Про улыбки!

Ольга Сангалова
     Ждала  вечером  на выходе из метро, подругу, было дело после работы. Подруга опаздывала,  пришлось смотреть на ряды сограждан. Граждане с похоронными лицами, шли домой.
     Вспомнила, как в детстве водили на экскурсию в Мавзолей, мне лет 7 было. Стояли в очереди, не меньше часа, в холодный осенний день, когда дошли до тела вождя, мне стало страшно. Потом долго ночью снились кошмары. Великий вождь, с восковым лицом, люди в очереди как не живые, как в царстве мертвых. Эту ужасную картинку вспомнила. Живу с рождения в столице, пробки, транспорт, приезжие, цены не радуют, радости маловато бывает. Часть людей, придя домой, негативный заряд дня отдадут близким. Наше население одно из самых не улыбчивых, считают иностранцы.
     Говорят, в 2003 году Министерство культуры Таиланда забило тревогу: граждане улыбаются недостаточно часто, это может уменьшить приток туристов, решило Министерство культуры и объявило кампанию за увеличение количества улыбок в стране.Китайцам в преддверии Олимпиады-2008 , пришлось пройти обучение, в числе прочего они должны были, овладеть навыком, улыбаться окружающим незнакомцам на улицах, что в Китае вообще-то не принято.
     Русские неулыбчивы – это замечали иностранцы еще сотни лет назад. Американец,  случайно встретится взглядом с прохожим, он, скорее всего, улыбнется. Русский – отведет глаза: в нашей традиции улыбаться незнакомым людям не принято, мы плохо различаем смех и улыбку. В ответ на улыбку можно услышать замечание: «А что смешного я сейчас сказал?» Если причина улыбки непонятна окружающим, она может быть воспринята как издевательская – дескать, насмехается. Считают, что  поводом для улыбки у русского человека является материальный достаток, а он у нас не повышается, поводов для улыбок маловато!
    Принято считать, что  русская улыбка чаще  искренна, но всегда адресована знакомым людям.   Мы с нашими  с мрачными лицами, с головой забитой проблемами, чаще живем в прошлом, либо будущем, не видя качество нашей жизни. Не умеем радоваться, жить здесь и сейчас, быть счастливыми.  Проблемы на наших лицах, лицо идет по замкнутому ежедневному кругу, не замечая окружающих, льет  проблемы на близких и знакомых, ругает страну, все и вся.
    Помню, стояла в очереди за разливным молоком, одна старушка другой спросила, как ее здоровье. В ответ та сказала: « Здоровье так себе и  настроение плохое.Вышла из дома, увидела соседку, поругалась с ней,идет мимо  и меня не замечает,после этого,вроде-легче стало!» Проблема у нас на много глубже, попросту, себя не любим, не сознаем, что посылаем, то и получаем.Пусть, есть  проблемы, но улыбаясь миру, людям, совсем чуть-чуть, мы  получим улыбки в ответ! Посылая мрачное равнодушие лица, а еще хуже, выливая свои проблемы, станет, нам  легче  на часок, а потом,  посланное миру вернется  нам болячками. Это как больное место чесать, скорее не заживет, а еще может начать кровоточить!
    Хочу, что бы приняли закон, что с мрачными лицами не прилично ходить! Может,  тогда,  увидим, как мы живем? Станем  ремонтировать дороги, дома, не только в столице. Как  нас учили в советские времена: « Быт, определяет сознание», а быт, начинается с улыбки!