О человеке

Сергей Серванкос
Есть слова, значение которых мне настолько понятны, что никогда не задумывался, что же стоит за этим словом. Слово «человек» одно из них. Спроси любого: «Знаешь, что означает слово «человек»?», и наверняка получишь утвердительный ответ, а если попросить объяснить, кто же это такой, скорее всего, возникнут проблемы.

Так что это за птица – ЧЕЛОВЕК?

Для начала, как всегда словарное определение: «ЧЕЛОВЕК, общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.» (энциклопедический словарь). Заумно сказано, но по сути так оно и есть – это я и без словаря знаю. А вот для чего такое существо существует, для чего ему дан разум и культура откуда взялась, если по тому же словарю, человек возник в итоге эволюционных процессов из приматов, у которых до сих пор с культурой большие проблемы.

Я по профессии художник – прикладник, поэтому знаю одно, если хочешь создать ВЕЩЬ, а не ширпотреб, то надо очень сильно поломать голову, чтобы всё продумать, а потом ещё поломать не один резец, чтобы замысел воплотить в материале. Так неужели над созданием моих мозгов и рук никто не думал, а всё это возникло случайно в итоге многолетней беспроигрышной лотереи?

Хотел бы и я быть таким везунчиком, как Эволюция. Ведь, чтобы создать всего одну молекулу белка, по утверждению тех же эволюционистов, необходим случай 1 к 10 в 113 степени , а математики говорят, что при соотношении вероятности 1 к 10 в 50 степени, уже не стоит в серьёз рассматривать, как неосуществимое событие. Для жизнедеятельности живой клетки необходимо около 2 тысяч белков, вот бы с такой удачей, да в казино!

Я хоть и дилетант во многих вопросах, но не сумасшедший, поэтому верю в сотворение, поэтому считаю, что лучше Бога о человеке никто ничего не расскажет. Получается, вывод для меня прост: желаешь узнать всё о человеке читай «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2Тимофею 3:16,17).

Итак, посмотрим, что можно узнать о человеке из Библии, признанной миллиардами людей Словом Божьим. Начнём с самого начала: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу» (Бытие 1:26-29)

Из этого очень лаконичного сообщения видно, что в качестве образца для человека была взята не обезьяна, как утверждают эволюционисты, а сам Бог и другие духовные личности, которые жили к тому времени с Ним на небесах. В подтверждение приведу такие строчки: «где был ты, когда Я полагал основания земли… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов 38:4,7).

Ещё из первого библейского сообщения видно, что Бог позаботился об интересном занятии для людей – заботиться о животных, населяющих землю. Также, видно, что по замыслу Бога люди должны были быть вегетарианцами и есть только растительную пищу.

Во второй главе книги Бытие более подробно рассказывается о создании человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» (Бытие 2:7,8). «Из праха земного», то есть, из земли, к стати, Адам, с еврейского на русский, – человек земли или земляной человек. И, как не странно, это вполне научно, ведь в человеке, как и в земле можно найти всю таблицу Менделеева.

Здесь же открывается загадка, откуда появилась жизнь на земле – «вдунул в лице его дыхание жизни». Кому, как не Богу давать жизнь своим произведениям, вот что, по этому поводу записано в Библии: «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.» (Псалом 35:10)

Ещё из Бытие 2:8 видно, что Бог очень заботлив, ведь поместил Адама жить в райских условиях: «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.» (Бытие 2:15). Поручил заботится об этом чудесном месте, и дал Адаму прекрасную подругу: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Бытие 2:18,21,22).

А, если поразмышлять над единственной заповедью, данной первой человеческой паре, то жили бы они и не тужили, до сих пор, если бы эту заповедь не нарушали: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бытие 2:16,17)

Вывод дилетанта, прочитавшего несколько библейских сообщений о человеке:
1. Человек творение Бога.
2. Создан по образу своего Создателя.
3. Создан для жизни на земле.
4. Создан из различных химических элементов.
5. Жизнь получил от Бога.
6. Должен был наполнять землю себе подобными.
7. Должен заботится о земле и её поселенцах.

Размышляя над такой прекрасной перспективой, задуманной Богом, соглашусь со словами Экклезиаста: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Экклезиаст 12:13,14)