Посол ЛАГ позволил себе учить прессу!

Николай Сологубовский
Господин посол ЛАГ позволил себе учить российскую прессу. Они совсем обнаглели!

http://serfilatov.livejournal.com/57000.html

Посол Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Джум аль-Фарджани на мероприятии в Москве публично высказал претензии к российским СМИ по поводу того, что они, по его мнению, «неправильно освещают события «арабской весны» и «не понимают стремления арабских народов к свободе и демократии».
Он ни словом не обмолвился о том, чего российские СМИ с нетерпением ждут, – т.е. о тексте официального извинения правительства Катара за избиение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в эмирате Катар Владимира Титоренко.
Зато мистер Джум аль-Фарджани наговорил многое другое…
В зале, пока посол клеймил российскую прессу, присутствовали наши журналисты. Они хотели ответить на этот выпад иностранного дипломата – выпад, который возмутил их. Но, к сожалению, тот, кто вел этот вечер,   слова им не предоставил.
 
Это дает мне право публично ответить на публичный же выпад иностранного дипломата, выпад, который выходит за рамки дипломатии. «Перчатка была брошена», но сам посол, «бросивший эту перчатку», ретировался из зала сразу после того, как произнес свою обличительную речь в адрес российской прессы. Короче, вызов на «вербальную дуэль» не захотел принять…
Ну что ж, он сам сделал этот выбор, и я принимаю этот вызов. Зато теперь ответить на слова посла ЛАГ в России, коли он ушел от дискуссии, могу не ему в лицо в присутствии двух сотен свидетелей, а на весь Интернет.
Надеюсь, этот текст кто-нибудь да положит ему на рабочий стол…

Первое. Мистер посол, все увидели, что Вы уклонились от дискуссии по тому вопросу, который сами спровоцировали, – освещение событий «арабской весны» в российской прессе. А это означает, что Вы не пожелали выслушать другую сторону, и тем самым нарушили принцип демократии, о которой Вы так красиво рассказывали с трибуны в этот вечер. Демократия, в частности, предполагает свободную дискуссию и свободный обмен мнениями. Разве Вы этого не знаете? А иначе Ваше поведение выглядит весьма двусмысленно – наговорил всякого, обвинил российскую прессу и… ретировался.
 
Второе. Чтобы Вы ни утверждали, мистер Джум аль-Фарджани, но  взгляд российских журналистов на события «арабской весны» абсолютно объективен и основан на реальных фактах этих событий. В том числе, и на репортажах наших коллег, которые работают там, на месте событий, – они всё видят и говорят правду. Нравится это Вам, мистер посол, или не нравится. Если Вы не видите (или не желаете видеть) эти факты, это – вопрос Вашей совести.
 
Третье. Российские журналисты знают, что в Ливии, например,  произошли следующие события:
авиация НАТО разбомбила значительную часть жилых кварталов городов Ливии (фотографии  города Сирт, уничтоженного авиацией НАТО, напоминают фотографии  Сталинграда 1943 года);
жертвы бомбардировок НАТО исчисляются тысячами;
в боях против армии Каддафи принимали участие отряды «Аль-Каиды»;
в боях против армии Каддафи принимали участие регулярные части вооруженных сил Катара, что прямо нарушает любые резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии;
с моря столицу Ливии Триполи штурмовал спецназ натовских стран – это квалифицируется не иначе, как прямая интервенция.
Все эти факты задокументированы.
Зная эту информацию, российские журналисты справедливо ставят вопросы: «Где ООН? Где международное право?»
Все это дает основание российским журналистам утверждать, что в Ливии не было «народной борьбы за демократию», а была скоординированная международная интервенция ради свержения режима Джамахирии.
В эти дни факты свидетельствуют о том, что Ливия находится под угрозой распада на несколько автономных территорий.
Если эти процессы в Ливии Вы, мистер Джум аль-Фарджани, называете «демократией», то российские журналисты с Вами никогда не будут согласны.
 
Четвертое. Российские журналисты видят, что самыми большими защитниками демократии в арабских странах, попавших в турбулентность событий «арабской весны», выступают монархии государств Персидского залива. Вам известно, мистер Джум аль-Фарджани, что эти жесткие монархические режимы существуют вне рамок какой-либо «демократии»? Или Вы об этом никогда не слышали? Вы в курсе, мистер Джум аль-Фарджани, что эти монархические режимы не допускают на собственной территории даже минимальной оппозиции, что они отказывают собственным народам в праве избрать какой-либо парламент?
Сообщаем Вам, мистер Джум аль-Фарджани, что парламенты в этих государствах не существуют по определению. Но именно эти страны-монархии поучают сегодня, в частности, народы Ливии, Сирии, Йемена тому, как там надо строить «арабскую демократию». Российские журналисты это видят и об этом пишут. Если этого не видите Вы, мистер Джум аль-Фарджани, это Ваши трудности.
 
Пятое. Руководители монархий Персидского залива в последние дни – Вы слышите, мистер Джум аль-Фарджани, «в последние дни» – открыто призывают вооружать «оппозицию» в Сирии ради свержения правительства Асада. Российские журналисты расценивают эти призывы, как клич не к «установлению демократии», а к иностранной интервенции. Она будет такая же, как и Ливии, но эту интервенцию хотят завуалировать под некое «восстание мирных граждан Сирии».
В то же время российские журналисты видят, как в Сирии в плен к правительственным войскам попадают наемники из арабских государств и спецназовцы из стран НАТО. И российские журналисты делают из этого выводы – против Сирии разрастается иностранная интервенция.
Российские журналисты не видят в этих событиях «демократических преобразований» в Сирии. Они видят иное – там провоцируется гражданская война при прямом участии государств-членов Лиги арабских государств, чьим послом в России Вы, мистер Джум аль-Фарджани, и работаете. И Вы  всё это прекрасно знаете.
 
Шестое. Высказывания любого иностранного посла по поводу того, что пишет пресса в стране пребывания посла, а, тем более, поучения в адрес национальной прессы в стране его пребывания  не только не входят в служебные обязанности посла, но и прямо нарушают его функциональные обязанности. Не дело посла учить местную прессу. Это – прямое нарушение дипломатического этикета. И мистеру Джум аль-Фарджани пора бы это усвоить. Как и тот простой факт, что мистер Джум аль-Фарджани, видимо, слабо представляет, что значит критиковать прессу в стране его пребывания.
 
Седьмое. Представляется, что за подобные его высказывания в адрес местной прессы, например, в Эр-Рияде, Дохе или Вашингтоне, мистер Джум аль-Фарджани был бы моментально объявлен персоной «нон-грата».
 
Восьмое. Если в Москве подобные высказывания в адрес российской прессы проходят для мистера Джум аль-Фарджани безнаказанно, то это означает только одно – в России действительно существует свобода слова.
Сергей Филатов
14 марта 2012 года
http://serfilatov.livejournal.com/57000.html

Мой комментарий:

Сергей Владимирович!
Спасибо за Ваш  ответ господину Послу, который когда-то пел дифирамбы  лидеру Ливийской Джамахирии, а когда альянс НАТО начал бомбить ливийские города, то этот посол начал "бомбить"  и Ливию,  и Россию своими бездоказательными обвинениями в адрес Джамахирии.
Я был на этом мероприятии и  разделяю Ваше негодование!
Хочу добавить: на этом мероприятии Посол ЛАГ ни слова не сказал о том, что Россия , Сирия и ЛАГ, которую он должен  представлять в России как Посол ЛАГ в России, подписали документ из пяти пунктов мирного решения проблем, которые возникли в Сирии. Вероятно, для этого Посла главное - быть пропагандистом "арабской весны", раздувать и дальше пламя мятежей, которые он называет "демократическими революциями". И он использует любую возможность, даже общественное мероприятие в Москве, чтобы раскритиковать позицию российских СМИ,  честно и правдиво рассказывающих о событиях в арабских странах.
О Ливии: господин Посол игнорирует только что принятый (12 марта) документ Совета Безопасности ООН. Позвольте процитировать: Совет  Безопасности ООН "выражает глубокую озабоченность в связи с по-прежнему поступающими  (из Ливии) сообщениями о репрессиях, произвольном заключении под стражу без доступа к надлежащим правовым процедурам, незаконном лишении свободы, плохом обращении, пытках и внесудебных казнях".
Неужели  для господина Посол  эти пытки и казни – атрибуты  «демократии»?
Хочу также добавить, что события  в Северной Африке и на Ближнем Востоке нанесли огромный ущерб арабским народам, И не только экономический! В Ливии боевиками, которых господин Посол называет «революционерами»,  разграблены уникальные музеи исламо-арабской цивилизации и античные города, с таким трудом возрожденные ливийским народом в годы Джамахирии. Но Лига арабских государств ни словом не обмолвилась об этих огромных потерях для арабских народов, для всего Человечества. Похищенные боевиками уникальные ценности, мозаики, статуи вывозятся за рубеж. Уж не для личных коллекций арабских шейхов?
И хочу спросить господина Посла: когда ЛАГ примет действенные меры по защите ливийского народа от пыток и казней? Когда ЛАГ примет меры против грабежа богатств ливийского народа?

И еще мой ответ анониму, который спрятался  за ник (!!! арабские друзья поймут мой намек) cccprevivel. (комментарий анонима здесь: http://serfilatov.livejournal.com/57000.html)
Запомните, аноним: в России власть принадлежит НАРОДУ. В России состоялись честные президентские выборы. В России есть серьезная власть и серьезная оппозиция.  Они ведут открытый публичный, конструктивный диалог. И выборы проходили в условиях ПОЛНОЙ ОТКРЫТОСТИ! Каждый гражданин в курсе того, что каждый кандидат заявил и наобещал!
В этом  позитивная роль российских СМИ!
Теперь   Россия работает! И российские журналисты внимательно будут  освещать  выполнение обещаний  и критиковать тех, кто будет мешать позитивному развитию России.

Так что если в Москве подобные высказывания в адрес российской прессы проходят для мистера Джум аль-Фарджани безнаказанно, то это означает только одно – в России действительно  существует ПОЛНАЯ свобода слова!
Вспомнилась арабская поговорка: собака лает, а караван идет!
Это я адресую не господину Послу, боже упаси!
Я надеюсь, что господин Посол принесет извинения, публичные извинения перед российскими журналистами!
Это  я адресую только анониму cccprevivel!

Хочу также процитировать мнение арабского журнала  ««Аль-Мутауассет» (номер 13 за февраль 2012 года, стр.3)  по теме «арабской весны», затронутой  Послом ЛАГ в своем выступлении на мероприятии:  «Разве распространяющееся насилие на земле арабов не открывает путь к реанимации идеи о том, что европейцы должны взять на себя задачу просвещения «отсталых и неразумных народов» (операция НАТО в Ливии)? То, что мы сегодня наблюдаем в самых разных местах, превратило наши  общества в казармы, кишащие идеями обскурантизма…  Экстремизм, который расправляется с настоящим, пытается поглотить будущее. Одним словом, арабы потеряли свою весну еще до того, как распустились ее цветы, а демократия потеряла аромат своей свободы».

Еще раз, Сергей Владимирович, благодарю Вас за то, что Вы своими публикациями отстаиваете честь российских журналистов.

С уважением
Николай Сологубовский
http://www.proza.ru/avtor/eskadra