоящее счастье. Редкое. Его надо ценить!