С больной головы на здоровую Гл. 25

Владимир Податев
ГЛАВА 25

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Обеспокоившись моим сильно возросшим авторитетом, власти решили меня и «Свободу» скомпрометировать. Таким образом, руководство краевой милиции хотело, с одной стороны, отвлечь внимание людей от истинных виновников их бед, а с другой – вытянуть дополнительные средства из краевого бюджета и коммерческих структур якобы на борьбу с организованной преступностью, а на самом деле – для приобретения шикарных машин, квартир и личных коттеджей.

Осуществление этого плана поручили начальнику пресс-службы краевого УВД майору милиции Сергею Баранову, который, будучи с одной стороны человеком исполнительным, а с другой – беспринципным и непорядочным, взялся за это дело серьезно. Имея доступ от имени краевого УВД к местным средствам массовой информации, он, пользуясь   своей безнаказанностью, обрушил через телевидение, радио и газеты потоки грязи на  меня и «Свободу», не беспокоясь при этом о наличии доказательств.

В своих телеобзорах Баранов, рассказывая о кражах, грабежах и убийствах, произошедших в Хабаровском крае, как бы ненароком добавлял к какому-либо эпизоду, что такие же методы использует и «Свобода». Остановить этот грязный поток лживой информации и добиться какой-либо справедливости не представлялось возможным, ибо закон в нашей стране всегда служил тем, кто находится у власти.

Не знавшие правды обыватели, приученные за годы советской власти верить милиции и средствам массовой информации, брали во внимание эту клевету. В результате обо мне и о «Свободе» в обществе сложилось мнение двоякое: знавшие лично отзывались с благодарностью, а судившие со слов пресс-службы краевой милиции смотрели на меня и созданную мной структуру как на источник всех бед.

Я неоднократно встречался с представителями власти с целью убедить, что действия мои и «Свободы» направлены не во вред, а во благо людям. А также беседовал по этому поводу с Сергеем Барановым. Он во многом со мной соглашался, но поток лживой информации после этого не прекращался, а наоборот становился еще злей и грязней, ибо этого от него требовало начальство. В качестве примера приведу несколько выдержек из газетных публикаций, автором которых он являлся:

“Молодой дальневосточник”, июнь 1992 г.

КОГДА ФОНАРИКИ КАЧАЮТСЯ НОЧНЫЕ...

Кому из хабаровчан не известна ассоциация “Свобода”? Известна ее многосторонняя деятельность, благотворительные акции. Но немногие знают, что референтом этой ассоциации является некоронованный король преступного мира Хабаровска Володя “Пудель”. Дела свои он ведет не где-нибудь, а в ресторане “Саппоро”, а когда в канун нового 1992 года сотрудники оперативно-розыскного бюро произвели обыск на квартире “Пуделя”, то вышли оттуда ошарашенными: квартира представляла собой склад самых что ни на есть дефицитных продуктов и вещей, включая редчайшую сейчас черную икру. С очень большой долей вероятности можно предполагать, что через ассоциацию “Свобода” “Пудель” отмывает общаковские деньги, то, что было награблено у нас. И... ничего. Закона, который давал бы право милиции или иному органу привлекать к ответственности лидеров организованной преступности, как не было, так и нет. Так что само название ассоциации “Свобода” представляется глубоко символичным.

С. Баранов.
Начальник пресс-группы краевого УВД.

Статья эта появилась через полгода после упомянутого в ней обыска. Ничего противозаконного (включая черную икру) у меня тогда не изъяли. Однако это не помешало Баранову предположить, что через ассоциацию «Свобода» я отмываю общаковские деньги, награбленные у народа. И... ничего мне за это, потому что законов таких нет. Уж чего-чего, а законов у власти всегда было достаточно. Не было фактов. Однако это не смущало Баранова и тех, кто за ним стоял.

Ниже приведу еще одну публикацию, которая служит примером того, как можно при помощи средств массовой информации безнаказанно облить грязью любого, не имея  каких-либо фактов и оснований:

“Гипотеза”, начало 1993 г.

“ТЕТ-А-ТЕТ”

К услугам “девушек для снятия стрессов”, если верить спискам клиентов, обнаруженным в агентстве, прибегали разные слои хабаровчан из самых различных организаций. И только на одну из “контор” сотрудницы “Тет-а-тет” в крепкой обиде. Ребята из ассоциации “Свобода”, опробовав услуги девушек из агентства и одобрив их, отказались платить, заявив, что отныне “Тет-а-тет” будет обслуживать всех мужчин “Свободы” бесплатно. “За поддержку и одобрение”. Кстати, в отношениях с валютными проститутками работники ассоциации “Свобода” уже пользуются подобной льготой, несмотря на то, что интердевочкам категорически запрещается во время “работы” общаться с русскими клиентами.

С. Баранов.
Начальник прессс-группы краевого УВД.

Это наглая ложь! В главе «Общаковый прогон» я упоминал о том, что сутенеры из гостиницы «Интурист» неоднократно предлагали мне большие суммы в валюте за «крышу», но я от таких денег отказался и просил мое имя рядом с проститутками не упоминать. Возможно, кто-то и пользовался услугами местных проституток в частном порядке, но при чем здесь вся ассоциация «Свобода», которая считалась тогда одной из наиболее серьезных коммерческих структур не только в городе Хабаровске, но и вообще в крае?

В ассоциации работало немало женщин, но мужчин, конечно же, было больше. Все имели родителей, некоторые жен и детей, и каково им было узнать, что все мужчины, работающие в «Свободе», связаны с проститутками, в том числе и валютными. Но это лишь детская забава по сравнению с тем, что Баранов позволял себе в некоторых других случаях. В качестве примера приведу отрывки со своими комментариями из очередной его лживой статьи.

“Гипотеза”, июнь 1993 года

“МЕЖКОММЕРСАНТСКИЕ РАЗБОРКИ”

“...Знаю руководителя одного из хабаровских предприятий, у которого однажды ГТС отключила домашний телефон. Попытался он выяснить причины отключения официальным путем и... махнул рукой – понять что-либо из объяснений ГТС было невозможно, а обещание “разобраться и принять меры” относило перспективу включения телефона на неопределенный срок. Поразмыслила жертва произвола ГТС и обратилась за помощью в ассоциацию “Свобода”. Понятно, заплатить пришлось, но эффект был налицо – уже через день телефон подал явные признаки жизни”. (Такими вопросами «Свобода» не занималась, а если и случалось что-то подобное, то делалось это бесплатно).

“Примеров подобного рода, надо полагать, немало. Но бывшая хабаровская ассоциация “Свобода” возвела этот, так сказать, силовой вид посреднической деятельности практически в официальный ранг. Ведь Закона, который прямо бы запрещал физическим и юридическим лицам брать на себя функции суда, нет. А все, что не запрещено Законом, имеет право на существование. (Помните, конечно, этот путеводный лозунг нашей перестройки?).

Какими методами действовала “Свобода”? Материалы нескольких уголовных дел по ней дают наглядную картину”. (На самом деле никаких уголовных дел на сотрудников «Свободы» тогда не было).

“В одном случае, приняв заказ “истца”, крепкие ребята вывезли “ответчика” на Амур и принялись окунать его в прорубь, угрожая вообще спустить под лед.

В другом эпизоде жертву привезли в лес, привязали к дереву и стали стрелять в нее, стараясь, чтобы пули ложились максимально близко, но не ранили. И в том, и в другом случае “ответчики” согласились удовлетворить все требования обратившихся в ассоциацию условных “истцов”. (О таких случаях в Хабаровске я вообще не слышал, не говоря уже о том, чтобы к подобным делам имела отношение «Свобода»).

“Так способы решения споров методами, характерными прежде для внутреннего потребления в преступном мире, получили признание и распространение уже и в мире коммерческих отношений. И, как ни странно, определенную привлекательность в ползущем общаковском “правосудии” увидели даже некоторые из тех, кто представляет официальные круги и общественность.

Не так давно, на основе личных впечатлений от встреч с лидером хабаровского общака и по совместительству одним из руководителей бывшей “Свободы” по кличке “Пудель”, с большой симпатией написала в своей газете об этой стороне деятельности ассоциации собственный корреспондент “Комсомольской правды” Галина Миронова. В статье фигурируют несчастные бабушки и обездоленные студенты, которым “Пудель” в соответствии с духом времени и своим представлением о христианских ценностях даже сделал скидку в плате за “услуги”.

(С простых людей в «Свободе» платы не брали. Оплачивались лишь услуги, имевшие отношение к охранной и коммерческой деятельности. Вопросы, связанные с наведением порядка и восстановлением справедливости, решались бесплатно. Более того, я сам зачастую оказывал материальную помощь, от имени «Свободы», особо нуждающимся).

“Жаль, не задумалась Галина Миронова, почему это так легко отступились от студентов рэкетиры. Только ли “пуделевский” авторитет тому причиной, или еще стоящая за “Пуделем” грубая физическая сила, в любой момент готовая ударить, вычеркнуть из списка живущих?”.

(В главе «Вещий сон» я упоминал о том, что, несмотря на мою далеко не простую жизнь, на мне до сих пор нет крови, и это правда. А что касается добра, то оно должно быть с кулаками, и «грубая физическая сила» мне требовалась не для того, чтобы вычеркивать кого-то из «списка живущих», как пишет Баранов, а чтобы бороться с криминальным беспределом).

“Думаю, сам по себе, без той силовой поддержки, несмотря на замечательные личные качества, “Пудель” значит очень мало. Даже в воровской среде. Знаю, например, что в конце апреля 1990 года по жалобе хабаровских воров на слишком вольное обращение “Пуделя” с общаковскими деньгами приезжали в Хабаровск вершить суд два вора в законе – “Ватуло” и “Яблочко”. Они признали жалобы обоснованными, и Владимир Петрович был жестоко бит. От дальнейших разборок “Пуделя” спас его коллега из Комсомольска-на-Амуре “Джем””.

(Этот случай описан в 17 главе: «Посеявший ветер, пожнет бурю».  В краевом УВД прекрасно знали о том, что и как было на самом деле. Знал об этом и Баранов. Однако, это не помешало ему исказить через несколько лет факты).

“В чем нельзя не согласиться с Галиной Мироновой – так это в определении истоков явления. Действительно, пока власти дерутся, политизируя, как и прежде, все виды государственного управления, говорить о внимании государственных структур к интересам и проблемам конкретного человека не приходится. А свято место, как известно, пусто не бывает. Но и признать в роли судьи и защитника “Пуделя” и его окружение – значит согласиться на превращение всей страны в огромный воровской общак с его нравами, обычаями, представлениями о чести и справедливости.

Сергей Баранов
Начальник пресс-службы Хабаровского краевого УВД

Ассоциация «Свобода» никогда не представляла интересы криминального мира, и судимых в ней было не более, чем в других коммерческих фирмах. Джем и его окружение видели в «Свободе», как и краевая милиция, конкурента и тайно с ней боролись. А что касается представлений о справедливости и чести, то не Баранову об этом судить.