Отражение. 14

Зима Снежная
Первые проявления способностей у каждого ребёнка происходят индивидуально, и никто из родителей не может предсказать, когда наметятся признаки, и чем именно будет обладать потомок. Уну с детства предупреждали о том, что возможный талант может быть опасен для окружающих. Когда же дождь, начавшийся посреди снежной зимы, совпал с переживаниями одиннадцатилетней дочери, отец понял, что в семье подрастает жрица. С того дня все окружающие внушали ей, что злость, если не сдержать, может стереть с лица земли целый город. Объясняли, насколько разрушительным даром наделила девочку природа. В тот момент детство кончилось, и началась жизнь человека, ответственного за всплески собственных эмоций. Умение управлять погодой, как старая бомба, готовая взорваться в любой момент. Такое же непредсказуемое и опасное, если не уметь контролировать вмешательство в размеренный ритм природы.

Но это – ничто по сравнению с тем, чем обладала Пишес из древней легенды. Девочка с таким даром, судя по немногочисленным преданиям, и человеком-то могла называться с большой натяжкой. Детей Земли боялись, сторонились и молились Богам, чтобы те не награждали подобными способностями потомков. Уна думала, что вряд ли чего-то испугается больше, чем собственной ярости, которая выливалась в яркие молнии и раскаты грома. Но что такое гнев Погоды? Грозы, ураганные ветры, выжигающее палящее солнце… Страшно? Конечно. А что такое гнев Земли? Смерть всему живому и неживому, гибель планеты. Нет ничего ужаснее, когда земная твердь – незыблемая основа бытия – крушится, ломается и обваливается в кипящие недра, поглощая абсолютно всё, что с любовью строилось, выращивалось и жило. Люди, животные, даже птицы, теряющие ориентиры, погибают в бурлящем потоке лавы, когда гневается Земля. Но видимо природе оказалось мало наделить одного человека столь смертоносным талантом. Захотелось поэкспериментировать, добавив Линчу способность управлять энергией мироздания, электрическими полями в воздухе.

И теперь одна из детских страшилок оказалась реальностью, представшей перед жрицей. И больше всего ей сейчас хотелось убежать, спрятаться от непредсказуемого обладателя талантом. Линч видел реакцию девушки, но не изменился в лице. Всё также прищурившись с кривой ухмылкой, смотрел на неё. Когда-то давно каждый знакомый взирал на него с таким же благоговейным трепетом, и он не успел этого забыть. Ведь это – одна из причин, по которым сбежал в Отражение. Мужчина внимательно рассматривал жрицу, размышляя: справится она с порывами или нет.
– Так, путешественнички, – решительно нарушила тишину Лив. – Я, конечно, понимаю, что у вас, земляков, свои фишки и заморочки. Но раз уж нам довелось коротать время вместе, может, и нас посвятите в мировые проблемы?

Голос черноволосой вернул обоих увлечённых размышлениями иностранцев в небольшую комнату мотеля. Линч отвёл взгляд от Уны и посмотрел на говорившую, отчего та взволнованно заёрзала на кровати.
– У него очень редкий дар, – вроде ни к кому не обращаясь, проговорила Уна в пустоту. – Сильный и разрушительный.
– Что ещё за дар? – хмыкнул Итен. – Ты ни о каких дарах не рассказывала.
– Не было необходимости, – безразлично пожала плечами жрица. – Наши таланты никак не помогут прогнать тёмные сущности.
Линч фыркнул, но ничего не сказал, продолжая вглядываться в лицо соотечественницы, словно смотря интересное кино.
– И что же это за таланты? – настороженно спросила Лив.
– Я могу разговаривать с детьми природы и управлять погодой. Ещё вижу ауры людей, – ответила спокойно Уна.
– Тааак… – протянул Итен то ли задумчиво, то ли возмущённо. – И ты говоришь, что его дар опасен?
– Опаснее моего, – жрица старалась не смотреть в золотистые глаза сына Земли. Ей казалось, если поймает цепкий взгляд, случиться что-то страшное. – Если он не справится с собой, пострадают не только те, кто окажется рядом.
– И как только я жив-то остался с таким пессимистичным мнением о моём таланте, – не выдержав, громко рассмеялся Линч. – Чёрт, какие же вы все одинаковые. Шарахаетесь от того, чего не можете понять.

Широкая улыбка, как приклеенная, застыла на губах мужчины. Уна мазнула взглядом по его лицу: неестественное и напускное веселье скрывало за собой раздражение. А ведь точно также она чувствовала себя, когда поняла, что отличается от живущих в этом мире не только способностями, но и внешностью. Когда каждый встреченный человек испуганно таращился на экзотическую девушку, и прохожие показывали пальцами. Но жрица привыкла, а сын Земли, похоже, нет.
– Ещё скажи, что не опасен, – буркнула Уна. – Что легенды о вас – глупые сказки.
– Опасен не больше, чем ты, – ответил тот, и она почувствовала на себе пристальный взгляд. – Мы губим людей и себя только потому, что не умеем сдержать первые детские порывы. Неужели, думаешь, я до сих пор не научился?
– Не думаю, но от этого ты не становишься более предсказуемым, – упрямо выдала она.
– То есть, считаешь, что моя помощь вам не нужна? Справитесь сами?

Лив и Итен переглянулись и уставились на Уну, ожидая ответа. Крыть было нечем. Она действительно не понимала, что происходит, и не имела представления, сможет справиться с этим или нет.
– Ты знаешь, что творится? – жрица впервые с того момента, как новый знакомый назвал имя, посмотрела прямо ему в глаза.
– Не могу сказать, что уверен на сто процентов, но, думаю, теория окажется верной. Предки не зря считали миры отражением друг друга. Уж так вышло, что существование Коджитатиониса и Отражения связано между собой. И это касается не только абстрактных понятий бытия, но и принятий судьбоносных решений, рождения детей с определёнными способностями. Если что-то масштабное происходит в одном из миров, другой копирует это на свой манер. Порой с гигантским промежутком во времени, но, так или иначе, повторение неизбежно. Вот, например, ураган Катрина, унёсший жизни больше тысячи людей, нанёсший непоправимый урон Луизиане… С разницей в сто лет, что в нашем понятии – лишь половина средней жизни человека, в Коджитатионисе оказался погребённым в недрах крупный город. Весь восточный берег канул в небытие, прихватив с собой больше тысячи человек. Ничего не напоминает?
– Легенда об Ора, – прошептала Уна, снова вспомнив прочитанную историю. – Пишес…
– Именно, – удовлетворённо кивнул Линч.
– Что за легенда? – подал голос Итен.

Парочка непосвящённых внимательно вслушивалась в каждое слово загадочных и необычных спутников, казалось, разучившись даже дышать. Лив переводила внимательный и взволнованный взгляд с подруги на золотоглазого. Застывшая фигура и сосредоточенное, нахмуренное выражение лица выдавали напряжение. Блондин же расслабленно развалился в кресле, но в то же время одеревенелая шея выдавала повышенную концентрацию внимания на каждой фразе.
– О девочке. Дочь Земли, не умея сдерживать способности, отправила в небытие целый город, – механическим голосом отозвалась жрица.
– Я тогда приехал в Ора, чтобы найти нужного ребёнка, но не успел, – продолжил Линч, не обратив внимания на вопрос блондина. – Я знал, что в мире родилось ещё одно дитя Земли, и попытался его отыскать. Но, видимо, было не суждено, – последнюю фразу он протараторил так, будто хотел поскорее избавиться от неприятных воспоминаний.
– Ты оказался одним из спасшихся? – внезапная догадка молнией сверкнула перед глазами. «Спаслись только трое: двое подростков и молодой мужчина», – всплыла в памяти цитата из легенды.
– Да, но я не к тому веду, – поморщившись и передёрнув плечами, ответил Линч, словно отмахиваясь от неприятной темы. – В наших мирах всё взаимосвязано. Как давно в последний раз Боги дарили народу жрицу? – золотистые глаза пристально всматривались в растерянную Уну.
– Отец говорил, что никто не помнит, когда была рождена последняя, – неуверенно отозвалась девушка.
– Вот именно. Чего уж говорить о выживших детях Земли? – мужчина ухмыльнулся. – Ты здесь сколько? Вторую сотню лет?
– Откуда…?
– Оттуда, – перебил Линч. – С того момента, как ты сделала первый шаг по земле этого мира, я знал, что во Врата прошла жрица. Ушло много лет на то, чтобы найти тебя.
– Ты искал меня?! – удивлённо воскликнула Уна. – Но зачем?!
Линч замолчал на пару мгновений. Ей показалось, что он сам не знает, зачем.
– Хотел найти кого-то с таким же опасным талантом, как у меня. Посмотреть, как тебе удаётся контролировать дар, – сказал он, наконец, но в голосе не слышалось уверенности. – Я нашёл тебя довольно давно, и всё это время наблюдал.
– Почему не объявился раньше? – нахмурившись, спросила она.
– Потому, что появись я раньше, ты бы сбежала, как от огня. А мне было нужно время на то, чтобы узнать, что ты за человек. Я же вижу, что и сейчас ты с трудом сдерживаешь желание сделать ноги, – он ухмыльнулся. – Пришлось ждать момента, когда ты встретишь Нетронутую душу, и понадобиться моя помощь, – Линч кивнул в сторону сидящих смирно спутников.

Уна посмотрела на подругу, которая нервно кусала губы, потом на блондина, уставившегося в потолок с таким упрямством, словно там шёл матч по бейсболу. Растерянная парочка неразлучников. Слова, слова и ещё раз слова… Она слушала, но не желала понимать. Ведь это означало бы, что приняла, смирилась с происходящим. Догадки одна за другой мелькали в голове, но девушка старалась не зацикливаться ни на одной. «Только не Лив. Пожалуйста, только не она», – мысленно умоляла она неизвестно кого, впрочем, не ожидая ответа. Сердце тяжёлым молотом долбилось в рёбра, дыхание перехватывало от волнения и предчувствия того, что сейчас услышит.
– Ты знаешь, кто из них – Нетронутая душа? – она перевела взгляд на Линча.

Он молчал. Губы девушки судорожно дёрнулись, пальцы нервно дрожали, тело напряглось, кошачьи глаза сузились. Казалось, ещё секунда, и она кинется на Линча с кулаками, вытрясая нужную информацию. Мужчина, видимо, пришёл к такому же выводу, поэтому примирительно поднял раскрытую ладонь.
– Спокойно, Уна, – ухмыльнувшись, сказал он. – Ты же не хочешь, чтоб на мотель ураган обрушился.
– Отвечай, Линч, – жрица подалась вперёд. – Вижу, ты знаешь. Кто из них?
Мужчина оторвал взгляд от Уны и, наконец, обратил внимание на сидящих рядом. Хотелось бы ему сказать, то, что девушка ожидала услышать… Но, к сожалению, реальность часто оказывается не такой простой, какой кажется на первый взгляд. Он тяжело вздохнул. Сочувствие зудело глубоко внутри, а почесать – никак. Мерзкое ощущение.
– Никто, – посмотрев в зелёные горящие нетерпением глаза, ответил тот. – Ни парень, ни твоя подружка.

Отредактировано 08.11.2013г