Когда власти до тебя нет дела. Гл. 39

Владимир Податев
ГЛАВА 39

КОГДА ВЛАСТИ ДО ТЕБЯ НЕТ ДЕЛА!

Под такой рубрикой в городе Благовещенске Амурской области был поднят наболевший для многих вопрос и развернута дискуссия. А поводом послужила информация о моей деятельности и движении «Единство», которая вышла за пределы Хабаровского края. И вот как это произошло.

В конце 1993 года ко мне нередко обращались предприниматели из других регионов с жалобами на партнеров по бизнесу, которые их обманули. В связи с этим я предложил коммерсантам из Амурской области создать у себя филиалы «Единства», вокруг которых могли бы объединиться, опираясь на мой авторитет, предприниматели, спортсмены, казаки, представители науки, культуры, искусства и многие другие люди.

В то время с моим мнением на Дальнем Востоке считались все уличные и спортивные лидеры. А так как пожелавшие вступить в «Единство» автоматически попадали под мою защиту, то коммерсанты из Амурской области поддержали эту идею. Им передали необходимые документы, и они вынесли вопрос о «Единстве» на суд общественности через областную газету «Амурские вести» под рубрикой «Что делать, когда власти до тебя нет дела?». При этом затронули и лично меня. В результате в местных СМИ возникла дискуссия, суть которой я ниже изложу в сокращенном виде, начиная со статьи, с которой все началось:

“Амурские вести”, 19.11.93 г.

“СИЛА – В ЕДИНСТВЕ”

Для начала несколько слов об авторе предлагаемой вниманию читателей статьи. Владимир Петрович Податев – человек незаурядной судьбы и на Дальнем Востоке довольно известный. Правда, известность эта неоднозначна. Сорокадвухлетний хабаровчанин, женат, имеет двоих детей. Удачливый бизнесмен, учредитель нескольких процветающих фирм, референт по межрегиональным связям громко прозвучавшего в России АО “Свобода”.

С другой стороны, в определенных кругах его знают как Володю Пуделя, вора в законе, “крестного отца” и “неофициального мэра” Хабаровска, имеющего за плечами 18 лет отсидки, десять из которых он провел в камерах. Но мы предлагаем читателям отвлечься от этой страницы его биографии, тем более, что сегодня Податев абсолютно чист перед законом, и прислушаться к его размышлениям.

“Авторитет против беспредела”

Россию захлестнула волна беспредела, говорит Владимир Податев. И вряд ли кто с ним не согласится. Однако, часто употребляя последнее время слово “беспредел”, мы уже забыли, что оно из воровского лексикона. В том мире беспредел – любое нарушение воровского закона – всегда пресекался и жестоко наказывался. Чтобы понять правильность этого тезиса (но уже в приложении к “нашему” миру), не надо быть “авторитетом”. Но чтобы попытаться воплотить его в жизнь, нужно иметь твердую волю и большое желание.

Это парадокс нашего времени, но сейчас в Хабаровске люди со своими бедами, обидами и оскорблениями идут не в милицию, не в суды, а к Владимиру Податеву, в “Единство”. Не вызывает сомнения, что это свидетельство величайшего ослабления власти, но факт налицо – это происходит.

Приходила бабушка, у которой на рынке украли кошелек. Вернули. Сначала дали деньги, а потом вернули кошелек. А вот карманник до конца дней своих будет помнить одну из библейских заповедей. Приходил пенсионер – у него украли машину, а милиция не ищет. Нашли через несколько дней. Податев знает, где искать и у кого.

“Единство” не в состоянии помочь всем. Тем более тем, кто живет далеко от Хабаровска. Однако слухи делают свое дело. Как нам известно, только за последние несколько недель к Владимиру Петровичу обращались за помощью представители как минимум пяти коммерческих предприятий из Благовещенска. Ситуации у всех разные, но суть проблем в общем-то одна – их обманули партнеры по бизнесу...

Что делать? Владимир Податев предлагает “Единство”. В единстве – сила. “Единство” основывается на убеждении, что подавляющее большинство на нашей земле составляют честные и порядочные люди. Что надо помогать друг другу, даже если нет таких законов. Что добро должно победить зло. А для этого нужно объединиться. Ведь сила зла – тоже в его единстве.

Владимир Петрович попросил опубликовать эту его статью пока хотя бы с одной целью: чтобы в Амурской области распоясавшиеся “кидалы” от бизнеса, “беспредельщики” всех мастей знали – хоть официальная власть пока у нас и слаба, управа на них все-таки найдется. Кстати, одной из амурских фирм он уже помог, выслав бригаду своих спецов, которые сумели за один день выбить (в переносном смысле) уже давным-давно оплаченный товар у зажавшего его поставщика.

Господа амурские предприниматели, не пора ли объединиться? Причем для защиты своих же собственных интересов. Податев подал идею, работники “Свободы” – высококлассные юристы, экономисты, аналитики, профессионалы-охранники и телохранители – готовы поделиться с амурскими коллегами своим бесценным трехлетним опытом мирного (подчеркиваю: мирного), но надежного урегулирования конфликтов. Мы ждем ваших предложений и поможем связаться с “Единством”.

А. ШЕВЕЛЕВ.

Далее была опубликована моя статья «Единства не было в отечестве родном», напечатанная незадолго до того в хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда». Эта статья мной изложена в главе «Программа «Единства», поэтому не буду ее сейчас повторять.

Интерес к затронутой теме превзошел все ожидания. Многие люди, уставшие от беспредела, несправедливости и незащищенности, мои начинания поддержали. Не остались в стороне и местные власти. Они обрушили через газету «Амурская правда» целый шквал ругательных публикаций, которые ниже изложу в сокращенном виде:

“Амурская правда”, 26.11.93 г.

“ВОР В ЗАКОНЕ” ВОЛОДЯ ПУДЕЛЬ
СОБИРАЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ АМУРЧАН ОТ “БЕСПРЕДЕЛА”

Володя Пудель, или как зовется он в миру, Владимир Петрович Податев, – одиозная личность города Хабаровска (о нем рассказывала “Комсомольская правда”, его имя упоминалось на проходившем летом областном совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией).

Но что нам за дело до хабаровских воровских авторитетов, спросите? Может быть, нам до Пуделя дела и нет, а вот у него, как выяснилось, душа болит за амурчан. А иначе как расценить по-детски трогательную рекламу, которую сделала Пуделю газета “Амурские вести”?! “Авторитет” против беспредела”, – утверждает корреспондент этой газеты Андрей Шевелев (“АВ”, 19 ноября, “Что делать, когда власти до тебя нет дела?”). И рассказывает, как к этому самому “авторитету”, отсидевшему за свою жизнь в общей сложности 18 лет, но теперь живущему честно и праведно, идут несчастные старушки, пенсионеры и обманутые предприниматели. Кто – за украденным кошельком, кто – за пропавшей машиной, кто – за потерявшимися миллионами.

Пудель, он справедливый и очень милосердный. Он, цитирую, “... знает, где искать и у кого”. Он даже наказывает зарвавшихся “карманников”. Робин Гуд с берегов Амура. А еще этот Володя, точнее уже Владимир Петрович, будучи учредителем нескольких процветающих фирм, референтом по межрегиональным связям АО “Свобода”, создал такое, ну как бы правильно назвать, общество не общество, секту, объединение... Короче, “Единство”. Принципы прекрасные: справедливость, свобода, стабильность, добро. То есть уже много робин гудов.

Здесь же рядом на газетной полосе мнение самого Владимира Податева. И предложения – обращаться, если что... Честно говоря, мне как читателю стало чуточку неуютно. Однажды в материале позволила себе фразу: “Никогда за помощью не пойду к человеку в милицейской форме”. Для ее рождения были основания. Но, знаете, я так же слабо верю, что тюрьма (а Пудель из 18 лет заключения 10 провел в камере) способна возродить человеческую душу.

И не только эмоции заставляют меня обратить внимание читателей на странное сотрудничество амурской демократической газеты и “вора в законе” (пусть, по утверждению корреспондента, даже исправившегося). В материале звучит конкретный призыв к людям авторитетным, стоящим у власти, связываться с Податевым для сотрудничества. Это серьезный повод задуматься. Сделать выводы. Мы предложили прокомментировать ситуацию нескольким руководителям соответствующих силовых организаций. Читайте последующие номера “АП”.

Е. КЛОШИНСКАЯ.

Через полторы недели после этой статьи газета «Амурские вести» снова вернулась к теме «Единства» под той же рубрикой «Что делать, когда власти до тебя нет дела?»:

“Амурские вести”, 7.12.93 г.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Публикация подборки материалов под общим заголовком “Что делать, когда власти до тебя нет дела” (“Амурские вести”, 19 ноября) вызвала среди жителей области значительный резонанс. Стали приходить люди, пошли письма, в наших кабинетах чаще зазвонили телефоны. Свою оценку не замедлили высказать и представители некоторых властных структур области. Честно говоря, на такую бурную реакцию мы и рассчитывали, предполагая этой публикацией привлечь читателя к большому разговору о беззащитности, бесправии российских граждан (в том числе и предпринимателей) перед лицом того всеобщего беспредела, что в силу всевозможных причин царит в нашей стране.

Мы, естественно, не собирались ставить точку в освещении этой обширнейшей темы после одного лишь выступления, о чем, собственно, говорит и рубрика “Спорный вопрос”, под которой прошла та статья и под которой мы будем продолжать разрабатывать эту проблему.

Начиная откровенный разговор об очень серьезных для многих наших сограждан вещах, мы рассчитывали на такую же откровенность и тех, кто, заинтересовавшись проблемой, захочет поделиться своими мыслями. Так оно и происходит. Однако очень неприятно было прочитать ответную реплику многоуважаемой “Амурской правды” (“Вор в законе” Володя Пудель собирается защитить амурчан от беспредела”), в которой ее автор Елена Клошинская неуклюже попыталась перевернуть предмет разговора с ног на голову.

Общественная организация “Единство” с самого своего рождения стала предметом жарких дискуссий в прессе. И что примечательно: все, кто выступал против нее, касались не ее уставных целей и задач, не ее конкретной работы, а делали упор на личность Владимира Податева, референта АО “Свобода”, которое вошло одним из учредителей в эту организацию. Такую же подмену произвела и “Амурская правда”.

Чтобы как-то уравнять весовые категории критиков и критикуемых, напомним, что в совет “Единства” входят и другие, не менее, чем Податев, известные в Хабаровске люди: депутат крайсовета А. Сергеев, президент холдинговой компании “Экспролес” С. Плотников, писатель П. Халов, председатель общества инвалидов Г. Подгорный, директор оперного театра-студии Г. Кудиш, директор театра драмы В. Погоржельский, известный казачий атаман Г. Никифоров, президент ассоциации клубов каратэ Сибири и Дальнего Востока С. Конкин...

Далее. Извращая изложенные в статье факты, Елена Клошинская в своей реплике пишет, что Податев предлагает: “обращаться, если что...” Ситуация как раз обратная: обращения амурских деловых людей за помощью в “Единство” начались задолго до нашего выступления, а работники “Единства” вынуждены им отказывать, ибо нельзя объять необъятное, работы и в Хабаровске хватает. Единственное, в чем они готовы помочь (о чем и идет речь в статье), – это в создании амурского филиала организации.

И тут возникает другой вопрос, более широкий и, как нам кажется, более важный, чем размышления Клошинской: “а способна ли тюрьма возродить человеческую душу?” Нужна ли в Амурской области подобная “Единству” организация?

Давайте будем откровенны до конца. Проблемы, поставленные в материале “Что делать, когда власти до тебя нет дела?”, не надуманы, а существуют в действительности, причем день ото дня обостряются. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после публикации к нам обратилось около десятка обманутых предпринимателей с просьбой о помощи “Единства” (хотя в статье и говорилось, что ни “Единство”, ни “Свобода” не могут оказывать свои услуги нехабаровчанам).

Объемы неплатежей и непоставок товаров огромны. Для многих руководителей фирм это вопрос жизни и смерти. Кто должен помогать им в решении таких проблем? Милиция? Но непоставка оплаченного товара – не есть преступление. Арбитраж? Но когда речь идет о двухнедельном, месячном, двухмесячном сроке возврата ссуды, решение арбитража – что мертвому припарка. Да к тому же наши судебные органы зачастую не в состоянии исполнить свое решение.

Это объективная реальность нашего времени – официальные силовые структуры сегодня не в состоянии обеспечить ни финансовую, ни физическую безопасность деловых людей. Нет достаточной правовой базы, нет кадров, не хватает средств. Да в принципе это и не должно быть заботой милиции – зачем ей, сидящей на бюджете, живущей на деньги всех рядовых налогоплательщиков, тратить их на защиту небольшого слоя предпринимателей?

Во всем мире подобного рода услугами (разрешение конфликтов по сделкам, “выбивание” долгов, охрана и т. д.) занимаются частные сыскные агентства. Но ведь и “Свобода”, и “Единство” действуют в режиме частной детективной фирмы. И в заключаемых ими договорах четко определен процент вознаграждения из сумм возвращенного долга. Наше законодательство о частной детективной службе не запрещает такие услуги.

Другая сторона проблемы: у нас в стране пока не получила развития практика хождения долговых обязательств (векселей), и покупкой–продажей долгов занимаются всякого рода сомнительные личности. Здесь видится обширное поле деятельности для будущих законодателей...

Еще раз повторяем: не претендуя на знание высшей истины, мы приглашаем к разговору всех, кого заинтересовала эта тема...

Далее была напечатана статья Галины Мироновой «Крестный отец из Хабаровска», появившаяся незадолго до того в газете «Комсомольская правда», и несколько писем от местных предпринимателей, которые поддержали идею создания филиала «Единства» в Амурской области.

Но не осталась в долгу и газета «Амурская правда», выпустившая после этого две «изобличительные» статьи, в которых были подвергнуты жесткой критике не только я, «Свобода» и «Единство», но и газета «Амурские вести»:

“Амурская правда”, 14.12.93 г.

БОЛЬШОЙ МИФ О ВОЛОДЕ ПУДЕЛЕ И ЕГО “СВОБОДЕ”

19 ноября в газете “Амурские вести” были опубликованы апологетическая статья А. Шевелева о хабаровском уголовном авторитете В. П. Податеве, больше известном в определенных кругах под кличкой “Пудель”, и обращение последнего к жителям Амурской области, в котором Податев декларирует свою готовность решить все беды и проблемы маленького человека. Для того чтобы внести ясность в так называемый “спорный вопрос”, необходим краткий экскурс в историю организованной преступности на Дальнем Востоке России.

Итак, формирование организованных преступных сообществ регионального масштаба начинается примерно с 1987 года и связано с деятельностью “вора в законе” Евгения Васина по кличке “Джем”, наделенного этим званием на воровской сходке в Тобольской тюрьме...

Будучи вначале ставленником “Джема”, заработавший себе авторитет во время длительной отсидки за изнасилование с тяжкими последствиями В. П. Податев сумел лучше сориентироваться в современной ситуации и сделал ставку не на общеуголовные, если так можно выразиться, “традиционные” для отечественного уголовного мира преступления, а на нарождающийся из бывшей “теневой экономики” новый бизнес, где игра шла по мафиозным законам, где появились люди, готовые платить за безопасность, где существует потребность в людях, осуществляющих быстро и авторитетно любой суд, а когда необходимо – расправу.

Появилась новая работа для уголовной среды, приносящая более стабильные, высокие доходы, и, если не выходить за определенные рамки, более безопасная. Податев и подобные ему “официально работают” именно в этой сфере, и именно за такие заслуги расхваливает Володю Пуделя Шевелев, не понимая, а может быть, слишком хорошо понимая, что в таких услугах нуждается именно криминализированная экономика и что вовлечение податевых в нормальные, цивилизованные экономические отношения невозможно, что с податевыми они становятся не цивилизованными, а криминализованными. Податевы – это второе лицо мафии.

Однако восхваляемая Шевелевым вслед за журналисткой “Комсомольской правды” деятельность Податева не ограничивается только мафиозным посредничеством в зашедших в тупик отношениях “сильных мира сего”. Он, оказывается, помогает обиженным и обездоленным. Может быть, такие люди, как Податев, делают ненужным существование государственных органов? Хабаровские коллеги не сетуют на отсутствие у них работы. Завалены делами суды, прокуратуры и арбитражи, к которым в первую очередь обращаются за помощью люди. И получают такую помощь. А податевы паразитируют на несовершенстве законодательства, на бюрократизме и волоките, на других недостатках организации государственной жизни. Можем ли мы обойтись без них? Думается, можем...

Податев действительно может привести примеры своей помощи людям. Это – необходимая черта роли “крестного отца”, которую он взялся играть. Но что он любит людей, готов заботиться и бороться за них, в это не верится. У мафии свои интересы. Жители области уже испытали на себе прелести жизни при разгуле общеуголовной организованной преступности. Думается, что большинство из них не захотят иметь дело с криминализированной экономикой, с которой гораздо труднее будет бороться. Мы слышали и читали много мифов о людях, готовых бороться за наши интересы. Миф о Пуделе, его “Свободе” и его “Единстве” – не самый лучший из них. Плохо, что некоторые органы печати пытаются сделать героями преступников.

А. ИВАНОВ,
оперуполномоченный УУР УВД


“Амурская правда”, 30.12.93г.

НУЖЕН ЛИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ” ?

Про хабаровского уголовного авторитета Володю Пуделя рассказал амурчанам журналист газеты “Амурские вести” А. Шевелев. Правда, его рассказ больше походил на рекламу. Человек, почти два десятка лет проведший в тюрьмах и колониях, нам преподносился эдаким страдальцем-спасителем. Все понял, все грехи искупил и вот теперь занялся честным трудом, параллельно защищая интересы других людей. Он уже не Володя Пудель, а уважаемый Владимир Петрович Податев, учредитель нескольких коммерческих фирм, инициатор создания объединения “Единство”. Он у себя в Хабаровске наводит порядок и восстанавливает справедливость. Но Хабаровска мало. Теперь его заинтересовала наша Амурская область. Владимир Петрович предлагает всем богатым коммерсантам объединиться и действовать сообща. Что скрывается под этой благородно-рекламной оберткой? Действительно ли безобидны действия Владимира Петровича?

Верит ли сам журналист “АВ” А. Шевелев в то, что написал о Податеве?

Наша газета 14 декабря с. г. уже знакомила читателей с историей становления авторитета Володи Пуделя на Дальнем Востоке (“Большой миф” о Володе Пуделе и его “Свободе”). Сегодня мы продолжим тему, обратим внимание на методы и действия таких радетелей за порядок и спокойствие людей, как Владимир Петрович.

На днях в Благовещенск приезжал мой давний знакомый журналист из Хабаровска. Он рассказал чудные истории о том, как Володя Пудель делает себе имидж. Для этого в первую очередь привлекается пресса. Кому платят, кого просто очаровывают. Кстати, у Владимира Петровича есть свой собственный пресс-секретарь, профессиональный журналист, есть “группа быстрого реагирования” с круглосуточно работающим телефоном. Есть адвокаты, есть охрана. Он часто появляется на людях. Немногословный, скромно одетый, вежливый.

К примеру, журналистка хабаровской газеты возвращалась поздно вечером и в темном переулке нарвалась на шпану. Обидели, забрали деньги. Не в милицию позвонила, а по телефону “быстрого реагирования”. Деньги вернули, извинились. Шпаны в том переулке больше не водится. Здорово? Ну что для молодой женщины все так хорошо закончилось, действительно здорово. И она уже никогда ничего плохого не напишет про “вора в законе” Володю Пуделя. Ей, может, и в голову не придет, что ее использовали в рекламных целях. Как не приходит это в голову коллеге из “Амурских вестей”…

А зачем ему нужна наша область? Ну как же, всякий барин стремится время от времени расширять свои владения. Тем более, что Благовещенск стремительно насыщается деньгами. Растут рыночные обороты. “Челноки”, курсирующие между Китаем и Амурской областью, богатеют. Появляются всякие коммерческие фирмы. Все они могут платить дань хозяину. Вот и пытается хабаровский Робин Гуд взобраться на трон. Хотя, как утверждают компетентные работники УВД, Податев не настолько великая фигура, не настолько железный в уголовном мире авторитет, чтобы всерьез его опасаться. Чтобы лишний раз его рекламировать. По всем законам воровского жанра он даже не “вор в законе”. Но ведь проблема не в самом Податеве. Не он, так кто-то другой будет пытаться захомутать нашу область и качать из нее деньги. Будет рекламно возвращать бабушкам украденные кошельки и финансировать крупные махинации. Проблема в том, что уголовный мир вырастает из своих штанишек и уже тянется к экономике, к политике. Готовы ли к этому правоохранительные органы? Готовы ли к этому все мы?

За силовые структуры отвечать не вправе, а вот к вам, мои земляки, апеллирую. Не нужно попадаться на крючок “хороших преступников”. Не бывает хороших. Они, как бы цивильно ни выглядели внешне, все равно живут по звериным законам сильных...

Уголовные авторитеты пытаются создать о себе определенное положительное мнение в обществе, в том числе через прессу. За крупные вознаграждения они пытаются перед простыми гражданами выглядеть как всемогущие люди, которые помогают обиженным и оскорбленным. Газеты публикуют материалы о их благотворительной деятельности, бесплатных обедах для неимущих, пенсионеров. В преступной среде о них создается мнение как о дерзких, способных на любое преступление людях, имеющих крупные денежные накопления и обширные связи во всех структурах власти. Им это нужно только с целью обогащения и создания авторитета. И все же главное, на что сейчас обращают внимание авторитеты, – это очевидные прорехи нашего уголовного законодательства. Сегодня оно во многом напоминает недавний “японский вариант”: членов преступной группировки можно судить лишь за конкретные деяния. Принадлежность к мафии сама по себе преступлением не является.

Как говорит Пудель в статье “АВ”, его беда и в то же время достоинство в том, что 18 лет из 35 к моменту освобождения он провел в тюрьмах и пересылках. Пудель считает за достоинство то, что он трижды судим, но за какие преступления – умалчивает. Его первая судимость за злостное хулиганство, вторая – за грабеж и третья – за изнасилование. За третью судимость, изнасилование с тяжкими последствиями, ему был вынесен приговор 15 лет лишения свободы. Он отбывал наказание не за политику, не за предпринимательскую деятельность, даже не за кражи, а за преступления более опасные в моральном плане.

В порядке информации хочется заметить, что по законам преступной среды лицо, отбывавшее наказание за изнасилование, “вором в законе” не может быть, и к таким преступникам в местах лишения свободы относятся, мягко говоря, недоброжелательно сами осужденные. Так же “вор в законе” не может запретить воровать, а тем более наказать за совершение кражи. А Шевелев в своей статье утверждает, что Володя Пудель наказал вора, который украл кошелек у бабушки. Если это действительно так, то с него за это должны “спросить” “воры в законе”.

Коммерсантам г. Благовещенска предлагают вступить в “Единство”, открывать филиалы в регионах страны. В уставе “Единства” нет ничего противозаконного на сегодняшний день. Сама по себе идея интересная, но будет ли польза для простого человека, живущего на зарплату? Может быть, В. Податев решил возродить добровольную народную дружину (ДНД)? На наш взгляд, “Единству” нужны только люди, у которых есть деньги. Это коммерческие предприятия, которые за покровительство “Единства” и его филиалов будут делать денежные отчисления, а над ними будет контроль. Контроль над довольно солидными фирмами, которые будут вынуждены оказывать “Единству” разнообразную помощь.

Уголовные авторитеты появляются только на период, когда плохо работает закон, и пытаются выступать в роли арбитров между спорящими сторонами. И надо заметить, что делается это не бескорыстно. Небольшое отступление: если бы в Уголовный кодекс было внесено что-то подобное, как: “лицо или фирма, не исполнившая договорные обязательства, в результате чего причинен крупный материальный ущерб другой фирме или фирмам, наказывается”... (далее бы следовало наказание), зачем бы коммерсантам обращаться к авторитетам. Все бы решилось в законном порядке.

А сейчас получается, что почти все фирмы или ТОО должны кому-либо, и им также не возвращают долг в результате неисполнения договорных обязательств. Поэтому выходит, у кого есть “сила”, тот и получит свой долг. Или если у фирмы есть “сила” и выход на “авторитета”, то можно не платить долг. Отсюда перестрелки, убийства, “разборки” между группировками и другие преступления. Поэтому, на наш взгляд, необходимо поинтересоваться, как хотят представители “Единства” наказывать людей, которые их ослушаются, и какими методами будет пользоваться “Единство” при получении долга с должников...

Со слов Шевелева, Пудель может раскрыть много преступлений, но почему автор не поинтересовался, каким образом эти преступления раскрываются? Создается впечатление, что Пудель – оперработник с большим стажем. Он знает, где искать и у кого. Возможно, что многие виды преступлений организует именно такая категория лиц. Одних запугивают, поджигая киоски, коммерческие магазины, офисы, простреливают стекла автомашин, похищают детей и ждут, когда “клиент созреет”. У другой категории лиц, как правило, чиновников, похищают автомашины, а потом помогают их найти. В свою очередь этот чиновник, чисто по–человечески, будет им обязан помочь в трудную минуту.

Материал А. Шевелева лишний раз подтверждает, что в г. Благовещенске очень слабо с уголовными авторитетами и Пудель, находясь в Хабаровске, пытается эту территорию подчинить себе. Он здесь плохо известен, и ему помогают.

Е. КЛОШИНСКАЯ

Комментировать эти статьи не буду. Время расставит все по своим местам. Жаль только газету «Амурские вести» и корреспондента Андрея Шевелева, вынесшего эту тему на обсуждение. Насколько я знаю, у него из-за этого возникли проблемы. Тема «Единства» в Амурской области больше не поднималась, и виноваты в этом те коммерсанты, которые все это затеяли, ибо в неправильном ключе вынесли на обсуждение этот вопрос. 

Во-первых, «Единство» не было связано с криминалом. Во-вторых, активно занималось культурной, благотворительной и правозащитной деятельностью. В-третьих, не имело силовых подразделений и не занималось вышибанием долгов (эти вопросы касались лично меня и решались благодаря моему авторитету и моим возможностям, с соблюдением необходимых норм).

Амурским предпринимателям я сказал: «Создавайте в своих городах филиалы «Единства», приглашайте туда порядочных людей, сообща вам будет легче решать многие вопросы, а я со своей стороны помогу». Для себя я ничего не просил. Мое условие состояло в том, что они должны от имени «Единства» бороться с несправедливостью, заниматься благотворительностью и помогать развитию культуры, искусства, спорта, казачества и т. д.

А вместо этого в публикациях газеты «Амурские вести» основной упор был сделан на вышибание коммерческих долгов. А когда со стороны властей возникло закономерное противодействие, то те, по чьей инициативе этот вопрос вышел на обсуждение, вместо того чтобы направить ситуацию в нужное русло, попрятались в кусты и больше разговор о «Единстве» не поднимали.