Деньги. 37. Странная экономика

Мая Голубева
   Все помрут. К чему стремятся "великие мужи от науки"? А ответ ведь уже давно дан:"Живые будут завидовать мёртвым". Велики достижения? Уничтожить всё! А ведь мир человека, который сам по себе является хозяином, как видно из всего, отвратительный,  стремительно развивается  в одном направлении: не дать, а взять, уничтожить, прокрутить во вред другому человеку. Если этого нет, то  создать, чтобы это появилось. Вот, например, МММ. На пустом месте сделали деньги, моментально была востребована вся «жаднючая» психология людей, обогащение одного за счёт других, а потом разорение, оказавшееся мошенничество, воровство, работа милиции, тюрьма. А теперь, после тюрьмы опять  идёт  речь о всякого рода мошенниках. А почему нет? Ведь удаётся!  Ведь в этом «микрослучае» заключена вся схема работы государства в более крупном размере. А в том государстве есть ешё несколько разных более мелких подгосударств. И все они играют в охоту. Один стреляет, другой удирает, кто-то погибает и так всё время играет народ против своего же народа. А как же патриотизм? Ну, да. Есть такое слово. Но  как его понимать? Теперь чёрт в нём ногу поломает. Такие мысли не только в Лийкиной голове крутятся. А к кому ни обратись, те же  безрадостные мысли с бОльшим или мЕньшим отклонением. Но у всех проблемы. А почему их не должно быть? Когда та земля, где погиб или, вполне понятно, пропал без вести её отец, теперь продаётся. И кто торгует ею? А медали, ордена кто ворует, продаёт? Молодёжь! Та, которая не воевала и не имеет понятия, что это такое - война. И куда делся лозунг: "Никто не забыт, ничто не забыто!" К чему идёт то общество, в котором не сохраняется память в веках? Нет святотатства!

    По этому поводу Лийка вспомнила случай, связанный с электричеством. Как - то в квартире исчез свет и при ближайшем рассмотрении  пробок, которые  оказались не пригодными из-за жучков, было принято решение купить исправные  новые пробки для счётчика. И Лийка со знакомым энергетиком, который предложил свои услуги, пошла по магазинам. Не далеко от дома, он предложил, чтобы не бегать им обоим,  Лийке зайти в продуктовый магазин, которым она постоянно пользовалась и поэтому там её хорошо знали. С чем, естественно, она согласилась и направила "свои лыжи" туда.  А тут вдруг внезапно начался сильный дождь. Но в магазин не пустили. В дверях стояла знакомая  продавщица, она находилась внутри, а перед нею,  на самом входе, стоял стол, с продукцией для ветеранов войны: банка растворимого кофе, две банки зелёного горошка, гречка,дефицитные консервные банки,короче, принятый праздничный набор, который мог меняться по обстоятельствам. Это были реалии СССР. Промокнув до последней нитки в одну секунду, Лийка, взбеленившись, встретила своего помощника "ласкающими слух  эпитетами" типа: "Ходят здесь всякие недоучки, но детки ветеранов войны (он был моложе) и им квартира в родительском доме обеспечена, огород с дачей, поступление дураков в ВУЗ, стоило только заикнуться об этом отцу, что он сын ветерана войны, при всём том, что всю жизнь имеют экономическое подспорье, то есть обоих родителей, которые работают и ещё зарабатывают деньги. А дочь погибшего офицера на фронте не только всю свою жизнь сама пробивает своим лбом, но ещё и мокнет по милости этого недотёпы под дождём, так как он как инженер сам не может  самостоятельно купить то, что нужно." Выслушав этот монолог наш инженер жалобно пролепетал: "А при чём тут я и мои родители? Так государство решило и распорядилось!" Добавлять было нечего.

    Лийке припомнился тут же другой  «совершенно государственный» случай. Но она об этом не стала говорить вслух. В тридцатилетие победы над фашистской Германией,
Л. Брежнев издал указ о 50 процентной оплате квартирных услуг жёнам погибших военнослужащих. Тогда  в газете "Правда", через 30-ть лет, наконец, вспомнили о таких семьях как Лийкина. И, прочитав статью, мама сказала: "Иди, получи и отнеси в ЖЭК справку о том, что я жена погибшего для уменьшения квартплаты. Хотя бы через тридцать лет обо мне вдруг вспомнили"."Мама! Мы платим сейчас десять рублей за квартиру. Я буду продолжать платить. Зачем эти  "Хождения по мукам?" спросила Лийка."Я хочу хотя бы принципиально этого. Ведь я во время войны вкалывала в тылу и вас спасала, все тяжело переболели, но я вырастила вас одна, работала в тылу, потеряла на фронте почти всех братьев, мужа. И когда приходит день победы, то я только плачу, когда все радуются. У меня ничего нет кроме горя на душе. Я уже почти ничего не вижу (катаракта),ничего не могу делать, не могу ходить(варикозное расширение вен, полиартрит) и ничего не заслужила в этой жизни?". И Лийка пошла в пенсионный отдел. Справку дали. Принесла она её в ЖЭК. А там ей сказали: "Ну и что? А где доказательство того, что ваша мать не выходила после войны замуж?"
"Это что, надо запросить все ЗАГСы Союза?" ужаснулась Лийка."Достаточно собрать свидетелей и через суд можно попытаться добиться соответствующего решения"ответил начальник. Придя домой, Лийка сказала:"Мама, мне дешевле будет продолжать платить за квартиру десять рублей в месяц,чем за пять рублей, пробовать воспользоваться запоздалым законом, который правой рукой экономит тебе пятёрку, а левой-тут же её отбирает."Мама, прикрыв глаза рукой и ,содрагаясь всем телом от несправедливости,  согласилась. Ведь суд-это такая моральная, материальная, психологическая волокита и травма... И сколько времени на это уйдёт, а результат совсем не известен... Да и зачем он нужен: была мама замужем или нет?  Какое это имеет значение? Ведь всё это было в жизни, в прошлом, а теперь даже место жительства поменялось! Но закон?

    Ну, а если такое безнравственное отношение к людям, которые перенесли жуткие невзгоды в законодательном плане,  да и нет инстанций проверяющих и обязывающих выполнять законы, а у людей понятие о совести, как о бесплатном приложении, то разгул хамства, невежества, взяточничества  приобретает огромный размах. Ты  можешь не предлагать свои деньги,  но их у тебя и многих других просто "сдерут". Показателен современный эпизод, с которым Лийка столкнулась случайно. Он вызвал только смех. В электричке иногда продают литературу и,  чтобы вызвать интерес покупателя,  продавцы рассказывают о содержании продаваемом "чтиве". Лийке пришлось прослушать, таким образом, содержание о строительных и ремонтных работах. Книги знакомили окружающих с тем, как правильно самостоятельно делать ремонт.  Её рассмешила собственно мысль о том, что этому надо учить всех непричастных к этому делу пассажиров, имеющих совсем другие профессии, зарабатывающие деньги-эквивалент, которыми они расплачиваются за услуги строителей, пригласив их выполнить свою работу. Но, так как строители, очевидно, не владеют этой профессией, то и надеяться на положительный результат просто невозможно. Видимо, никому в голову не пришло, отчего Лия начала хохотать: "Людям других специальностей, не стоит вкладывать деньги в ремонт, а лучше самим учиться этому ремеслу,  не стоит  тратить свои средства на безграмотную бригаду халтурщиков, так как она только "сопрёт"  все  возможные средства и  деньги "споют романсы" в придачу,  а ремонта вы не увидите.  Такое ведь уже произошло с Лийкой в этом новом мире. И она уже успела пройти через этот постоянный в Российском государстве "юмор." А смех был явно горький, так как практика была  реальной. Но это не всё. Если всё-таки вам  сделают безобразный ремонт, то, по крайней мере, не до конца. А концы вы не найдёте, потому что это будет очень долгим процессом. Деньги за грунтовку, если вы добились государственного решения, немного израсходуют, а остальные пойдут  в карман всех руководящих субъектов данного ремонта. И всё! А объяснят это тем, что обязывать,  доводить  дело до конца, никто никого не может, хотя работа не выполнена. Ведь что-то сделано! ".  Ну и  объяснение! Всё рассчитано. А кому жаловаться? Если сама комиссия  в таких действиях принимает самое активное участие. И все связаны одним общим замыслом во главе со всеми контролирующими органами. Хорошо, что хоть кое-как  и кое-что сделали. А дом то не частный, а государственный и уже давно валится. Но большего заработка неоткуда ждать, и заинтересованности в хорошем качестве работы тоже ни у кого нет! Но тут замешана куча показателей: постоянно возрастающая квартплата за дома,которые изначально были выкуплены,кроме этого, из года в год оплачивается каждый месяц квартплата,но старый дом, который отслужил свой срок, по неизвестным причинам, не ремонтируется. Никто не обязан..., а жители обязаны платить. За что? Да только за выплаченные деньги можно было не то, чтоб дом отремонтировать, но и новый построить вместо старого. Но денег никогда, ни в одной из организаций, которые обязаны заботится о новостройках, ЖЭУ, Жилтрестах, РСУ на ремонт денег нет.Стоят дома в течение столетий без окон, без дверей, со ржавым водоснабжением, ( это при наличии собственных рек в городе), трескающимися косыми стенами, проваливающимися полами, с температурой воздуха в квартирах зимой ниже положенного уровня, с ямами,  рытвинами  заезжих дворов, без элементарных удобств для жильцов в виде мест отдыха, возможности сушить бельё и вытрусить половики. Каждый живущий в доме обязан дышать, особенно зимой, бензиновым перегаром от прогревания моторов, наслаждаться их рычанием в любое время суток, причём машины все чужие, заезжие, не говоря об отремонтированной крыше, которая тоже течёт, но обращения в соответствующие инстанции о безобразном ремонте не дают никаких результатов.

    И, постоянно у Лийки  возникает вопрос тогда, когда она видит все эти безобразия: "Почему никто  не обращает внимание на такое животное, которое живёт рядом с человеком, служит ему и  все его знают - это корова. Она ест траву, сено. Даёт молоко и всю производную продукцию. Из туши получают мясо, костную муку и т.д., а из шкуры шьют сапоги, дублёнки и даже отходы коровы служат прекрасным удобрением. Живёт с человеком рядом "безотходное производство". И это не человеческое изобретение, а пример свыше, которому должен следовать человек во всех своих начинаниях. Но вместо этого в жизни всё  вопреки.

 
    И тут возникает вопрос: "Сколько чиновников на шее каждого человека сидит для того, чтобы на них пахать, для того, чтобы мешать жить тем, кто на них работает? Какая-то странная экономика получается - тоже вопреки, а не для пользы налогоплательщиков. Особенно, если во всех видах лохотронов принимают активное участие и телевидение, и магазины, и все виды производства, которые на рекламу "сдирают" деньги с люда, а потом  рекламируя брак с наценкой, продают промтовары, которые служат только до гарантийного ремонта, а дальше - это дело каждого индивида.Сами люди превратили свою жизнь похожую на "чехарду". Бездарную, однако. И где же здесь хоть намёк на мысль о стране,  в которой всё есть, а народ не привлекателен тем, что у него ничего нет. Хотя давно и всем понятно, что у богатого народа, не может быть и не бывает правительство  бедным. Но пока жизнь, которая далеко не бесконечна, постоянно заставляет только ждать улучшения всех условий и так из поколения в поколение. И получается либо надо кого-то брать за глотку, либо, если есть совесть, то прозябать в нищете. Ведь никто и ничего в этой жизни не оценит, а иначе ничего не получается. С каждым новым годом содрогаешься от повышения цен буквально по всем пунктам. Идёт "сдирание" не по одной копейке, а на десятки рублей сразу при замороженных зарплатах. До каких пределов будут расти цены? Ещё при СССР были бесплатными образование, медицина, юридическое обслуживание и т.д. Теперь всё платно и не "хило"подорожало, а результаты... ниже средних.  Куда уходят средства, деньги одновременно с человечностью?  И поколение из поколения никак не дождётся  улучшения,  потому что никто не создаёт его. Неужели и, правда, конец света уже наступил?