Юбилейный конкурс Моя профессиональная карьера

Сибирячка Татьяна Муратова
14 марта 2012 года в межшкольном учебном комбинате  состоялся юбилейный десятый конкурс «Моя профессиональная карьера» для учащихся всех школ города  Северобайкальска и Северобайкальского района.
В конкурсе приняли участие больше пятидесяти учащихся. На этот раз я принимала участие в работе жюри секции «Журналистика. Лингвистика. Социальная сфера». На конкурс было представлено шесть проектов, три из них по  специальности «Журналистика» и по одному: «Переводчик»,  «Хранитель музея» и «Инспектор по делам несовершеннолетних».
Все дети подошли к подготовке и защите проекта с большой ответственностью.  Если учащиеся девятых классов только пробуют свои силы в разработке и защите своих проектов, то ученики из десятых - одиннадцатых  выражают свои желания в выборе профессии на подготовленном уровне со знанием дела.
Для проведения конкурса в учебном комбинате подготовлена программа конкурса, где ученикам предлагается пройти 1-2 х недельную социальную практику или предпрофессиональную подготовку на рабочем месте профессионала или провести исследование профессии заочно.
В связи с темой конкурса требуется включить в проект результаты исследования появления и развития профессии на территории России. Собрать и проанализировать информацию о роли выбранной отрасли  и профессии в развитии экономики и социального развития России.
Участнику конкурса необходимо проявить навыки рефлексии (самоанализа) своей личности, деятельности, перспектив развития), умения строить своё будущее в настоящем. Поощряется готовность принимать и согласовывать своё решение с перспективными планами социально-экономического развития г. Северобайкальск, Северобайкальского района и страны.*
• - взято из программы УПК (директор Валентина Прокофьевна Бакиева, завуч Екатерина Николаевна Поливко, главный организатор проекта – Екатерина Ивановна Смородникова)

Участники представили документацию и сделали презентацию своих проектов.
Диплом первой степени единогласно был присуждён Екатерине Семёновой, ученице 10 класса нижнеангарской средней школы №1 за презентацию профессии «Хранитель музея», дипломом второй степени  награждена Мария Антонова, ученица 9 класса лицея №6 за презентацию профессии «Тележурналист», диплом третьей степени получила Александра Занданова за знание профессии и представление своего опыта работы в качестве инспектора по делам несовершеннолетних.

Все участники конкурса были награждены сертификатами участника и различными денежными премиями.  Так же были отмечены все преподаватели – руководители проектов, члены жюри и работники  УПК и студенты колледжа, проводившие конкурс.

Я вручила свои первые дипломы от имени регионального отделения Русского литературного клуба за превосходные проекты детям, отличившимся в нашей секции. Такой диплом от меня получили Екатерина Семёнова, Филипп Стефани и Мария Антонова.
 
Филипп в связи с болезнью не смог лично сделать защиту, но работа, предоставленная им на конкурс , выполнена на таком высоком уровне, что жюри отметило проект одиннадцатиклассника из общеобразовательной  школы  посёлка Кичера  - будущего студента филологического факультета  одного из ВУЗов России дипломом за успешный проект.

Юбилейный конкурс «Моя профессиональная карьера» завершился успешно.
14.03.2012